Plantas

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Reparto de los nutrientes sintetizados. Nutrientes deben repartirse desde las zonas de produccin hasta las partes no fotosinteticas. Los productos transportados son nutrientes organicos q constituyen la savia elaborada. Las celulas recogen los nutrientes según sus necesidades, en algunas zonas de la raiz y tallo se pueden depositar cantidades mayores q forman una reserva. Se acumula una gran cantidad de sustancias de reserva en las semillas q es utilizada durante la germinacion. Estas suelen ser d almidon y son vitales cuando no se produce la fotosíntesis. El floema es el sistema conductor encargado del transporte de la savia elaborada. - Mecanismo de circulación de la savia elaborada. La entrada de la savia elaborada en los vasos cribosos de la hoja se produce a partir de estas celulas acompañantes, q acmulan grandes cantidades de sacarosa y otros nutrientes organicos procedentes del parenquima clorofilico. El paso de los nutrientes a las celulas acompañantes se realiza x transporte activo. Una vez dentro de los tubos del floema, la circulación tiene lugar de celula a celula x las placas cribosas. El xilema y el floema se disponen en paralelo a lo largo de todo su recorrido, q permite el contacto continuo entre sus paredes laterales. El agua entra en los tubos cribosos de las hojas desde los tubos leñosos, esto es debido a q la presion osmótica en los tubos del floema es mayor a la del xilema. El agua entra x un proceso osmotico. Los nutrientes se van repartiendo, la concentración de solutos en los tubos cribosos disminuye y el agua pasa entonces desde estos a los tubos leñosos. La diferencia de presion es lo q impulsa la savia elaborada. Eliminación de los productos de excrecion: Al igual q ocurre en los animales, el metabolismo origina productos de desexo. Diferencias: - menores cantidades de productos de excrecion debido a q la tasa metabolica no es muy alta - Una parte importante de las sustancias de desecho vuelve a ser reutilizada en los procesos anabolicos. El CO2 y el H2O originados en la respiración se emplean en la fotosíntesis. Algunos productos nitrogenados obtenidos en el catabolismo se utilizan en neuvas síntesis proteicas. - Resulta difícil diferencias las moléculas de excrecion de las de secrecion ya q muxas sustancias expulsadas, en realidad desempeñan un papel en la fisiologia de una planta. Son mas simples La falta de deisponiblidad de agua en abundancia obliga a als plantas terrestres a buscar otras estrategias de eliminación: - Algunos acidos y sales se almacenan en ciertas celulas y no son expulsados al exterior. Esas celulas se convierten en contenedores de basura y acaban muriendo. Los productos acumulados pueden aparecer disueltos en el fluido de las vacuolas o formar cristales solidos. EN las plantas anuales, estas celilas no se eliminan hasta q el vegetal muere totalmente en otoño o invierno. En las q viven años, se localizan en las hojas y en el interior del tronco. La caida de las hojas permite a la planta liberarse de gran parte de estas celulas. - Otros productos emigran hacia la superficie de la celula y van a parar al exterior a traves de las aberturas de la vesícula q forman. - Algunas sustancias se expulsan directamente al exterior a traves de la membrana plasmatica.

Ascenso de la savia bruta: La savia bruta asciende desde las raices hasta las hojas a traves del interior del xilema. La distancia es grande. Para permitir este recorrido son necesarios presiones de empuje muy altas. La velocidad depende del diámetro de los vasos condutores, a mayor diámetro mayor velocidad. La circulación es un problema de averiguar dado q las plantas no presentan ningun organo propulsor, el ascenso se produce x varios fenomenitos fisicos relacionados entre si. El suelo, la planta y la atmosfera cercana debe considerarse un sistema continuo x el q fluye el agua de forma ascendente gracias a la existencia de un gradiente de potenciales hidricos desde el suelo hasta el aire. Este se produce x 2 causas: - Presion de aspiracion desde las hojas: La perdida de agua en las hojas durante la fotosíntesis y x la transpiración a traves de los estomas crea una presion negativa q mantiene un gradiente hidrico entre las hojas y el xilema. - Presion radicular: La concentración osmótica crea un flujo de agua con una presion menos q la producida x la aspiracion desde las hojas xo contribuye a la subida de la savia bruta. Tambien debemos añadir la capilaridad, donde los liquidos pueden ascender x el interior de tubos de diametropequeño debido a la cohesión de las moléculas entre si y a la adhesión a las paredes de los condutos. Las columnas liquidas de los vasos leñosos son muy resistentes siempre q sean continuas. Para romper estas columnas liquidas se necesitan presiones altas q son mas resistentes q cables de acero. Se llama teoria de la transpiración-tension-cohesion. Fotosíntesis: A las hojas llegan agua y sales minerales procedentes del syelo y CO2 de la atmosfera. Con estas, las celulas del parenquima clorofilico llevan a cabo la fotosíntesis. Gracias a ella, se sintetizan todas las moléculas organicas imprescindibles xa las celulas. La energia necesaria proviene del Sol. Diferencias entre animales y plantas….. La materia organica sintetizada x estas sera utilizada x los demas organismos vivos q no puedan fabricarla. Las plantas son comidas x animales herbivoros, y estas x carnivoros. Sin fotosíntesis no habria vida. Se realiza en los cloroplastos, ya q son necesarias ciertas moléculas presentes unicamente en estos organulos. Solo se verifica en las partes verdes de la planta donde existen parenquimas clorofilocos q tienen celulas con cloroplastos. Los pigmentos fotorreceptores son las clorofilas y los carotenoides. Ambos absorben la luz de diferentes longitudes de onda. La clorofila absorbe la longitud d onda (azul naranja y rojo. Los carotenoides absorben la longitud d onda violeta azul y verde. Metabolismo celular: Tras recibir los nutrientes procedentes de la savia elaborada, las celulas los utilizan para llevar a cabo el metabolismo q consiste en las numerosas reacciones kimikas xa conseguir energia y para sintetizar componentes propios (proteinas, lipidos y acidos nucleicos)

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