Cremas y Geles: Formas Farmacéuticas Semisólidas
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Cremas
Tipos de Cremas
- Hidrófilas: Fase interna oleosa, fase externa acuosa (O/A). Para piel normal y dermatológica aguda.
- Hidrófobas: Fase interna acuosa, fase externa oleosa (A/O). Para piel seca y dermatológica crónica.
Efecto Evanescente
El efecto evanescente de una crema se produce cuando apenas deja residuos grasos sobre la piel.
Componentes de las Cremas
- Fase acuosa: Agua, agentes humectantes, conservantes hidrosolubles, antioxidantes hidrosolubles y principios activos hidrosolubles.
- Fase oleosa: Aceites, vaselina, parafina, cera y alcoholes grasos.
- Emulgente: Facilita la elaboración y conservación de la crema.
Ventajas
- Aplicación fácil
- Acción local o sistémica
- Actúan como emolientes hidratantes
Inconvenientes
- Ruptura de la crema
Errores Más Frecuentes
- Crema disgregada (falta de emulgente)
- Grumos (distinta temperatura de las fases)
- Separación de las fases (mezcla rápida)
- Burbujas (agitación insuficiente)
- Separación de las fases (agitación interrumpida)
- Cristalización (enfriamiento rápido)
- Alteración de los componentes (calentamiento excesivo)
Cómo Incorporar el Principio Activo
- Hidrosolubles no termolábiles: Disolver en la fase acuosa.
- Liposolubles no termolábiles: Disolver en la fase oleosa.
- Insolubles termolábiles: Utilizar componentes intermedios para favorecer la incorporación.
Controles de Calidad
- Extensibilidad
- Signo de emulsión
- pH (5-6)
- Control microbiológico
Geles
Tipos de Geles
- Hidrófilos o hidrogeles: Base de agua, glicerol y propilenglicol.
- Lipófilos o lipogeles: Base de parafina líquida, aceites gelificados, jabones de aluminio y cinc.
Viscosidad
- Fluidos
- Semisólidos
- Sólidos
Composición de los Geles
- Disolventes o diluyentes: Agua, alcohol, aceites.
- Agentes gelificantes:
- Polímeros que forman gel según el pH (carbomero)
- Polímeros que forman gel por sí mismos:
- Formación de puentes de hidrógeno (carbopol, glicerina)
- Imbibición (metilcelulosa)
- Reguladores del pH: Trometamina
Ventajas
- Bien tolerados
- Refrescantes
- Tixotropía (aumentan la fluidez al extenderlos)
- Adhesivos
Inconvenientes
- Incompatibilidades con principios activos
- Tendencia a la desecación
- Bajo poder de penetración
- Tiempo de preparación de 24 horas
- Incorporación de aire
Errores Más Comunes
- Burbujas de aire (aspecto opaco)
- Falta de formación del gel (tiempo insuficiente)