Chuletas y apuntes de Diseño e Ingeniería

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Diseño e Ingeniería Eléctrica: Criterios Clave para Instalaciones

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Clasificación de los Lugares de Consumo

  • Destinados principalmente a viviendas
  • Comerciales o de oficinas
  • Destinados a una industria específica
  • Destinados a una concentración de industrias

Previsión de Cargas

  • Viviendas
  • Servicios generales
  • Locales comerciales y oficinas
  • Garajes

Grado de Electrificación

  • Electrificación básica: Es la necesaria para la cobertura de las posibles necesidades de utilización primarias, sin necesidad de obras posteriores de adecuación. Debe permitir la utilización de los aparatos de uso común de la vivienda (5750 W).

  • Electrificación elevada: Es la correspondiente a viviendas (9200 W):

    • Con una previsión de carga superior a la electrificación básica
    • Con previsión de utilización de sistemas de calefacción y acondicionamiento
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Depilación con Cera Caliente: Composición, Ventajas y Procedimiento

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Composición de la Cera Caliente para Depilación

La cera caliente para depilación funde a aproximadamente 50ºC. Su composición incluye:

  • Colofonia (resina de pino depurada): Necesita entre 80ºC y 90ºC para fundirse.
  • Agentes plastificantes: Como cera de abeja natural o vegetal, o parafina. Aportan flexibilidad y facilitan el manejo.
  • Grasas animales o vegetales: Lanolina, aceite de ricino, vaselina, aloe vera o jojoba. Tienen propiedades suavizantes y evitan la irritación.
  • Aditivos: Colorantes y perfumes. Por ejemplo, colofonia verde, cera azul de extractos marinos o rosa de pétalos de rosas.

Las características más importantes de una buena cera depilatoria son: una buena adherencia, una retirada eficaz, una aplicación rápida, un enfriamiento... Continuar leyendo "Depilación con Cera Caliente: Composición, Ventajas y Procedimiento" »

2.1 relación de la ingeniería del software con sqa

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EJEMPLO:


Supongamos Que una organización de desarrollo de software recoge información sobre errores Durante un período de un año. Algunos de los errores se descubren mientras se Desarrolla el software. Otros se encuentran después de que el software se haya Distribuido al usuario final. Aunque se descubren cientos de errores Diferentes, todos se pueden encontrar en una (o más) de las siguientes causas: Especificación Errónea e incompleta (EEI). Mala interpretación de la comunicación del cliente (MCC). Desviación deliberada de la especificación (DDE). Incumplimiento de los Estándares de programación (IEP). Error en la representación de los datos (ERD). Interfaz de módulo inconsistente (IMI). Error en la lógica de diseño (ELD)... Continuar leyendo "2.1 relación de la ingeniería del software con sqa" »

Metodología de Investigación de Mercados: Trabajo de Campo, Muestreo y Encuestas

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Programa del Plan de Trabajo de Campo

  1. Selección de equipo:
    • Tipología de trabajo de campo prevista en el diseño de la investigación.
    • Presupuesto disponible para la realización de la fase de trabajo de campo.
    • Análisis de la capacitación y habilidades personales clave a tener en cuenta en la selección de los integrantes del equipo de campo de la investigación.
  2. Formación y perfeccionamiento del equipo:
    • Programa formativo:
      • Preparación administrativa de la formación.
      • Introducción al estudio.
      • Definir las funciones del supervisor y del encuestador.
      • Entender las preguntas del cuestionario.
      • Técnicas de entrevistas.
      • Prácticas de rol.
      • Supervisión y control.
      • El proceso de selección de los encuestados.
      • La entrevista práctica de campo.
  3. Organización: Cronograma
        • Carga

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Herramientas Avanzadas para la Gestión de Calidad en Ingeniería y Diseño

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Herramientas Avanzadas de Calidad

Las técnicas de calidad que se describen a continuación son: QFD, Poka-Yoke, círculos de calidad, AMFE y AMFEC.

QFD (Despliegue de la Función de Calidad)

El QFD se utiliza para planificar la calidad relacionada con aspectos concretos de los productos. Mediante el QFD se pueden detectar las prioridades que debe tener una empresa respecto a la estrategia de mercado y a los objetivos a alcanzar en las características concretas de calidad que debe ofrecer a su cliente.

Un QFD detallado engloba todos los conceptos técnicos relacionados con un producto. El QFD es específico para cada producto o servicio. Sus partes principales son siempre las mismas:

  • Demandas o necesidades del cliente
  • Características de calidad
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Protocolo Profesional para el Diagnóstico Cutáneo en Estética

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Principios del Estudio Cutáneo en Estética

Consideraciones Iniciales

¿Qué hay que tener en cuenta al determinar el tipo de piel?

Realizar una inspección cercana de la piel, evaluando su estado, apariencia y textura.

¿Cómo ha de ser el tratamiento de cada cliente y por qué?

Debe ser individualizado para cada cliente, porque no todas las pieles son iguales ni reaccionan de la misma manera.

¿Para qué es necesario conocer el estado de salud de la piel?

Para comprender el proceso de envejecimiento cutáneo y poder actuar de la manera más adecuada y efectiva.

Objetivos del Estudio Cutáneo

Identificar y evaluar:

  • Líneas de expresión
  • Poros abiertos
  • Discromías (alteraciones del color)
  • Irregularidades de la piel (microrelieve)
  • Grado de hidratación
  • Manchas
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Optimización de Costos de Producción: Sistemas por Procesos y Flujos

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Procesos: Sistema de Acumulación de Costos

Un sistema de acumulación de costos de producción, o centros de costos, se utiliza cuando los productos son manufacturados masivamente o en procesos continuos. El sistema apropiado en estos casos es el de costos por procesos. En este sistema, el énfasis principal se da en los departamentos o centros de costos (ejemplo: mezclado, refinado). Antes de que un producto llegue a un departamento, los costos indirectos de fabricación, mano de obra y costos de materiales se cargan en cuentas separadas.

El costo unitario aumenta a medida que los artículos fluyen a través de los departamentos. Por lo tanto, es importante llevar un control adecuado, lo cual no sería fácil sin el sistema por procesos.

Características

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Prevención de Riesgos Laborales: Guía Completa

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Riesgos Generales y su Prevención

4.7. Riesgos Generales y su Prevención

Para hacer frente a los riesgos que conlleva la realización del trabajo para la salud y seguridad, es necesario conocer la naturaleza del mismo y de todos los elementos que influyen en él.

A la hora de desarrollar una actividad, los riesgos se pueden localizar en:

  • Forma de realizar el trabajo: Métodos y operaciones para realizar las tareas.
  • Condiciones del entorno: Características generales del espacio y conjunto de agentes físicos, químicos y biológicos.

Esquema traballo

Aquellas condiciones de trabajo capaces de provocar un daño para la seguridad y salud de los trabajadores se conocen como factores de riesgo, que pueden clasificarse en:

  • Condiciones de seguridad
  • Contaminantes o medioambiente
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Conceptos Clave de Urbanismo y Edificación: De la Parcela al Edificio

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Conceptos Clave de Urbanismo y Edificación

A continuación, se presenta un glosario con las definiciones fundamentales relacionadas con el urbanismo y la construcción, organizadas por categorías para una mejor comprensión.

Conceptos Generales del Vial y la Manzana

Alineación de vial
Es la línea que delimita los espacios parcelados de los espacios públicos (viales, zonas verdes, etc.).
Ancho de vial
Es la distancia que existe entre las alineaciones de vial opuestas en un punto determinado de la calle.
Manzana
Es la superficie de suelo delimitada por alineaciones de viales continuas.
Patio de manzana
Es la superficie no edificada, de uso público o privado, situada en el interior de una manzana.
Línea de rasante
Es la línea que define el perfil
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Requisitos Sanitarios y de Infraestructura para Establecimientos de Alimentos en Chile

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Requisitos Sanitarios y de Infraestructura para Establecimientos de Alimentos

Lista de Chequeo BPM (Buenas Prácticas de Manufactura)

Recurso utilizado por la SEREMI de Salud para verificar que los establecimientos de alimentos cumplen con las BPM. Evalúa aspectos de inocuidad y calidad en áreas como higiene del personal, control de plagas, infraestructura y procedimientos de limpieza.

Resolución Sanitaria

Autorización oficial para que un establecimiento que manipula alimentos pueda operar. Asegura que las instalaciones cumplen con los requisitos sanitarios básicos.

Diseño, Flujo de Producción y Distribución de Áreas (Layout)

Debe diseñarse de manera que minimice el riesgo de contaminación cruzada. Las áreas deben estar bien definidas... Continuar leyendo "Requisitos Sanitarios y de Infraestructura para Establecimientos de Alimentos en Chile" »