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Enzimas: proteínas especificas que actúan como catalizador biológico, porque disminuyen lo que se requiere de energía de activación para que ocurra la reacción química. Catalizador: Cualquier factor que acelera la velocidad de una reacción químicaLas enzimas están formadas por 2 partes:· Apoenzima: proteína inactiva, para que funcione se necesita agregar algo que nunca es proteína: grupo prostético ·  Grupo prostético: activa la apoenzima en la enzima. El grupo protestito puede ser:    - Cofactor: metales (Ca, Cu, Mg, Mn, Zn, etc.)    - Coenzima: Molécula organica asociada a 1 vitamina  ENZIMA + SUSTRATO ? COMPLEJO E.S. ? ENZIMA + PRODUCTO* La enzima nunca es parte del producto Sustrato: lugar donde la enzima actúaSitio activo: secuencia de aminoácidos de la apoenzima que ‘‘reconoce’’ a un sustrato especifico.Propiedades de las enzimas:- Son específicas: actúan solo sobre un sustrato determinado cada 1. (Sitio activo)- No forma parte del producto final (no se modifican en la reacción)- Se pueden utilizar mas de una vez (son reutilizables)- Se requieren en pequeñas cantidades- Actúan en cadena (en equipo): el producto de una enzima sirve de sustrato de otra.- Son catalizadores biológicos- No inducen la reacción (no la inician) Velocidad: distancia que recorre un cuerpo en un tiempo determinado- Que cantidad de producto es el que se libera en cierto periodo de tiempo- Que cantidad de reactantes es el que se utiliza n cierto tiempo Cantidad de producto

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TiempoEjemplos: 1) Si en un tiempo dejamos agua oxigenada en un tubo, vamos a ver burbujas en las paredes, eso es oxigeno, se esta desoxigenando.H2O2  ? H2O + ½OCatalizador: calor 2) La sangre tiene peroxidasa (enzima) y separa el oxigeno del agua, cuando uno pone una gota de sangre en agua oxigenada se produce espuma, y por eso cuando se rompe un vaso sanguíneo en la piel, se le pone agua oxigenada para producir espuma y matar las bacterias anaeróbicas.      Factores que influyen en la velocidad de una reacción enzimática - Temperatura ambienteLa temperatura óptima es de mas menos 37°C a la cual la enzima alcanza su máxima velocidad y efectividadMenor de 37°C la enzima se inactivaA los 43°C la enzima se desnaturaliza 

Actividad experimental

Objetivo de tu experimento: poner lo que objetivas tener, tu meta

Problema : pones tu pregunta para el problema, sin empezarla con que, como, cual, cuando.

Hipótesis: lo que esperas obtener y l oque vas a realizar en tu experimento

Control de variables
Identificar que variable controlas ( manipulada)
 ‘’ ‘    ‘       ‘            ‘     dependientes ( constantes) , pueden ser hartas

El control de tu experimento, lo que necesitas para comprobar los resltados

Análisis, procesamiento de datos

Recopilar datos

Conclusión

Gráficos , de barra o punta

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