Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Bachillerato y Selectividad

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Tratamiento y Prevención de Infecciones Bacterianas Comunes

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Streptococcus pneumoniae

Tratamiento (Tx)

El tratamiento de elección es la Penicilina G.

En personas alérgicas, se puede administrar:

  • Eritromicina
  • Cloranfenicol

Profilaxis (Profx)

  • Vacuna antineumocócica.
  • Evitar el contacto cercano con personas contagiadas.
  • Lavado frecuente de manos.
  • Cubrirse la boca y la nariz con un pañuelo desechable al toser o estornudar.

Bordetella pertussis (Tos Ferina)

Tratamiento (Tx)

El tratamiento de elección para la tos ferina es la eritromicina (10 mg/kg cada 6 horas durante 14 días).

Una alternativa es el cotrimoxazol.

Profilaxis (Profx)

  • Vacunación con vacuna acelular (componente de DTPa/Tdap) administrada conjuntamente con la diftérica y tetánica a los 2, 4 y 6 meses, con un refuerzo a los 18 meses.
  • Quimioprofilaxis con
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Apuntes higiene del medio hospitalario y limpieza del material

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BIOMETRICA HEMATICA: 1. Numero de hamties, hemoglobina y hematocrito. 2. Volumen corpuscular medio y concentración de hemoglobina corpuscular media. 3. Leucocitos. 4. Plaquetas. Bioquímica EN SUERO: 1. Suero ( valor mayor a 180mg/dl dejar la intervención para otro dia) 2. Urea y creatinina en sangre ( analizar la función renal) 3. Bilirrubina ( conocer si existen problemas hepáticos u obstrucción biliar) 4. Proteínas séricas ( para ver si la medula osea es funcional) 5. Calcio fósforo  y fosfatasa alcalina ( detectar alteraciones en el metabolismo oseo) 6. Electrolitos ( para determinar alteraciones hormonales) 7. Enzimas ( determinar función hepática. Las enzimas elevadas nos hablan de necrosis tisular y cuando ha habido un infarto... Continuar leyendo "Apuntes higiene del medio hospitalario y limpieza del material" »

COVID-19: enfermedad por coronavirus 2019

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El o la COVID-19nota 2 (Acerca de este sonido pronunciación (?·i); acrónimo del inglés coronavirus disease 2019),5 en español conocida como enfermedad por coronavirus 2019 e incorrectamente como neumonía por coronavirus,nota 1 es una enfermedad infecciosa causada por el virus SARS-CoV-2.1011

Produce síntomas similares a los de la gripe o catarro, entre los que se incluyen fiebre, tos,12 disnea, mialgia y fatiga.1314 En casos graves se caracteriza por producir neumonía, síndrome de dificultad respiratoria aguda,15 sepsis16 y choque séptico que conduce a cerca de 3,75 % de los infectados a la muerte según la OMS.17 No existe tratamiento específico; las medidas terapéuticas principales consisten en aliviar los síntomas y mantener las funciones vitales.... Continuar leyendo "COVID-19: enfermedad por coronavirus 2019" »

Deficiencia de Riboflavina: Causas, Síntomas y Efectos en Humanos y Animales

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Deficiencia de Riboflavina: Causas, Síntomas y Efectos

La riboflavina (vitamina B2) se excreta continuamente en la orina, por lo que su deficiencia es relativamente común cuando su ingesta en la dieta es insuficiente. Sin embargo, el déficit de riboflavina suele acompañarse de la carencia de otras vitaminas.

Causas de la Deficiencia

Existen dos causas principales de la deficiencia de riboflavina:

  • La primaria: por un aporte inadecuado en la dieta.
  • La secundaria: por malabsorción de la vitamina en el intestino o por un incremento en la excreción de la vitamina.

Síntomas Generales y Factores de Riesgo

Su carencia puede generar trastornos oculares, bucales y cutáneos, cicatrización lenta y fatiga. Otras condiciones que pueden inducir la carencia

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Evaluación Nutricional y Composición Corporal en Deportistas

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Cálculo de la Composición Corporal

Masa Grasa

Para calcular la masa grasa en kilogramos, se utiliza la siguiente fórmula:

Masa Grasa (kg) = (% Masa Grasa x Peso (kg)) / 100

Peso Magro

El peso magro se calcula restando la masa grasa del peso total:

Peso Magro (kg) = Peso Total (kg) - Peso Graso (kg)

Peso Deseable

El peso deseable se calcula teniendo en cuenta el porcentaje de grasa deseado:

Peso Deseable = Peso Magro / (1 - % Grasa Deseada)

Índices Antropométricos

Índice de Masa Corporal (IMC)

El IMC se calcula dividiendo el peso en kilogramos por la talla en metros al cuadrado:

IMC = Peso (kg) / Talla (m2)

La clasificación del IMC se realiza según los siguientes valores:

  • Bajo peso: IMC < 18.5
  • Normal: IMC 18.5 - 24.9
  • Sobrepeso: IMC 25 - 29.9
  • Obesidad:
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Buenas prácticas de manipulación de alimentos y seguridad alimentaria

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Respecto al uniforme:

Usar cofia
 Usar ropa limpia y apropiada
Usar cubre boca
Usar guantes
Manos limpias y desinfectadas
Peligro biológico:
Es aquel contaminado con microorganismos con gran potencial patógeno, Bacterias, parásitos y virus
El Código Alimentario Argentino es el ente nacional de nuestro país.
ZTP :zona de temperatura peligrosa.

Seguridad alimentaria



Acceso a alimentos seguros que no nos transmitan ninguna patología
Contaminación:
No cumplir con las normas de conducta y formas de proceder del manipulador Dentro de la cocina.
 La presencia de sustancias de distinta índole o microorganismos que generan enfermedades a través de la cocina
Escala de Ph:
Valores mayores a 7, Ph alcalino.

Valores iguales a 7, Ph neutro.

Valores... Continuar leyendo "Buenas prácticas de manipulación de alimentos y seguridad alimentaria" »

Infarto hemorrágico: causas, órganos afectados y tratamiento

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1. Por qué se presenta un infarto hemorrágico y ejemplos de órganos donde se presenta

Las causas son obstrucción parcial, migración de un émbolo trombótico, irrigación de tipo anastomótico, es decir, reticular y órganos que tienen doble circulación. Se puede presentar en pulmón e hígado.

2. La biopsia incisional consiste en

b. La extirpación parcial de la lesión.

3. La nomenclatura oncológica se basa en los componentes de

c. Parénquima y estroma

4. El livor mortis se refiere a

b. Acumulación de sangre por influencia de la gravedad y posición del cadáver

5-6. Son mediadores preformados de la inflamación en gránulos secretores y son liberados rápidamente

Histamina y serotonina

7. Cuál de los siguientes NO ES un metabólico del Ácido

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Microorganismos, Enfermedades y Avances Médicos: Bacterias, Virus, Cáncer y Más

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Bacterias: Características y Tipos

Las bacterias son microorganismos unicelulares procariotas, es decir, están formados por una sola célula que carece de membrana nuclear. Pueden encontrarse en cualquier ambiente, esto se debe a su capacidad de adaptación. Según su forma, las bacterias pueden ser de varios tipos: cocos, bacilos, espirilos y vibrios. Algunas bacterias pueden ser patógenas (producen enfermedades), mientras que otras no lo son, ya que intervienen en procesos ecológicos.

Virus: Estructura y Funcionamiento

Los virus son microorganismos que actúan como parásitos obligados, solo pueden sobrevivir si se introducen en las células de otros seres vivos. Poseen una estructura sencilla y presentan distintas formas. No tienen nutrición... Continuar leyendo "Microorganismos, Enfermedades y Avances Médicos: Bacterias, Virus, Cáncer y Más" »

Nutrición Equilibrada y Tipos de Dietas

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¿Todos necesitamos la misma dieta?

Con la gran diversidad de alimentos se pueden preparar muchas dietas, pero no todas son adecuadas para mantener nuestro organismo en buen estado.

Condiciones de una Dieta Equilibrada

Las condiciones que debe cumplir una dieta para que sea equilibrada son básicamente dos:

  • Aportar todos los tipos de nutrientes y en las proporciones adecuadas. Debe incluir cada día alimentos de todos los grupos de la rueda de los alimentos.
  • Satisfacer las necesidades energéticas del organismo. Si la energía que obtenemos de los alimentos que ingerimos es mayor de la que necesitamos, se engorda. Y, si es menor, se pierde peso. En una dieta equilibrada los glúcidos deben aportar, aproximadamente, el 55 % de la energía, los lípidos,
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Macrólidos, Tetraciclinas y Quinolonas: Características, Mecanismos de Acción y Usos Clínicos

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Macrólidos

Historia

1952: Descubrimiento de la eritromicina a partir de una cepa de Streptomyces erythraeus encontrada en tierra.

Estructura química

Los macrólidos son antibióticos que contienen un anillo de 14, 15 o 16 átomos de carbono al que se unen, por enlaces glucosídicos, azúcares neutros o básicos, formando un anillo lactónico de gran tamaño (anillo macrocíclico). Las diferencias en el anillo macrocíclico diferencian tres grupos:

  • a. Anillo de 14 átomos: V.O, IV. Eritromicina, claritromicina.
  • b. 15 átomos: V.O, IV. Azitromicina.
  • c. 16 átomos: V.O. Menos activos. Espiramicina, josamicina.
  • d. Cetólido: Telitromicina V.O. Reciente introducción.

Características

Más activos a pH alcalino, EPA (efecto postantibiótico) prolongado.... Continuar leyendo "Macrólidos, Tetraciclinas y Quinolonas: Características, Mecanismos de Acción y Usos Clínicos" »