Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Formación Profesional

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Ramas de la Odontología: Especialidades y Tratamientos Esenciales

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Ramas de la Odontología

La odontología es una de las ciencias de la salud que se encarga del diagnóstico, tratamiento y prevención de las enfermedades del aparato estomatognático.

El vocablo odontología deriva del griego odonto, que significa diente, y logos, que puede traducirse como estudio razonado o tratado.

Principales Ramas de la Odontología

  • Prostodoncia: Es aquella rama de la odontología que se encarga de devolver la función, anatomía, fonación y estética alteradas del aparato estomatognático como consecuencia de la pérdida de uno o más dientes.
    • Prótesis fija: como un puente, coronas e implantes.
    • Prótesis removibles: pueden ser parciales o totales, según si comprenden un limitado número de dientes o toda la arcada, respectivamente.
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Composición Nutricional y Características de la Leche: Estándares de Calidad

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Características de los Diferentes Tipos de Leche

A continuación, se detallan las características y estándares de calidad para varios tipos de leche:

a) Leche (general):

  • Extracto seco magro: Mínimo 8,2% en peso.
  • Acidez (expresada en ácido láctico): Máximo 0,2 g/100 ml.
  • Impurezas macroscópicas: Máximo grado 1 (según la escala de impurezas).
  • Prueba de la reductora microbiana con azul de metilo: Más de dos horas.

b) Leche desnatada:

  • Leche totalmente desnatada: Materia grasa máxima del 1% en peso.
  • Leche semidesnatada: Materia grasa mínima del 1% en peso.

c) Leche fermentada o acidificada:

  • Acidez (expresada en ácido láctico): 0,5 a 1,5 g/100 ml.

d) Leche evaporada:

  • Materia grasa: Mínimo 7,5% en peso.
  • Extracto seco magro: Mínimo 20,5% en peso.
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Claves para la Seguridad Alimentaria: Higiene, Limpieza y Control de Plagas

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Conceptos Fundamentales en Seguridad Alimentaria

Contaminación Cruzada

Es la contaminación de alimentos elaborados por gérmenes de los alimentos crudos. Los crudos se encuentran contaminados por múltiples microorganismos que pueden pasar de forma directa a los elaborados.

Marcha Hacia Delante

El flujo de alimentos y tareas debe dirigirse desde el ámbito contaminado por alimentos crudos hasta el más aséptico de los alimentos elaborados, sin cruces ni retornos.

Instalaciones y Equipos para la Higiene

Zonas de Trabajo

Zonas específicas para carne, pescados, fruta y verdura, y pastelería. En locales reducidos, la manipulación de comidas preparadas y crudas se verificará en zonas distintas, y entre ellas se efectuará limpieza y desinfección.... Continuar leyendo "Claves para la Seguridad Alimentaria: Higiene, Limpieza y Control de Plagas" »

Prevenció i Control d'Infeccions: Guia de Riscos i Mesures

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Factors de Risc per a Vies Respiratòries

  • Que ja hagin tingut pneumònia anteriorment
  • Pacients amb convulsions
  • Disminució del nivell de consciència (sedats)
  • Broncoscòpia i traqueotomia
  • Intubacions

Infeccions de les Vies Urinàries

Les infeccions de les vies urinàries ocasionen menys morbiditat i mortalitat que altres infeccions. Poden ser asimptomàtiques (sense signes ni símptomes).

Criteris de Diagnòstic

  • A nivell microbiològic
  • Des del punt de vista clínic

Factors de Risc

Factors Intrínsecs

  • Edat avançada
  • Sexe: el risc és major en dones perquè la uretra és més curta
  • Malaltia de base

Factors Extrínsecs

  • Cateterisme vesical: es pot disminuir sondant només quan sigui imprescindible i retirar-la el més aviat possible
  • Tractament antibiòtic

L'ascens... Continuar leyendo "Prevenció i Control d'Infeccions: Guia de Riscos i Mesures" »

Farmacologia en Odontologia: Anestèsics Locals i Reaccions Adverses

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Anestèsics Locals

Són fàrmacs capaços de produir un bloqueig reversible de la conducció nerviosa, aplicats a qualsevol teixit nerviós en concentració adequada. Es classifiquen segons l'estructura química:

Anestèsics Locals amb Funció Amida

Lidocaïna, mepivacaïna, articaïna, prilocaïna... resulten altament efectius en baixa concentració, amb escassa tendència a produir al·lèrgies i produeixen un efecte més prolongat que els anestèsics amb funció èster.

Anestèsics Locals amb Funció Èster

Procaïna, tetracaïna, benzocaïna... Per incrementar el temps de duració de l'acció de l'anestèsic i administrar quantitats menors, s'associen a vasoconstrictors com adrenalina, noradrenalina o fenilefrina. Els anestèsics locals afecten... Continuar leyendo "Farmacologia en Odontologia: Anestèsics Locals i Reaccions Adverses" »

Diferencias entre Mucosa y Serosa, Funciones del Intestino y Términos Médicos

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Diferencias entre Mucosa y Serosa

MUCOSA: cubren internamente a los órganos.

SEROSA: cubren externamente a los órganos.

Funciones del Intestino

INTESTINO DELGADO: sirve para la absorción de nutrientes del fármaco, siendo su pH alcalino.

INTESTINO GRUESO: sirve para transformar elementos no digeribles de alimentos y convertirlos en materia fecal.

FLORA MICROBIANA INTESTINAL: conjuntos de bacterias y hongos, sirven para transformar porción no digeribles de alimentos en materia fecal y además sintetizar vit. K y ácido fólico (una vit. Del complejo B).

MESENTERIO: uniéndolos a la pared posterior de la cavidad abdominal.

ROSTELO: conjunto de ventosas que tiene la cabeza de la tenia que sirve para adherirse a la pared del intestino.

Definición de

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Escherichia coli y Clostridium: Características, Patologías y Epidemiología

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Escherichia coli

Características

Escherichia coli es la especie tipo del género Escherichia que, a su vez, es el género tipo de la familia Enterobacteriaceae.

Escherichia coli es un mesófilo típico cuya temperatura óptima es de 37°C. El pH casi neutro es el mejor para su crecimiento, aunque puede crecer a un pH inferior a 4, siempre que el resto de las condiciones sean óptimas. Su aw mínima de crecimiento es de 0,95.

Cuadros clínicos

Dependiendo de las características de virulencia del bacilo, los posibles cuadros clínicos varían en sus manifestaciones.

El más frecuente (E. coli enterotoxigénico) tiene un período de incubación de doce a treinta y seis horas. Los síntomas son, desde una ligera diarrea febril, hasta un síndrome grave... Continuar leyendo "Escherichia coli y Clostridium: Características, Patologías y Epidemiología" »

Evolució de la sociologia del treball i la seva influència en el capitalisme

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El naixement de la sociologia del treball i la seva evolució

Precedents, inicis i desenvolupament.

Pensament modern i ciència

Un procés de racionalització que s'enceta sobretot en el segle XV. La ciència: Lucca Pacciolo aplica la lògica aritmètica en el càlcul comercial. Noves rutes. L'observació posa en dubte l'univers aristotèlic i abstracte. Nicolua Copèrnic (1473-1543) substitueix el sistema geocènctric pel heliocèntric. La reforma: posa en dubte la unilateralitat d'interpretació de les escriptures, Weber aposta en què la religió protestant tingui un important paper en el desenvolupament del capitalisme. (S. XVI-XVII) -Cronwell- racionalització de la religió. Revolució econòmica

Per què sorgeix la sociologia

Canvi d'estructura... Continuar leyendo "Evolució de la sociologia del treball i la seva influència en el capitalisme" »

Preguntas y respuestas sobre alimentación y hábitos saludables

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¿A qué temperatura se multiplican los microbios de un alimento? Entre los 10 y los 60 grados C

¿A qué tipología de productos debemos dar prioridad a la hora de realizar la compra? A los productos de temporada

¿Con qué frecuencia se deben cambiar las sábanas de la cama? Semanalmente

¿Con qué frecuencia se deben cambiar las toallas del baño? Dos veces por semana

¿Cuál de las siguientes operaciones se considera preelaboración? Todas correctas

¿Cuál es un sistema básico de almacenamiento de alimentos? Todas correctas

¿Cuáles son los nutrientes que regulan los procesos metabólicos? Las vitaminas

¿De dónde se obtiene la fibra? Todas correctas

¿De qué tres grupos de nutrientes se obtienen las calorías? Glúcidos, Lípidos y Proteínas

¿El

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Características anatómicas, fisiológicas e histológicas de la mama

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Características anatómicas de la mama

Glándula mamaria: glándula apocrina de secreción externa (tipo glándulas sudoríparas de la piel). Poco desarrollada en hombres y niñas prepúberes, pero muy desarrollada en mujeres adultas. Son pares y casi simétricas (izquierda más grande que derecha).

Sufre variaciones debidas a influjos hormonales hipofisarios durante el embarazo y la lactancia, pudiendo sufrir un proceso involutivo en la menopausia.

Las mamas se localizan a los lados del esternón, por delante de los músculos pectorales entre la tercera y la séptima costilla. Son órganos compuestos por tres estructuras: piel, tejido graso y glándulas mamarias. Estas estructuras determinan las dimensiones, la forma y la consistencia.

La piel

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