Chuletas y apuntes de Biología de Formación Profesional

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Estructura de las Proteínas: Primaria, Secundaria, Terciaria y Cuaternaria

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Estructura de las Proteínas

Estructura Secundaria

Una cadena polipeptídica adopta un plegamiento en la cadena adoptando diferentes posiciones según los ángulos que forman entre sí los planos de la amida. Adopta la estructura de una hélice alfa o hoja beta plegada. Las fuerzas que mantienen estas estructuras son puentes de hidrógeno entre los grupos C=O y N-H de los enlaces peptídicos. Hay 3 tipos: hélice alfa, hoja beta y hélice del colágeno. Es la disposición espacial que adopta la estructura primaria debida a los giros que aparecen en los carbonos alfa de la cadena.

  • Estructura de Hélice Alfa:

    Fue descubierta por Linus Pauling en la queratina del pelo. Tiene características como disposición de la cadena formando una hélice dextrógira.
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Terminología culinaria y lenguaje culinario

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El lenguaje culinario

Como todos los oficios, el de la cocina posee su propio lenguaje.

Terminología culinaria

ABIERTO- Hace referencia al grano de arroz cuando se ha reventado por lo tanto pasado de cocción, queda una pasta.

ABRILLANTAR. Es la operación de dar brillo. Para ello se acostumbra emplear jarabe, jalea o gelatina.

ACARAMELAR. Bañar o untar con caramelo.

ACOSTAR. Poner sobre una plancha, en forma de bolso, por lo general, pastas blandas, galletas, merengues, etc., o patatas duquesas, quenefas, etc.

ADEREZAR. Dar los últimos toques a un plato.

ADEREZO, ALIÑO- Varios condimentos utilizados para complementar manjar.

ADOBO- Salsa compuesta con vinagre o vino, condimentos y hierbas aromáticas.

AGUJAS- Se da el nombre de agujas a una parte

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Sistemas Endocrino y Nervioso: Funcionamiento, Hormonas y Afecciones Comunes

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Sistema Endocrino

El Sistema Endocrino es un sistema coordinador y efector, constituido por un conjunto de glándulas endocrinas que realizan una secreción interna. Las sustancias que producen (hormonas) se segregan directamente en la sangre.

Las hormonas son moléculas orgánicas de composición química variada. A través de la sangre, llegan a las células y las estimulan para que realicen determinadas acciones, como controlar, coordinar y regular diferentes órganos para que el organismo funcione correctamente y como una unidad.

Diferencias entre el Sistema Nervioso y el Sistema Endocrino

  • Sistema Nervioso:
    • La transmisión de la información se realiza mediante un impulso nervioso de naturaleza eléctrica.
    • La actuación es rápida.
    • La acción
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Ortodoncia: Diagnóstico y Tratamiento de Maloclusiones Dentales

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Ortodoncia: Diagnóstico y Tratamiento de las Alteraciones en la Posición de Dientes y Maxilares

La ortodoncia se encarga del diagnóstico y tratamiento de las alteraciones en la posición de los dientes y los maxilares.

Alteraciones Dentales y Óseas

  • Parte superior (dientes): Alteraciones dentoalveolares. La ortodoncia puede corregirlas durante toda la vida.
  • Parte inferior (hueso basal): Alteraciones del hueso basal. La ortopedia dentofacial puede corregirlas solo durante la infancia y la pubertad. En adultos, se requiere cirugía ortognática.

Maloclusiones

Las maloclusiones son alteraciones en la mordida y se clasifican según el plano afectado:

1. Alteraciones en el Plano Anteroposterior

Se evalúa la relación entre el primer molar superior e... Continuar leyendo "Ortodoncia: Diagnóstico y Tratamiento de Maloclusiones Dentales" »

Hormonas de la adenohipófisis y neurohipófisis

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Hormonas que se producen en la adenohipófisis

HORMONA

TEJIDO BLANCO

EFECTOS

GH (hormona del crecimiento)

Esqueleto

Acelera la velocidad de crecimiento corporal

TSH (hormona tirotropa)

Glándula tiroides

Favorece la síntesis de hormonas tiroideas (T3 y T4)

ACTH (Hormona corticotropa)

Corteza suprarrenal

Activa la síntesis de hormonas en la glándula suprarrenal

PRL (prolactina)

Glándula mamaria

Favorece el desarrollo de la mama y de la secreción de leche

GONADOTROPINAS

FSH (foliculoestimulante)

LH (luteinizante)

Ovario: En la mujer: Favorecen la formación de estrógenos, progesterona y la ovulación

Testículo: En el hombre activan la formación de testosterona

Hormonas de la neurohipófisis

HORMONA

TEJIDO BLANCO

EFECTOS

ADH, HORMONA ANTIDIURÉTICA O VASOPRESINA

Riñón

Produce

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Porque los lípidos flotan en agua

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Insolubles en aguay en otras disoluciones polares. Son solubles en disolventes orgánicos. Están constituidos por C y H y la mayoría presentan O.

Monosacaridos: Consiste en cuando un rayo de luz polarizada incide, se produce una desviación en el plano de polarización, y el rayo refractado surge con otro plano de polarización. El carbono asimétrico es aquel carbono que se encuentra unido a cuatro átomos o grupos de átomos distintos.

Glucidos: Monosacáridos:constituidos por una sola cadena polihidroxialdehídica o polihidroxicetónica. /Oligoscáridos: están formados por la uníón de dos a diez monosacáridos, más importantes los disacáridos. /Polisacáridos: formados por la uníón de más de diez monosacáridos.

Esterificación:

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Alimentació, nutrició i dietes terapèutiques

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Alimentació i nutrició

L’alimentació és el procés de selecció d’aliments de l’entorn per ingerir-los, conformant la ració alimentària, procés voluntari que comença amb la tria dels aliments, la seva preparació i acaba amb la seva ingesta. L’alimentació ve influïda per múltiples factors: fisiològics, econòmics, psicològics o socioculturals.

La nutrició és un procés involuntari que fa el nostre cos per extreure els nutrients dels aliments en el qual el nostre aparell digestiu transforma els aliments que ingerim en molècules més petites i senzilles que anomenem nutrients. El nostre organisme fa servir els nutrients per obtenir energia i materials per créixer i renovar-se.

Proporcionen energia

Carbohidrats i greixos.

Grups

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Circulació i Malalties Respiratòries

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Circulació Sanguínia

Circuit Pulmonar

Porta la sang des del cor fins als pulmons i d'aquests al cor. És el circuit mitjançant el qual la sang capta oxigen i allibera diòxid de carboni.

Circuit Sistèmic

Porta la sang des del cor fins a la resta de l'organisme i després la retorna al cor. Durant aquest trajecte, la sang recull nutrients de l'aparell digestiu, hormones de les glàndules endocrines, etc.

Malalties Respiratòries

Bronquitis

Les inflamacions dels bronquis s'anomenen bronquitis.

  • Bronquitis aguda: Acostuma a aparèixer després d'una infecció respiratòria.

  • Bronquitis crònica: La bronquitis es considera crònica si els símptomes continuen durant tres mesos o més.

Pneumònia

És una infecció respiratòria aguda que afecta els pulmons... Continuar leyendo "Circulació i Malalties Respiratòries" »

Crecimiento, Maduración, Desarrollo y Aprendizaje: Factores Prenatales y Tipos de Parto

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Crecimiento, Maduración, Desarrollo y Aprendizaje

En este documento, se abordarán los conceptos fundamentales del desarrollo humano, incluyendo los factores prenatales que influyen en él y los diferentes tipos de parto.

Definiciones Clave

  • Crecimiento: Se refiere a los cambios físicos que se producen en una persona a lo largo de su vida y que son fácilmente medibles y cuantificables, como la altura y el peso.
  • Maduración: Son los cambios biológicos que afectan la estructura y función de las células, incluyendo el desarrollo de órganos y sistemas.
  • Desarrollo: Implica los cambios psicológicos y la formación de las funciones propiamente humanas, como el lenguaje, el pensamiento y la interacción social.
  • Aprendizaje: Es el proceso de adquisición
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Lesiones Osteoarticulares: Tipos, Síntomas y Primeros Auxilios

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Las lesiones osteoarticulares son afecciones comunes que pueden resultar de prácticas inadecuadas o de un tiempo de recuperación insuficiente tras un traumatismo. Estas lesiones afectan a los huesos y articulaciones, y pueden variar en gravedad. A continuación, se describen los tipos más frecuentes, sus síntomas y las medidas de primeros auxilios recomendadas.

Fracturas

Una fractura es la pérdida de continuidad normal de la sustancia ósea. Es una lesión relativamente frecuente.

Clasificación de las Fracturas

  • Completas: El hueso se rompe en dos o más fragmentos.
  • Incompletas: La ruptura del hueso no es total.
  • Cerradas: La piel que recubre la fractura permanece intacta.
  • Abiertas: Existe una herida en la piel que comunica con el foco de fractura,
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