Chuletas y apuntes de Biología de Universidad

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Protozoos: Características Celulares, Clasificación y Especies de Interés Médico

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Protozoos

Son organismos constituidos por una sola célula (unicelulares), que poseen un núcleo y citoplasma.

El número de núcleos puede variar según la especie:

  • Único
  • Doble e iguales (ej. Giardia intestinalis)
  • Doble y desiguales (ej. Balantidium coli)
  • Cuatro núcleos (ej. quiste maduro de Entamoeba histolytica)
  • Ocho núcleos (ej. quiste maduro de Entamoeba coli)

Clasificación General (según locomoción y características)

  • Rizópodos (Amebas): desarrollan seudópodos para su locomoción.
  • Flagelados: tienen diferente número de flagelos.
  • Ciliados: poseen cilios en su superficie.
  • Coccidios (Apicomplexa): tienen forma de banano, poseen un complejo apical y tienen ciclos de reproducción complejos.
  • Microsporidios: poseen esporas.

Estructura Celular

Núcleo

Está... Continuar leyendo "Protozoos: Características Celulares, Clasificación y Especies de Interés Médico" »

Contaminantes Alimentarios: Sustancias Captadas en el Tratamiento de Alimentos

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Sustancias Captadas por el Tratamiento de Alimentos

Adición de Plaguicidas, Herbicidas o Desinfectantes

Se produce por el incumplimiento de los tiempos establecidos entre el momento de la aplicación y la recolección. Principalmente, se identifican dos tipos:

  • Organoclorados: Especialmente el DDT, que presenta una elevada estabilidad en los lípidos y está presente en los eslabones más elevados de la cadena alimentaria.
  • Óxido de Metileno: Se utiliza como gas en otros productos. Es muy tóxico en personas y animales, es acumulable y produce alteraciones a nivel hepático y renal.

Metales Pesados

Tienen una elevada biotoxicidad y se acumulan:

  • Cadmio: Aparece de forma natural en moluscos y proviene de la industria minera, metalúrgica y química.
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Glosario de Nutrición: Definiciones Clave para una Alimentación Saludable

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Este glosario proporciona definiciones concisas de términos clave en el campo de la nutrición, esenciales para comprender y promover una alimentación saludable.

  1. Indicadores del estado de nutrición

    Son datos que permiten suponer cuál es el balance nutrimental en que se encuentra un individuo con respecto a su edad y condición fisiológica.

  2. Índice cintura-cadera

    Indicador de la distribución de la grasa corporal, permite distinguir entre el tipo androide (manzana, grasa sobre la cintura) y el ginecoide (pera, debajo de la cintura).

  3. Índice glucémico

    Incremento en la glucemia durante dos horas que se produce por el consumo de alimentos ricos en glucosa.

  4. Información nutrimental

    Toda descripción destinada a informar al consumidor sobre la composición

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Reflejos Medulares y Contracción Muscular: Mecanismos y Fisiología

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Reflejos Medulares y Contracción Muscular

Los reflejos medulares implican las contracciones coordinadas de numerosos músculos de las extremidades. La información entra por el asta dorsal y sale por el asta medial. En la unión neuromuscular se libera acetilcolina (músculo contraído), mientras que en el músculo extensor se libera glutamato.

Tipos de Reflejos Medulares

A. Reflejo de Flexión y de Extensión Cruzada

Este reflejo se produce cuando percibimos un estímulo nocivo. La respuesta es de retirada, y al mismo tiempo de corregir la postura con el fin de compensar la pérdida de apoyo antigravitatorio de la extremidad que se flexiona (Ej. Cuando pisamos un clavo).

B. Reflejo Miotático Muscular (Estiramiento-Contracción)

Existen dos tipos:... Continuar leyendo "Reflejos Medulares y Contracción Muscular: Mecanismos y Fisiología" »

Transporte Axonal, Impulso Nervioso y Neurotransmisores

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Transporte Axonal

El transporte axonal es un proceso esencial responsable del movimiento de diferentes componentes celulares, como mitocondrias, lípidos, vesículas sinápticas, proteínas y otros orgánulos, hacia y desde el cuerpo celular de las neuronas. Este transporte se lleva a cabo a través del citoplasma del axón, conocido como axoplasma.

Impulso Nervioso

El impulso nervioso es una onda de excitación eléctrica que se propaga unidireccionalmente a lo largo de la membrana de una neurona. Este proceso se inicia con una estimulación en las dendritas, viaja a través del cuerpo neuronal y finalmente llega al axón, donde desencadena la liberación de neurotransmisores.

Potencial de Acción

El potencial de acción es un cambio rápido y... Continuar leyendo "Transporte Axonal, Impulso Nervioso y Neurotransmisores" »

Clasificación de Productos por Categorías: Listado Completo

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Clasificación de Productos por Categorías

Sección 1: Productos Agropecuarios y Materias Primas

  • 1. Animales vivos
  • 2. Carne y despojos comestibles
  • 3. Pescados y crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos
  • 4. Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte
  • 5. Los demás productos de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte
  • 6. Plantas vivas y productos de la floricultura
  • 7. Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios
  • 8. Frutas y frutos comestibles; cortezas de agrios (cítricos), melones o sandías
  • 9. Café, té, yerba mate y especias
  • 10. Cereales
  • 11. Productos de la molinería; malta; almidón y fécula; inulina; gluten de
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Desarrollo Embrionario Temprano: Formación del Disco Bilaminar y Placenta

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Disco Bilaminar: Segmentación Embrionaria

La **segmentación** no es más que los cambios mitóticos del **cigoto**, que lo llevan a la formación de la **mórula** y esta, a su vez, a la formación del **blastocisto**. La masa celular interna se llama **embrioblasto** y da origen al tejido embrionario; la masa celular externa se llama **trofoblasto** y da origen a la **placenta**. También se da inicio a la formación del **disco germinativo bilaminar**, que es la transformación del embrioblasto en las primeras dos hojas o capas germinativas: el **epiblasto** y el **hipoblasto**.

Formación del Disco Bilaminar

Día 8

El **blastocisto** está parcialmente incluido en el **estroma endometrial**. El **trofoblasto** se diferencia en una capa externa,... Continuar leyendo "Desarrollo Embrionario Temprano: Formación del Disco Bilaminar y Placenta" »

Planes Complementarios BPM

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Limpieza y desinfección

Control de plagas

Manejo de residuos sólidos

Agua potable


Codex alimentario= BPM (gnral) y HACCP (producto)


BPM:

Conjunto de normas higiénico-sanitarias que se deben cumplir en toda la cadena de elaboración del producto

Objetivo:

Disminuir la contaminación. Evitar ETAS. Elaborar un producto inocuo.

Alcance:

Fábrica, proceso, envasado, almacenamiento, distribución y comercialización


Alimento:

Producto natural o artificial, elaborado o no que se puede ingerir. Se incluyen bebidas no alcohólicas y especias


Alimento perecedero:

Es un alimento que de acuerdo a sus propiedades fisicoquímicas y biológicas puede experimentar alteraciones de diversa naturaleza en un tiempo determinado. Exige condiciones especiales de: Procesos,

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El hueso: estructura, funciones y características

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Los huesos son órganos rígidos que forman el endoesqueleto de los animales vertebrados

Los huesos son órganos rígidos que forman el endoesqueleto de los animales vertebrados. Poseen varias funciones: forman una estructura sólida para el sostenimiento del cuerpo, protegen órganos muy sensibles como el cerebro, hacen posible el movimiento al servir como lugar de inserción a los músculos y producen las células que forman parte de la sangre (hematopoyesis). El conjunto organizado de las piezas óseas (huesos) forma el esqueleto o sistema esquelético. Cada pieza cumple una función en particular y de conjunto en relación con las piezas próximas a las que está articulada.

Variedades de tejido en el hueso

En el hueso existen diferentes variedades... Continuar leyendo "El hueso: estructura, funciones y características" »

Tanatología Forense: Etapas de la Descomposición Cadavérica

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Introducción a la Tanatología

La tanatología es una rama de las ciencias forenses que estudia los fenómenos relacionados con la muerte desde perspectivas social, cultural, médica y química. Su objetivo principal es determinar la causa, la forma y el tiempo de muerte.

Definición de Vida y Muerte Celular

Un organismo se considera vivo si cumple las siguientes funciones:

  • Se alimenta y produce desechos.
  • Respira o produce energía.
  • Se reproduce.
  • Se adapta al medio ambiente.

La muerte celular se define como la ausencia de toda actividad metabólica.

Apoptosis

La apoptosis, o muerte celular programada, es un proceso natural en el que las células "se suicidan" bajo ciertas condiciones:

  • Fin de su ciclo de vida por envejecimiento.
  • Señal inmunológica.
  • Condiciones
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