Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Formación Profesional

Ordenar por
Materia
Nivel

Salud en la Edad Adulta Temprana: Desarrollo Físico e Intelectual

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 30,47 KB

Edad Adulta Temprana

Los adultos jóvenes toman decisiones que afectan su salud, sus carreras y sus relaciones interpersonales cuando están madurando en muchos aspectos importantes.

En la edad adulta se mantiene un gran potencial para el desarrollo intelectual, emocional e incluso físico.

Los progresos importantes ocurren en la edad adulta temprana (20-40 años), en la edad adulta intermedia (40-65 años) y edad adulta tardía (65 años en adelante).

Algunos de esos progresos son en consecuencia de los nuevos y significativos roles que las personas asumen en la edad adulta, ya sea como trabajadores, esposos o padres. Dichos roles afectan los actos y, a su vez, estos actos y este pensamiento determinan el modo en que las personas desempeñan esos... Continuar leyendo "Salud en la Edad Adulta Temprana: Desarrollo Físico e Intelectual" »

Intoxicacions i Infeccions Alimentàries Comunes: Causes i Prevenció

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en catalán con un tamaño de 6,06 KB

Principals Intoxicacions i Infeccions Alimentàries

A continuació, es detallen les intoxicacions i infeccions alimentàries més comunes, els seus símptomes, localització, transmissió i prevenció.

Salmonel·la

Bacteri que provoca la infecció més freqüent. Es desenvolupa a gran velocitat a temperatura ambient. Provoca agressió a la paret intestinal.

  • Símptomes: Diarrea, vòmits, deshidratació i febre. Pot causar mort en nens i ancians.
  • Localització: Intestí de l'home i animals (per això apareix a les closques d'ous), portadors, animals domèstics, rates i mosques.
  • Prevenció: Higiene alimentària i cocció d'aliments per sobre de 70ºC.

Campylobacter

Afecta la zona abdominal. És la segona infecció més freqüent després de la salmonel·la.... Continuar leyendo "Intoxicacions i Infeccions Alimentàries Comunes: Causes i Prevenció" »

Fuentes, Agentes y Efectos de la Contaminación Atmosférica

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 6,6 KB

Fuentes de la Contaminación del Aire

1. Fuentes Naturales

  • Las erupciones volcánicas que emiten compuestos de azufre, carbono y partículas.
  • Los incendios forestales naturales, que desprenden CO2 y cenizas.
  • Las partículas de arena levantadas por el viento en zonas muy erosionadas.

2. Fuentes Antropogénicas

Son las derivadas de la actividad humana. Pueden liberar contaminantes artificiales, pero también favorecer las emisiones naturales.

  • La deforestación de los bosques, la extracción de minerales a cielo abierto y las canteras hacen que el suelo se erosione, por lo tanto, liberan partículas sólidas a la atmósfera.
  • También los incendios provocados por el ser humano liberan gases y cenizas.

Cabe destacar:

  • Medios de transporte: CO2, hidrocarburos,
... Continuar leyendo "Fuentes, Agentes y Efectos de la Contaminación Atmosférica" »