Chuletas y apuntes de Diseño e Ingeniería de Formación Profesional

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Metrología Dimensional: Conceptos, Instrumentos y Control de Calidad en la Fabricación

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Metrología: Conceptos Fundamentales

La metrología es la ciencia que estudia las mediciones. Abarca los siguientes aspectos:

  • Las magnitudes (tiempo, longitud, masa, fuerza, etc.).
  • Los sistemas de unidades (SI, anglosajón, etc.).
  • Los instrumentos de medida (regla, pie de rey, etc.).
  • Las normas y criterios que permiten efectuar correctamente las mediciones.
  • Las instrucciones necesarias para utilizar correctamente los instrumentos de medida.

Medición

Cuando determinamos de forma numérica el valor de una longitud, masa, etc., efectuamos una medición. Los factores que influyen en la medición son:

  • El instrumento de medida.
  • La precisión del instrumento.
  • La destreza del operario.
  • Las condiciones ambientales al efectuar la medición.

Tipos de Medición

  • Medidas
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Estrategias Efectivas para el Control Integrado de Malezas en Cultivos

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Definición e Impacto General de las Malezas

Las malezas son plantas consideradas indeseadas o inútiles en un contexto agrícola o forestal. Pueden llegar a convertirse en plaga, dado que compiten por recursos esenciales (agua, luz, nutrientes) con los cultivos frutales y los bosques. Además, algunas especies pueden causar envenenamiento o alergias tanto en humanos como en animales.

Métodos Generales de Control de Malezas

Existen diversos enfoques para combatir las malezas. Los métodos principales son:

  • Control Físico o Mecánico: Uso de herramientas y maquinaria para eliminar o suprimir las malezas.
  • Control Cultural: Prácticas agrícolas que favorecen al cultivo y desfavorecen a las malezas.
  • Control Químico: Aplicación de herbicidas para
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Protección Contra Incendios y Seguridad en Operaciones Eléctricas: Equipos y Protocolos

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Bocas de Incendio Equipadas (BIE)

Conocidas también como equipos de mangueras, son medios de primera prevención ante un incendio. Están alimentadas por una red de agua a presión y constan de:

  • Manguera
  • Válvula de conexión
  • Soporte
  • Lanza (conecta la boquilla a la manguera)
  • Boquilla (para regular y dirigir el chorro de agua)

Hidrantes

Forman parte de los sistemas fijos de extinción de incendios y se sitúan fuera de los edificios. Se conectan a la red de suministro de agua mediante una conducción independiente para cada uno y son utilizados exclusivamente por los bomberos.

Incendios en Instalaciones Eléctricas

Origen de Incendios Eléctricos

  • Sobrecarga de tensión en la línea.
  • Cortocircuito.
  • Elementos defectuosos.

Causas de Incendios Eléctricos

  • Realizar
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Soluciones a defectos comunes en pintura automotriz

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Defectos de Pintura en Automóviles

Por Técnica de Aplicación Inadecuada

  • Falta de adherencia
  • Ampollas
  • Arrugas
  • Burbujas
  • Cráteres o siliconas
  • Cuarteados
  • Descolgados
  • Falta de opacidad
  • Lentitud de secado
  • Hervidos
  • Suciedad y polvo
  • Pérdida de brillo
  • Piel de naranja
  • Pulverizados
  • Rechupados
  • Sangrado
  • Velado

Otras Causas

  • Arañazos o marcas de lijado
  • Corrosión
  • Desconchados
  • Grietas

Factores Externos

  • Factores climáticos
  • Factores mecánicos
  • Factores de origen industrial
  • Factores biológicos

Falta de Adherencia

Causas

  • Preparación defectuosa de la superficie (restos de grasa, humedad, etc.)
  • Lijado deficiente de la capa precedente
  • Elección incorrecta del sistema de pintado (uso de imprimación inadecuada)

Prevención

  • Limpiar y desengrasar
  • Preparar correctamente la superficie
  • Consultar
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Optimización del Espacio y Estrategias de Venta en Tiendas

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Conceptos Clave en la Disposición de Productos

Facing y Lineal Mínimo

  • Facing: Superficie que ocupa una unidad de producto en el frontal de una estantería o expositor.
  • Stock de presentación: Conjunto total de unidades de producto situadas en varias filas en profundidad de una estantería.
  • Lineal mínimo: Espacio mínimo que requiere un producto en el lineal para poder ser percibido por el consumidor. Para determinarlo, deberemos tener en cuenta:
    • A) La superficie que requiere cada producto.
    • B) Capacidad del expositor.
    • C) Espacio mínimo necesario para que el producto pueda ser percibido por el consumidor.
    • D) Ritmo de las ventas: los productos que más se venden dispondrán de un stock de presentación mayor.
    • E) Stock de seguridad: es necesario mantener
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Tipos de Agua de Evacuación y Sistemas de Instalación en Edificios

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TIPOS DE AGUA DE EVACUACIÓN:

  • Aguas Blancas o Pluviales: Proceden de la lluvia.

  • Aguas Amarillas o Residuales: Proceden de los aparatos sanitarios de limpieza y aseo.

  • Aguas Negras o Fecales: Arrastran materias fecales y orina, procedentes de los retretes, inodoros, placas turcas y urinarios.

Las aguas residuales de los desagües son recogidas a través de las “derivaciones”.

Las aguas negras deben ser recogidas pasando por los “manguetones”.

Las “bajantes” son donde se recogen las aguas residuales procedentes de las “derivaciones”, los “manguetones” y las aguas pluviales para ser conducidas a las arquetas y colectores.

SISTEMAS DE DISPOSICIÓN GENERAL DE LAS REDES DE EVACUACIÓN INTERNA:

Según las aguas residuales (amarillas y negras)... Continuar leyendo "Tipos de Agua de Evacuación y Sistemas de Instalación en Edificios" »

Clasificación y Tratamiento del Agua en la Industria: Usos, Clarificación y Procesos

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Clasificación y Usos del Agua en la Industria

Con relación a su uso, las aguas las podemos clasificar en cuatro grandes capítulos, siempre desde el punto de vista industrial: agua para usos generales, agua de proceso, agua de enfriamiento y agua de alimentación de calderas.

Agua para Usos Generales

Para usos generales se entienden todas aquellas necesidades de una planta industrial, que no están especialmente ligadas con el proceso de producción. Aquí hay que señalar el agua potable para uso del personal que debe ser, en caso necesario, especialmente tratada para eliminar microorganismos, olores y sabores; el agua para limpieza que normalmente no tiene por qué sufrir ningún tratamiento, suponiendo que se utiliza para los locales de la... Continuar leyendo "Clasificación y Tratamiento del Agua en la Industria: Usos, Clarificación y Procesos" »

Seguridad Laboral y Prevención de Riesgos: Conceptos Clave y Mejores Prácticas

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Conceptos Fundamentales de Seguridad Laboral

Seguridad: Se refiere a un estado en el que se está libre de riesgo, es decir, no existen amenazas o peligros.

Riesgo: Es la posibilidad de que se produzca un daño a las personas que realizan una determinada actividad laboral.

Seguridad en el Trabajo: Conjunto de actividades y medidas adoptadas en la actividad laboral para disminuir los riesgos que producen accidentes. La identificación de riesgos se realiza mediante la deducción de los profesionales. Consta de dos fases: Identificación y Valoración.

Inspecciones de Seguridad

Las inspecciones de seguridad tienen como objetivo detectar y controlar los riesgos potenciales que pueden ocasionar accidentes. Se estudian las condiciones de las instalaciones,... Continuar leyendo "Seguridad Laboral y Prevención de Riesgos: Conceptos Clave y Mejores Prácticas" »

Fundamentos de Metrología: Medición, Errores y Sistemas

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Fundamentos de Metrología

Metrología: Ciencia que estudia las mediciones y las unidades de medida.

Medir: Comparar dos cantidades de la misma especie, una de ellas conocida.

Llamada unidad de medida legalmente establecida.

Verificar: Comprobar la medida de piezas según las exigencias.

Unidades de Medida

Básicas: Longitud (metro - m), Masa (kilogramo - kg), Tiempo (minuto).

Derivadas: Velocidad (metro/segundo), Área (m²), Volumen (m³).

Suplementarias: Ángulos planos (radianes - rad), Ángulos sólidos (estereorradianes - sr).

Sistemas de Medida

Sistema Inglés: Unidad básica (yarda - yd).

Sistema Métrico Decimal: Coeficiente de Dilatación 1/20000000.

Unidad usada en taller: Milímetros.

Errores en la Medición

Tipos de Errores

Error por elementos

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Planos de Carreteras: Objeto, Formatos y Representación Optimizada

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1.- Objeto de los Planos

Teniendo en cuenta los procedimientos clásicos para abordar el diseño geométrico de las carreteras y la tradicional forma de confeccionar un proyecto viario, tenían sentido los siguientes criterios relacionados con los planos: Todo proyecto de construcción de carretera debe contener los planos de conjunto y de detalle necesarios para que la obra quede perfectamente definida; los planos han de ser lo suficientemente descriptivos para que puedan deducirse de ellos las mediciones que sirvan de base para las valoraciones pertinentes; habrán de servir para la realización de la obra, a cuyos efectos deberá poderse deducir también de ellos los planos de ejecución de obra o en taller.

Dada la evolución en las técnicas... Continuar leyendo "Planos de Carreteras: Objeto, Formatos y Representación Optimizada" »