Chuletas y apuntes de Diseño e Ingeniería de Formación Profesional

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Optimización de la Calidad y Fiabilidad: Metodologías y Herramientas de Prevención de Fallos

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AMFE: Análisis Modal de Fallos y Efectos

El AMFE (Análisis Modal de Fallos y Efectos) es una herramienta de predicción y prevención. Permite analizar la calidad, seguridad y fiabilidad del funcionamiento de un sistema, tratando de identificar los fallos potenciales que presenta su diseño y, por tanto, intentando prevenir problemas futuros de calidad.

Aplicación del AMFE

Se aplica para:

  • Productos nuevos.
  • Mejora de productos ya existentes.

Objetivos del AMFE

  • Análisis de fallos.
  • Identificación de los modos de fallos.
  • Sistemas de detección.
  • Satisfacción del cliente.

Tipos de AMFE

  1. AMFE de Diseño: Está orientado al producto o nuevo servicio, o para su optimización.
  2. AMFE de Proceso: Se aplica a la búsqueda de fallos y causas en el proceso de producción.
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Estrategias Clave para la Eficiencia en la Preparación de Pedidos y la Gestión de Inventario en Almacenes

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Optimización de la Preparación de Pedidos (Picking) en Almacenes

La preparación de pedidos, comúnmente conocida como Picking, es una de las actividades más costosas dentro de la gestión de un almacén. Bajo esta expresión se engloban un conjunto de tareas destinadas a extraer y acondicionar con precisión las cantidades de productos que satisfacen las necesidades de los clientes, manifestadas a través de sus pedidos.

Métodos de Picking

1. Picking In Situ (Hombre a Mercancía)

Este método se basa en el principio de que el operario se desplaza hacia la mercancía. Según este procedimiento, el preparador de pedidos recibe una picking list (lista de picking) donde se detallan los artículos y las cantidades que componen el pedido. Con esta... Continuar leyendo "Estrategias Clave para la Eficiencia en la Preparación de Pedidos y la Gestión de Inventario en Almacenes" »

Gestión de Emisiones Industriales y Cumplimiento Ambiental: Normativa y Autocontrol

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Fuentes de Contaminación Atmosférica y Gestión Ambiental Industrial

Las principales fuentes emisoras antropogénicas de contaminantes atmosféricos incluyen la generación de energía eléctrica, los medios de transporte, el consumo de combustibles por parte de las industrias y hogares, los procesos industriales y el tratamiento de residuos (incineración).

La Calidad y la Gestión del Medio Ambiente en la Empresa

La atención a la calidad y al Medio Ambiente (MA) se ha convertido en un elemento fundamental de la "excelencia empresarial".

Definiciones Clave

  • Calidad: Cumplimiento de requisitos impuestos por distintos agentes: consumidores, instituciones, administración, o por la propia empresa.
  • Control de Calidad: Consiste en verificar que tales
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Fundamentos de Metrología: Exactitud, Trazabilidad y Calibración

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Factores que Afectan la Exactitud en la Medición

Existen diversos elementos ambientales y operativos que pueden comprometer la fiabilidad de las mediciones en un laboratorio. Es crucial conocerlos para poder controlarlos:

  • Variaciones de temperatura: Alteran las dimensiones de los equipos y las piezas a medir, y no siempre de manera uniforme.
  • Vibraciones: Desajustan los aparatos de medición e imposibilitan la obtención de lecturas precisas.
  • Polvo: Causa daños en los aparatos por abrasión y, al interponerse entre las superficies de contacto, falsea las medidas.
  • Humedad: Provoca la oxidación, a veces irreparable, de aparatos y piezas. Además, influye desfavorablemente en el estado subjetivo del operador.
  • Ruidos: Generan fatiga en el personal
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Relación entre Calidad y Fiabilidad en Sistemas Electrónicos: Claves para la Mantenibilidad y Seguridad

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Relación entre Calidad y Fiabilidad

Calidad es el grado de concordancia de un producto con las especificaciones que lo definen. Fiabilidad: extensión de la calidad operacional durante un periodo de tiempo y en las condiciones de trabajo para las que fue diseñado.

¿Qué consideras más fiable, una combinación serie-paralelo o paralelo-serie?

Serie-paralelo.

Enumera los parámetros característicos de la mantenibilidad:

  • Tiempo medio de reparación (MTTR)
  • Tiempo medio de mantenimiento (MDT)
  • Tiempo de retardo (DT)
  • Tasa de reparación (u)

¿A qué es igual la vida media en sistemas "no reparables"?

VM: tiempo medio hasta el fallo (MTTF).

Fallos más comunes de un sistema electrónico:

  • Falta de un filtro activo en la línea de alimentación
  • Los procedimientos
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Metrología Dimensional: Instrumentos Esenciales (Calibre Pie de Rey y Columna de Medición)

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Verificación Dimensional y Patrones de Medición

Verificación con Regla, Bloque Patrón y Comparador

Esta técnica es una variante de la verificación simple, con la ventaja de que se obtiene el valor numérico de las irregularidades superficiales. Con la regla situada perfectamente paralela a la superficie, se desplaza el palpador en la dirección de esta, y se van anotando las diferencias detectadas en cada punto.

El Calibre Pie de Rey (Vernier)

Instrumento portátil fundamental para la medición directa de longitudes. Básicamente consta de dos partes: la parte fija y la parte móvil.

Componentes Principales

  • Mordazas para medir interiores y exteriores
  • Freno
  • Escala graduada
  • Varilla para medir profundidades
  • Nonios (escala auxiliar)

Tipos de Medición

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Equipamiento y Procesos Clave para la Operación de Restaurantes

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Mobiliario

El mobiliario es el conjunto de muebles que forman la sala de un establecimiento de restaurante.

Tipos de Mesas

  • Mesas Cuadradas: Hay de 80x80 cm o 1x1 m, ideales para 2, 3 o 4 comensales.
  • Mesas Redondas: El número de comensales depende del diámetro. Hay de 1 m, 1.25 m y 1.6 m.
  • Mesas Rectangulares: Dimensiones comunes son 1.25x1.75 m y 2.6x0.8 m.
  • Mesas Ovaladas: Puede ser una mesa redonda ampliable con una plataforma o una rectangular con dos medias lunas.

Otros Elementos de Mobiliario

  • Sillas: Deberán ir en relación con el mobiliario general, deben ser cómodas y ligeras de peso.
  • Gueridón: Mesa de uso personal para ayudar a realizar el servicio.
  • Aparador: Sirve para almacenar el material necesario para el servicio.

Maquinaria

Equipos de

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Optimización del Espacio en Puntos de Venta: Disposición y Gestión del Lineal

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Diseño y Disposición del Espacio Comercial

Avenidas o Pasillos

Son las arterias o caminos del establecimiento comercial. A través de ellos, los clientes recorren todo el local.

Tipos de Disposición del Mobiliario

Disposición Abierta

Existe cuando el mobiliario utilizado permite visualizar la totalidad de la sala de ventas desde cualquier punto.

Disposición Cerrada

Consiste en la división de la sala de ventas en diferentes sectores o secciones.

Disposición en Espiga

Distribución de los muebles en forma oblicua respecto a la circulación de los clientes.

  • Ventajas: Guía el recorrido de la clientela.
  • Inconvenientes: Desaprovecha el espacio.

Disposición Libre

Consiste en colocar el mobiliario sin seguir ninguna forma regular.

  • Ventajas: Transmite una
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Fundamentos de la Encuadernación: Métodos, Herramientas Esenciales y Materiales

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Definición y Criterios de Selección de la Encuadernación

La encuadernación es el conjunto de operaciones necesarias para unir hojas, documentos y cuadernillos.

Criterios para Elegir la Encuadernación Más Adecuada

La elección del método de encuadernación más adecuado depende de varios factores:

  • El tamaño y el número de los documentos.
  • Cómo se van a utilizar los documentos.
  • El coste de los distintos métodos en función del número de pasos que requieren.

Tipos de Encuadernación

Encuadernación Mecánica

Estos métodos utilizan elementos físicos (espirales, canutillos o alambres) para unir las hojas mediante perforaciones.

Encuadernación en Espiral

Consiste en unir hojas por medio de una espiral que se enrosca en unas perforaciones circulares... Continuar leyendo "Fundamentos de la Encuadernación: Métodos, Herramientas Esenciales y Materiales" »

Replanteo de Redes Subterráneas en Túneles: Procedimientos y Control

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Replanteo de Redes Subterráneas en Túneles

A medida que avanza la excavación, la red topográfica superficial utilizada en el enlace entre bocas debe prolongarse al interior del túnel. Esto es fundamental para el replanteo del eje y la colocación del revestimiento. Este procedimiento se conoce como la red inicial.

Red Inicial y de Control

La red de control es la misma red inicial, la cual debe someterse a comprobaciones y ajustes repetidos para mantener la precisión deseada.

Establecimiento de Estaciones en el Interior del Túnel

A partir de la red superficial, se establecen estaciones en el interior del túnel. Estas estaciones deben ser:

  • Sólidas y seguras.
  • Fijadas a los hastiales o a la bóveda para garantizar su inmovilidad.

Esto es crucial... Continuar leyendo "Replanteo de Redes Subterráneas en Túneles: Procedimientos y Control" »