Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Formación Profesional

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Alimentación Saludable y Dietas: Conceptos Clave para tu Bienestar Nutricional

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Concepto de Ración y su Importancia Nutricional

La ración es la cantidad habitual de alimento que contiene un plato normal. Son aproximadas; el uso de las raciones debe ser cómodo, manteniéndose en los límites aproximados. Dentro del mismo grupo, se pueden intercambiar porque su aporte nutritivo es similar.

La Pirámide Nutricional: Tu Referencia para una Alimentación Equilibrada

Las raciones que debemos tomar de cada tipo de alimento se explican de forma sencilla en la pirámide nutricional. De manera visual, se representan las raciones que un hombre y una mujer adultos, de peso medio y sanos, deben consumir.

Estrategias para Consumir Raciones de Forma Saludable

Conviene repartir las raciones entre 4 o 5 veces a lo largo del día. El volumen... Continuar leyendo "Alimentación Saludable y Dietas: Conceptos Clave para tu Bienestar Nutricional" »

Mareo vomito y sudoración y perdida de conocimiento

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Todo dolor significativo de tórax en adultos de + de unos segundos de duración

Los de mayor trascendencia se relacionan a causas cardíacas, casi siempre isquémica (falta de riego en el corazón)

Signos de alarma



Hipotensión (presión sanguínea por debajo de la normal) y shock
Disnea (falta de aire)
Cianosis (ponerse de color azul)
Taquipnea (frecuencia cardíaca superior a la normal)
Arritmias (variación del ritmo cardíaco)
Alteración de la consciencia
Ausencia de pulsos periféricos y/o signos neurológicos 

Angina de pecho

Es una obstrucción del flujo sanguíneo a través de las arterias coronarias

El dolor angioso (coronario) surge al existir desequilibrio entre la demanda y el aporte de O a una determinada zona

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Comunitat, societat i estat: diferències i característiques

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Comunitat:

(Quintana) és la constituïda per aquelles institucions i individus amb els que ens relacionem personalment, afectivament amb consciència que estem compartint moltes coses dins un espai vital concret que tenim en comú i on participem d'unes certes vivències col·lectives.

Diferències entre comunitat i societat:

  • Comunitat:

    es basa en els llaços primordials, emocionals, afectius... el més important en la comunitat són les persones que la formen, per damunt de qualsevol altra cosa.
  • Societat:

    es basa en les relacions nacionals, instrumentals... existeix una subordinació enfront uns objectius. El més important en la societat és la pròpia societat i no les persones que la formen. Fins i tot podem trobar diferents col·lectius
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Contaminantes Atmosféricos, Smog y Ozono: Impacto en Salud y Clima

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Tipos de Contaminantes Atmosféricos y Fenómenos Climáticos

1. Clasificación de Contaminantes Atmosféricos

1.1. Por su Origen

  • Bióticos o Biológicos: Constituidos por materia viva.
  • Abióticos: Formados por materia inanimada. Estos se diferencian a su vez en:
    • Físicos: Incluyen la contaminación acústica (ruido y vibraciones), radioactiva (radionucleidos, radón (Rn)) y radiación electromagnética.
    • Químicos o de Naturaleza Química: Existen tantos contaminantes como especies químicas; suelen agruparse por familias o identificarse por grupos funcionales, tales como:
      • Compuestos de azufre (S)
      • Compuestos de nitrógeno (N)
      • Compuestos de carbono (C)
      • Compuestos halogenados
      • Sustancias tóxicas
      • Compuestos radioactivos

1.2. Por su Formación

  • Contaminantes
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Tipos de Dietas Hipocalóricas y Clasificación Detallada de la Obesidad

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Tipos de Dietas

Dietas de Muy Bajo Valor Calórico (VLED): 300-500 kcal

En pacientes con obesidad mórbida, hospitalizados y con una vigilancia estrecha. Se utilizan preparados comerciales y alimentos de muy bajo valor calórico.

Dietas de Bajo Valor Calórico (LED): 600-1000 kcal

En pacientes con un grado importante de obesidad, pueden estar hospitalizados o en régimen ambulatorio con estrecha vigilancia. Es compatible con una actividad física ligera.

Estas dietas se prescriben por poco tiempo, son carenciales y pueden producir déficit de Fe, Vit. B9, B6, Zinc, etc.

Dietas Mixtas

Indicadas en obesos con dietas hipocalóricas muy estrictas, combinan dos tipos de dietas (1000-500 kcal) en días alternos para hacerlo más llevadero y permiten un... Continuar leyendo "Tipos de Dietas Hipocalóricas y Clasificación Detallada de la Obesidad" »

Mecanismos de Hemostasia: Proceso Detallado de Coagulación y Reparación Vascular

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Hemostasia: El Proceso de Detención de Hemorragias

La hemostasia es el conjunto de mecanismos que se ponen en marcha para detener la hemorragia en un vaso dañado hasta que se repara. Participan componentes tisulares, plaquetarios y plasmáticos, que son factores que, al activarse, producen la coagulación. La hemostasia se desarrolla en tres fases principales:

Hemostasia Primaria

Cuando se rompe un vaso sanguíneo, lo primero que ocurre es una estimulación del sistema nervioso simpático, causando vasoconstricción. Esto provoca que tanto las plaquetas que salen por la hemorragia como las que circulan por la luz del vaso, al ser este más estrecho, entren en contacto con la pared rota del vaso sanguíneo. Al salir la sangre, se encuentra con... Continuar leyendo "Mecanismos de Hemostasia: Proceso Detallado de Coagulación y Reparación Vascular" »

Desarrollo Óptimo del Bebé: Etapas Clave en la Alimentación Infantil

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Etapas Clave en la Alimentación Infantil

En la alimentación del recién nacido y la primera infancia distinguimos 3 periodos:

Etapa de Alimentación Láctea (0-6 meses)

La primera alimentación consiste básicamente en aporte lácteo, que puede ser leche materna o leche de fórmula (artificial) de origen animal convenientemente maternizada. La leche materna es altamente recomendable debido a la protección que ofrece frente a infecciones y enfermedades típicas del periodo de lactancia. En esta etapa, el crecimiento y el desarrollo son más rápidos que nunca.

A. Leche materna: características y componentes

Es el mejor alimento porque contiene todos los nutrientes necesarios para los primeros meses de vida y su composición protege de enfermedades... Continuar leyendo "Desarrollo Óptimo del Bebé: Etapas Clave en la Alimentación Infantil" »

Procedimientos Médicos Esenciales: Gasometría, Toracocentesis y Paracentesis

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Gasometría

Consiste en la extracción de una pequeña cantidad de sangre arterial o capilar para el análisis de laboratorio.

Objetivos

El objetivo de la monitorización de los gases sanguíneos es garantizar un intercambio de gases adecuado al tiempo que se evitan los riesgos de la hipoxia o hiperoxia. Los objetivos de enfermería deben centrarse en tranquilizar al paciente, reducir el traumatismo en el área de punción, obtener la muestra en condiciones adecuadas y conservar y enviar la muestra de manera apropiada al laboratorio.

Complicaciones Generales de las Extracciones para Gasometría

  • Infecciones de tejidos blandos o huesos subyacentes
  • Osteocondritis
  • Osteomielitis
  • Celulitis por formación de abscesos
  • Sangrado excesivo por el punto de punción
  • Formación
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Peligros de Gases y Vapores: Prevención de la Intoxicación por Plomo

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Gases, Vapores y Riesgos Asociados

El gas se define como una forma de la materia que no se encuentra en estado sólido ni líquido. Es materia en estado gaseoso a temperatura y presión atmosférica normal, capaz de expandirse indefinidamente para llenar cualquier recipiente.

El vapor se define generalmente como el estado gaseoso de cualquier sustancia que, en condiciones normales, es sólida o líquida. Los vapores se producen cuando un sólido o líquido se convierte al estado gaseoso por volatilización o sublimación.

El término gaseoso puede incluir tanto a los gases como a los vapores. Aunque la existencia de vapor generalmente requiere calor, presión o una combinación de ambos, los vapores y los gases se comportan de manera similar.

Los... Continuar leyendo "Peligros de Gases y Vapores: Prevención de la Intoxicación por Plomo" »

Tipos de dietas y sus características

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Dieta Hídrica

Es un tipo de dieta en la que solamente está permitida la ingestión de agua. Está indicada en el posoperatorio, como primer paso tras una dieta absoluta, en casos de deshidratación, fiebre elevada y diarreas.

Dieta en la Diabetes

Los hidratos de carbono de absorción rápida se sustituyen por de absorción lenta, presentes en alimentos con alto contenido en fibra, ya que disminuye la hiperglucemia. Se aconsejan los hidratos de carbono lentos y el consumo de abundante fibra, presente mayoritariamente en los vegetales. Se debe aumentar el consumo de ácidos grasos insaturados y de pescado azul. Se pueden recomendar edulcorantes como la sacarina, el aspartamo o el ciclamato. No se aconseja beber alcohol.

Características de las

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