Función biológica de los alimentos

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Nutrición:


ciencia que se encarga de estudiar la relaccion alimentos-salud. Estudia las necesidades de ciertas sust químicas y su metaolismo. Conjunto de procesos mediante los cuales el organismo asimila los nutrientes que forman parte de los alimentos de manera q sea posible mantener la vida y promover el crecimiento.

Funciones:

 suministrar la energía necesaria para el mantenimiento del organismo/ suministrar los materiales ynecesarios para la edificación de las estructuras corporales, su renovación y su reparación/ suministrar las sust necesarias para la regulación de la numerosas relacciones q en el organismo se verifican y cuyo conjunto denominamos metaolismo.

Nutrientes:


los componentes de los alimentos que llevan acabo las importantes funciones antes descritas se conocen con el nombre de nutrientes. Así, un nutriente es toda sustancia esencial para el mantenimiento de la salud que, no puede formarse o sintetizarse dentro de nuestro organismo, por lo que debe ser aportadfa desde el exterior, atraves de los alimentos de la dieta.

Grasa/lípidos:

los lípidos de la dieta pueden encontrarse de forma visble o invisible, estos nutrientes deben adoptar un 30% del valor calórico total de la dieta. Los lípidos son un grupo de sustancias insolubles en el agua, pero solubles en solventes orgánico, compuestos po C, H y O.

Carbohidratos o hc:

los hc tiene tambn como función primordial aportar energía, aunq con un rendimiento 2.5 veces menor q el de las grasas, están compuestos por carbón, hidrógeno y oxigeno. Los hc se ingieren a partir fundamentalmente de cereales, derivados y legumbres.

Proteínas:

la proteína debe ingerirse en cantidad y en calidad ajustadas a las necesidades individuales, es decir, con una adecuada presencia de aminoácidos esenciales.

Vitaminas:

las vitaminas son un grupo de sust esenciales para el metabolismo, crecimiento , desarrollo y regulación normal de la función celular, estas actúan en conjunto con las enzimas, los cofactores y otras sustancias necesarias para una vida sana. Cada vitamina tiene una función especifica, cuando los niveles de una vitamina en particular son inadecuados, sobreviene una enfermedad a causa de esta carencia.

Minerales:

los minerales son los componentes inorgánicos de la alimentación, es decir, aquellos que se encuentran en la naturaleza sin formar parte de los seres vivos. Desempeñan un papel importantisimo en el organismo, ya que son necesarios para la elaboración de tejidos.

Clasificación de los alimentos


-atendiendo a distintos factores:

1 según su origen: animal o vegetal 2segun su composición: hidrocarbinatos, lipídicos y proteicos 3 según su aporte energético: muy energéticos y poco energéticos 4 según la función q vayan a desempeñar en el organismo: energéticos, plásticos y reguladores.

Clasificación de los alimentos en nuestro entorno:

leche y derivados lácteos/ cereales y féculas/ verduras y hortalizas/ frutas/ carnes pescados, huevos y legumbres/ grasas

Ingestas recomendadas

Hacen referencia a nutrientes
No incluyen sustancias que no sean nutrientes, o nutrientes no esenciales
Establecen valores según grupos edad-sexo
Sirven para establecer la política sanitaria
Están diseñadas para mantener la salud
Están establecidas basándose en una evidencia experimental

Guias alimentarias

Hacen referencia a alimentos
Incluyen sustancias como la fibra y el Colesterol  
Son recomendaciones generales
Forman parte de la política sanitaria
Dirigidas a la prevención de Enfermedades crónicas concretas. 
Las evidencias suelen ser indirectas (asociaciones observadas entre dietas E incidencia de enfermedad)

Funciones del agua

El agua dentro de nuestro organismo se encuentra en dos compartimentos, el intracelular (2/3 del total) y el extracelular (1/3 del total). Las funciones del agua en ellos son Distintas pero complementarias.

-Funciones del agua intracelular:

1. Es el medio donde se realiza toda actividad fisiológica celular. 2. Contiene un gran número de sustancias disueltas y permite su movimiento a lo Largo y ancho del interior de la célula (citoplasma) 3. Participa en el equilibrio osmótico por su movilidad a través de la membrana Plasmática.

-Funciones del agua extracelular:

1. En la sangre: El agua constituye la mayor parte del plasma y se encarga del Transporte de las células sanguíneas y de las sustancias que lleva disueltas. Participa En la regulación y mantenimiento de la temperatura corporal.2. En el líquido extracelular: se sitúa rodeando a las células e interviene en el continuo Intercambio de líquido y sustancias desde el interior al exterior celular. 3. En la linfa: líquido que circula por el sistema linfático y que procede en su mayoría de los tejidos y es conducido hasta las venas. Transporta microorganismos y Células linfoides. 4. En el líquido sinovial: se encuentra en el interior de las articulaciones y su misión Es la de nutrir y lubricar las estructuras intraarticulares. 5. En el jugo digestivo: a lo largo del tubo digestivo se vierten una considerable Cantidad de secreciones ricas en agua que intervienen en los procesos digestivos. La mayor parte de este líquido es reabsorbido en el intestino delgado o Grueso. 6. La orina: es uno de los principales sistemas de eliminación de deshechos, junto Con las heces. La sangre es filtrada en el riñón, separándose las moléculas útiles De las que no lo son y excretándose éstas junto con una cantidad elevada de Agua. 7. Hay también pequeñas cantidades de agua extracelular en los sacos lagrimales O las secreciones respitarorias.

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