Chuletas y apuntes de Biología de Formación Profesional

Ordenar por
Materia
Nivel

Beneficios y Usos de los Productos del Mar Muerto: Barros y Sales Minerales

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,84 KB

Barros del Mar Muerto

Es un producto obtenido por la mezcla espontánea de un agua mineromedicinal de lago salado con un componente sólido.

Indicaciones

  • Campo Terapéutico: Procesos reumáticos crónicos, artrosis, neuralgias, secuelas de traumatismos, fracturas, luxaciones, desgarros musculares, acné, psoriasis, etc.
  • Campo Cosmético: Celulitis, exceso de seborrea, atenúa los signos de expresión y alteraciones cutáneas causadas por el estrés.

Efectos

  • Vasodilatación
  • Sedante
  • Analgésico
  • Antiinflamatorio
  • Impide el crecimiento de las bacterias
  • Extrae los minerales de los tejidos del cuerpo, mientras que sus componentes minerales entran en el sistema corporal a través del poro, pasando a almacenarse y a alimentar los tejidos.

Componentes Minerales

... Continuar leyendo "Beneficios y Usos de los Productos del Mar Muerto: Barros y Sales Minerales" »

Nutrientes Esenciales en Verduras, Hortalizas y Frutas: Beneficios y Componentes Clave

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,26 KB

Verduras, Hortalizas y Frutas: Una Fuente de Nutrientes Esenciales

Dentro de este grupo se incluye una gran variedad de alimentos que constituyen partes muy distintas de las plantas. Las espinacas, acelgas, endibias, lechuga o perejil son hojas; las coles de Bruselas, brotes de hojas; los espárragos, el tallo y las hojas; las patatas son tubérculos; las zanahorias, raíces. Ajos y cebollas son bulbos; coliflor, brécol y alcachofas, flores; pimientos, tomates y frutas son frutos; y guisantes y habas son semillas. Presentan, en general, características nutricionales muy similares.

Composición Nutricional General

El principal componente cuantitativo es el agua. Como media, frutas y verduras contienen un 85% de agua. Son pobres en proteína y... Continuar leyendo "Nutrientes Esenciales en Verduras, Hortalizas y Frutas: Beneficios y Componentes Clave" »

Sistema Nervioso Periférico y sus Componentes

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 1,63 KB

Sistema Nervioso Periférico

Anatómicamente está constituido por:

Nervios craneales

  • I. Olfativo
  • II. Optico
  • III. Oculomotor (motor ocular común)
  • IV. Troclear (patético)
  • V. Trigémino
  • VI. Abducens (motor ocular externo)
  • VII. Facial
  • VIII. Vestíbulo-coclear (auditivo)
  • IX. Glosofaríngeo
  • X. Neumogástrico
  • XI. Espinal (accesorio)
  • XII. Hipogloso

Función de los pares craneales

  • I, II y VIII: Aferencias sensitivas especiales (Olfación, visión, audición-equilibrio)
  • III, IV y VI: Controlan movimientos oculares, reflejos fotomotores y acomodación
  • XI y XII nervios motores puros
  • V (trigémino) es el nervio sensitivo de la cara
  • VII (facial) es básicamente motor de los músculos de la cara
  • IX (glosofaríngeo) es un nervio mixto
  • X (neumogástrico o vago) es mixto

Nervios

... Continuar leyendo "Sistema Nervioso Periférico y sus Componentes" »

Pelo en bayoneta

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,86 KB

Telangiectasias:


que son:Son trayectos muy finos de capilares sanguíneos, visibles desde el exterior, aparecen en el rostro: mejillas y laterales de la nariz.causas: debido al sol, frío o congénitos.dónde aparecen: mejillas y laterales de la nariz.

Hemangiomas:


qué son:son acúmulos desordenados de vasos sanguíneos. causas: Debido a  factores congénitos dónde aparecen:aparecen en bebés, son de pequeño tamaño y desaparecen por sí solos.

Varices:


Qué son: son dilatadores permanentes de vasos venosos, producidos por un mal funcionamiento de sus válvulas. Causas: Por obesidad o sedentarismo.

Diferencias entre flebitis y tromboflebitis:


se diferencian en el tamaño de la inflamación de las venas.

Explica los factores endógenos de la celulitis


  • Aumento

... Continuar leyendo "Pelo en bayoneta" »

Gizonezkoen Osasun Intimoko Galdaketa

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en vasco con un tamaño de 950 bytes

Zer da episiotomia? Erditzean baginak eta bulbak jasandako presioa dela eta, gune horretako azalaren eta muskuluen urradura gerta daitezke. Hori saihesteko, eta beharrezkoa izan ezkero soilik, alde horretan ebaki bat (episiotomia) egiten da. Haurtxoa jaio bezain laster, zauria josten da.

Zer da puerperioa? Puerperioa erditu ondoren errekuperatu, moldatu eta atseden hartzeko garaia da.

Edoskitzea metodo antikontzeptiboa da? Azaldu. Ez. Antikontzeptibo gisa eraginkorra izan dadin, bularra ematen duen emakumeak amenorrea izan behar du (hilekorik gabe), edo obulaziorik gabe eta obulaziorik gabe, ez dago haurdun geratzeko aukerarik.

Zertarako egiten dute metabolopatien proba? Nola egiten dute? Herentziazko gaixotasun batzuk daude, baina oso gutxitan... Continuar leyendo "Gizonezkoen Osasun Intimoko Galdaketa" »

Sistema Nervioso y Oído: Estructura, Funcionamiento y Trastornos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,64 KB

Sistema Nervioso: Estructura y Función

El sistema nervioso (SN) está formado por un conjunto de aparatos y sistemas que funcionan de forma coordinada. En las personas, existen dos centros de coordinación complementarios: el SN y el sistema endocrino (SE), que actúan juntos constituyendo el sistema neuroendocrino.

El SN da las órdenes generales, transmitiéndolas a los diferentes órganos del cuerpo. También es el encargado de regular las funciones de estos órganos, consiguiendo que todas las células actúen con un objetivo común.

Anatomía del Sistema Nervioso

El SN está constituido por unas células especializadas llamadas neuronas, rodeadas por un conjunto de células de soporte denominadas células gliales, que las protegen y nutren.... Continuar leyendo "Sistema Nervioso y Oído: Estructura, Funcionamiento y Trastornos" »

Interacción de la Radiación Ionizante con la Materia: Fenómenos y Efectos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,07 KB

Interacción de la Radiación Ionizante con la Materia

Fenómenos Fundamentales de Interacción

Excitación:
Paso de electrones desde niveles inferiores a niveles superiores. Absorbe energía del exterior.
Desexcitación:
Paso de electrones a niveles inferiores a partir de niveles superiores. Requiere excitación previa y resulta en la aparición de un hueco en una órbita de menor energía.
Ionización:
Los electrones abandonan el átomo. Es necesario que la partícula incidente posea una cantidad de energía suficiente para superar la energía de enlace del electrón.

Poder de Frenado y Alcance

El poder de frenado es la energía perdida que experimenta una partícula de energía E en un material determinado, por unidad de recorrido. Se define como... Continuar leyendo "Interacción de la Radiación Ionizante con la Materia: Fenómenos y Efectos" »

Aparato Digestivo: Componentes, Estructura y Funciones

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,92 KB

El aparato digestivo realiza cinco actividades básicas:

  1. Ingestión: entrada de alimentos en la boca.
  2. Movimiento del alimento: paso del alimento a través del tubo digestivo.
  3. Digestión: fragmentación del alimento.
  4. Absorción: paso del alimento digerido desde el tubo digestivo a la sangre.
  5. Defecación: eliminación de sustancias no digeribles.

Componentes del Aparato Digestivo

Los órganos que componen el sistema digestivo son la boca, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado y el intestino grueso. Además, existen glándulas digestivas accesorias como las salivales, el páncreas y el hígado.

Estructura General del Tubo Digestivo

Desde el esófago hasta el recto, el tubo digestivo presenta cuatro capas:

  1. Mucosa: formada por tejido
... Continuar leyendo "Aparato Digestivo: Componentes, Estructura y Funciones" »

Microbiologia: estudis, descobriments i aplicacions

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en catalán con un tamaño de 708 bytes

Què és la microbiologia?

És la disciplina que estudia els microorganismes i les seves interaccions amb el medi ambient i amb altres organismes.
◦ Un microorganisme és un ésser viu que no és visible a ull nu, sinó només utilitzant un microscopi.
◦ L'objectiu de la microbiologia és conèixer les activitats perjudicials i beneficioses dels microorganismes per tal de dissenyar estratègies encaminades a augmentar els beneficis i reduir els perjudicis.

ANTHONY VAN LEEUWENHOCK (1632-1723)

• Comerciant holandès de teixits • Va fabricar 1r microscopi simple (50-300 augments) • 1675: observa vida en gota d'aigua.

PCR: técnica de amplificación de ADN y clonación

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,42 KB

PCR: técnica de amplificación de ADN

PCR. Amplificación enz. De un fragmento de ADN. Permite generar millones de copias idénticas de frag. Requieren: Hebra templs, iniciador, dNTPs, DNA polime, cationes. 3 pasos. 1. Desnaturalización del ADN (95°, se separan hebras), 2. Hibridación de dos iniciadores (50°-65°, cebadores se unen a ADN comp y dett fragmento a amplificar). 3. Extensión o elongación de PCR (72°, Taq polimerasa se une al cebador y empieza replicación). PRIMER: Iniciadores o cebador cadena simple 20-40 ns. Long y secuencia dett eficiencia. Enzima Taq Pol: termoestable, capaz de incorporar ns. Desde 3”. De Hot start evitan síntesis a partir de cebadores. MgCl2: Influye en productividad y especificidad de PCR. Alta cc,... Continuar leyendo "PCR: técnica de amplificación de ADN y clonación" »