Economia Tema 1 y 2

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Lípidos.
Propiedades físicas para describirlos:

-insolubles en agua: son antipáticos y forman micelas.
-untuosos al tacto.
-solubles en disolventes orgánicos, como gasolina, éter, benceno o alcoholes.
Están formados por C, H, O, N y P.
Funciones biológicas:
-energética
-estructural:
-membranas celulares
-aislante térmico
-impermeabilizante evitando deshidratación.
Clasificación en 2 grupos:
-Saponificables (hidrolizables)
-Insaponificables (no hidrolizables)
Propiedades físico-químicas de los lípidos:
Hormonal, energética, estructural y vitamínica:
Ácidos grasos --------CH?-(CH?)n-COOHn=2,4,6,
Clases de ácidos grasos.
-saturados: cuando su molécula no posee ningún doble enlace. (Palmítico y esteárico)
-insaturados: cuando encontramos en su molécula al menos un doble enlace. (Oleico y linoléico) oleo=aceite lino=de donde se saca el aceite
Grasas: son ésteres de ácidos grasos y glicerina.

CH?-(CH?)n-COOH HO-CH? esterificación
CH?-(CH?)n-COOH HO-CH +3H?O
CH?-(CH?)n-COOH HO-CH? hidrólisis o saponificación


Lipasas: son unas enzimas que rompen los enlaces de las moléculas de ácidos grasos.
Ceras: ésteres de monoalcoholes de cadena larga con ácido graso también de cadena larga.
CH?-(CH?)n-C H?OH HOOC-R
CH?-(CH?)n-C H?-O-OC -R + H?O
Las personas no pueden digerir las ceras, porque no tienen las enzimas para ello.
Funciones de las ceras en los animales: protección e impermeabilidad.
Los fosfolípidos: también llamados fosfoglicéridos.
Los esfingolípidos.
Están formados por un aminoalcohol, llamado esfingosina unido a un acido graso mediante enlace amida, formándose la ceramida que a su vez se une con un grupo polar.
Se pueden clasificar en esfingomielinas y esfingoglucolipidos atendiendo a la naturaleza del grupo polar que se une al C1 de la ceramida.
Esfingomielinas.
Se forma al unirse la ceramida con un fosfocolina.
Esfingoglucolípidos.
Se forman al unirse la ceramida con un glúcido que puede ser:
-monosacárido: cerebrosidos.
-polisacárido: gangliósidos.
Los Esfingoglucolípidos se encuentran en la zona externa a la membrana plasmática junto a las glucoproteínas formando el glucocálix. Importancia del glucocálix: receptor, determina el grupo sanguíneo y lugar de anclaje de microorganismo.´
Lípidos Insaponificables.

Terpenos:
derivados o polímeros del isopreno. Se clasifican en:
-monoterpenos (2 isoprenos).geraniol o limonero con función aromática.
-diterpenos (4 isoprenos).vitaminas A y E.
-triterpenos (6 isoprenos).Escualeno.
-tetraterpenos (8 isoprenos).B-caroteno
-politerpenos (múltiples isoprenos).caucho

Esteroides: derivados del ciclopentanoperhidrofenantreno. Funciones de tipo regulador,
Ciclopentanoperhidrofenantreno
Prostaglandinas: son lípidos formados a partir de un ácido graso, llamado ácido araquidónico. Sus funciones son:
-Funcionan como vasodilatadores, regulando la presión sanguínea.
-Intervienen en procesos inflamatorios.
-Promueven la contracción de la musculatura lisa.
-Intervienen en la coagulación sanguínea.
PROTEINAS.
Cada individuo posee proteínas únicas y cada especia también. Ejemplo: todas als personas tienen la misma insulina.
Las proteínas están formadas por los aminoácidos. Existen 150 aminoácidos (aa) diferentes 20 aparecen en los seres y 8 esenciales en el ser humano.
Los aminoácidos derivan del grupo amino y el ácido.
Propiedades de los aminoácidos.
-Comportamiento anfótero:
Tienen comportamiento anfótero ya que los aminoácidos, según en el medio en el que se encuentren actúan como base o como medio.








-Enlace peptídico: enlace covalente entre el grupo hidroxilo de un aminoácido y el grupo amino de otro.
Peptido y oligopeptido de interés biológico.
-Hormonal:
oxitocina (regular las contracciones del útero) insulina y glucógeno.
-Transportadores: glutatión(transporte de aa)
-Antibióticos: gramicidina y valinomicina.
Estructura de las proteínas.
-E. primaria:
secuencia de aa en la cadena peptídica.
a-b-c-a-d-b (si se cambia el orden, cambia la proteína)
Este orden depende del orden genético.
-E. secundaria: es la disposición espacial de la cadena peptídica anterior. Que puede ser B-lámina plegada o (alfa)-hélice

-E. terciaria:
estructura espacial o tridimensional que adopta la proteína como consecuencia de las interacciones que tienen lugar entre los componetes de la cadena peptídica. Estas interacciones pueden ser:
-puentes de hidrogeno.
-uniones disulfuro: entre cisteína.
-interacciones electroestáticas.
-interacciones hidrofóbicas.
-
E. cuaternaria: varias cadenas pp (peptídicas) y que ádemas cada cadena peptídica tiene estructura terciaria. Por ejemplo: la hemoglobina (tiene 4 cadenas: 2 alfa y 2 beta)
Clasificación de las proteínas.
Holoproteínas.
-proteínas fibrosas (escleroproteínas): c
olágeno, miosina, quertinas, fibrina y elastina.















Heteroproteínas.
Parte proteica formada por aa (grupo proteico) + parte no proteica formada por una sustancia de naturaleza variada (grupo prostético). Dependiendo del grupo prostético se clasifican en:
-Cromoproteínas: crono=color, por lo tanto la parte que se une a la proteína tiene color, pigmento. Se clasifican en:
-porfírínicas: hemoglobina, mioglobina, citocromos, catalasa.
- no porfirínicas: hemocianina y hemeritrina (transporte de oxígeno), sodoprina (es sensible a la luz, está en los ojos).
-glucoproteínas:
-inmunoglubolinas: función defensiva.
-fibrinógeno: interviene en la coagulación sanguínea.
-fosfoproteínas:
-caseina: está en la leche
-vitelina: está en la yema del huevo.
-lipoproteínas:-quilomicrones: se producen en las células intestinales, a partir de la unión de proteínas del colesterol, ac. graso y glicerol. Pasan al sistema linfático, luego a la sangre y luego al hígado.

-VLDL
-LDL: proteína transportadora de colesterol quitan el colesterol de la sangre y lo llevan al hígado.
-HDL: proteína transportadora de colesterol lleva el colesterol del hígado a la sangre.
Propiedades de las proteínas.
-especificidad:
-especificidad de especie: cada especie o individuo tiene sus propias proteínas.
-especificidad de función: reside en la posición que ocupan determinados aa que constituyen su cadena lineal.
-solubilidad: disoluciones coloidales cuando tienen mucha agua.
-desnaturalización: consiste en la configuración nativa de una proteína. Causas uqe lo provocan: calor y variación del pH. La desnaturalización puede ser irreversible sino vuelve a su forma o reversible renaturalización.
-capacidad amortiguadora: debido al comportamiento anfótero pueden amortiguar las variaciones del pH del medio en el que se encuentren.
Funciones de las proteínas.
-colágeno: Estructural.
-queratina: protectora
-insulina: reguladora de la glucosa en la sangre
-hemoglobina: transportadora
-anticuerpo: defensiva
-las enzimas: enzimática
-insulina: hormonal

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