Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Secundaria

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Prevención de riesgos laborales y gestión ambiental en la industria

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Tema 1



Ley 31/1995 prevención riesgos laborales: empresario deberá garantizar seguridad y salud trabajdores. Aplicara las medidas q integran el deber general de prevén, evitando y evaluando posibles riesgos etc.

Real decreto 39/1997

Reglamento de los servicios de prevención. Evaluación de los riesgos laborales dirigido a estimar la magnitud de los que no se han podido evitar.

Real decreto 374/2001

Riegos relacionados con los agentes químicos durante el trabajo: Establecer requisitos mínimos para protección de los trabajadors cara los riegos derivados de la presencia de agentes químicos.
Real Decreto 665/1997 protección trabajadores riesgos relacionados con exposición a agentes cancerígenos.   Los riesgos para la salud y la seguridad... Continuar leyendo "Prevención de riesgos laborales y gestión ambiental en la industria" »

Lesions per cremades: Classificació i primers auxilis

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Lesió del teixit degut a altes temperatures.

CLASSIFICACIÓ DELS AGENTS CAUSALS:

Agents físics:

  • Foc
  • Radiacions
  • Cremada per exposició a raigs ultraviolats
  • Exposició a radiació làser
  • Electricitat
  • Contacte amb superfícies calentes

Agents químics: Els productes corrosius

Agents mecànics: Cremades per fred.

CLASSIFICACIÓ DE LES CREMADES

Segons la profunditat:

Primer grau: Lesió superficial de la pell, caracteritzada per enrogiment (eritema), típica davant una exposició prolongada als raigs ultraviolats (sol, llums germicides, soldadors, etc.), és dolorosa.

Segon grau: La lesió de la pell és més profunda, apareixen butllofes (flictenes), despreniment de la pell, són doloroses, afectació de la dermis.

Tercer grau: Destrucció

SEGONS L'EXTENSIÓ... Continuar leyendo "Lesions per cremades: Classificació i primers auxilis" »

Términos de repostería y confitería

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A: Ingrediente o mezcla de ingredientes

CEPILLAR: Retirar el exceso de harina o azúcar a un trozo de masa laminada.

CLARIFICAR: Eliminar el suero de la mantequilla, fundiendo mantequilla a fuego suave hasta que tome un aspecto aceitoso y se forme un poso blanco en el fondo.

CRISTALIZAR: Envolver piezas de repostería o confitería en azúcar cristalizado. Hervir el jarabe o almíbar hasta el punto de saturación para que cristalice.

DESBARBAR: Retirar los restos que pueden haber quedado en un preparado después de un glaseado con chocolate o caramelo.

DESLEIR: Disolver un producto mediante la adicción de un líquido o viceversa.

EMPANIZAR: Fenómeno que se produce en la cocción del azúcar cuando forma grumos de azúcar.

ENCOLAR: Añadir gelatina

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Precaucions estàndard en centres sanitaris: Guia completa

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Precaucions estàndard en centres sanitaris

Què són les precaucions estàndard?

Les precaucions estàndard són l'estratègia principal per a la prevenció de les infeccions en els centres sanitaris. Impliquen la implantació dels principis higiènics bàsics per evitar la transmissió de microorganismes entre els pacients i el personal sanitari.

Es basen en el principi que la sang, els fluids corporals, les secrecions i excrecions (exceptuant la suor), la pell no intacta i les membranes mucoses de qualsevol pacient poden contenir i transmetre agents infecciosos.

S'han d'aplicar en tots els pacients, sigui quin sigui el nivell de sospita o de confirmació d'una possible infecció, i en qualsevol tipus de centre sanitari.

Inclouen les mesures d'... Continuar leyendo "Precaucions estàndard en centres sanitaris: Guia completa" »

Guía de dosificación y cálculo de medicamentos

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Medición y calibración

Los utensilios usados como medición, como las cucharas y las cucharaditas, son aproximadas y no exactas. Se recomienda usar las graduadas con precisión, como goteros calibrados, cucharaditas, cucharadas o vasitos medicinales.

La gota y su calibración

La gota se usa para especificar la dosis de un medicamento, sin embargo, no representa una cantidad definida, ya que los líquidos pueden variar. La calibración del gotero consiste en determinar el número de gotas de un líquido que caen en un cilindro graduado hasta obtener un volumen medible. El gotero oficial está calibrado para verter 20 gotas de agua por mililitro.

Cálculo de dosis

La dosis es la cantidad de fármaco a administrar a un paciente para obtener una respuesta... Continuar leyendo "Guía de dosificación y cálculo de medicamentos" »

Criterios de Muestreo Selectivo por Tamaño de Partícula para Aerosoles

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**APÉNDICE D: Criterios de Muestreo Selectivo por Tamaño de Partícula para Aerosoles**

**Introducción**

Para las sustancias químicas que se encuentran en el aire inhalado en forma de suspensiones de partículas sólidas o gotículas, el riesgo potencial depende del tamaño de las partículas, así como de la concentración másica, debido a:

  1. Los efectos del tamaño de las partículas sobre el lugar de deposición en el tracto respiratorio.
  2. La tendencia a asociar muchas enfermedades profesionales con el material depositado en determinadas regiones del tracto respiratorio.

**Valores CMP Selectivos por Tamaño de Partícula**

Los valores límite selectivos por tamaño de partícula se expresan de las tres formas siguientes:

  1. Valores CMP de la Masa
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Tratamiento de aguas residuales y mantenimiento

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GRUPO 5:

  • ¿En qué consiste básicamente el tratamiento de las aguas residuales?

Consiste en los procesos que tienen como fin eliminar los contaminantes del agua.

  • ¿Qué procesos de mantenimiento se debe adoptar?

El más económico.

  • Enumera, al menos, 3 tipos de mantenimiento:

Preventivo, correctivo, predictivo y sintomático.

  • ¿Cuál es el objetivo del mantenimiento y limpieza de las instalaciones?

Crear y mantener un ambiente de trabajo limpio, higiénico y seguro.

  • Pon un ejemplo de protección medioambiental:

Evitar emisiones nocivas, como gases, olores…

TEST

  • ¿Qué finalidad tiene el tratamiento de las aguas residuales?

  1. Eliminar los contaminantes.

  • El mantenimiento preventivo de un laboratorio está orientado a…

  1. Mantener instalaciones y equipos en

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Malalties de transmissió sexual: Clamídia, Sífilis, Sarna i altres

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Quins símptomes tens de tindre per tindre CLAMÍDIA?

Digues 2 símptomes: 1 de dona i un de home:

  • Dona: secreció vaginal anormal;
  • Home: secreció del penis

Per quines maneres pots contraure la clamídia?

Relacions sexuals anals, vaginals e orals amb una persona que tingui aquesta infecció.

Quins danys pot causar la clamídia a una dona?

Digues quines són vertaderes i falses.

  1. Infertilitat: si la clamídia es deixa sense tractar, pot provocar cicatrius a les trompes de Fal·lopi (FALSA)
  2. Enfermetats autoinmunitaries (CERTA)
  3. Dany als òrgans interns: encara que la clamídia pot causar dany als òrgans reproductius femenins (FALSA)

Què és SÍFILIS?

  • La sífilis és una infecció de transmissió sexual causada per la bactèria Treponema pallidum.
  • Es transmet
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Como calcular taxa envelliment

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TEMA 3

SALUT:

L’OMS(organització Mundial de la Salut): La defineix com un estat de complet benestar físic, mental i social, i no sols com l’absència de malaltia.

Mesura: L’indicador de més utilitat és l’esperança de vida, és a dir, la perspectiva mitjana de durada d’una persona. Paràmetre que es fixa en la mortalitat, insuficient per descruire l’evolució de l’estat de salut d’una població.

Histograma:Representació gràfica d’una variable en forma de barres, on la superfície de cada barra és proporcional a la freqüència dels valorss representats

Histograma doble amb el que representen les dades demogràfiques d’un lloc o una regió en un  moment determinat.

A l’eix d’ordenades es col·loquen els intervals d’edat

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Trastornos del equilibrio ácido-base y su impacto en el organismo

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Trastornos del equilibrio ácido-base

Acidosis respiratoria: Cualquier enfermedad que disminuya la ventilación alveolar, se retiene CO2 lo que aumenta los iones H. La compensación es renal con aumento de bicarbonato plasmático.

Alcalosis respiratoria: Determina una caída de la cantidad de CO2 y una disminución de iones H. La compensación es renal y la disminución del bicarbonato puede llevar el pH a valores normales.

Acidosis metabólica: Se puede deber a 4 mecanismos diferentes: 1. Aumento de la producción de ácidos (enfermos con mayor metabolismo anaeróbico, casos de shock). 2. Disminución de la eliminación normal de ácidos en caso de insuficiencia renal. 3. Pérdidas patológicas de bicarbonato (diarrea o trastornos renales). 4.... Continuar leyendo "Trastornos del equilibrio ácido-base y su impacto en el organismo" »