Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Bachillerato y Selectividad

Ordenar por
Materia
Nivel

Diabetes Tipo 1 y 2: Causas, Síntomas y Tratamientos Avanzados

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 3,23 KB

Diabetes: Tipos, Causas y Tratamientos

Diabetes Tipo 1

La diabetes tipo 1 es una enfermedad crónica, la más común en la infancia. Los síntomas de esta enfermedad son provocados por un problema en la producción de insulina. Puede tener una causa genética, donde se hereda la predisposición a padecerla. Sin embargo, la forma más frecuente de la enfermedad tiene un origen autoinmune: el sistema inmunitario no reconoce como propias las células B de los islotes de Langerhans y las destruye, como si fueran microorganismos infecciosos, a causa de una disfunción en algunos genes.

Tratamiento de la Diabetes Tipo 1

El tratamiento consiste en suministrar directamente esta hormona. Se debe hacer diariamente para que la regulación de la glucemia sea... Continuar leyendo "Diabetes Tipo 1 y 2: Causas, Síntomas y Tratamientos Avanzados" »

Trasplantes biología

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,33 KB

EVOLUCIÓN HISTÓRICA DEL TRATAMIENTO DE LA ENFERMEDAD

Los primeros tratamientos de los que hay constancia se han conocido por el estudio de las momias egipcias y precolombinas:

Ofrendas a los dioses, realizados por sacerdotes y curanderos basadas en la creencia del origen sobrenatural de la enfermedad.

Trepanaciones: ya presentes en los cráneos del Neolítico, con el fin de curar alguna lesión cerebral o de permitir la salida del espíritu responsable de la dolencia.

Aplicación de plantas y ungüentos, junto con líquidos como leche o aceite con fines mágicos para alejar a los espíritus malignos.

Técnicas quirúrgicas, para curar fracturas, abscesos y tumores. Las amputaciones se practicaban para eliminar algún miembro infectado por gangrena... Continuar leyendo "Trasplantes biología" »

Expressions i refranys catalans

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,96 KB

Fer-ne cinc cèntims:

Explicar breument

Tenir mala peça de teler:

No pinta bé

Fer-ne un gra massa:

Exagerar

Anar amb peus de plom:

Prevenir-se, prendre precaucions

Haver-hi roba estesa:

Haver algú que no pot escoltar algo

Haver per llogar-hi cadires:

Ser digne de presenciar

Fer safareig:

Comentar publicament

Ficar el nas:

Tafanejar

Tenir la mosca al nas:

Estar enfadat

Quedar com un drap brut:

Quedar malament, en ridícul

Filar prim:

Ser primmirat, meticulós

Agafar amb els pixats al ventre:

Sorprendre sense prevenció

Tenir cua de palla:

Tenir consciència de culpabilitat

El més calut encara és a l'aigüera:

Estar encara per començar

Haver begut oli:

Trobar-se en una situació desesperada

Beure's lenteniment:

Perdre la raó, tornar-se boig

Anar per feina:

... Continuar leyendo "Expressions i refranys catalans" »

Salud, Enfermedades y Medicina Preventiva

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 9,74 KB

1. Definición de Salud

La salud es el completo estado de bienestar mental, físico y social, que no provoca alteraciones en el funcionamiento normal del organismo.

2. Factores que Influyen en la Salud

El estado de salud de las personas depende de una serie de factores, como:

  • La herencia (factores genéticos)
  • El entorno (factores ambientales)
  • El comportamiento (factores personales)
  • El acceso a los sistemas de salud

3. Determinantes de la Salud

Los factores determinantes de la salud son:

  • El estilo de vida y las conductas de salud
  • El medio ambiente
  • La biología
  • El sistema de cuidados de la salud

4. Definición de Factor de Riesgo

Un factor de riesgo es cualquier circunstancia o característica detectable de una persona o grupo de personas relacionada con la... Continuar leyendo "Salud, Enfermedades y Medicina Preventiva" »

Salud, Enfermedad e Infecciones: Factores, Tipos y Prevención

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 3,59 KB

Salud y Enfermedad: Conceptos Fundamentales

La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social.

Factores Determinantes de la Salud

  • Estilo de vida y conductas de salud:
    • Factores negativos: Tabaco, alcohol y drogas.
    • Factores positivos: Ejercicio físico y hábitos alimentarios saludables.
  • Medio ambiente:
    • Factores negativos: Contaminación física, química, biológica, psicosocial y sociocultural.
  • Biología:
    • Factores negativos: Madurez y envejecimiento.
    • Factores positivos y negativos: Sistema interno y genética.
  • Sistema de cuidados de la salud:
    • Factores negativos: Mortalidad por mala praxis.
    • Factores positivos: Prevención, rehabilitación y curación.

Enfermedad

Es un trastorno físico o mental que provoca alteraciones en el funcionamiento... Continuar leyendo "Salud, Enfermedad e Infecciones: Factores, Tipos y Prevención" »

Para que sirve la crema enjuague engrosadora?

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 9,93 KB

Composición leche:


Agua, proteínas, lípidos, glúcidos, sales minerales, vitaminas hidrosolubles y vitaminas liposolubles. También contiene enzimas anticuerpos hormonas, partículas en suspensión. Es una suspensión coloidal de partículas, en una fase de glucosa dispersante.

Proteínas leche:

Es la caseína representa el 80% de las proteínas de la leche de una vaca, el resto está constituido por lactoglobulina alrededor del 10% ol-lactoabumina en torno al 2% y el 8% restante está compuesto por diversas proteínas.

Lípidos de la leche:


Constituidos principalmente por triglicéridos (de 97 a 99% de los lípidos totales) el resto consiste sobre todo en fosfolípidos y esteroles, especialmente colesterol.

Glúcido de la leche:


Es la lactosa... Continuar leyendo "Para que sirve la crema enjuague engrosadora?" »

Primeros Auxilios, Comunicación y Seguridad Vial: Conceptos Clave

Enviado por bryan739| y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,97 KB

Primeros Auxilios

Conceptos Básicos

¿Qué son los primeros auxilios?
Son los cuidados inmediatos que se deben aplicar a una persona accidentada o enferma hasta llegar al centro asistencial.

Lesiones Traumáticas

¿Qué es una fractura?
Es la ruptura de un hueso, que puede dañar los vasos sanguíneos, nervios y músculos cercanos.

¿Cuáles son los tipos de fractura?
Incompletas o cerradas y completas o abiertas.

¿Qué son las fracturas cerradas?
Son aquellas donde no hay heridas, porque el hueso no rompe el músculo.

¿Qué son las fracturas abiertas?
Son aquellas donde parte del hueso lesiona la piel y sale al exterior, originando hemorragias.

¿Qué son los esguinces?
Es el desgarro de músculos, articulaciones o ligamentos producidos por un movimiento... Continuar leyendo "Primeros Auxilios, Comunicación y Seguridad Vial: Conceptos Clave" »

Periodontitis: Tipos, Características y Tratamiento

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 3,92 KB

Periodontitis Agresiva (PA)

Características

  • Habitualmente afecta a individuos menores de 30 años, aunque puede presentarse en personas de mayor edad.
  • Pérdida de inserción y destrucción rápidas.
  • Los pacientes son clínicamente sanos, excepto por la presencia de periodontitis.
  • Fenotipo macrófago hiperreactivo, con  niveles elevados de prostaglandina E2 (PGE2) e interleucina 1β (IL-1β).

Subtipos

Periodontitis Agresiva Localizada (PAL)
  • Pérdida de inserción interproximal localizada, que afecta al menos a dos dientes permanentes: los primeros molares e incisivos.
  • Intensa respuesta de anticuerpos séricos frente a los agentes infecciosos.
  • Inicio peripuberal.
Periodontitis Agresiva Generalizada (PAG)
  • Pérdida de inserción interproximal generalizada,
... Continuar leyendo "Periodontitis: Tipos, Características y Tratamiento" »

Enfermedades Infecciosas y No Infecciosas: Causas, Mecanismos y Tipos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 6,06 KB

Enfermedades Infecciosas

Causas

Son enfermedades causadas por la invasión de un microorganismo. Según la naturaleza del mismo se habla de:

  • Virosis: causadas por virus.
  • Enfermedades bacterianas: causadas por bacterias.
  • Micosis: causadas por hongos.
  • Protozoasis: causadas por protozoos.

Acción de los Microorganismos Patógenos

Los microorganismos capaces de originar una enfermedad infecciosa se conocen como patógenos, lo que indica que tienen una capacidad agresora y desestabilizadora hacia el organismo que los recibe.

Acción Patógena

La ejercen mediante:

  • Una agresión directa a las células, penetrando en su interior y destruyéndolas, y actuando desde allí sobre las demás células.
  • La liberación de toxinas, sustancias de naturaleza secretadas por
... Continuar leyendo "Enfermedades Infecciosas y No Infecciosas: Causas, Mecanismos y Tipos" »

Conceptos Clave en Salud: Factores, Infecciones y Trasplantes

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,26 KB

Factores Determinantes de la Salud

La salud de un individuo está influenciada por diversos factores:

Factores de la Vida Individual

  • Alimentación
  • Actividad física

Factores Ambientales

  • Clima
  • Contaminación

Factores Genéticos

Enfermedades Infecciosas

Las enfermedades infecciosas se caracterizan por el crecimiento microbiano en el huésped. A veces no se produce enfermedad y se llaman infecciones silenciosas.

Enfermedades que se creían erradicadas han vuelto a resurgir. Los responsables de este resurgimiento son:

  • Grandes concentraciones humanas y gran movilidad de las personas, lo que facilita el contagio.
  • Cambios en la utilización del suelo y agua, como la deforestación.

Tipos de Enfermedades Infecciosas

Algunas de las enfermedades infecciosas más comunes... Continuar leyendo "Conceptos Clave en Salud: Factores, Infecciones y Trasplantes" »