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Descubre el Mundo de las Patatas: Diversas Preparaciones Culinarias

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Descubre el Mundo de las Patatas: Diversas Preparaciones Culinarias

Las patatas son un ingrediente versátil y fundamental en la gastronomía mundial. A continuación, exploramos una variedad de métodos y recetas para preparar este delicioso tubérculo, desde las más sencillas hasta las más elaboradas.

Patatas Cocidas sin Piel (Pommes Nature)

Las patatas cocidas sin piel, conocidas como pommes nature, son patatas peladas de tamaño uniforme, generalmente alargadas y torneadas. Se sirven tal cual, aunque se pueden rociar con mantequilla y espolvorear con hierbas aromáticas picadas para realzar su sabor.

Patatas Preparadas en Salsa

Para esta preparación, las patatas, sin pelar y cortadas en rodajas o dados, se mezclan con una salsa preparada

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Bacilos y Cocobacilos Gram Positivos: Clasificación, Características y Patologías Asociadas

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Bacilos y Cocobacilos Gram Positivos

Bacilos Gram Positivos

Formadores de Endosporas

  • Género Bacillus
    • B. anthracis
    • B. cereus
  • Género Clostridium
    • Clostridium perfringens
    • Clostridium tetani
    • Clostridium botulinum
    • Clostridium difficile

No Formadores de Endosporas

  • Género Listeria
  • Género Erysipelothrix
  • Género Corynebacterium
  • Género Lactobacillus

Esporas Bacterianas

En condiciones desfavorables, muchas bacterias concentran el citoplasma y se envuelven en una cápsula; esta fase de reposo suele recibir también el nombre de espora, pero no se trata de una célula reproductora y, por tanto, no es comparable con las esporas verdaderas que forman otros organismos.

Principales Géneros

Bacterias formadoras de endosporas. Se distinguen por:

  • Su morfología
  • Relación con
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Prevención de Infecciones en Odontología: Protocolos y Materiales

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La Boca como Cavidad Séptica y las Vías de Transmisión de Infecciones

La boca es una cavidad contaminada por gérmenes, es decir, una cavidad séptica. Una infección es la invasión que sufre un organismo por parte de un agente externo capaz de producir una enfermedad.

Vías de Transmisión

  1. Contaminación Directa: Se produce a partir de secreciones orgánicas (sangre, saliva, etc.) que penetran directamente en el organismo por vías como las oronasofaríngeas, heridas cutáneas, la conjuntiva y otras mucosas.
  2. Contaminación Indirecta: Se produce a través de instrumentos (bisturíes, agujas, etc.) contaminados o mal desinfectados que penetran en el organismo a través de la piel o las mucosas.

Tipos de Microorganismos

Los organismos patógenos... Continuar leyendo "Prevención de Infecciones en Odontología: Protocolos y Materiales" »

Lesiones Deportivas Comunes: Causas, Diagnóstico y Tratamiento

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Epicondilitis

Epicondilitis: Inflamación del tendón en la cara lateral externa del codo. La contracción repetida de las fibras musculares del antebrazo genera tensión en los puntos de unión de los tendones al hueso del codo. Es común en personas que realizan movimientos repetitivos de antebrazo, codo y muñeca, conocido como “codo de tenista”.

Mecanismo de producción

Se produce por un exceso de esfuerzo en la zona lateral externa del codo debido a movimientos repetitivos, como ocurre en el tenis.

Diagnóstico

  • Dolor en la parte externa del codo.
  • Dolor e impotencia funcional al agarrar objetos o extender muñeca y codo.
  • Dolor al realizar acciones simples como levantar una botella o tomar una taza de café.
  • Disminución del dolor durante la
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Manejo y Diagnóstico de Trastornos Endocrinos: Tiroides, Suprarrenales e Hipófisis

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Trastornos de la Glándula Tiroides

Hipertiroidismo

Valores de Referencia Bioquímicos

  • TSH: 0.4 – 4.2 mU/L
  • T4 libre: 0.8 – 1.8 ng/dL
  • T3 libre: 2.3 – 4.2 pg/mL
  • TRAb/ETI: < 1.5 U/L (suero)
  • Anti-TPO: < 35 UI/mL
  • Anti-Tg: < 40 UI/mL

Tirotoxicosis: T3/T4 ALTAS

Hipertiroidismo: T3/T4 ALTAS + etiología de hiperfunción tiroidea

Etiología (ETIO)

Primario
  • Enfermedad de Graves (anticuerpos anti-TSH-R/TRAb/ETI): Bocio difuso, exoftalmos, mixedema pretibial.
  • Adenoma hipofisario productor de TSH.
  • Bocio Multinodular Tóxico (Plummer): Crecimiento folicular.
  • Mutación del receptor de TSH. Bocio irregular.
Secundario

Tiroiditis, Ectópico (struma ovarii), Jod-Basedow (aumento de yodo), Amiodarona.

Fisiopatología (PATO)

Eje Hipotálamo (TRH) - Hipófisis (TSH)... Continuar leyendo "Manejo y Diagnóstico de Trastornos Endocrinos: Tiroides, Suprarrenales e Hipófisis" »

Toxicología Laboral: Conceptos Clave y Mecanismos de Acción

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Conceptos Básicos de Toxicología Laboral

  • Tóxico: Cualquier sustancia química o física que puede provocar efectos negativos sobre la salud dependiendo de la dosis.
  • Xenobiótico: Sustancia externa al organismo, como fármacos, químicos industriales, contaminantes, o venenos naturales.
  • Toxicología laboral: Ciencia que estudia los efectos de sustancias químicas usadas en la industria y cómo evitar su impacto negativo.
  • Toxicidad: Relación intrínseca de una sustancia para causar daño cuando alcanza un punto susceptible en el cuerpo.
  • Dosis: Factor clave que determina si una sustancia será tóxica; incluso compuestos inocuos como el agua pueden ser dañinos en grandes cantidades.

Fases del Efecto Tóxico

  1. Exposición: Incluye todos los procesos
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Claves de Patologías Ortopédicas y Reumatológicas del Miembro Inferior

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Patologías Congénitas y Adquiridas del Pie

Pie Plano Valgo Adquirido (PPAV)

Clínica

  • Contractura estática y de los tendones dorsales.
  • Acortamiento del tendón de Aquiles (TA) y del extensor común de los dedos (ECD).
  • El calcáneo apenas apoya en el suelo.
  • Prominencia de la cabeza del astrágalo.
  • Limitación de la flexión dorsal pasiva del tobillo, lo que acorta el tríceps sural.
  • Buena flexión dorsal en las articulaciones metatarsofalángicas (MP).
  • Limitación de la flexión plantar en el retropié (RP).
  • Convexidad en la planta del pie.
  • Alteración del tendón del tibial posterior (TP) y del ligamento en resorte (spring ligament).

Pie Zambo Equino Varo (PZEV)

Tipos

  • PZEV Rígido: Se caracteriza por un equinismo notable, piel estirada y lisa en la zona
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Consecuencias de la gluconeogenesis

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■ CATABOLIA PROTEÍNICA

La sufí ciencia de la degradación de proteínas endógenas (catabolia) para cubrir las necesidades calóricas disminuye normalmente durante la privación energética no complicada. Después de 10 días de inanición total, la persona no sometida a tensión fi siológica pierde 12 a 18 g de proteína/ día (equivalente a 60 g de tejido muscular o 2 a 3 g de nitrógeno). A diferencia de ello, en la lesión y la septicemia se acelera la degradación proteínica en proporción a la magnitud de la tensión fisiológica, es decir 30 a 60 g/día después de cirugía programada; 60 a 90 g/día con la infección; 100 a 130 g/día con la septicemia o el traumatismo esquelético grave y más de 175 g/día con quemaduras graves... Continuar leyendo "Consecuencias de la gluconeogenesis" »

Cierre de Heridas, Suturas y Manejo Postoperatorio

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Heridas: Tipos y Cierre

Definición y Síntomas

Herida: Lesión con pérdida de continuidad del tejido y daño subyacente.

Síntomas cardinales: Dolor, hemorragia y separación de bordes.

Mecanismos y Clasificación

Mecanismos: Corte, tensión y compresión.

Clasificación: Profundidad, extensión, agente agresor.

Etiología

  • Trauma
  • Exposiciones ambientales
  • Mordeduras/Envenenamiento

Tipos de Heridas Traumáticas

Cortantes

  • Laceración
  • Avulsión
  • Colgajo

Contusas

Estallamiento de la piel con excoriación, hematoma, hemorragia.

Punzantes

Dolorosas, sangrado, orificio poco notorio. Punzopenetrantes: penetran planos profundos.

Infecciones de Herida Operatoria

Nivel del Sitio Quirúrgico

  • Incisional
  • Orgánica/Cavitaria

Riesgo de Infección

  • Grado de contaminación
  • Tipo y tiempo
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Farmacología y Cuidados de Enfermería: Parkinson, SNC y Benzodiacepinas

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Diagnósticos Enfermeros en Pacientes con Fármacos Antiparkinsonianos

Al abordar el cuidado de personas bajo tratamiento con fármacos antiparkinsonianos, es fundamental considerar los siguientes diagnósticos enfermeros:

  • Riesgo de caídas relacionado con discinesias, pérdida del equilibrio e hipotensión ortostática.
  • Déficit de conocimientos acerca del manejo adecuado de los medicamentos.
  • Estreñimiento.

Recomendaciones Dietéticas para Pacientes con Tratamiento Antiparkinsoniano

Para optimizar la eficacia del tratamiento y minimizar efectos adversos, se deben considerar las siguientes pautas dietéticas:

  • Tomar la medicación con el estómago vacío. La comida puede ingerirse 15-20 minutos después para evitar molestias gástricas.
  • Evitar la ingesta
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