Gran papiro 2

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TEMA9:NUTRICION MICROBIANA:La nutricion s l proceso por el q s.v. toman dl mdio dd abitan las sust kimiks q necsitan xra crecr(en nº no en tamaño).stas sust.s dnominan nutrients y s rekiern pa fins energti-kos(reacions d mantnimiento)y fins biosinteticos(rea-cions plastiks o anabolismo).En natulalez ncontrams macronutrints y micronutr stan cmbina2formand part d sustancias org y inorg.Las bacterias q puedn alimntar d sust inorganiks sncillas son minoria.Existn tips mta-bolikos q solo evolucionarn n prokriotas.Lo abitual s q bact rcurran a tomar dl mdio compusts +complejs.Me-dio d cultivo:solucion acuosa n la q stan prsn-ts todas sust necesarias xra crecimnto d determina2 M.Comp d medios d cultivo:Peptonas,extractos,factors d cre - cimnto(comp organicos q un M rekier cm precur-sor o constutuynt y q no pued sinttizar),Sustancias solidificantes(agar-agar:polisakrid q s xtrae d alga, glatinas),Indikdors colorimetrikos(prmitn sabr si hay kmbio d pH),Agents selectivos(prmitn crecimnt d algu-nos M e impidn l d otros:colorants,NaCl a alta[],ac sodi-co)Tipos d medio d cultivo:mdios complejos o indfini2(comp quimik exact dsconocid,s realizan infusions d xtractos d materials naturals compljs).Mdios sinte - ticos o defini2:s disuelv n H2O dstilad cant cncretas d?sust kimiks puras,compsicion concreta varia d bacteria q s cultiv.Medio semisintetico:es mezcla d las anteriors.Otra clasifikcion:Medios gnerals o comuns(M poco exgnts,prmitn crec d mayoria d M),medios nrikci2,m d nrekicimnto,medios selctivs,medios d idn-tifikcion(unicos o combina2 kliger).Bacterias colifor-ms:n tracto intstinal:ppal reprsentant Ecoli,es l nombr.
TEMA10-11:Consevacion d M:Desekcion:Crecimnto n medio likido/adicion d criopreservativos/conglacion. partims d cultivo puro y pasams a medio likid sperand a q crezk,luego retiramos dl mdio cn cntrifugacion,lueg añadms solucion salina,cel ntra n cntact cn solucion y d nuev recuperamos cn centrifugacion,seprand d solucion salina.Las cel s skan mediant klor a distintas Tª.S dsek ata eliminar agua y qda granulao.Liofilizaçon :Crecim n medio likido/lavad/cnglacion y dskcion a vacio.Sig pasos =anterior asta el lavao d solu salina y recuperacion.A continuacion s conglan y dskn a vacio,qda un polvillo q parec talco.Ai q scogr l q mas tiemp prmita tnr cel viabls.Esto s xra los nuevs,xra los cnoci2 ya s sab cual s coge.
TEMA12:CONTROL DE M POR AGENTES FISIKOS/KIMICOS:Los cult s desarrollaran n medios sterils(sin M).Para q 1cultiv sea puro,todos trabajs n condcions sterils.Saneamiento:Reducion d P micro - bianas a nivls q s cnsidran sguros sgun norms d salud publik.Ej:saneamnto tuberias,utnsilios comedors ,..cn cmpustos antimicrobianos,cloro,iodo,...Antisepsia: Prevncion d 1a infcion o spsis cn antisepticos,en teji2 vivos x ejmplo.Bactericid y bacteriostatik sn antimi - crobins.Condicions q afctan a efikcia d 1agnt antimicro - biano:Tamaño d P,Composicion d P,[] o intensidad dl agnt antimicrobiano,Duracion d xposicion,temperatura y entorno.AGENTES FISICOS:Esterilizacion por calor:calor humedo:a 100º,no dstruy ndosporas,mto - do muy efectivo.PMT:pto muert termica(Tª mas baja a q una suspnsion microbiana s dstruy n 10 min)TMT(tiemp +corto xra dstruir suspnsion micro a Tª spcifik n condicions dfinidas).Tª superior a 100º.Está la auto - clave,PASTEURIZACION:uso d Tªx dbaj dl pto d ebulli,s utiliza cn lexe y crveza.No steriliza,dstruy patognos y reduc probabildd d putrefacion,la pasteur instantanea(HTST)s logra a 72ºC durant 15seg,tras un nfrio rpntino.S la+usada n actualidd dbid a q mata +rapid,a M+resistnts,altra -sabor.Calor seco:ai q irs a mayor Tª q el klor umedo,no hay agua.provok daños x oxida - cion y ?[]d electrolitos.S dstruy a M x oxidacion d cmpustos celulars y dsnaturalizacion prot.Aplicacions :horno d pasteur(calntamnt a 160º durnt 2-3horas,xra sterilizar matrials inrts,mat d vidrio,metalikos,aceits), flamead a llama(asta rojo),Incineracion.AGENTES KIMICOS:fenoles,hipocloritos,aldehi2,alcol y mezcla d ellos,iodoforos,cmponnts d amonio cuatrnario.Filtrcion, quimioterapia:Ppal triunf d ciencia en s.XX,consist n control,tratamnt o eliminacion d nfrmdads infeciosas mdiant vacunas,o bien tratarlas cn quimio.El 1ºfue prontosil.Antibioticos:sustancias d baj peso molecular producids x s.v(naturals),o modifik2 a partir d ellas(smisinttiks),o sinteticos(sintsis kimik).Clasifikcion: Antibio q inibn sintsis d pared cel(Cicloserina,baci-tranina,vancomicina,penicilinas y cefalosporinas),q altran mmbrana cito,q inibn sintsis d ac nuclei o protei.
TEMA13:RECOMBINACION GNTIK N BACTERIAS:Mknismos mediant los q los M intrkmbian material gntiko:Conjugacion,transformacion y transducion.Conjugacion:Xprimnto Lederberg y Totum:Mezkla d 2 cpas auxotrofas(cpas q llebabn mutacions q impedian sintesis d cmpustos esncials xra crecimnto)d E.Coli cultivadas x sparado:CEPA A:auxotrofa xra biotina,fenilalanina y cisteina.El medio staba suplemntao cn stas sustancias.CEPA B:auxotrofa xra treonina,leucina y tiamina,l medio suplemntao con esas.Proceso:s siembr mezcla en medio q lleva 1a fuent d C,y otra inorganik d N cm minimo y sin biotina,fenilalanina,treonina,...Prototofos: Cel q no llevan auxotrofias.X tant los Cr d 2 auxotrofos fueron kpacs d asociarse y sufrir recombinacion. Posteriormnt Bernand Davis dmostro d comjugacion rquier cntact fisiko d 2 cel.Willian Hayes dmostro q la transfrncia gnik n conjugacion s 1fnomno polar.
TEMA14:TAXONOMIA MICROBIANA:la taxonomia s la ciencia d clasifikcion biologik.En micro s dfin cm ciencia q clasifik a M.Biovariedads:variants d cpas kracterizadas x diferncias biokimiks y fisiologiks.Org q prtnecn a 1a =cpa q difiern n alguna propiedd. Genero:Grup bien definid d 1a o+spp q sta klramnt sparao d otros gnros.En micro s asigna l nombr a M mdiant sistma binomial.Sp,genro,famil,ordn,clase,reino, dominio.PPales caracteristiks d taxonomia bacteriana: Caracteristikas clasiks(morfologiks,fisiologiks y meta-boliks(las+imxtants),ecologiks(habitat)).Caracteristi-ks moleculars(PorcentajeG+C,hibridacion ac nuclei-cos,secuenciacion ac nucleicos,cmparacion prot d mmbranas)Los 2 tipos sn complmntarios.Manual de Bergey:1ª edicion: Clas n funcion d propiedads fisiologiks y biokimiks:I.Bacterias Gram-,II.B.Gram+, III. B.Gram cn? propiedads,IV.Actenomicetos.2ªedicion:n bas a criterios filogntiks:I.arqueas,bactrias fototrofiks y bact antiguas.II.Proteobacterias.III.Bacterias Gram+ cn?contenido G-C.IV.B Gram- cn? cntnid G-C.V.Planctomycetes,Spirochaetes,Bacteroids y eubacterias.

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