Chuletas y apuntes de Biología

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La diversidad de los Seres Vivos: Las Células

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Todos los seres vivos estan formados por celulas: Los organismos pueden ser unicelulares o pluricelulares.los organismos unicelulares tienen una sola celula,y los pluricelulares son los organismos q tienen muchas celulas. En los organismos unicelulares la celula cumple todos los trabajos,el alimento el oxigeno y otros materiales q la celula utiliza entran entran directamente a ella y haci el mismo proceso con los decechos. Los organismos pluricelulares poseen distintos tipos de celulas. Hay en ellas una division... Continuar leyendo "La diversidad de los Seres Vivos: Las Células" »

Metabolismo

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mitocondria son organulos celulares encargados de suministrar la mayor parte de la energia necesaria para la actividad celular, actuan por tanto, como centrales energétiicas de la celula y sintetizan ATP a expensas de los carburantes metabólicos. la ultraestructura mitocondrial esta en relacion con las funciones que desemepña: en la matriz se localizan los enzimas responsables de la oxidación de los ácidos grasos, los aminoácidos, el ácido pirúvico y el ciclo de krebs.Metabolismo es el conjunto de reacciones quimicas que se producen en el interior de las celulas y que producen la transformación de unas biomoleculas en otras. las reacciones quimicas del metabolismo reciben el nombre de vias metabolicas y las moleculas que intervienen... Continuar leyendo "Metabolismo" »

Glucidos1

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Los carbohidratos son derivados aldehidicos o cetónicos de alcoholes superiores polivalentes ( más de un OH). se clasifican en base al número de moléculas que los componen. Monosacáridos (azúcares simples) no se pueden hidrolizar en moléculas más sencillas, pueden subdividirse en triosas, tetrosas, pentosas, hexosas etc. según el número de átomos de carbono qu tengan.
disacáridos. Son compuestos que están formados por dos moléculas de monosacáridos, Oligosacáridos. Están formados de 3 a 6 moléculas de monosacáridos. Polisacáridos. Al ser hidrolizados dan más de 6 moléculas de monosacáridos. La identificación de los carbohidratos en base a sus propiedades, Las muestras a identificar son las siguentes:
agua como
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Sistema excretor

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DIVERSOS SON LOS ÓRGANOS QUE CONTRIBUYEN AL TRABAJO DE ELIMINACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE DESECHO FUNCION:âMANTENIMIENTO DE LA HOMEOSTASIS, CONTROLANDO COMPOSICIÓN, VOLÚMEN Y PRESIÓN ARTERIALâCOMPOSICION: 2 RIÑONES, 2 URETERES, 1 VEJIGA Y 1 URETRA. FUNCIONES DE LOS RIÑ ONES :COMPOSICIÓN Y VOLÚMEN DE LA SANGRE PRESIÓN ARTERIAL: RENINA- ANGIOTENSINA METABOLISMO:-GLUCONEOGÉNESIS -ERITROPOYETINA -VITAMINA DUBICACION: ÓRGANOS RETROPERITONEALES â¢T12 - L3 PROTEGIDOS PARCIALMENTE POR LAS COSTILLAS 11-12 â¢EL RIÑON DERECHO ESTA LIGERAMENTE MAS ABAJO QUE EL IZQUIERDO. DIMENSIONES: LARGO 10-12 cm ANCHO 5-7,5 cm GROSOR 2,5 cm PRESENTA: â¢MARGEN MEDIAL CONCAVO â¢HILIO-SENO RENALRODEADO POR 3 CAPAS: -CAPSULA FIBROSA (RENAL) -CAPSULA... Continuar leyendo "Sistema excretor" »

Digestion

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Aparato digestivo de algunos invertebrados
Platelmintos: en las planarias un tubo ciego con un unico orificio la boca, la tenia crece es un parasito que crece en el intestino y absorven el alimento
Anelidos: lombriz d tierra tiene un largo tubo que recorre todo el cuerpo esta formado por boca frainge esofago buche molleja intestino y ano el buche almacena el alimento y en la molleja se tritura
Moluscos: boca esofago estomago intestino y ano junto al estomago esta el hepatopancreas glandula voluminosa encargada de la secrección al intestino de las enzimas digestivas
Equinodermos tubo digestivo se inicia en la boca contunua con un corto esofago y un amlio estomago y sigue por el intestino hasta el ano los erizos tenen cinco piezas calcareas que
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Microbiologia de los Alimentos (2)

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PESCADO Y MARISCO:
Es diferente al resto de alimentos ya que el el pescado se recoge siempre de AGUAS LIMPIAS (este huye de las sucias), no tienen patogenos fecales (enterobacterias) aunque si
Vibrio y vienen REFRIGERADOS desde el principio (? crecimiento de MO). La UNICA CONTAMINACION posible es durante la MANIPULACION en el barco, aunque esta es minima y casi siempre con guantes.
Si el pescado se deja a Tº ambiente SE PUDRE, mas no por MO sino por accion ENZIMATICA. Esto varia segun el procesado del mismo que puede ser:
PESCADO TRANSFORMADO. Proceso INDUSTRIAL, recuerda mas al de la carne ya que es SECADO Y SALADO en ?H2O con sal con lo que las enzimas estaran poco activas. La SAL debe llevar NITRATOS y NITRITOS para evitar el crecimiento
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Coordinación nerviosa-química

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COORDINACIÓN QUÍMICA/ENDOCRINA(1)-NERVIOSA(2).Naturaleza del mensaje:1.Compuestos químicos(hormonas),regulación hormonal.2.Impulsos electroquímicos,regulación nerviosa.Ruta de transmisión:1.Sistema sangüíneo general.2.Células nerviosas específicas. Tipos de efectos:1.Habitualmente más lento pero generalemnte de mayor duración(una vez desaparecido el estímulo,por ejemplo el creciemiento). 2.Rápido pero generalmente a corto plazo(el parpadeo).

Cuales son los órganos que protegen al embrión

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Etapas Del
Desarrollo Prenatal

  • ETAPA GERMINAL
    (fecundación hasta la 2° semana ETAPA GERMINALOcurre la primera división celular

-Se produce unas 12 horas después de la fusión de los cromosomas.-Luego se produce nuevamente cada 12 a 15 horas y continúa multiplicándose.


  • ETAPA GERMINALSe forma el blastocito;  centro hueco lleno de líquido



  • Este racimo creciente de células flota durante 2 o 3 días en el nutriente líquido uterino


  • Algunas células se agrupan:

Las externas: formarán la placenta, cordón umbilical y el saco amniótico


Las internas: formarán el embrión


-Etapa sujeta a cuidados por parte de la madre

Ectodermo: (parte exterior)


  • Sistema nervioso ( cerebro, médula espinal)



  • Órgano de los sentidos


  • Epidermis


  • Glándulas cutáneas (sudoríparas,

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Las funciones

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LA FUNCION DE LA NUTRICION
Es el conjunto de procesos mediante el organismo incorpora la materia y la energia que necesita. Lo realizan los siguientes sistemas:
-SISTEMA DIGESTIVO esta formado por el tubo digestivo y las glandulas anexas. Lleva a cabo dos funciones: digestion(consiste en la desmenucion y transformacion de alimentos en nutrientes), absorcion( es cuando se absorbe los nutrientes y el agua en el intestino delgado).
-SISTEMA RESPIRATORIO esta formado por las vias respiratorias y los pulmones. El Sist respirat realiza el intercambio de gases el oxigeno pasa a la sangre y el dioxido de carbono se expulsa.
-SISTEMA CIRCULACION esta formado por el corazon los vasos sanguineos y la sangre. Cumple las siguientes funciones:
Reparto
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Lisosomas

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Lisosomas. Son orgánulos membranosos. Son de tamaño variable, esferoidales, que contienen una cuarentena de enzimas hidrolasas en su interior, que van a trabajar con un PH = 4.6 (ácido). Los lisosomas participan en todos los fenómenos de digestiones celulares. La membrana de los lisosomas tiene unas características que le dan resistencia. Los lisosomas se originan a través de vesículas de secreción del aparato de Golgi, y serán de gran importancia en todos los procesos de hidrólisis, tanto fuera como dentro de la célula. Hay dos casos: Digestión extracelular: Es aquella en la que la célula fabrica su lisosoma, éste se acerca, se sella a la membrana y vierte su contenido al exterior por exocitosis. Tiene lugar fuera de la célula.... Continuar leyendo "Lisosomas" »