Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Secundaria

Ordenar por
Materia
Nivel

Calendario de vacunación para animales domésticos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 6,49 KB

BOVINOS

Fiebre aftosa:

  • Joven a partir de los 6 meses - 2 veces al año.
  • Adulto: 2 veces al año

Estomatitis vesicular:

  • Adulto y joven 2 veces al año - zona endémica

IBR-DVB-PIB-BRSV:

  • Joven 4 meses - REEVACUNAR 5 meses- 1 vez al año.

Rabia:

  • joven entre 3 y 6 meses. Adulto 1 vez al año- Zonas endémicas

Carbon sintomático- Edema maligno- y otros clostridiosis:

  • Joven 4 meses y REEVACUNAR 5 meses - 1 vez al año.

Botulismo:

  • Joven: 6 meses y REEVACUNAR 7 meses - Adultos 1 vez al año / zonas endémicas

Carbon bacteridiano antrax:

  • Joven 12 meses. Adulto: 1 vez al año / zonas endémicas

Brucelosis:

  • Hembras 3 -8 meses - cepa RB51

Leptospirosis:

  • Joven 4 meses REEVACUNAR 5 meses. Se realiza entre 4 y 12 meses

Neumonía Pasterelosica:

  • Joven 3 meses REEVACUNAR 4 meses
... Continuar leyendo "Calendario de vacunación para animales domésticos" »

Resumeix Quins tipus de bacteris hi ha segons com prenen l’aliment

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en catalán con un tamaño de 14,67 KB

Un aliment transgènic és aquell aliment obtingut d'espècies a les quals s'ha afegit de manera artificial gens que no els són propis mitjançant tècniques de biotecnologia i enginyeria genètica.

Els microorganismes en la indústria alimentària:

En la indústria es fan servir alimentària es fan servir microorganismes per elaborar certs aliments mitjançant processos de fermentació.

  • Fermentació làctica: utilitzen els sucres de la llet i produeixen àcid làctic.(iogurt)

  • Fermentació alcohòlica: llevats que converteixen en alcohol els sucres de cereals o fruites.B(vi o cervesa)

  • Fermentació acètica: la fan bacteris i consisteix en la transformació d’alcohol en àcid acètic (vinagre)
    .

En la fabricació del pa i de brioixeria, durant el

... Continuar leyendo "Resumeix Quins tipus de bacteris hi ha segons com prenen l’aliment" »

Efectos de la Radiación Ionizante en el Organismo

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 4,73 KB

Efectos sobre los Ovarios

Los ovarios se clasifican en pequeños (radiorresistentes), intermedios (radiosensibles) y grandes (sensibilidad moderada). Después de la irradiación, la fertilidad se mantiene durante un tiempo debido a la existencia de folículos maduros. Sigue un período de esterilidad, temporal o permanente, consecuencia de la mayor sensibilidad de los folículos intermedios, que puede retornar por la maduración de los pequeños. La dosis de castración está entre 3 y 5 Gy y, a diferencia del testículo, los caracteres secundarios varían siempre con las alteraciones de la fertilidad. Los efectos genéticos son similares a los del testículo, pero más trascendentes debido a que suele haber un solo óvulo fecundable.

Respuesta

... Continuar leyendo "Efectos de la Radiación Ionizante en el Organismo" »

Nutrición Proteica en Monogástricos y Rumiantes

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,78 KB

Nutrición Proteica en Monogástricos

1) Los gatos tienen mayor requerimiento en porcentaje de aminoácidos que otras especies como los perros.

1.a) Respecto a gato:

Su vía principal de obtención de glucosa es a través de neoglucogénesis utilizando las cadenas carbonadas de los aminoácidos.

1.b) Tasa de neoglucogénesis es elevada

2) Digestibilidad: N ingerido – N en heces/ N ingerido. Balance de Nitrógeno: N ingerido – (N en heces + N en orina)/ N ingerido – N en h. Valor Biológico: N ingerido – (N en heces + N en Orina)

3) El único sitio del TGI donde se secretan proteasas es en el intestino delgado.

4) Los aminoácidos son absorbidos ingresando por la zona apical de los enterocitos principalmente en forma de dipeptidos u oligopeptidos.... Continuar leyendo "Nutrición Proteica en Monogástricos y Rumiantes" »

Meningitis Bacteriana: Causas, Epidemiología y Grupos de Riesgo

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,15 KB

Meningitis Bacteriana

La meningitis es una respuesta inflamatoria a la infección bacteriana de la piamadre-aracnoides y del líquido cefalorraquídeo (LCR) que se encuentra en el espacio subaracnoideo. Tiene un inicio agudo y evoluciona en horas o pocos días. Constituye una emergencia médica, junto con otras infecciones como encefalitis, empiema subdural o tromboflebitis de los senos venosos. La mortalidad y las secuelas dependen de un diagnóstico rápido y preciso.

Epidemiología

La incidencia en EE. UU. es de 2 a 4 casos por cada 100,000 personas al año, en comparación con 50 por cada 100,000 en países subdesarrollados. Se registran 1,500 muertes anuales en EE. UU., mientras que la letalidad en países subdesarrollados alcanza el 50%.... Continuar leyendo "Meningitis Bacteriana: Causas, Epidemiología y Grupos de Riesgo" »

Efectos de la Contaminación en el Entorno Natural y Humano

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 3,63 KB

La Contaminación: Se denomina contaminación a la presencia en el ambiente de cualquier agente químico, físico o biológico nocivo para la salud o el bienestar de la población, de la vida animal o vegetal. La contaminación puede ser de origen natural o por la acción humana.

Tipos de Contaminación

Contaminación del Agua:

Se refiere a la alteración de sus características naturales, principalmente producida por la actividad humana, que la hace total o parcialmente inadecuada para el consumo humano o como soporte de vida para plantas y animales.

Causas:

  • Arrojo de residuos sólidos domésticos e industriales.
  • Descarga de desagües domésticos e industriales.
  • Uno de los contaminantes más importantes del agua es el petróleo, que se derrama en
... Continuar leyendo "Efectos de la Contaminación en el Entorno Natural y Humano" »

Calor especifico de frutas y verduras

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 26,77 KB

Es necesario consideran cada proceso de preparación de alimentos y cada paso que conduce a un producto terminado tratando de señalar en ellos las operaciones de riesgo es decir es importante considerarse el flujo de alimentodesde la recepción de la materia primay

Para la seguridad alimentaria 

El concepto trazabilidad es definido por la ISO (estándar internacional de operaciones). Se define comola propiedad del resultado de una medida o del valor de un estándar donde está puede estar relacionada con referencias específicas, usualmente estándares nacionales o internacionales a través de una cada a continúa de comparaciones todas con incertidumbres especificadas. 

Trazabilidad se entiende como el conjunto de procedimientos preestablecidos

... Continuar leyendo "Calor especifico de frutas y verduras" »

Métodos anticonceptivos y pruebas médicas para recién nacidos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 2,49 KB

Métodos naturales:

SINTOMATICO-TERMICO mide la temperatura basal diaria, el flujo vaginal y el dolor relacionado con la ovulación para evitar los días fértiles. OGINO calcula el día aproximado de la ovulación. COITUS INTERRUPTUS realizar la eyaculación fuera de la vagina.

Método artificial

Condon, preservativo, diafragma, dispositivo intrauterino, píldoras anticonceptivas, DIU, anillo vaginal, espermicidas, ligadura de trompas, vasectomía.

INSEMINACIÓN ARTIFICIAL Técnica de reproducción asistida en la que se introduce el esperma en la vagina de la hembra por medios mecánicos. FECUNDACIÓN IN VITRO Técnica de reproducción asistida en la que trata de conseguir que un espermatozoide fecunde el óvulo fuera del cuerpo de la hembra,... Continuar leyendo "Métodos anticonceptivos y pruebas médicas para recién nacidos" »

Mitos del Fitness: Desmintiendo Creencias Populares

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 3,67 KB

El Mito del Ácido Láctico

Según una creencia popular, la producción de ácido láctico debido a un esfuerzo intenso que utiliza la glucólisis anaerobia como vía metabólica de producción de energía, causa acumulación y cristalización de este ácido en el músculo o en su zona musculo-tendinosa. Este fenómeno supuestamente desencadena dos procesos:

  1. Aumento de la acidez local que estimula las terminaciones nerviosas sensitivas al dolor.
  2. Microlesiones musculares producidas por los cristales de lactato (teoría actualmente desechada). Se creía que estos cristales, tras dañar el músculo, se fundían por el aumento de temperatura y el flujo sanguíneo.

Debido a esta creencia, algunas personas ingieren agua con bicarbonato o azúcar, una... Continuar leyendo "Mitos del Fitness: Desmintiendo Creencias Populares" »

Enfermedades respiratorias comunes y su tratamiento

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 3,24 KB

Laringitis

Es la inflamación de la laringe que se asocia con la pérdida de voz o ronquera por la afección de las cuerdas vocales.

Causas

La principal causa es una infección vírica, aunque puede deberse también a alergias, sustancias irritantes, infecciones bacterianas o bronquitis.

Síntomas

Fiebre, ronquera y ganglios linfáticos inflamados en el cuello.

Tratamiento

Los antibióticos no sirven, ya que se trata de una infección causada por un virus. Se recomienda:

  • Dejar descansar la voz para reducir la inflamación de las cuerdas vocales.
  • Uso de un humificador para aliviar la sensación de aspereza.
  • Descongestionantes para aliviar los síntomas.

Neumonía

Es una infección en uno o ambos pulmones que causa que los alvéolos pulmonares se llenen... Continuar leyendo "Enfermedades respiratorias comunes y su tratamiento" »