Chuletas y apuntes de Química de Secundaria

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Como separar sorra i sucre

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La matèria que forma els cossos pot estar composta per una sola substància o formada per un conjunt de substàncies.

Una substància pura és la que sol conté una classe de materia, ja sigui un elemento un compost
.

Elements
: són les substàncies pures que tenen un sol tipus d’àtoms, com ara el coure, que només conté àtoms de coure (Cu)

Compostos
: són les substàncies pures formades per més d’un tipus d’àtom.

EXEMPLE: el sucre

les seves molècules estan constituïdes per 12 àtoms de carboni, 22 d’hidrogen i 11 d’oxigen (C12H22O11).

COMPOSTOS: són les substàncies pures formades per àtoms diferents

•Solució (dissolució):

És una mescla o barreja homogènia

•Dissolvent:

Un dissolvent o solvent és aquella substància

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Acidos y Bases: Propiedades y Aplicaciones

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El agua regia

El agua regia es una mezcla de tres partes de ácido clorhídrico concentrado y una parte de ácido nítrico concentrado, que tiene la propiedad de disolver metales nobles como el oro y el platino que no se disuelven en otros ácidos.

Arrhenius

El ácido es toda sustancia que en disolución acuosa cede protones.

La base es toda sustancia que en disolución acuosa cede iones de hidróxido.

Bronsted-lowry

El ácido es toda sustancia capaz de ceder protones.

La base es toda sustancia capaz de captar protones.

Lewis

El ácido es cualquier sustancia que puede aceptar o compartir electrones para formar un enlace covalente coordinado.

La base es cualquier sustancia que puede donar o compartir un par de electrones para formar un enlace covalente... Continuar leyendo "Acidos y Bases: Propiedades y Aplicaciones" »

Fundamentos de Química: Elementos, Enlaces y Nomenclatura Inorgánica

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Química General: Elementos, Tabla Periódica y Enlaces

Sección 1: Elementos y Tabla Periódica

1. Propiedades de Elementos Específicos

  • a) Identificación de Elementos por Número Atómico

    Dados los elementos Z = 19, Z = 31, Z = 34, Z = 35, se pide:

    Identifica dichos elementos sin utilizar la tabla periódica.

    • Z=19: K (Potasio)
    • Z=31: Ga (Galio)
    • Z=34: Se (Selenio)
    • Z=35: Br (Bromo)
  • b) Grupo y Periodo de Cada Átomo

    • K: Grupo 1, Periodo 4
    • Ga: Grupo 13, Periodo 4
    • Se: Grupo 16, Periodo 4
    • Br: Grupo 17, Periodo 4
  • c) Valencia de los Elementos Z = 19 y Z = 34

    • Z=19 (Potasio): 1 (Número de electrones de valencia)
    • Z=34 (Selenio): 6 (Número de electrones de valencia)

    Nota: La valencia puede referirse al número de electrones de valencia o a la capacidad de combinación.

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Influencia de la concentración, superficie de contacto, temperatura y catalizadores en la velocidad de reacción

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Influencia de la concentración de los reactivos

La velocidad de una reacción se incrementa cuando aumenta la concentración de los reactivos. Justificación mediante la teoría de las colisiones: la velocidad aumenta al incrementarse la concentración de los reactivos porque hay mayor número de choques eficaces entre sus partículas.

Influencia de la superficie de contacto de reactivos

La velocidad de la reacción se incrementa al aumentar la superficie de contacto entre los reactivos. Justificación mediante la teoría de las colisiones: la velocidad es mayor cuanto más divididos están los reactivos, porque aumenta la posibilidad de que sus partículas choquen entre sí, y por tanto aumenta el número de choques eficaces.

Influencia de la

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Polímeros: Fundamentos, Propiedades y Procesado Industrial de Materiales Plásticos

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Química Orgánica: Conceptos Fundamentales

Introducción a la Química Orgánica

  • Carbono e Hidrógeno: Elementos clave en la composición de compuestos orgánicos.
  • Clasificación de Compuestos Orgánicos: Diversidad y estructura.

Grupos Funcionales Esenciales

Los grupos funcionales son átomos o conjuntos de átomos unidos a una cadena de carbono que confieren propiedades químicas específicas a las moléculas orgánicas.

  • Alcoholes: Contienen el grupo hidroxilo (-OH).
  • Cetonas: Poseen un grupo carbonilo (C=O) dentro de la cadena de carbono.
  • Aldehídos: Contienen un grupo carbonilo (C=O) en el extremo de la cadena.
  • Éteres: Caracterizados por un átomo de oxígeno unido a dos grupos alquilo o arilo.
  • Ácidos Carboxílicos: Contienen el grupo carboxilo
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Conceptos Fundamentales de Química: Ácidos, Bases, pH y Reacciones

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Ácidos

Es aquella sustancia que cede protones.

Tienen un pH menor que 7. Los ácidos pueden existir en forma de sólidos, líquidos o gases, dependiendo de la temperatura.

Ejemplos comunes:

  • Ácido acético
  • Ácido clorhídrico
  • Ácido nítrico
  • Ácido sulfúrico

Bases

Es aquella sustancia que acepta protones.

Propiedades características:

  • Poseen un sabor amargo característico.
  • Sus disoluciones conducen la corriente eléctrica.
  • Cambian el papel tornasol rojo en azul.
  • La mayoría son irritantes para la piel.
  • Son solubles en agua.

Ejemplos comunes:

  • Hidróxido de sodio
  • Hidróxido de amonio
  • Hidróxido de calcio

pH

Es una medida de acidez o alcalinidad de una disolución.

La escala de pH varía, típicamente, de 0 a 14.

Reacciones de Neutralización

Una reacción ácido-... Continuar leyendo "Conceptos Fundamentales de Química: Ácidos, Bases, pH y Reacciones" »

Características de los productos oleícolas, vinícolas y otras bebidas

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TEMA 4: CARACTERÍSTICAS DE LOS PRODUCTOS OLEÍCOLAS, VINÍCOLAS Y OTRAS BEBIDAS

1. Diferencias en elaboración de vino tinto y vino rosado

En la elaboración del vino tinto se realiza la fermentación de mosto con uvas tintas y maceración con hollejos y en el vino rosado fermentación de uvas tintas sin maceración con hollejos.

2. Vinos tintos de reserva

Blancos y rosados à tiempo en barrica; 6 meses à tiempo en botella; 18 meses à total; 24 meses

Tintos à tiempo en barrica; 12 meses à tiempo en botella; 36 meses à total; 48 meses

3. Clasificación de vinos espumosos

Nature, Brut nature, Extra brut, Brut, Demise, Dulce

4. Vinos según su azúcar residual

Generosos: Manzanilla, Fino, Amontillado, Palo cortado

5. Coupages

Pale cream: mezcla de... Continuar leyendo "Características de los productos oleícolas, vinícolas y otras bebidas" »

Reacciones Químicas y Leyes Fundamentales

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Reacciones Químicas

Proceso por el que unas sustancias se transforman en otras diferentes, mediante la ruptura y formación de enlaces químicos. Este proceso supone una reorganización de los átomos de las sustancias que intervienen en la reacción.

Representación de las reacciones

- Se representan mediante ecuaciones químicas:
- Se representan mediante las fórmulas de las sustancias que intervienen en el proceso e indicando su estado de agregación.
- Constán de reactivos (sustancias iniciales) y productos (sustancias finales).
- Deben estar ajustadas, el número de átomos de cada elemento químico debe ser el mismo en ambos miembros de la ecuación.

Ley de Conservación de la Masa o Ley de Lavoisier

Indica que, en toda reacción química,
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Entendiendo el Punto de Fusión: Métodos y Aplicaciones Clave

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1) El punto de fusión es la temperatura a la cual se encuentran en equilibrio el estado sólido y el líquido a una dada presión exterior. Es decir, es la temperatura a la cual el número de partículas que pasan del estado sólido al líquido se igualan con el número de las que pasan del estado líquido al sólido por unidad de tiempo. Autor: Maria del Carmen Angelini.

El punto de fusión es la temperatura a la cual coexisten en equilibrio el estado sólido y el estado líquido. Mónica P. Alegría; Alejandro S. Bosack; Maria Alejandra Dal Favero; Ricardo Franco; Mariana B. Jaul; Ricardo A. Rossi.

El punto de fusión es la temperatura a la cual las fases sólidas y líquidas coexisten en el equilibrio. Raymond Chang.

3) Indique para qué se

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Oxidación de Lípidos y Proteínas en Alimentos: Efectos y Prevención

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Oxidación de Lípidos

El oxígeno singlete (O2) tiene espines antiparalelos. Existen cinco configuraciones distintas, la más común en alimentos es la delta 1, con electrones (e-) en el mismo orbital. Un electrón del oxígeno singlete aparea su espín con un electrón del doble enlace, reaccionando directamente con ácidos grasos insaturados, formando hidroperóxidos 1500 veces más rápido que el oxígeno triplete. El oxígeno singlete se crea por fotooxidación del oxígeno triplete, con un fotosensibilizador como clorofila, riboflavina o mioglobina, que captan energía de la luz y forman oxígeno singlete.

El mecanismo de oxidación de lípidos por oxígeno singlete es diferente, ya que actúa directamente sobre los carbonos insaturados... Continuar leyendo "Oxidación de Lípidos y Proteínas en Alimentos: Efectos y Prevención" »