La ganaderia

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La politica agraria comunitaria (PAC)
En la union Europea la politica agraria no dpende de cada uno d los stados miembros sino que es la union quien decide sobre las instituciones, en la mayoria de los paises comunitarios predominan las pequeñas y medianas explotaciones y para protegerlas de la cometencia exterior de las grandes explotaciones estados.
Objetivos: sus objetivos son que los agricultores y ganaderos puedan tner un nivel de vida similar al de las gentes qu ese dedican a otras actividades y con ello tengan alicientes para seguir en el campo, asegurar el abastecimiento, impulsar el desarrollo de regiones mas atrasadas, proteccion del medio ambiente.
Principales aspectos en los que se manifiesta el proteccionismo:
-el mercado unico: los productos de cualkiera de los paises puede circular libremente sin aranceles por todos los paises
-proteccion frente a terceros: los productos d terceros paises para ntrar en cualquiera d los paises de la union tienen que pagar un arancel comunitario que encarece su precio.
-precios de garantia: al inicio de cada campña se fijan los precios de garantia a los cuales aseguran comprar su produccion a los ganaderos y agricultores, sino encuentran mejor precio, las verduras y hortalizas no suelen tener estos precios
-subvenciones: cada año las instituciones comnitarias fijan una serie de ayudas a los agricultores para que completen los ingresos que obitienen por la venta d sus procductos, se establecen bienm por hectarea cultivada o por kilo de produccion dependiendo d los cultivos. los productos muy rentables como girasol, cereales, algodon, etc no tienen subvencion
los precios de garantia y subvenciones se tramitan a traves del FEOGA. la PAC consume cerca del 50% del presupuesto comunitario
Problemas: la disminucion de las subvenciones y de los precios de garantia comunitarios, abandono de muchas tierras de cultivo envejecimiento d la polbacion activa agraria por perdida de alicientes entre la juventud para seguir
Ganaderia
Tradicionalmeten la ganaderia staba asociada a la agricultura, era un complemento d esta y condicionada x los factores naturalesm sobretodo x el clima, en la españa humeda predominaba la actibidad ganadera sobre la agraria. ACtualmetne la ganaderia española es una ganaderia moderna k emplea avances de la cienncia y d la tecnica para obtener mayor produccion de carne de leche, la ganaderia aporta casi la mitad dl valor total de la agricultura-ganaderia.
Dentro d las ganaderias podems distinguir la intensiva o estabulada en la que animales viven en modernas granjas o establos alimentandose de piensos preparados o la ganaderia extensiva, los animales suelen pastar en campo aprobechando los prados y pastos naturales complementados en algunos casos con forrajes cultivados.
Principales zonas ganaderas:
Pocino: estabulado sobre todo en cataluña, castilla-leon, murcia, aragon y extensiva en extremadura, norte de cordoba huelva y oeste de salamanca
Bovino: intensivo en cataluña y castilla-leon y extensivo en zonas de montaña
Ovino: extensivo en extremadura y zonas de la meseta y aragon
Avicola: tarragona, castilla y leon y lugo-orense
La pesca en españa:
España es un pais cn una larga e importante tradicion peskera deibida en parte q se a una peninsula k ttiene numerosas costas y en parte a su alto consumo de pescado. españa es el pais d la ue que tiene mayor actividad peskera y nuestra flota ekivale a la d otros paises d la union juntos. la pesca forma parte dl sector primario y su importancia aunk es grande es mucho menor que la de la agricultura o la de la ganaderia.
principales zonas pesqueras:
Noroeste: desembarca un 50% d la pesca española, sus principales puertos son Vigo, la coruña...Sus barcos pescan en las costas proximas a galicia y en algunos grandes bancos pesqueros mundiales para lo k dispoe de frota d modernos buques
cantabrica: Asturias, cantabria, pais vasco, sus principales puertos son vascongadas, bermeo, portugalete, santurce, y en cantrabria santander santoña, en asturias gijon y cudillero
Suratlantica: zona del golfo de cadi y banco canario-sahariano, los principales algecirasm cadiz barbatem ayamonte, isla cristina, huelva... esta zona se a visto muy afectada en ls ultimos 20 años por la ampliacion de las aguas jurisdiccionales marroquies y las dificultades para seguir pescando en esas aguas
Canarias: los puerto s de canarias son utilizados por barcos de la zona y por barcos d otras zonas peskeras que utilizan temporalmente estos puertos como base para pescar en aguas de este banco sahariano, de mauritania de senega... entre los principales puertos canarios destacan el de la luz en las palmas y el de arrecife en santa cruz de tenerife
Las zonas del mediterraneo apenas si tienen importancia pesquera
Problemas: en el 1960 españa se convirtio en uno d los paises mas importantes peskeros y nuestros barcos faenaban , al tener españa una escasa plataformac contintental, ademas de en las aguas cercanas a españa en algunos d los grands barcs peskeros mundiales. la ampliacion dn los 70 de las aguas jurisdiscionales por tdos los pais a 200 millas priva a españa dl derecno d pscar n muxos d los grands barcs pskeros dnd slo vnia acisnd asta ntoncsy ocasiona a la flota pskera gravs problemas par seguir pescando
acer frente a esto a abido que negociar mediante tratados con los paises propietariso de grandes zonas peskeras el derecho d poder pscar en sus aguas pero no resullta facil cnseguir firmar uno d esos tratados. Hoy españa tiene de esos acuerdos con Mauritaniam senegal namibia surafrica argentina canada y chile.... aunque muchos son acuerdos a corto plazo
dsd la ntrada d spaña en la union euroep la politica peskera depende en partre de la union. los barcos puede faenar en aguas comunitarias segun cuotas establecidas pueden capturar cantidadesm segun specie marcadas x las autoridades comunitarias


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