Chuletas y apuntes de Química de Otros cursos

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Espectrometria de Luminiscència i altres tècniques analítiques

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Espectrometria de Luminiscència

Electrons excitats amb una font de llum, canvien d’orbital atòmic i quan deixem d’excitar-lo emet una llum diferent a l’inicial. + gran la longitud d’ona. En fred.. L’intensitat emesa és % a la concentr i a la int de llum incident. cada aparell em dóna valors diferents per tant s’ha de posar una solució patró i relativitzar-lo. Fluorescència : quan no irradiem no emet. Fosforescència: quan no irradiem segueix emeten.

FLUORESCÈNCIA

Han de ser molècules amb anells aromàtics i dobles enllaços conjugats. Luminescència és proporcional a la llum incident. L’aparell s’anomena fluorímetre.

Parts

-Font d’energia, bombeta de mercuri o de xenó (250-800nm) permet molta intensitat de llum. -Monocromador1:... Continuar leyendo "Espectrometria de Luminiscència i altres tècniques analítiques" »

Procesos Químicos y Materiales: Metalurgia, Contaminación y Ciclos

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Procesos Químicos y Materiales

Metalurgia: es el conjunto de técnicas para la extracción, tratamiento y obtención de metales.

Refinado: es el tratamiento de la mena para obtener metal puro.

Concentración: es la separación de la mena de la ganga.

Ácido Sulfúrico: un ácido líquido muy fuerte y corrosivo, soluble en agua. Se usa para fabricar abonos, fosfatos, detergentes y fibras sintéticas.

Amoniaco: es un gas tóxico de olor picante que hierve a -33°C y se congela a -78°C. Se usa como limpiador y para fabricar fertilizantes, ácido nítrico, explosivos, fibras y plásticos. Se fabrica mediante el método Bosch-Haber (N₂ + 3H₂ = 2NH₃).

Lluvia Ácida: es la precipitación a la tierra de ácido sulfúrico o nítrico, proveniente de... Continuar leyendo "Procesos Químicos y Materiales: Metalurgia, Contaminación y Ciclos" »

Mezclas Homogéneas y Heterogéneas: Métodos de Separación

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¿Qué son las Mezclas?

Una mezcla es una materia formada al combinar dos o más sustancias sin que ocurra una reacción química que cambie químicamente sus componentes. Se clasifican en homogéneas y heterogéneas.

Mezclas Homogéneas

Una mezcla homogénea es aquella donde ninguna sustancia pierde sus propiedades originales y sus componentes no son identificables a simple vista. Se pueden separar por medios físicos.

Mezclas Heterogéneas

Una mezcla heterogénea es aquella que posee una composición no uniforme, en la cual se pueden distinguir a simple vista sus componentes. Está formada por dos o más sustancias, físicamente distintas, distribuidas en forma desigual.

Métodos de Separación de Mezclas

Los métodos de separación de mezclas... Continuar leyendo "Mezclas Homogéneas y Heterogéneas: Métodos de Separación" »

Técnicas de Laboratorio: Separación, Medición y Análisis de Sustancias

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Métodos de Determinación de Agua

Método directo: El agua se determina por la pérdida de peso que experimenta la muestra cuando se somete a una temperatura que permite separar el agua, la cual se determina posteriormente.

Métodos indirectos: El agua expulsada de la muestra puede ser recogida y determinada por su peso, volumen o alguna otra propiedad.

  • Absorción: La muestra pesada se coloca en una navecilla dentro de un tubo de combustión que se calienta en un horno mientras se hace circular aire seco por el tubo.
  • Destilación: Se destila durante un tiempo en un recipiente cerrado, luego se filtra, se decanta o se destila.

Cristalización

Formación de partículas sólidas en el seno de una fase líquida homogénea. Las partículas se pueden... Continuar leyendo "Técnicas de Laboratorio: Separación, Medición y Análisis de Sustancias" »

Recetas Clásicas de Pastelería y Bollería: Elaboración y Consejos

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Mousse de Ciruelas

Remojamos la gelatina y mezclamos con parte de la pulpa de la fruta y el zumo de limón. Calentamos hasta que se disuelva la gelatina. Mezclamos con el resto de la pulpa de la fruta. Añadimos poco a poco el merengue italiano y, por último, la nata montada. Se puede extender y congelar en planchas o utilizar como relleno de semifríos.

Merengue Italiano

Cocer el agua con el azúcar a 121 ºC. Montar, de manera no demasiado consistente, las claras con el resto del azúcar. Añadir el azúcar a chorro fino sobre las claras montadas y seguir montando hasta que se enfríe y tome consistencia.

Baño de Chocolate

Fundir la cobertura en el microondas poco a poco. La mantequilla en pomada se extiende sobre la superficie a cubrir y, una... Continuar leyendo "Recetas Clásicas de Pastelería y Bollería: Elaboración y Consejos" »

Elaboración de Vinos Blancos y Espumosos: Fermentación y Métodos

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Identificación de la Quiebra Proteica

Para diferenciar la quiebra proteica de la férrica o blanca, realizamos los siguientes ensayos: al vino turbio le colocamos unas gotas de ácido clorhídrico. Si tiene quiebra proteica, se enturbia más, y si lo que tenemos es un depósito, lo calentamos a 80ºC. Si la quiebra es proteica, se consigue solubilizarlo.

Fermentación en Vinos Blancos

Se realiza a temperaturas más bajas que en tintos (20ºC) para no perder los aromas varietales. Además, los aromas secundarios producidos por las levaduras son menos agradables que los producidos en la vinificación de tintos. Los mostos desfangados tienen menos levaduras indígenas, por lo que se retrasa mucho el inicio de la fermentación. Por eso, se realiza

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Tècniques d'Immunologia: Aglutinació, Precipitació i Electrofosi

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Identificació i Mitjançant:

1) Canvi en el Medi (Indirectes o Secundaris):

  • Trèbolsa, precipitat, aglutinació.

2) Detecció de Marcadors (Directes o Primaris):

No forma indicador s'ha d'unir a 1 marcador.

Tècniques d'Aglutinació:

Formació de complexes ag-ac visibles quan es posen en contacte ags particulats o insolubles (aglutinògens) amb els seus acs específics (aglutinins).

Tipus d'Aglutinació

a) Reaccions d'Aglutinació Directa:

L'ag s troba localitzat sobre partícules en suspensió (bacteris, protozous, espores) que tenen a la seva superfície determinants antigènics o epitops per a l'aglutinina (ac).

  • Serotipatge de m.o aïllats i detecció ac específics (aglutinins)
  • Racció positiva: aparició de grumolls i formació d'1 vel i la reacció
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Conceptes clau de química: Reaccions i energia

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Què s'entén per espècie reductora?

L'espècie reductora és la que s'oxida, és a dir, augmenta el seu nombre d'oxidació. Per tant, en oxidar-se, redueix l'altra espècie, la qual disminueix el seu nombre d'oxidació.

Com preparar una pila?

  1. Preparem tot el material net.
  2. Preparem les dissolucions 1M per tenir els ions Sn2+ i Cu2+ dissolts, havent calculat prèviament la massa necessària de cadascun.
  3. Preparem el pont salí, una dissolució saturada de K2SO4.
  4. Introduïm els dos elèctrodes: el d'Sn a la dissolució que conté els ions Sn2+ i el de Cu al seu corresponent vas de precipitats.
  5. Introduïm el pont salí, unint els dos vasos de precipitats, i connectem, per tancar el circuit, els cables al tester i als elèctrodes. Finalment, mesurem la
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Tipos y Propiedades Fundamentales de Explosivos: Una Perspectiva Química y Aplicada

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Explosivos: Definición y Aplicaciones

Son compuestos o mezclas químicas en estado sólido, líquido o gaseoso que se transforman en una fracción de microsegundo en productos gaseosos y condensados, convirtiéndose en una masa gaseosa de altas temperaturas y muy elevadas presiones. Esto sirve para el rompimiento de materiales pétreos, en lo que constituye la técnica de voladura de rocas.

Clasificación de los Explosivos

Según la Forma de Producir la Energía

Explosivos Químicos

Por sus características de explosión se dividen en:

Altos explosivos

Detonan cuando son iniciados y alcanzan presiones de hasta 70,000 Kg/cm2.

Bajos explosivos

Deflagran cuando son iniciados y alcanzan presiones de hasta 10,500 Kg/cm2.

A su vez, los altos explosivos se... Continuar leyendo "Tipos y Propiedades Fundamentales de Explosivos: Una Perspectiva Química y Aplicada" »

Atomoen Egitura eta Propietateak

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Demagun 11, 16, 17 eta 19 zenbaki atomikoko elementuak ditugula. a) A: 11 1s2 2s2 2p6 3s1 3. periodoa, 1 taldea; metala, alkalinoa (Na) B: 16 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4 3. periodoa, 16 taldea ; ezmetala, anfigenoa (S) C: 17 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 3. periodoa, 17 taldea ; ezmetala, halogenoa (Cl) D: 19 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 4. periodoa, 1 taldea ; metala, alkalinoa (K) b) A – 1 e– A + horrela, azken 2 geruzan 8e– -ko konfigurazioa 2s2 2p6 B + 2 e– B 2– horrela, azken 3 geruzan 8e– -ko konfigurazioa 3s2 3p6 C + 1 e– C – horrela, azken 3 geruzan 8e– -ko konfigurazioa 3s2 3p6 D – 1 e– D + horrela, azken 3 geruzan 8e– -ko konfigurazioa 3s2 3p6 c) Ionizazio potentziala atomoaren azken geruzetik elektroia banatzeko behar den energia... Continuar leyendo "Atomoen Egitura eta Propietateak" »