Chuletas y apuntes de Biología de Universidad

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Ubicación y funciones del corazón humano

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Ubicación del corazón

Se localiza en la región central del tórax. El corazón humano tiene el tamaño de un puño. Está situado en el centro (Cara mediastínica) de la cavidad torácica en ambos lados por los pulmones, esta por detrás del hueso esternón.

Características del corazón

La cara anterior se sitúa detrás del esternón. La cara inferior del corazón descansa sobre el diafragma. Las caras laterales están contiguas al pulmón derecho e izquierdo. Está rodeado por una membrana fibrosa gruesa llamada pericardio. La porción puntiaguda de la pirámide está inclinada hacia la izquierda y abajo. Mientras que la base mira hacia arriba y es el área de donde surgen los grandes vasos sanguíneos que llevan la sangre fuera del órgano.... Continuar leyendo "Ubicación y funciones del corazón humano" »

Manual de Reproducción Porcina: Características y Manejo

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Ciclo Reproductivo de la Cerda

Cerda vacía (200 lbs) para estar lista al servicio. Cerdas criollas de 160 a 180 lbs. Entran en celo cada 21 días. El celo dura 3 días. Gestación: 3 meses y 3 días. Parto de la cerda: 6 a 8 horas (normal).

Parámetros de una Buena Reproductora:

  • De 6 a 7 pares de pezones puntudos y en la misma dirección.
  • Buen peso al nacer y al destete.
  • Que no tengan deformidades en las extremidades.
  • Que no presente infantilismo genital.
  • Que no tenga hernia umbilical, atresia anal, ni displasia (cascó de burro).

Línea mamaria: Conjunto de pezones de una cerda agrupados en dos líneas paralelas.

Características del Celo:

  • Disminución del apetito.
  • Vulva enrojecida.
  • Inquietud.
  • Se deja montar por otras hembras.
  • Reflejo de quietud al ser
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Células de sostén basales y olfatorias pertenecen a que glándula

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tipo sistemas sensoriales:
-GENERALES: en los que podemos encontrar dos tipos más los somáticos como: el tacto, la presión, la vibración, el calor, el frío, dolor, etc ... Y los viscerales.
-Visceral.
Los sistemas sensoriales tienen como función procesar la información sensorial para obtener percepciones. Elementos:
1-ESTIMULACIÓN DEL RECEPTOR.
2-transducción: convierte lestímul en un impulso eléctrico.
3-GENERACIÓN DUN IMPULSO NERVIOSO: potencial eléctrico se convierte en un impulso nervioso.
4-TRANSMISIÓN: transmisión impulso nervioso hasta un área encefálica.
5-INTEGRACIÓN: integra información y se hace la percepción.
Las carácterísticas de los receptores son diversas:
1-Transducción: capaz de convertir... Continuar leyendo "Células de sostén basales y olfatorias pertenecen a que glándula" »

Movilización del Agua en Plantas: Mecanismos, Factores y Adaptaciones al Estrés Hídrico y Salino

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Vías de Movilización del Agua en las Plantas

Transporte en el Suelo

Consiste en el desplazamiento del agua con sales minerales desde el suelo hasta la raíz.

Transporte a través de las Raíces

Se produce por la presión radicular que ejerce el flujo de agua desde el suelo hasta el interior de la raíz, debido a la diferencia de presión osmótica. Esta presión es suficiente para desplazar el agua a través del xilema.

Transporte dentro del Xilema

Una vez alcanzado el xilema de la raíz, comienza el transporte ascendente de agua a lo largo de la planta por las tráqueas y traqueidas, distribuyéndose por el tallo y las venas foliares.

Evaporación

La atmósfera de los espacios intercelulares del parénquima lagunar del mesófilo foliar está saturada... Continuar leyendo "Movilización del Agua en Plantas: Mecanismos, Factores y Adaptaciones al Estrés Hídrico y Salino" »

La digestion de los alimentos

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UNIDAD ?LA DIGESTION DE LOS ALIMENTOS ?PROCARIONTES: SIN NUCLEO DEFINIDO, SIN ORGANELOS = BACTERIA-EUCARIONTES: EUGLENA (ORGANELO UNICELULAR) *AUTOTROFOS Y *HETEROTROFOS Ej.: PANAMECIO *ESPONJA : SE ALIMENTA DE PLANCTON ( ORGANELOS MICROSCOPICOS PEQUEÑOS)  *FITOPLANCTON (MICROALGAS) * ZOOPLANCTON (KRILL)    ª SIST. DIGESTIVO: EN INSECTOS = INVERTEBRADOS::: BOCA-ESOFAGO-ESTOMAGO-RECTO-ANO.*VERTEBRADOS =PECES (DIENTES AFILADOS) : ESOFAGO-ESTOMAGO-INTESTINO-CLOACA-ANO *SISTEMA DIGESTIVO HUMANO: PORFAMADO X: TUBO DIGESTIVO: CONDUCTOR POR DONDE PASA EL ALIMENTO:BOCA-FARINGE-ESOFAGO-ESTOMAGO-INT.DELGADO-INT.GRUESO GRANDULAS ACCESORIAS: NO PASA EL ALIMENTO POR AQUÍ PERO PRODUCEN SUSTANCIAS QUE COLABIRAN EN PROCESO DIGESTIVO: GLANDULOS SALIVALES-

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Microbiologia

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Unicelulares: organismos formados por uma so célula(amebas, giárdias e bactérias conhecido como microrganismos) Pluricelulares: organismos formados por milhares de células(como plantas e animais).Ciclo vital: organismos nascem, alimentam-se, crescem, desenvolvem-se, reproduzem-se e morrem. Autótrofos: sintetizam seu próprio alimento(plantas e algas cianofíceas). Heterótrofos: são incapazes de produzir seu próprio alimento(animais que se alimentam de plantas ou de outros animais).Reproducao(sexuada): é a que ocorre com o homem, participação de gametas(células especiais) gameta masculino funde-se com o feminino(fecundação) dando origem a um novo ser semelhante(ex: ser humano/taenia sp conhecida como solitaria).Reproducao(assexuada)... Continuar leyendo "Microbiologia" »

Sistema renal

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SISTEMA RENAL
Riñon --nefron-- Glomerulo, capsula de bowman, tcp, tcd , asa de henle. tubulo colectoral.
ureteres, vejiga, ureter.Funcion del riñon: mantencion equilibrio hidroelectrico acido/base. -- y funcion endocrina-- libercion: renina (mantension presion arterial). eritropoyetina (produccion de globulos rojos)
Unidad anatomica y funcional --
NEFRON
orina= a la concentracion plasmatica -- isotenuria
Estructura histologica.A)Capsula de Bowman: epitelio plano doble(uno hacia viseral y uno hacia afuera x eso es doble )pero en verdad es epitelio simple, las celulas que estan en relacion con el epitelio viceral son los podocitos: c/podocito presenta varias prolongaciones llamadas pedicelos: dejan espacios que crean un sts. complejo de
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Circulación pulmonar

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1Las siguientes afirmaciones hacen referencia a la circulación pulmonar:
To el gasto cardíaco pasa a través del os pulmones. V. To el débito dl ventrículo dcho pasa a través dela circulación pulmonar,y el débito dlas cavidades dchs e izq será el mismo drnt cualkier periodo significativo d tiempo.
Las presiones enlas arterias pulmonares son similares alas delas arterias sistémicas. F.Las presiones sistólica y diastólica enlas arterias pulmonares son aprox d 25 y 8 mmHg, respectivmnte,en comparación cn 120 y 80 mmHg pa las arterias sistémicas.
La presión media enlas arterias pulmonares aumenta a medida q aumenta el gasto cardíaco.La resistencia de la circulación pulmonar cae a medida q el flujo sanguíneo pulmonar aumenta.V.Aunk
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Biologia 1

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¿cuales son los componentes de la membrana biologica?
principalmente por proteinas y lipidos...55% proteinas,25%fosfolipidos,13% colesterol,4% otros lipidos,3% hidratos de carbono.
mosaico fluido: las proteinas y lipidos se mueven en la membrana.
transporte activo y pasivo: transportan a traves de una membrana semipermeable.
difusion simple: tiene agua,moleculas pequeñas sin carga,algunas sustancias lipidicas,proteinas y acidos nucleicos.
difusion facilitada: moleculas pequeñas con carga.
transporte que utiliza la glucosa: transporte activo.
¿como la glucosa pasa a la sangre?
la glucosa pte en los alimentos es degradada por enzimas del tubo digestivo degradando el hidrato de carbono,lipidos,proteinas y la misma glucosa luego de ser absorbidas por
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MO Micro Alimentos (2)

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Bacillus cereus: Bacilo Gram(+) esporulado, aerobio y anaerobio facultativo, catalasa(+) y movil por medio de flagelos peritricos.
1. RESERVORIO: Ampliamente distribuido, principalmente en el suelo, por lo que genera esporas que estan es todos lados.
2. FUENTE DE INFECCION: Ingesta de alimentos contaminados y conservados a temperatura ambiente despues de su elaboracion: carne, pescado, productos lacticos y vegetales.
3. PERVIVENCIA EN LOS ALIMENTOS: La mayoria son mesofilos, aunque algunas cepas aguantan bien el frio (4 a 7ºC). Sus esporas son resistentes al calor, la congelacion, deshidratacion e incluso radiaciones y desinfectantes. Su enterotoxina sin embargo es sensible al calor.
4. DOSIS INFECTANTE: De 10
5 a 108 celulas/g.
5. PERIODO
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