Chuletas y apuntes de Medicina y Salud

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Enfermedades Comunes y Zoonosis: Prevención y Síntomas

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Enfermedades Neoplásicas

Las enfermedades neoplásicas, como el cáncer, son un grupo de enfermedades caracterizadas por el crecimiento descontrolado de células anormales.

Enfermedades Desapercibidas en la Mujer

Algunas enfermedades que pueden pasar desapercibidas en la mujer incluyen:

  • Hipertiroidismo
  • Hipotiroidismo
  • Síndrome de ovario poliquístico
  • Anemia
  • Enfermedad pélvica inflamatoria

Signos Principales de la Leishmaniasis

Los signos principales de la leishmaniasis son:

  • Kala-Azar
  • Lesiones ulcerosas
  • Caquexia
  • Lesiones costrosas
  • Lesiones nodulares
  • Edema de la mucosa nasal

Factores que Determinan la Rabia

Los factores que determinan la rabia incluyen:

  • Especie mordedora
  • Magnitud y localización de la mordedura
  • Cantidad y cepa del virus
  • Tratamiento local inmediato
  • Protección
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Elaboración y Secretos de los Postres Fritos: Técnicas y Correcciones

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Clasificación de los Postres Fritos

Los postres fritos, elaborados mediante la técnica de freír en grasa, se clasifican principalmente en dos categorías:

  • Postres fritos con relleno
  • Postres fritos sin relleno

Postres Fritos con Relleno

Estos postres, después de su elaboración y antes de la presentación, se rellenan con cremas, se espolvorean con azúcar glas, se bañan en glasa o se flambean con licor. Pueden rellenarse antes o después de la fritura.

Ejemplos: buñuelos de viento, cañas o canutillos.

Postres Fritos sin Relleno

Son masas que, después de freírse, se rebozan habitualmente con azúcar glas, azúcar y canela, miel o algún tipo de glaseado.

Ejemplos: las torrijas, los buñuelos de calabaza y la leche frita.

Postres de Sartén

Los

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Enfermedades del Sistema Urinario y Salud Ósea

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Osteoporosis

Enfermedad esquelética crónica caracterizada por baja masa ósea y progresivo deterioro de la microarquitectura del tejido óseo, disminución de la fortaleza del hueso, fragilidad ósea y consecuente incremento de riesgo de fractura.

Etiología

Envejecimiento, hipogonadismo, hipercortisolismo, hipertiroidismo, carencia de vitamina D

Clasificación de la osteoporosis

Primaria (95% de los casos)

  • Osteoporosis idiopática: Poco frecuente, niños y adultos jóvenes con función gonadal normal.
  • Osteoporosis Tipo I (postmenopáusica): Afecta fundamentalmente hueso trabecular (columna vertebral). Principal responsable de fracturas. Provocada por menopausia (60-65 años), por aumento de osteoclastos.
  • Osteoporosis Tipo II (senil o involutiva)
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Metabolismo del Lactato: Vías y Relevancia Fisiológica

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Metabolismo del Lactato

La vía de los hidratos de carbono presenta evidentes ventajas para todos aquellos esfuerzos en los que se necesita energía de forma rápida. Sin embargo, esta disposición metabólica supone la aparición de ácido láctico, un producto que puede acarrear conflictos fisiológicos cuando no se maneja de forma adecuada: descenso en el pH orgánico. El ácido láctico es el máximo responsable de la fatiga e influye en la concentración de enzimas importantes para la vía glucolítica.

Por este motivo, en algunos ejercicios se acumula antes de que el oxígeno empiece a ser insuficiente. Por ello, tras un período de entrenamiento, una persona produce menos ácido láctico ante una misma carga de trabajo, manteniendo estables... Continuar leyendo "Metabolismo del Lactato: Vías y Relevancia Fisiológica" »

Salud y Seguridad Laboral en Odontología: Identificación y Control de Riesgos Profesionales

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Conceptos Fundamentales en Riesgos Laborales

Definiciones Clave

  • Riesgo personal o laboral: La probabilidad de que un trabajador sufra un determinado daño derivado del trabajo.
  • Los riesgos personales en la clínica dental pueden conducir a contaminación personal.
  • Riesgo ambiental: Fenómeno, sustancia, elemento o proceso que puede afectar directa o indirectamente al medio ambiente relacionado con la actividad laboral.
  • Prevención: Conjunto de actividades o medidas adoptadas o previstas en todas las fases de actividad de la empresa con el fin de evitar o minimizar la aparición de riesgos derivados del trabajo.
  • Protección: Técnica que actúa para disminuir o eliminar las consecuencias de un riesgo materializado. Puede ser colectiva o individual
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Pulso Arterial y Tensión Arterial: Características y Alteraciones

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Pulso Arterial

Pulso arterial: Latido apreciado al comprimir las arterias contra una superficie ósea. Refleja las características de la contracción cardiaca.

Características del Pulso Arterial

El corazón bombea la sangre, que sale impulsada con fuerza a través de las arterias, que se dilatan y aumentan de tamaño. Entre un latido cardíaco y otro, las arterias se contraen y recobran su tamaño normal. Existen tantas pulsaciones como contracciones cardíacas.

Frecuencia Cardíaca

Veces que el corazón realiza el ciclo de llenado/vaciado de sus cámaras, en un tiempo determinado. Número de latidos por minuto.

Ritmo

Cadencia con la cual una pulsación sigue a otra. En condiciones normales, las pulsaciones se suceden a intervalos iguales, son regulares.... Continuar leyendo "Pulso Arterial y Tensión Arterial: Características y Alteraciones" »

Explorando la Diversidad Culinaria Mundial: Ingredientes, Técnicas y Tradiciones

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Antipasto: También llamado primer plato. Puede ser una sopa, risotto, ensalada o pasta. Viene antes del plato principal, que suele ser carne con verduras. El confucianismo se centró en el arte de la cocina, enfatizando la combinación armoniosa de ingredientes, la presentación visual de los platos y el disfrute de la vida a través de la buena comida. El taoísmo se enfocó en los aspectos de higiene de los alimentos y las técnicas de cocción, buscando principalmente alimentar el cuerpo y promover la longevidad.

Cocina China Regional

Pekín, Shanghái, Cantón, Si-Chuan: La pimienta de Si-Chuan es famosa a nivel mundial. Los chiles son muy comunes en esta región. Si la comida no es muy picante, es agria o salada. Sus especialidades típicas... Continuar leyendo "Explorando la Diversidad Culinaria Mundial: Ingredientes, Técnicas y Tradiciones" »

Acné: Tipos, Causas, Síntomas y Tratamientos Efectivos

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Definición de Acné

La palabra acné proviene del vocablo griego akmé, que significa eflorescencia o punto de elevación. Se define como una enfermedad multifactorial que involucra la unidad pilosebácea y se manifiesta clínicamente por la aparición de comedones, pápulas, pústulas, nódulos y abscesos, que pueden dejar cicatrices como secuelas, conformando el cuadro clínico general.

La forma más común de acné se conoce como acné vulgar, refiriéndose al acné común. Este se presenta como una serie de secreciones excesivas de las glándulas sebáceas que, combinadas con células muertas de la piel, bloquean el folículo piloso.

Microbiología del Acné

Cutibacterium acnés, anteriormente denominada Propionibacterium acnés, es una bacteria... Continuar leyendo "Acné: Tipos, Causas, Síntomas y Tratamientos Efectivos" »

Guía completa de enfermería veterinaria: Limpieza, instrumental y protocolos clínicos

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Guía de Enfermería Veterinaria

Limpieza y Desinfección (Esterilidad)

Se mantienen las instalaciones clínicas en condiciones higiénicas, previniendo la transmisión de enfermedades contagiosas y la aparición de enfermedades nosocomiales (adquiridas durante la estancia).

Limpieza

Elimina la suciedad visible, substrato para microorganismos. Se utiliza agua abundante y detergente o jabón.

Desinfección

Elimina o reduce la carga de microorganismos. Si no se limpia previamente, el desinfectante puede no actuar completamente.

Puntos Críticos

  • Manos del personal: Lavado frecuente o uso de guantes desechables entre pacientes.
  • Material de la consulta: Todo material en contacto con el paciente.
  • Mesa de exploración: Eliminar pelos y restos de fluidos orgánicos.
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Vitaminas: Funciones, Clasificación y Deficiencias

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Las vitaminas son biomoléculas de composición y naturaleza variada que, aunque se requieran en pequeñas cantidades, resultan imprescindibles por el papel que juegan en el metabolismo. Para los humanos, y para gran parte de los heterótrofos, la mayoría son esenciales. Es decir, no podemos sintetizarlas por nosotros mismos y debemos incorporarlas a través de la dieta.

Su carencia o deficiencia está ligada a graves patologías de avitaminosis o hipovitaminosis, así como su exceso puede ocasionar problemas de hipervitaminosis.

Clasificación de las Vitaminas

Podemos clasificarlas en función de su solubilidad en agua en:

Vitaminas Liposolubles

Son insolubles en agua (aunque solubles en disolventes apolares). Podemos considerarlas, por lo tanto,... Continuar leyendo "Vitaminas: Funciones, Clasificación y Deficiencias" »