Impacto y Prevención de la Contaminación Hídrica

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Contaminación del Agua

La contaminación del agua es la acción y el efecto de introducir materias o formas de energía o inducir condiciones en el agua que perjudiquen su calidad. Se debe al vertido de sustancias o formas de energía, que alteran su composición natural. El grado de contaminación se da según el uso al que se destine. La contaminación del agua se ocasiona por la acción del ser humano.

Tipos de Contaminación

  • Difusa: Está en zonas amplias y no tiene foco emisor concreto (contaminación natural).
  • Puntual: Se produce por un foco emisor y afecta a una zona concreta (aguas residuales).

Origen de la Contaminación

  • Natural: Es la presencia de sustancias en el agua sin que intervenga el ser humano.
  • Urbano: Es el resultado del uso del agua en casas, comercios..., lo que genera aguas residuales que se devuelven al receptor con residuos fecales, desechos de alimentos y productos químicos.
  • Agrícola: Es por el uso de plaguicidas, pesticidas, biocidas, abonos y fertilizantes, que se arrastran por el agua de riego, llevando consigo sales de N, S y elementos organoclorados que llegan al suelo por lixiviado y contaminan las aguas subterráneas.
  • Industrial: Es la que produce mayor impacto, por la variedad de materiales y fuentes de energía que aporta al agua.
  • Antropogénico: Vertederos de residuos, contaminación por restos de combustibles, contaminación de agua por fugas en conducciones y depósitos industriales y las mareas negras ocasionadas por el petróleo.

Factores y Nivel de Contaminación

Características del Receptor

  • Tipo de receptor (aguas superficiales o subterráneas).
  • Cantidad y calidad del receptor.
  • Características dinámicas o estáticas (le dan mayor o menor poder de dispersión de la contaminación y una mayor autodepuración).
  • Características de la biocinesis (la mayor o menor presencia de organismos que degraden la materia orgánica del agua).

Contaminantes Físicos del Agua

  • Temperatura: Viene de las industrias y de las turbinas de los embalses. Se reduce la cantidad de oxígeno disuelto, desaparecen especies, varían los ciclos de crecimiento de especies y reproducción anormal de especies.
  • Partículas Radiactivas: Vienen de las centrales nucleares y de residuos radiactivos. Acumulan lodos e inhalación de radón.
  • Sólidos en Suspensión (Inorgánicos y Orgánicos): Vienen de aguas residuales domésticas e industriales, de la erosión del suelo y de infiltraciones incontroladas. Produce un aumento de turbidez que impide el paso de luz, alteraciones en las cadenas tróficas, dificultad en la movilidad y respiración de organismos acuáticos y modificación de las propiedades físicas del agua.

Contaminantes Químicos del Agua

Alteran las propiedades del agua.

Contaminación de Ríos y Lagos: Eutrofización

Los efectos más importantes son: restricción del uso del agua, alteraciones en fauna y flora y apariencia y olor desagradables. La principal defensa de los ríos es su dinámica, pero en los lagos es peor porque el agua está estática.

Eutrofización

Aumento de la productividad primaria por la introducción de bionutrientes a través de vertidos agrícolas y domésticos. El proceso se desarrolla así: El P y N de detergentes y abonos los utilizan las algas del plancton. La actividad fotosintética del fitoplancton genera un aumento del oxígeno en la superficie que escapa a la atmósfera. En el interior se disminuye la luz, se reduce la actividad fotosintética, se disminuye el O2 disuelto. El agotamiento del nitrógeno provoca la muerte del fitoplancton y la proliferación de las algas cianofíceas que lo fijan de la atmósfera y crecen mientras haya fósforo. La acumulación de restos de seres vivos intensifica la acción de las bacterias aerobias que consumen mucho O2 para oxidar la materia orgánica. Las mareas rojas o floraciones algales nocivas son donde el mar coge ese color debido a la presencia de fitoplancton que producen toxinas que dañan a la pesca.

Medidas para la Eutrofización
  • Limitar los vertidos domésticos y agrícolas en ecosistemas acuáticos reducidos o con poca dinámica.
  • Depurar las aguas residuales antes de su devolución al receptor.
  • Disminuir los polifosfatos de los detergentes.
  • Inyectar O2 puro en lagos y embalses afectados.
  • Añadir N al agua para evitar el crecimiento de algas cianofíceas.

Contaminación de las Aguas Subterráneas

Esta contaminación puede ser puntual (afecta a zonas concretas y cercanas al foco emisor) o difusa (afecta a una zona más extensa del acuífero). El origen son los vertidos de residuos urbanos o industriales. La sobreexplotación de un acuífero se ocasiona al extraer agua en cantidad superior a su capacidad de recarga, lo que provoca un descenso del nivel freático, disminuyendo su utilidad como recurso. Si la sobreexplotación es en el mar, se forma la intrusión salina, donde el agua de mar invade el espacio libre en el acuífero y quita el agua dulce, produciendo una salinización del agua subterránea.

Contaminación del Agua del Mar

Los mares y océanos, al tener más volumen de agua, tienen una autodepuración mucho mayor que los ríos. El problema está en la contaminación de los ríos con vertidos incontrolados o basuras y petróleo, que forma las mareas negras. Los efectos de las mareas negras son la muerte de animales marinos por hundimiento, ingestión del crudo y se destruyen ecosistemas de gran valor ecológico.

Procesos que Eliminan el Petróleo

  • Evaporación de hidrocarburos ligeros.
  • Fotooxidación de componentes del vertido en la superficie del mar.
  • Dispersión de los componentes pesados que forman gotas, y que es favorecido por el oleaje.

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