Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Secundaria

Ordenar por
Materia
Nivel

Alimentos Esenciales: Clasificación Nutricional por Grupos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 2,62 KB

Alimentos Esenciales: Clasificación Nutricional

Verduras

  • Acelga -- 10
  • Ajo -- 5
  • Alcachofa -- 10
  • Apio -- 19
  • Berenjena -- 21
  • Berros -- 06
  • Brócoli -- 19
  • Calabacín -- 16
  • Cardo -- 15
  • Cebolla -- 18
  • Cebolleta -- 20
  • Champiñón -- 07
  • Col Berza -- 27
  • Coles de Bruselas -- 29
  • Coliflor -- 21
  • Escarola -- 06
  • Espárragos -- 13
  • Espinacas -- 16
  • Guisantes -- 48
  • Habas -- 49
  • Judías Verdes -- 28
  • Lechuga -- 06
  • Lombarda -- 26
  • Pepino -- 17
  • Pimiento -- 25
  • Puerro -- 29
  • Rábano -- 22
  • Remolacha -- 39
  • Repollo -- 26
  • Tomate -- 34
  • Zanahoria -- 37

Carnes

  • Caballo -- 11
  • Cabrito -- 15
  • Cerdo -- 20
  • Codorniz -- 11
  • Conejo -- 16
  • Cordero -- 19
  • Hígado -- 18
  • Jamón Serrano -- 20
  • Lechazo -- 19
  • Lengua -- 11
  • Liebre -- 15
  • Pavo -- 12
  • Perdiz -- 11
  • Pollo -- 11
  • Riñones -- 18
  • Sesos -- 17
  • Ternera -- 11
  • Vaca -- 11

Pescados

  • Abadejo -- 06
  • Arenque
... Continuar leyendo "Alimentos Esenciales: Clasificación Nutricional por Grupos" »

Patologías de la Vía Respiratoria: Diagnóstico y Tratamiento en Medicina

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 56,42 KB

Insuficiencia Ventilatoria Nasal y Rinopatía Hipertrófica

1. Insuficiencia Ventilatoria Nasal

La insuficiencia ventilatoria nasal se define como la disminución o pérdida de la capacidad de flujo de aire a lo largo de las fosas nasales. Los pacientes la describen como una "sensación de obstrucción o taponamiento nasal". La nariz, al ser un órgano eminentemente respiratorio, presenta la insuficiencia ventilatoria nasal como el síntoma más representativo de su patología.

Causas de la Insuficiencia Ventilatoria Nasal

1. Desviación del Tabique Nasal

Las desviaciones del tabique nasal son las alteraciones más frecuentes en las fosas nasales. Se trata de la separación de esta estructura de su plano teórico sagital, pero la desviación debe

... Continuar leyendo "Patologías de la Vía Respiratoria: Diagnóstico y Tratamiento en Medicina" »

Primeros Auxilios: Cómo Actuar ante Emergencias y Lesiones

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 3,02 KB

Primeros Auxilios: Actuación ante Emergencias y Lesiones

Emergencias Médicas Comunes

Desvanecimientos

Se caracterizan por palidez, debilidad, sudor frío y caída. Se producen por alteraciones en el riego sanguíneo de los vasos cerebrales. En estos casos, se colocará al paciente en posición horizontal con las extremidades inferiores en posición más elevada.

Shock

Se debe a un riego sanguíneo insuficiente, caracterizado por el descenso de la temperatura, el aumento de la frecuencia cardíaca y de los movimientos respiratorios. Se manifiesta repentinamente y debe ser atendido inmediatamente por un médico, manteniendo al enfermo en reposo y muy abrigado, ya que el enfriamiento acelera la gravedad.

Asfixia

Se produce cuando hay una paralización... Continuar leyendo "Primeros Auxilios: Cómo Actuar ante Emergencias y Lesiones" »

Procesos de Fermentación en Alimentos: Vino, Cerveza, Pan, Yogur y Queso

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,57 KB

Fermentación Alcohólica: Procesos y Productos Clave

Las principales aplicaciones de la fermentación alcohólica son la obtención de vino, cerveza y pan.

Elaboración del Vino

En el vino interviene una levadura anaerobia, el Saccharomyces cerevisiae variedad ellipsoideus. Se pueden emplear varias frutas, pero la uva es la más adecuada por su mayor contenido de glucosa. Las levaduras se hallan en la superficie de la uva y los taninos, sustancias vegetales que producen el color, en los tallos de los racimos. Se trituran las uvas y de inmediato comienzan las fermentaciones del mosto. Los depósitos han de estar cerrados para que la fermentación sea anaerobia; esta continúa hasta que todo el azúcar se ha consumido. Si queda algo, obtenemos... Continuar leyendo "Procesos de Fermentación en Alimentos: Vino, Cerveza, Pan, Yogur y Queso" »

Salud y Enfermedad: Tipos, Prevención y Hábitos Saludables

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 4,34 KB

Salud y Enfermedad

La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social.

La enfermedad es, por lo tanto, lo contrario: el estado en el que se encuentra una persona cuando se ve alterado su estado de salud.

Tipos de Enfermedades

  • Enfermedades físicas: producidas por una lesión, una infección o un proceso degenerativo del organismo.
  • Enfermedades infecciosas: causadas por algún agente patógeno que se reproduce dentro de nuestro organismo.
  • Enfermedades no infecciosas: debidas a otras causas.
  • Enfermedades mentales: provocadas por un mal funcionamiento del cerebro, que produce una disminución de la capacidad mental.
  • Enfermedades sociales: ocasionadas por la existencia de un entorno social violento o con graves carencias económicas o
... Continuar leyendo "Salud y Enfermedad: Tipos, Prevención y Hábitos Saludables" »

Glosario de Términos Esenciales en Medicina y Salud

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 3,72 KB

Salud: Estado en el organismo en el que ejerce normalmente sus funciones. Enfermedad: Alteración que impide al organismo realizar correctamente sus funciones. Síntomas: Cambios o anormalidades que se producen en el organismo debido a una enfermedad. Infección: Entrada de un microorganismo dentro de un ser vivo. Simbiontes: Organismos que viven asociados beneficiándose mutuamente (ej: algas y hongos). Desinfección: Proceso destinado a destruir los microorganismos patógenos que transmiten enfermedades, impidiendo así su propagación. Esterilización: Proceso que destruye no solo los gérmenes patógenos, sino también cualquier forma elemental de vida, incluso sus formas de resistencia. Asepsia: Proceso de esterilización que se utiliza... Continuar leyendo "Glosario de Términos Esenciales en Medicina y Salud" »

Sistema Endocrino, Drogodependencia y Patologías Hormonales: Conceptos Esenciales

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,41 KB

Sistema Endocrino y Hormonas

Definición del Sistema Endocrino

El sistema endocrino es un sistema coordinador y efector constituido por un conjunto de glándulas endocrinas, así denominadas porque las sustancias que producen se secretan a la sangre, es decir, son de secreción interna.

Hormonas: Mensajeros Químicos

Las hormonas son moléculas orgánicas de composición química variada que, al llegar por vía sanguínea a ciertas células, hacen que estas lleven a cabo determinadas acciones, como coordinar, controlar y regular diferentes órganos para que todo el cuerpo funcione correctamente y como una unidad.

La Hipófisis: Glándula Maestra

La hipófisis es una glándula que regula la actividad de las restantes glándulas endocrinas, pues libera... Continuar leyendo "Sistema Endocrino, Drogodependencia y Patologías Hormonales: Conceptos Esenciales" »

Explorando las Enfermedades Transmisibles: Causas, Síntomas y Prevención

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 3,99 KB

Enfermedades Transmisibles: Una Visión General

Las enfermedades transmisibles se clasifican según su agente causal:

  • Bacterianas: Estreptococo, estafilococo, neumococo, meningococo, Salmonella, Brucella, Legionella, Clostridium, Mycobacterium tuberculosis.
  • Víricas:
    • Enfermedades de la infancia: Sarampión, rubeola y parotiditis.
    • Enfermedades respiratorias: Resfriado común, gripe, faringitis.
    • Enfermedades digestivas: Hepatitis vírica aguda.
    • Enfermedades del sistema nervioso central: Enfermedades por priones (lesiones espongiformes en el encéfalo).
  • Hongos:
    • Histoplasmosis: Lesiones pulmonares y diseminación a la sangre.
    • Criptococosis: Infección por inhalación de tierra contaminada con Cryptococcus neoformans.
  • Parásitos:
    • Protozoos: Toxoplasmosis y
... Continuar leyendo "Explorando las Enfermedades Transmisibles: Causas, Síntomas y Prevención" »

Explorando las Enfermedades: Tipos, Causas, y Mecanismos de Defensa

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 3,99 KB

Tipos de Enfermedades y Mecanismos de Defensa del Cuerpo

Enfermedades Infecciosas

Las enfermedades infecciosas son producidas por virus o microbios que penetran en nuestro organismo. Se originan por la invasión de gérmenes patógenos que se adquieren por contagio.

Enfermedades No Infecciosas

Las enfermedades no infecciosas no se contagian y no son causadas por gérmenes. Sus causas pueden ser:

  • Malos hábitos: Alimentarios, carencias nutricionales o consumo de sustancias nocivas.
  • Factores ambientales: Trastornos psíquicos como el estrés o la contaminación.
  • Golpes o traumatismos: Lesiones en órganos debido a accidentes.
  • Deterioro del organismo por la edad: Desgaste de los órganos.
  • Anomalías genéticas: Genes con información incorrecta que desencadenan
... Continuar leyendo "Explorando las Enfermedades: Tipos, Causas, y Mecanismos de Defensa" »

Variación lingüística e función social da lingua

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en gallego con un tamaño de 3,36 KB

Variación diacrónica ou histórica

Situase no eixe temporal e está constituida polas diferenzas que as linguas presentan ao longo da súa evolución no transcurso da historia

Galego antigo, galego medio, galego moderno

Variación diatópica ou xeográfica

Desenvólvese no eixe espacial e está composta polo conxunto das diferenzas lingüísticas propias de cada zona do territorio ocupado por unha lingua histórica

Variación diastrática ou sociocultural

Está formada polas diferenzas lingüísticas propias dos estratos sociais, económicos, aos que pertencen os falantes

O nivel de lingua

É a destreza lingüística que, por extracción social, cultural e educativa, posúe un falante

Nivel culto

Dición clara, corrección gramatical e riqueza léxica

Nivel

... Continuar leyendo "Variación lingüística e función social da lingua" »