Chuletas y apuntes de Biología de Otros cursos

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Identificación de Ritmos Cardíacos y Bloqueos Comunes

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Ritmos Cardíacos Fundamentales

Arritmia Sinusal

Z

Ritmo No Sinusal (Seno Coronario)

Z

Ritmo Auricular Básico

Ritmo Auricular Caótico

Ritmo Auricular Variantes

Taquicardia Auricular Multifocal

Ritmo de la Unión AV

Los impulsos eléctricos se originan en el nodo AV y se transmiten por vía retrógrada hacia el seno sinusal.

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Trastornos del Ritmo y la Conducción

Bloqueos Sinoauriculares

  • Grados variables de dificultad que presenta el impulso eléctrico generado en las células del nodo sinusal, para propagarse al miocardio auricular.
  • Se producen por disfunción sinusal, por efectos extrínsecos (drogas) o estimulación vagal.

Enfermedad del Nodo Sinusal

  • Síndrome caracterizado por aparición excesiva o simultánea de numerosas arritmias por mal funcionamiento
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Gluconeogenesis en el riñón

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Aspectos fisiopatológicos de los líquidos corporales


Hiperhidratación y deshidratación.

Edema: aumento de presión capilar venosa y/o linfática.

Factores que afectan el Equilibrio Osmótico


* Hiperhidratación.

* Deshidratación.

* Infusión intravenosa de diferentes soluciones.

* Perdida de grandes cantidades de líquido desde el tubo digestivo.

* Perdida de líquido por el sudor o los riñones.

Hiperhidratación


Aumento de los volúMenes de agua.

Sintomatología clínica: aumento de peso – apatía, edema, taquicardia, insuficiencia cardiaca y lengua húmeda o seca.

Pruebas de laboratorio: la volemia aumenta, bajan los hematocritos y bajan las proteínas.

Tratamiento: dieta absoluta, diuréticos y diálisis.

Deshidratación


Disminución del volumen... Continuar leyendo "Gluconeogenesis en el riñón" »

Métodos de Determinación Física en Alimentos y Sustancias

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Análisis Físicos Generales

Peso

Es un paso intermedio en los análisis físicos donde se distinguen las clases según el peso. Puede ser:

  • Peso Total: Es lo que pesa el envase.
  • Tara: Es el peso del envase.
  • Peso Neto: Es lo que pesa el producto, y sería el peso total restándole la tara.
  • Peso Drenado: Es el peso de la fase sólida del producto en salmuera, salsa o escabeche. En este tipo de peso, el producto se coloca en un cedazo de perforaciones de 3 mm de diámetro durante una hora y la masa se mueve periódicamente para que cuele mejor. Finalmente, la parte sólida que queda en el cedazo es lo que se pesa.

Índice de Refracción

Mide la refracción. Se utiliza para comprobar la pureza de productos como la leche, mantecas o aceites. Es un factor... Continuar leyendo "Métodos de Determinación Física en Alimentos y Sustancias" »

Funciones y tipos de neuronas

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Los axones de varias neuronas se agrupan en haces que constituyen las fibras nerviosas; varias de estas, a su vez, se agrupan para formar los nervios.

Según la función que realicen, existen diferentes tipos de neuronas:

  • Las neuronas sensitivas, cuyas dendritas están conectadas a células de un receptor.
  • Las neuronas motoras, cuyo axón está conectado a un órgano efector.
  • Las neuronas de asociación o intermedias, que comunican las anteriores.

En el tejido nervioso, las neuronas están acompañadas de las células de glía que se encargan de su nutrición, defensa y soporte.

El impulso nervioso

Las funciones de las neuronas son posibles debido a que estas células transmiten información en forma de señales electroquímicas llamadas impulsos... Continuar leyendo "Funciones y tipos de neuronas" »

Sepsis: Etiología, Epidemiología y Mecanismos de Defensa del Huésped

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Proceso de descomposición de los cuerpos orgánicos proteicos faltos de vida, en condiciones anaeróbicas, con producción de gases fétidos.

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Bacteremia: Presencia de bacterias en el torrente sanguíneo.

Sepsis: SIRS provocado por causa o sospecha infecciosa.

Sepsis Severa: Sepsis con disfunción de uno o más órganos vitales.

Shock Séptico: Sepsis Severa que se acompaña de hipotensión que no responde a la infusión volumétrica.

Disfunción Orgánica Múltiple: Alteración funcional de más de un órgano vital.

Falla Orgánica Múltiple: Insuficiencia de más de un sistema orgánico.

Epidemiología

  • +H : M-
  • Raza blanca
  • Incidencia 240 casos/100000/año = 660 mil casos/año.
  • Mortalidad del 28%.
  • Sepsis fúngica se incrementó en un 207%.
  • Los gram + son
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Seguridad e Higiene Laboral: Ventilación, Incendios, Iluminación y Contaminantes

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Ventilación

Objetivo: Suministrar aire en condiciones aptas para la respiración humana. Debe asegurarse que el aire contenga una cantidad aceptable de oxígeno y que no haya sustancias que puedan afectar el sistema respiratorio.

Exigencias del Decreto 351/79 de la Ley de Higiene y Seguridad (LHS)

  1. Primera: Proporcionar un caudal adecuado de renovación de aire según la ocupación de los locales. Esto busca eliminar el dióxido de carbono generado por la respiración y diluir los olores producidos por las personas.
  2. Segunda: En caso de contaminación, asegurar condiciones para mantener el aire adecuado y evitar daños a la salud del trabajador.
  3. Tercera: Si hay extracción de aire, debe haber una entrada adecuada de aire limpio.

Carga Térmica

El estudio... Continuar leyendo "Seguridad e Higiene Laboral: Ventilación, Incendios, Iluminación y Contaminantes" »

Nutrición y Alimentación: Conceptos Clave y Componentes Esenciales

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Nutrición y Alimentación: Conceptos Clave

Nutrición

Conjunto de procesos involuntarios e inconscientes que intervienen en el organismo para utilizar las sustancias nutritivas aportadas por los alimentos, para el mantenimiento de sus funciones, crecimiento y renovación de sus componentes. Comprende la digestión, el metabolismo y la excreción.

Alimentación

Conjunto de actos voluntarios y conscientes que consisten en la elección, conservación, preparación e ingestión de los alimentos. Es educable y está influenciada por factores socioculturales, psicológicos y geográficos.

Objetivos de la Nutrición

  • Aportar energía para realizar funciones vitales.
  • Formar y mantener estructuras corporales.
  • Regular procesos metabólicos.

El aporte de nutrientes... Continuar leyendo "Nutrición y Alimentación: Conceptos Clave y Componentes Esenciales" »

Funcionamiento del Sistema Circulatorio y Respiratorio Humano

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El Aparato Circulatorio Sanguíneo

El transporte de sustancias a todos los órganos y tejidos del organismo lo realizan el aparato circulatorio sanguíneo, por donde circula la sangre, y el sistema linfático, por donde circula la linfa. El sistema circulatorio sanguíneo está formado por el corazón, una serie de conductos cerrados, los vasos sanguíneos y un líquido circulante: la sangre.

Las Células Sanguíneas

  • Hematíes, glóbulos rojos o eritrocitos: células más numerosas y sin núcleo.
  • Leucocitos o glóbulos blancos: con núcleo, mayor tamaño que los glóbulos rojos y menos numerosas. Pueden desplazarse mediante seudópodos.
  • Plaquetas: no son realmente células, sino fragmentos de citoplasma. Son bastantes abundantes.

Los Vasos Sanguíneos

Arterias

Las... Continuar leyendo "Funcionamiento del Sistema Circulatorio y Respiratorio Humano" »

Truncus Arteriosus y Doble Salida Ventricular Derecha: Fisiopatología y Diagnóstico

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Fisiopatología del Truncus Arteriosus

El truncus arteriosus provoca dos consecuencias fisiopatológicas fundamentales:

  1. Desaturación: Se traduce en una cianosis variable, como consecuencia de la mezcla de sangre saturada y desaturada que se produce de manera obligada a nivel ventricular y de la arteria truncal. La presencia de una cianosis más importante con saturaciones inferiores al 80% debe alertarnos de la posibilidad de la existencia de una enfermedad vascular pulmonar de grado severo.

  2. Shunt izquierda-derecha de carácter no restrictivo: A nivel de la arteria truncal. La posición del shunt arriba de la válvula truncal condiciona una sobrecarga pulmonar tanto en sístole como en diástole, lo que puede explicar la temprana aparición de

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Enzimas: Naturaleza química y clasificación

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2.1. Enzima: naturaleza química y clasificación

Las enzimas son los biocatalizadores celulares. Son proteínas específicas que catalizan las reacciones químicas que tienen lugar en las células del metabolismo celular, acelerándolas hasta hacerlas casi instantáneas, sin consumirse. Sin la acción catalítica de las enzimas, las reacciones químicas serían tan lentas que el metabolismo celular no podría desarrollarse.

Composición química de un enzima

Las enzimas son altamente específicas para las reacciones que catalizan y poseen en su superficie una zona activa, como una especie de hendidura u oquedad, denominada centro catalítico o centro activo, a la que se adapta perfectamente la molécula de sustrato, que presenta la geometría... Continuar leyendo "Enzimas: Naturaleza química y clasificación" »