Lípidos Heterolipidos

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Lípidos

PROPIEDADES:


1. INSOLUBLES EN AGUA Y OTROS DISOLVENTES POLARES.
2.
SOLUBLES EN DISOLVENTES ORGÁNICOS: Éter, CLOROFORMO, ETC.
3. COMPUESTOS ORGÁNICOS REDUCIDOS, QUE CONTIENEN GRAN
CANTIDAD DE ENERGÍA QUÍMICA QUE PUEDE SER Extraída POR
REACCIONES DE OXIDOREDUCCIÓN, LO QUE EXPLICA QUE
DETERMINADOS LÍPIDOS SEAN IMPORTANTES DEPÓSITOS DE RESERVA Y
FORMAS DE TRANSPORTE DE ENERGÍA EN LOS ORGANISMOS.
4. SON MALOS CONDUCTORES DEL CALOR, POR TANTO LAS
ACUMULACIONES LIPÍDICAS QUE EXISTEN BAJO LA PIEL DE MUCHOS
ANIMALES ACTÚAN COMO AISLANTES TÉRMICOS EFICACES.
5. ALGUNAS HORMONAS Y VITAMINAS SON LÍPIDOS.

Clasificación:
1. Ácidos Grasos.
2. Lípidos saponificables:
-

Acilgliceridos    - ceras
- glicerolipidos    - esfingolipidos

3. Lípidos insaponificables



- terpenos  - esteroides  - prostaglandinas

ÁCIDOS GRASO

SON ÁCIDOS ORGÁNICOS MONOCARBOXILICOS QUE POSEEN UNA CADENA

HIDROCARBONADA MÁS O MENOS LARGA (ALIFÁTICA) Y SIEMPRE CON UN

NÚMERO PAR DE ÁTOMAS DE CARBONO.

CarácterÍSTICAS QUE DIFERENCIAN A LOS DISTINTOS ÁCIDOS GRASOS:


1.LONGITUD DE LA CADENA ALIFÁTICA

2. PRESENCIA DE DOBLES ENLACES EN LA MOLÉCULA

LO QUE NOS PERMITE DISTINGUIR:


-ÁCIDO GRASO SATURADO:
SIN DOBLES ENLACES, LAS CADENAS SE

DISPONEN EN EL ESPACIO EN ZIG-ZAG CON ÁNGULOS DE 100º ENTRE

SUS ENLACES.

-ÁCIDO GRASO INSATURADO:
CON DOBLES ENLACES, EN CUYO CASO

APARECE UN CODO DE ACORTAMIENTO DEL ENLACE ENTRE

AQUELLOS PUNTOS DONDE SE ENCUENTRE EL DOBLE ENLACE.

CUANDO EXISTE MÁS DE UN DOBLE ENLACE SE DENOMINA

POLIINSATURADO

PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE LOS ÁCIDOS GRASO:


1. SON MOLÉCULAS ANFIPÁTICAS: POSEEN DOS ZONAS:

A.-UNA ZONA POLAR
FORMADO POR EL GRUPO – COOH, DE

CARÁCTER HIDRÓFILO.

B.-


OTRA ZONA APOLAR, FORMADA POR LA CADENA ALIFÁTICA Y DE

CARÁCTER HIDRÓFOBO.

2. REACCIONAN CON LOS ALCOHOLES PARA DAR UN ESTER + AGUA,

DENOMINÁNDOSE A ESTA REACCIÓN ESTERIFICACIÓN.

3. SE HIDROLIZAN CON SOSA (NaOH) O POTASA (KOH) PARA DAR SALES

BÁSICAS O JABONES, DENOMINÁNDOSE A ESTA REACCIÓN

SAPONIFICACIÓN


4. SU PUNTO DE FUSIÓN DEPENDE DE:

A.-

EL GRADO DE INSTAURACIÓN

AL TENER DOBLES ENLACES LAS

MOLÉCULAS SE ACORTAN HACIENDO DISMINUIR EL PUNTO DE

FUSIÓN.

B.
-

LA LONGITUD DE LA CADENA

QUE HARÁ AUMENTAR EL PUNTO

DE FUSIÓN PORQUE SE INCREMENTAN LAS UNIONES CON OTRAS

MOLÉCULAS.

LÍPIDOS SAPONIFICABLES

ESTÁN FORMADOS POR ÁCIDOS GRASOS
Y DAN LUGAR A JABONES
AL SER

HIDROLIZADOS CON ÁLCALIS COMO LA SOSA O LA POTASA: SAPONIFICACIÓN

DISTINGUIMOS:


1. ACILGLICÉRIDOS O GRASAS

RESULTAN DE LA ESTERIFICACIÓN DEL POLIALCOHOL GLICERINA CON

UNO, DOS O TRES ÁCIDOS GRASOS (IGUALES O DIFERENTES) DANDO

LUGAR A UN MONO, DI O TRIACILGLICÉRIDO.

PROPIEDADES:


SON APOLARES E INSOLUBLES EN AGUA

CarácterÍSTICAS :


A.- ENRANCIAMIENTO:


OCURRE CUANDO LOS DOBLES ENLACES DE LOS ÁC. GRASOS

INSATURADOS REACCIONAN CON EL O2 ATMOSFÉRICO, ESCINDIENDO

EL AC. GRASO Y DANDO LUGAR A UNA ALDEHÍDO (AUTOOXIDACIÓN).

EN LOS TEJIDOS DE LOS SERES VIVOS ESTA REACCIÓN SE VE

IMPEDIDA POR LA PRESENCIA DE LA VITAMINA E.

B.- RESERVA ENERGÉTICA

SON SUSTANCIAS QUE SE ALMACENAN EN:

VEGETALES



VACUOLAS

DE CÉLULAS DE FRUTOS Y SEMILLAS.

ANIMALES


CÉLULAS DEL TEJIDO ADIPOSO.

A PESAR DE QUE, EL GLUCÓGENO Y ALMIDÓN, POR SU RÁPIDA

MOVILIZACIÓN AL SER SOLUBLES EN AGUA, SON CONSIDERADOS

COMO LOS PRODUCTOS DE RESERVA ENERGÉTICA, POR

EXCELENCIA, DE ANIMALES Y VEGETALES RESPECTIVAMENTE, SON

LAS GRASAS LAS MOLÉCULAS DE MAYOR APORTE ENERGÉTICO

ESTAS DEPENDENCIAS DE GRASA SUBCUTÁNEA EN LOS ANIMALES

SIRVEN DE: AMORTIGUADOR DE GOLPES Y AISLAMIENTO TÉRMICO

CLASIFICACIÓN:


1. GRASAS DE ORIGEN VEGETAL LÍQUIDAS A TEMPERATURA AMBIENTE Y

FORMADAS POR AC. GRASOS INSATURADOS, LO QUE FAVORECE SU BAJO

PUNTO DE FUSIÓN.

SE TRATA DE LOS ACEITES DE GIRASOL, Maíz, SÉSAMO Y SOJA.

2. GRASAS DE ORIGEN ANIMAL: SÓLIDAS A TEMPERATURA AMBIENTE Y

FORMADAS POR AC. GRASOS SATURADOS LO QUE FAVORECE SU ALTO

PUNTO DE FUSIÓN.

SE TRATA DE LOS SEBOS DE CARNERO, BUEY, CABRA Y MANTECA DE

CERDO

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