Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Secundaria

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Lesión Glomerular y Manifestaciones de Insuficiencia Respiratoria y Cardiaca

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Lesión glomerular y su impacto en los glomérulos renales


1. Lesión glomerular se utiliza para definir una lesión en los glomérulos renales.
2. No se proporciona información suficiente para determinar el grado de cardiopatía del paciente canino.
3. Durante una insuficiencia respiratoria global:
• La presión arterial de oxígeno (PaO2) está disminuida (<90 mmHg).
• Se produce un aumento de la presión arterial de dióxido de carbono (PaCO2) (>50 mmHg).
4. Durante una insuficiencia respiratoria parcial:
• La presión arterial de oxígeno (PaO2) está sobre los 90 mmHg.
• Se produce una disminución de la presión alveolar de oxígeno (PAO2).
• La presión arterial de oxígeno está normal.
5. La hipertrofia excéntrica puede ser
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Revisión de Programa Nacional de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM)

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1.- Juan quiere acceder al Programa Nacional de alimentación complementaria del adulto mayor (PACAM) usted verifica:

I. Su calendario de vacunas al día según esquema ministerial vigente
II. Esta inscrito y validado en establecimiento de atención primaria

IV Revisar q tenga su EMPAM anual vigente al retiro de alimentos
·I, II, IV

2.- Doña Juana se realiza EMP, se encuentra con sobrepeso, se estima que debe disminuir su riesgo cardiovascular, por lo tanto se recomienda que haga actividad física y ella acepta. Según normativa vigente, usted como enfermera le aconseja que:

a) Debe realizar 30 minutos de caminata rápida o su equivalente por 3 días a la semana
b) Debe realizar 30 minutos de caminata rápida o su equivalente por 5 días a la semana

Conteste

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Radiofármacos: Marcaje Celular, Control de Calidad y Mecanismos de Localización

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Esquema General del Proceso de Marcaje con Radiofármacos

  1. Equipo Reactivo: Son fiables con un agente reductor, excipientes y aditivos autorizados. Se denominan kits fríos o ligandos.
  2. Tecnecio-99m (99mTc): Es el radioisótopo que le da la actividad radioactiva al equipo reactivo.
  3. Incubación y Marcaje: Se debe incubar a temperatura ambiente, con agitación suave o calentamiento controlado, según el protocolo específico.
  4. Control de Calidad: Es un punto crítico porque debe ser específico para el paciente antes de administrarlo.

Requisitos para el Marcaje Celular

  • Radionúclido adecuado (T1/2, energía de emisión, etc.).
  • Escasa manipulación celular.
  • Elevada especificidad para las células de interés.
  • Alta eficiencia de marcaje en plasma.
  • Alta estabilidad
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Enfermedades y hábitos saludables para el sistema urinario y circulatorio

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Enfermedades asociadas a la sangre:

anemia - se debe a una disminución del contenido de hemoglobina en la sangre lo que produce una reducción del transporte de oxígeno a las células de todo el cuerpo Leucemia - es un cáncer que afecta a la médula ósea roja que produce un aumento incontrolado de leucocitos Hemofilia - enfermedad hereditaria que se caracteriza por un trastorno en la coagulación de la sangre

Enfermedades del sistema urinario:

cistitis - inflamación aguda o crónica de la vejiga urinaria Pielonefritis - es una inflamación aguda que afecta a la corteza la médula y la pelvis renal que se debe a una infección generalmente Cálculos renales - son pequeñas piedras que se forman en la pelvis renal por el depósito de algunas... Continuar leyendo "Enfermedades y hábitos saludables para el sistema urinario y circulatorio" »

Técnicas de Hibridación en Biología Molecular

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Técnicas de hibridación en soporte sólido

Se caracterizan porque una de las dos moléculas implicadas, la secuencia diana o una sonda, se inmovilizan sobre un soporte sólido previo a la hibridación.

Técnicas de Hibridación en medio líquido

El híbrido, son la secuencia diana, se forman en solución normalmente en pocillos de una placa microtiter y posteriormente se fija a la pared del pocillo para proceder a su detección.

Técnicas de hibridación in situ

Son las técnicas en las que la hibridación de los ácidos nucleicos se realiza directamente sobre extensiones citológicas o secciones de tejido y el resultado obtenido se analiza microscópicamente en el contexto de detalles morfológicos.

Hibridación in situ fluorescente (FISH)

Las... Continuar leyendo "Técnicas de Hibridación en Biología Molecular" »

Sertralina y fenilalanina

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EFECTOS SECUNDARIOS - IMAO

Crisis Hipertensivas «Efecto Queso»:


La Tiramina en exceso genera aumento desmesurado de la P.A, se recomienda restringir la ingesta de Queso curado o Carne roja, Levaduras, Vino tinto

Cardiovasculares


Hipotensión Ortostática

Peso:


Genera aumento de Peso (el cual se ve menos vinculado a IMAO B)

Sexuales:


Pérdida de erección y libido, anorgasmia

Neurológicas:


Cefaleas e Insomnio (Con somnolencia Diurna)

RESPUESTA AL TRATAMIENTO

Una adecuada intervención terapéÚtica se da tras establecer que el tratamiento se ha administrado durante un tiempo, la frecuencia y la dosis suficiente (I).

Generalmente, se necesitan 4-8 semanas de tratamiento antes de concluir que un paciente es parcialmente sensible o no responde a una intervención... Continuar leyendo "Sertralina y fenilalanina" »

Conceptos Clave sobre Salud, Enfermedades y Prevención: Desde la Época Clásica hasta la Actualidad

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Conceptos Fundamentales sobre Salud y Enfermedad

1. Definición de Salud

La salud comprende varios aspectos interrelacionados:

  • Ausencia de enfermedad.
  • Bienestar psicológico.
  • Situación social favorable.

2. Factores Determinantes de la Salud Individual

La salud de un individuo depende de:

  • Su biología (genética).
  • El medio ambiente.
  • El sistema sanitario.
  • Sus hábitos de vida.

3. Personas que Influyen en tu Salud

Diversas personas juegan un rol en nuestra salud:

  • Tú mismo.
  • Tus padres.
  • Tus profesores.
  • Médicos y psicólogos.
  • Tus compañeros.

Historia de la Medicina: Figuras Clave

4. Época Clásica

Hipócrates de Cos

5. Época Helenística

Galeno de Pérgamo

6. Edad Media

Avicena

7. Época Renacentista

Miguel Servet

Diagnóstico y Modelos Sanitarios

8. Bases del Diagnóstico

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Exámenes dietética y nutrición

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Dietética


Conjunto de técnicas que se basan en el conocimiento de la nutrición Humana de la ciencia de los alimentos o de la bromatología o de los aspectos Socioeconómicos para poder diseñar régimenes dietéticos o dietoterapeuticos Para individuos o colectivos de acuerdo a los grupos etareos.

Dieta

La Palabra diaeta deriba de dialita de origen latino o diaita de origen grirgo. Ambas significan régimen de vida o estilo de vida debido a que la alimentación Es la causa fundamental de la vida y de sus manifestaciones.La palabra dieta ha Sido utilizada de manera errónea para designar a las raciones alimentarias Reducidas o ausentes, pero lo correcto es que sea utilizada para definir en Sentido amplio a los regíMenes insuficientes, normales... Continuar leyendo "Exámenes dietética y nutrición" »

Toxicología: Manual de Sustancias Tóxicas y Antídotos

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Dos-res Cuántica

Tipos

Cuántica: se ajusta a la ley de todo o nada; ante una dosis, el individuo presenta el efecto máximo o ninguno. Gradual: el efecto va aumentando en función de la dosis, hasta un efecto máximo a una dosis máxima.

Excreción biliar y ciclo enterohepático

La excreción biliar elimina tóxicos. A través de la bilis se eliminan diversas moléculas primarias o sus metabolitos en forma de conjugados. Por la vía biliar se eliminan sustancias con alto peso molecular. Las sustancias excretadas son generalmente polares y, cuando vuelven al hígado, emprenden el circuito enterohepático, que es un proceso de secreción y recaptación. Los barbitúricos se eliminan rápidamente por excreción renal cuando se administra bicarbonato... Continuar leyendo "Toxicología: Manual de Sustancias Tóxicas y Antídotos" »

Recetas de Repostería Clásica: Hojaldre, Cremas y Tartas

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Recetas de Repostería Clásica

Hojaldre

Ingredientes

  • 1/4 kg harina fuerte
  • 1/4 kg margarina
  • 1 y 1/2 dl agua fría
  • 1/2 cta. vinagre o zumo de limón
  • Un poco de sal

Pasta Quebrada Dulce

Ingredientes

  • 150 gr harina
  • 75 gr mantequilla
  • 50 gr azúcar glas
  • 1 huevo

Elaboración

  1. Trabajar sobre la mesa la mantequilla hasta ponerla a punto de pomada.
  2. Seguir trabajando e incorporar primero el azúcar glas y a continuación el huevo, hasta formar una crema homogénea.
  3. A continuación, incorporar de golpe y tamizada la harina.
  4. Con la palma de la mano, aplastar los ingredientes a la vez que se avanzan hacia delante, hasta que se hayan avanzado todos los ingredientes.
  5. Recoger hacia nuestra posición; repetir la operación anterior y se notará que los ingredientes se van uniendo.
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