Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Secundaria

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Metabolismo de Lípidos: Digestión, Transporte y Oxidación

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Metabolismo de Lípidos

Digestión y Absorción de Lípidos

Tras consumir alimentos ricos en grasas, los quilomicrones, partículas ricas en triglicéridos, alcanzan su pico en el torrente sanguíneo aproximadamente 2 horas después.

El producto principal de la digestión intestinal de los triglicéridos que se absorbe en mayor porcentaje es el 2-monoacilglicerol.

Oxidación de Ácidos Grasos

Los hepatocitos, para cumplir sus múltiples funciones, requieren un suministro constante de energía, la cual obtienen principalmente de la oxidación de ácidos grasos.

La lipasa de lipoproteína (LPL), una enzima extracelular ubicada en la superficie del endotelio capilar, cataliza la liberación de ácidos grasos de los triglicéridos.

Las lipasas en el tejido... Continuar leyendo "Metabolismo de Lípidos: Digestión, Transporte y Oxidación" »

Infecciones de Transmisión Sexual (ITS): Causas, Síntomas, Tratamiento y Prevención

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Infecciones de Transmisión Sexual (ITS)

Las ITS son infecciones causadas por diferentes agentes patógenos que se propagan por contacto sexual. Cuando las ITS generan una enfermedad, hablamos de ETS.

Formas de Transmisión

  • Transfusión de sangre
  • Embarazo (al feto en gestación)
  • Inyecciones

Las ITS pueden transmitirse de una persona a otra a través de la sangre, el semen o los fluidos vaginales.

Tipos de ITS

Bacterias

  • Gonorrea
  • Sífilis
  • Clamidia

Virus

  • VPH (Virus del Papiloma Humano)
  • Herpes genital
  • VIH (Virus de la Inmunodeficiencia Humana)

Parásitos

  • Tricomoniasis

Hongos

  • Candidiasis

Síntomas de las ITS

  • Dolor o ardor al orinar
  • Flujo vaginal inusual o con olor extraño
  • Dolor durante las relaciones sexuales
  • Llagas en los genitales

Complicaciones de las ITS

  • Dolor pélvico
  • Esterilidad
  • Complicaciones
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Diagnóstico de Infecciones Virales y Parasitarias

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Definiciones de Términos Virales

  • Virus: Entidades infecciosas acelulares que contienen material genético (ADN o ARN) y una cápside proteica.
  • Viroide: ARN circular de bajo peso molecular que carece de cápside.
  • Provirus: Genoma viral integrado en el genoma celular.
  • Prion: Proteína infecciosa que carece de material genético.

Características de los Virus

  • Tamaño: Varían desde 25 a 330 nm.
  • Estructura: Pueden ser desnudos (solo cápside) o envueltos (cápside y envoltura lipídica).
  • Genoma: Puede ser ADN o ARN, de cadena simple o doble.
  • Ciclo de vida: Pueden ser líticos (destruyen la célula huésped) o lisogénicos (se integran en el genoma celular).

Etapas de la Infección Viral

  • Adsorción: Unión del virus a la célula huésped.
  • Penetración: Entrada
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Claves Diagnósticas y Terapéuticas en Cáncer de Páncreas, Vías Biliares y Enfermedad Inflamatoria Intestinal

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Cáncer de Páncreas (Apuntes Dra. Cueva)

Es una neoplasia de difícil diagnóstico. Aproximadamente el 70-95% de los casos presentan mutación en el oncogén K-Ras. El marcador tumoral CA 19-9 se utiliza como herramienta diagnóstica y de seguimiento, aunque su especificidad y sensibilidad no son absolutas.

Factores de Riesgo

  • Tabaquismo (principal factor de riesgo modificable).
  • Obesidad.
  • Diabetes Mellitus (DM) de larga data o de reciente diagnóstico.
  • Sexo masculino.
  • Pancreatitis crónica.
  • Antecedentes familiares de cáncer de páncreas.
  • Edad avanzada.

Características Clínicas y Patológicas

Páncreas exocrino (constituye el 95% de los cánceres pancreáticos): El tipo histológico más frecuente es el adenocarcinoma ductal, localizado en la cabeza

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Gestión de Enfermedades: Patología, Clasificación y Tratamientos

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¿Cómo se Gestiona la Enfermedad?

La patología, ciencia que estudia las enfermedades, es la base del diagnóstico. Nos permite pronosticar la evolución de la enfermedad, diseñar un plan de tratamiento y determinar acciones preventivas. Para ello, se apoya en diversas disciplinas:

  • Etiología: Estudia las causas de las enfermedades.
  • Patogenia: Estudia el mecanismo de acción de la enfermedad.
  • Anatomía Patológica: Intenta conocer las lesiones producidas por la enfermedad.
  • Fisiopatología: Modificaciones funcionales que se producen en el enfermo.
  • Clínica: Señales que delatan la enfermedad, basadas en:
    • Signos (datos objetivos).
    • Síntomas (datos subjetivos).
    • Pruebas complementarias.

Clasificación de Enfermedades según el Agente Patógeno

  • Enfermedades
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Microbiología e Inmunología Oral: Diagnóstico de Infecciones

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Microbiota Oral

Lactilobacillus spp, resistentes a vancomicina. Algunas de las especies de Actinomyces spp. habitantes de la boca humana son: A. odontolyticus, A. naeslundii (A. viscosus) y A. israelii.

Agentes Antimicrobianos

Los agentes antimicrobianos más usados en clínica son clohexidina y alexidina.

Vacunación e Inmunización

Se puede usar Streptococcus mutans como agente inmunógeno (inmunización activa, anticuerpos fabricados por el mismo cuerpo). Tipos de vacunas:

  • Bacterias inactivadas (microorganismo muerto)
  • Bacterias atenuadas (microorganismo vivo pero no capaz de enfermar)
  • Antígenos específicos

Se han purificado antígenos presentes en la superficie de S. mutans:

  1. Antígeno I/II
  2. GTF (Glicosiltransferasas)
  3. GBP (Proteínas que unen Glucanos)
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Nutrición Pediátrica: Clasificación, Tratamiento y Complicaciones

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Clasificación Nutricional en Niños

La clasificación define el estado nutricional en niños mayores de 5 años.

Vivomex: Es una fórmula elemental (V).

Neumotórax: Es una complicación mecánica de la Nutrición Parenteral Total (NPT) (V).

El sodio (Na) se restringe hasta un 50% en pacientes con hepatitis (F).

Un lactante nacido antes de las 37 SDG se considera pretérmino (V).

En un paciente marasmático, el primer día del tratamiento nutricional se indican 100 kcal/kg (V).

Se clasifica sobrepeso con un IMC por encima del percentil 85 (V).

En pacientes con VIH, las proteínas para reposición son de 1 a 1.4 g/kg (F).

La fase de flow se presenta en las 24-48 horas después de las lesiones (F).

En pacientes críticos menores de 1 año, se utiliza... Continuar leyendo "Nutrición Pediátrica: Clasificación, Tratamiento y Complicaciones" »

Alimentación y Nutrición: Guía Completa para una Dieta Equilibrada

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ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

Alimentación: acción voluntaria y consciente que consiste en proporcionar al cuerpo los productos nutritivos que, contenidos en los alimentos, son necesarios para la nutrición.

Alimento: Sustancia elaborada, semielaborada o bruta que se destina al consumo humano. CODEX ALIMENTARIUS: Establecido por la FAO y la OMS para garantizar prácticas leales en el comercio alimentario y proteger la salud de los consumidores.

Nutrición: Proceso de incorporación y utilización de las sustancias alimenticias absorbidas durante el proceso digestivo (nutrientes, son las sustancias que nuestro cuerpo necesita). Es un proceso involuntario.

Dietética: Seleccionar los alimentos más apropiados para cada persona según sus necesidades... Continuar leyendo "Alimentación y Nutrición: Guía Completa para una Dieta Equilibrada" »

Trastornos alimenticios y sus consecuencias

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Bulimia: trastorno alimenticio cuando una persona come mucho en poco tiempo y después vomita y/o hace ejercicio excesivo.

Anorexia

Trastorno alimenticio manifestado por un rechazo a alimentarse y gran necesidad de adelgazar.

Síntomas

  • Rechazo de mantener un peso normal
  • Miedo a ganar peso (subir de peso = ansiedad)
  • Esta delgada y cree que está gorda (dismorfofobia)
  • No les viene x tres ciclos (nenas)

Signos*

  • Aspecto delgado
  • Insomnio
  • Mareos
  • Desmayos
  • Pigmentación azul en la mano
  • Caída de pelo
  • Piel seca
  • Intolerancia al frío
  • Hinchazón en brazos, piernas
  • Deshidratación, etc.

Causas*

  • Presión social
  • Problemas internos o familiares
  • Errores en la etiqueta
  • Bullying x físico

Consecuencias* riesgo al suicidio, desequilibrio químico (escasez de cualquier sustancia que

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Metabolismo Celular: Guía Completa con Enzimas, Vías y Reacciones

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Metabolismo Celular

1. Enzimas y su Localización

EnzimaProcesoLocalización
FosfofructoquinasaGlucólisisCitoplasma
Malato deshidrogenasaCiclo de Krebs o del ácido cítricoMitocondria
RuBisCoFase oscura de la fotosíntesis o Ciclo de CalvinCloroplasto
RNA polimerasaTranscripciónNúcleo
Transportador de glucosaTransporte de glucosa desde el medio exterior hacia el citoplasmaMembrana plasmática

2. Reacciones Metabólicas

a) ¿Qué vía metabólica comprende el conjunto de reacciones que transforman glucosa en ácido pirúvico? ¿Y las que transforman glucosa en ácido láctico? ¿Y las que transforman glucosa en etanol?

  • Glucólisis.
  • Fermentación láctica.
  • Fermentación alcohólica.

b) El ácido pirúvico puede tener tres destinos: convertirse en ácido... Continuar leyendo "Metabolismo Celular: Guía Completa con Enzimas, Vías y Reacciones" »