Pescados planos y redondos

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Pescado azul: Son pescados muy ricos en grasas, de carnes de color intenso y muy sabrosa, tienen gran importancia como alimento cardiosaludable, aunque producen una digestión pesada. A este grupo pertenecen: 

ZAtún: El atún, comúnmente conocido como atún rojo o cimarrón, pertenece a la familia de los Escómbridos, orden Peciformes. Existen diferentes regiones donde se pueden encontrar las especies de atún. El atún común vive distribuido por todo el Atlántico y también se localizan bancos de atunes en el Mar Negro y en el Mediterráneo, donde es conocido como atún rojo.

2Q==Sardina: La sardina se distribuye por el Atlántico desde las costas de Senegal hasta Noruega; en el mar
Mediterráneo, el mar Cantábrico, el canal de La Mancha y el mar del Norte. Es una especie muy común a lo largo de todo el litoral español.


Salmón: El salmón es un pez que pasa la mayor parte de su vida adulta en el mar y que remonta cursos de agua dulce para desovar, de ahí que se clasifique como pescado diadrómico, aunque la mayor parte del salmón que se consume en nuestro país procede de la acuicultura.

Pez espada: El pez espada habita en todos los océanos, si bien prefiere las aguas templadas del mar

Mediterráneo y el mar Negro. Durante el día se encuentra a profundidades de entre 200 y 800 metros, pero cuando llega la noche sube a la superficie.

Caballa: La caballa es muy abundante en las aguas del Océano Atlántico oriental, desde las islas Británicas hasta las costas del norte de África; así como en el Atlántico occidental, en concreto en las costas de Estados Unidos y Canadá.

Anguila: La anguila está presente de forma natural en Europa occidental y norte de África. Pasa la mayor parte de su ciclo vital en aguas dulces, aunque se reproduce en el mar. Sin embargo, al igual que el resto de peces de estas carácterísticas, la anguila ha sufrido los efectos de la construcción de embalses.

Trucha: En nuestro país, la mayor parte de la trucha que se consume procede de piscifactorías y, en menor proporción, de la pesca deportiva en ríos trucheros. La trucha de mar o reo se captura en aguas del Cantábrico y en los ríos donde realiza el desove.

Arenque: de color azul y nativos de las aguas templadas y poco profundas del Océano Atlántico y el Mar Báltico. Forman grandes cardúMenes. El arenque adulto vive en alta mar donde, por la noche, asciende hasta la superficie para alimentarse de plancton.

Boquerón: El boquerón es una especie que abunda en el Océano Pacífico y el Atlántico. También se encuentra en los mares Mediterráneo y Negro, y vive a más de 100 metros de profundidad. El boquerón, junto con la sardina y el jurel, son los tres pescados azules más consumidos en nuestro país.

Salmonete: El salmonete, tanto de roca como de fango, habita en las aguas del mar Mediterráneo y del océano
Atlántico. Existe también una especie conocida con el nombre de salmonete real, aunque no tiene nada que ver con el salmonete y pertenece a una familia diferente.

Cazón: Parecido al tiburón, de hecho es un tiburón pero con ojos ovalados y dientes triangulares y planos. El cazón es una presa muy apreciada por lo dificultoso de su pesca. Actualmente se pescan con palangre, también son capturados al arrastre. Muy apreciado en Andalucía done es cocinado en adobo.

Lamprea: Su aspecto es similar al de la anguila. Sin embargo, presenta siete agujeros bajo sus ojos que la anguila no posee. En general prefiere ríos de gran caudal, con aguas no demasiado rápidas y se coloca en los tramos bajo y medio.

  • Jurel: también conocido como escribano, es un pescado azul distribuido ampliamente por el Atlántico norte desde Senegal hasta Islandia, y por todo el Mediterráneo, de precio relativamente bajo.

Palometa: La palometa, o japuta, habita en aguas del océano Atlántico, del Índico, en la costa sur del Pacífico y también en el mar Mediterráneo. Vive a profundidades de entre 100 y 400 metros, aunque puede descender hasta los 900. Sólo se aproxima a la costa para reproducirse y es entonces cuando resulta más fácil pescarla.


Trancha: Es el corte vertical que comprende carne, piel y espina. Para pescados cilíndricos abiertos. Para pescados planos se obtienen a la mitad de este.
Rodaja: Igual que la trancha pero con el pescado cerrado.
Suprema: Corte de ración sin espina con o sin piel. En principio se puede obtener de cualquier parte del pescado, una vez sacados los lomos.
Medallón: Corte de forma circular, grueso sin piel ni espinas. Se saca generalmente de los lomos del pescado.
Filete: Se obtiene generalmente de los pescados planos, no tiene espinas pero puede ir con o sin piel. Equivale a la suprema pero en pescados planos. Paupiette: Filetes de pescado, generalmente de pescados planos, que se enrolla sobre si mismo pudiendo estar o no relleno.
Lomos: Corte que se obtiene de la parte superior del vientre de los pescados.  

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