Tipos de Digestión y Nutrición en Organismos: Unicelulares, Pluricelulares, Animales y Protistas

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Tipos de Digestión y Nutrición en Organismos

Digestión Extracelular

La digestión extracelular ocurre en el tubo digestivo. Las reacciones tienen lugar mediante fermentos digestivos producidos por las glándulas correspondientes. Después de desmenuzar los alimentos, se realiza la verdadera digestión en el estómago y en el intestino.

Digestión Intracelular

La digestión intracelular es el proceso mediante el cual las células toman los componentes nutricionales simples que la sangre transporta, procedentes de la superficie de absorción intestinal.

Nutrición en Diferentes Organismos

Nutrición en los Animales

Todos los animales son heterótrofos, lo que significa que han de tomar la materia orgánica ya elaborada. Atendiendo al mecanismo utilizado para alimentarse, se pueden distinguir distintos procedimientos en la obtención de alimentos:

  • Filtración de arena, recogiendo la partícula alimenticia que se encuentre en ella.
  • Generación de corriente de aire utilizando medios de captura.
  • Desmenuzamiento de la presa, etc.

Nutrición en Protistas y Moneras

En la mayoría de los protistas y bacterias, la nutrición es heterótrofa, pero en algunos casos, como la Euglena y las algas azules verdosas, pueden ser autótrofas debido a la presencia de cloroplastos. Los protistas heterótrofos utilizan como alimentos moléculas de sustancias líquidas o en solución, haciéndolas pasar a través de su membrana al citoplasma.

Nutrición en Seres Pluricelulares

Las células de los seres pluricelulares no pueden tomar directamente los nutrientes del medio ambiente. Por esta razón, estos organismos presentan órganos especializados para la nutrición.

Ejemplos de Digestión en Organismos Específicos

La Digestión en el Paramecio

El paramecio es un ser unicelular y, por lo tanto, no puede tener tubo digestivo. Es capaz de ingerir pequeñas partículas alimentarias, que son digeridas dentro de bolsas que circulan en su interior. Los restos no digeridos son eliminados. Cuando la digestión de un alimento ocurre en el interior de las células, decimos que es una digestión intracelular.

Digestión en la Lombriz

Las lombrices se alimentan de restos de vegetales que son succionados por la boca y la faringe. El papo es un lugar de almacenamiento y la molleja, formada de fuertes músculos, tritura el alimento. En el intestino, el material es transportado por la sangre para todo el cuerpo.

Digestión en los Caracoles

El caracol raspa el alimento con el auxilio de una especie de lengua llamada rádula. El alimento raspado va por el papo, después circula por el intestino, largo y curvo, donde permanece largo tiempo, facilitando la digestión y absorción. Una glándula llamada hígado produce las enzimas, importantes sustancias que realizan la digestión.

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