Chuletas y apuntes de Ciencias sociales de Secundaria

Ordenar por
Materia
Nivel

Evolución y Desafíos del Sector Agrícola Global

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 3,89 KB

La Solución Verde

El rápido crecimiento de la población en los países en desarrollo influyó para que los gobiernos de algunos de ellos comenzaran a implementar políticas tendientes a mejorar la productividad y responder así a la mayor demanda de alimentos. Las primeras investigaciones sobre la selección de nuevas variedades se difundieron durante 1960 y 1970 y lograron un incremento en el rendimiento agrícola. A partir de esos años, la expresión Revolución Verde designó al conjunto de los esfuerzos para incrementar la producción agrícola de los países en desarrollo gracias al cultivo de las nuevas variedades de cereales, en particular del trigo y del arroz. Su cultivo requería el empleo de abonos químicos, utilización de trigo.... Continuar leyendo "Evolución y Desafíos del Sector Agrícola Global" »

Reis Catòlics, Renaixement i Models Polítics Europeus

Enviado por Chuletator online y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,65 KB

La Península Ibèrica el 1492: Corones i Unió Dinàstica

El 1492, la península Ibèrica estava dividida principalment entre la Corona de Castella i la Corona d'Aragó, a més dels regnes de Navarra, Portugal i Granada.

L'enllaç matrimonial entre Ferran II d'Aragó i Isabel I de Castella va representar una unió dinàstica entre ambdues corones.

Organització Política: Castella i Aragó

A Castella, els Reis Catòlics van crear la Santa Germandat, un cos armat dedicat a lluitar contra els bandits i els excessos de la noblesa. També van reorganitzar la justícia i van reforçar la Chancillería, el màxim organisme judicial.

Als territoris de la Corona d’Aragó, el rei Ferran II va mantenir el pactisme, un sistema polític que condicionava

... Continuar leyendo "Reis Catòlics, Renaixement i Models Polítics Europeus" »

La importancia de la conciencia moral y la frivolidad en la ética

Enviado por Chuletator online y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 4,96 KB

Obligatoriedad para un creyente de una norma religiosa cuando su conciencia moral le dice lo contrario

El último criterio de obligatoriedad de una norma es la conciencia del sujeto, dentro de los límites de la más estricta ortodoxia. De suerte que la iglesia está perfectamente legitimada para interpretar en materia de normatividad moral, pero es la conciencia del sujeto en último término quien ha de reconocer tal obligatoriedad.

La sanción de una norma religiosa es, pues, tanto interna como externa, porque es el propio sujeto el que sabe bajo mínimos y se arrepiente, pero además existen formas públicas de expresar el arrepentimiento, como la confesión.

Lo peculiar de una norma moral de acuerdo con Adela es que no tiene fuerza obligatoria... Continuar leyendo "La importancia de la conciencia moral y la frivolidad en la ética" »

Història i Societat: Feudalisme a l'Il·lustració

Enviado por Chuletator online y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 12,89 KB

De l'Imperi Romà al Feudalisme

Amb la caiguda de l'Imperi Romà, els pobles es van haver de buscar un lloc per a ells i poder convertir aquell lloc en una zona de cultiu. Es crea una situació d'inseguretat i algú ofereix protecció a canvi de fidelitat amb les seves terres, un procés anomenat feudalisme. A partir del segle XVIII, els reis van buscar un sistema per donar-los una mica més de seguretat enfront dels nobles, ja que són la seva font de riquesa principal. Així, creen ciutats noves perquè la gent hi pugui anar, lliures de càrregues feudals. Podran construir molins i forns, i no estaran sotmeses a cap noble, excepte al rei.

Els pobres es traslladaven a les ciutats i, com que hi havia més gent, es podia dividir el treball, però... Continuar leyendo "Història i Societat: Feudalisme a l'Il·lustració" »

El període d'entreguerres (1918-1939) i les seves conseqüències

Enviado por Chuletator online y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 14,89 KB

El període d'entreguerres (1918-1939)

El període d'entreguerres s’estén des del final de la Primera Guerra Mundial fins a l’inici de la Segona. És una de les èpoques més inestables política i econòmicament, tant a Europa com als Estats Units. Aquesta etapa va estar marcada per tres fets decisius: l’esclat de la Revolució Russa, el crac de la Borsa de Nova York i l’ascens de règims totalitaris. El 1939 va esclatar a Europa la Segona Guerra Mundial. Es va produir per l’expansionisme nazi i la incapacitat de les democràcies occidentals per frenar-lo.

Feliços anys vint

Les conseqüències de la Primera Guerra Mundial

L’entenem per un període de prosperitat econòmica que va tenir lloc als EEUU desde 1922 al 1929. La vida nordamericara... Continuar leyendo "El període d'entreguerres (1918-1939) i les seves conseqüències" »

O Imperialismo no Século XIX: Causas e Potencias

Enviado por Chuletator online y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en gallego con un tamaño de 3,49 KB

O Imperialismo: Definición e Contexto

O imperialismo é unha doutrina, conduta, tendencia ou sistema daqueles réximes que desexan expandir o seu dominio cara a outro ou outros territorios a través da forza (tanto militar como política ou económica). Un estado imperialista, polo tanto, desexa impoñerse sobre outros países e exercer o seu control. Trátase de nacións que teñen unha gran forza e que non dubidan en utilizala, xa sexa de forma directa ou indirecta, sobre os máis débiles.
O termo imperialismo xurdiu a partir do século XIX para nomear o proceso de crecemento económico levado adiante polas potencias europeas. Estes países comezaron a conquistar terras e a crear colonias en diversos continentes coa intención de acceder
... Continuar leyendo "O Imperialismo no Século XIX: Causas e Potencias" »

Modelo Médico Hegemónico y Biopolítica: Poder, Salud y Transformación Social

Enviado por Chuletator online y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 6,07 KB

El Modelo Médico Hegemónico: Características y Desafíos

El Modelo Médico Hegemónico (MMH) se define como el conjunto de prácticas, saberes y teorías generados por el desarrollo de lo que se conoce como medicina científica. Este modelo ha logrado establecerse como el conjunto de prácticas, saberes e ideologías teóricas dominantes en las sociedades, hasta identificarse como la única forma de atender la enfermedad, legitimada tanto por criterios científicos como por el Estado.

Transición de la Relación Vertical a la Horizontal en el MMH

Tradicionalmente, el MMH se ha caracterizado por una relación vertical y unilateral en la atención de la salud. Sin embargo, existe una creciente necesidad y potencial para evolucionar hacia un intercambio

... Continuar leyendo "Modelo Médico Hegemónico y Biopolítica: Poder, Salud y Transformación Social" »

La 2a Revolució Industrial i l'Imperialisme Colonial

Enviado por Chuletator online y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 6,13 KB

Economia


La 2a revolució industrial va ser l'etapa d'una ràpida industrialització des de finals del Segle XIX fins a principis del XX. L'important és el desenvolupament de la indústria de la maquinària i el desenvolupament de mètodes de mecanitzat. 

Invencions


Els invents és una característica d'aquesta època. Seran motors generadors de les indústries. El transport és un dels més importants. El primer cotxe va ser creat per Benz al 1886. S'inventa el cinema, la música, la fotografia, els electrodomèstics...

Recursos energètics


Seran el petroli i l'electricitat. La màquina de vapor desapareix. Petroli: Al Segle XIX es va desenvolupar la tecnologia de refinació i es van crear motors de gasolina. Electr.: Invents com bateries ,telèfon,... Continuar leyendo "La 2a Revolució Industrial i l'Imperialisme Colonial" »

Els Reis Catòlics i la Crisi de la Monarquia Hispànica

Enviado por Chuletator online y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,1 KB

Els Reis Catòlics i la Monarquia Hispànica

El 1469 es van casar la reina Isabel i Ferran, els Reis Catòlics. Aquests dos cosins van governar els regnes de Castella i d'Aragó. Després d'uns anys, aquests dos regnes van formar la Monarquia Hispànica, que va ser la potència més poderosa d'Europa. La Monarquia Hispànica no va unir els dos regnes en un sol estat, sinó que va ser una unió dinàstica. Castella es va convertir en el centre de la Monarquia Hispànica, ja que era el regne més gran, més poblat i més pròsper. Els Reis Catòlics van obligar tots els habitants del regne a convertir-se al cristianisme, i els musulmans i els jueus que no es convertien eren expulsats del regne. La Monarquia Hispànica va augmentar considerablement... Continuar leyendo "Els Reis Catòlics i la Crisi de la Monarquia Hispànica" »

El Estado: Evolución, Características y Gobierno

Enviado por Chuletator online y clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 3,09 KB

El Estado

Origen y Evolución

A partir del siglo XIII, en Europa, se desarrolló un ordenamiento político y social llamado Estado-nación. Esta forma de organización se consolidó con los cambios económicos y políticos de la Revolución Industrial y la Revolución Francesa. Conforme se debilitaba el feudalismo, surgía el Estado moderno, separando la religión de la política y la economía. La expansión comercial impulsó la unificación de territorios, revitalizando las ciudades gracias a la producción de mercancías. Los artesanos y mercaderes, quienes acumularon riquezas, conformaron la burguesía.

Según Max Weber, el Estado es una organización política que monopoliza legítimamente la coacción física para mantener el orden.... Continuar leyendo "El Estado: Evolución, Características y Gobierno" »