Chuletas y apuntes de Biología de Universidad

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Hormona que regula el equilibrio hídrico

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La parathormona o paratohormona, también denominada hormona paratiroidea, PTH o paratirina, es una hormona proteica secretada por la glándula paratiroides que interviene en la regulación del metabolismo del calcio y del fósforo.

La parathormona es una hormona hipercalcemiante;
regula la concentración de iones calcio en el líquido extracelular, aumentando la resorción ósea y estimulando a los osteoclastos para degradar el hueso, lo que libera más calcio al torrente sanguíneo. Además, regula los niveles de iones fósforo en la sangre, de tal forma que hace descender la concentración de ellos en este medio al aumentar su excreción renal (hiperfosfaturia). En el caso de iones calcio, lo que hace es aumentar la resorción proximal de... Continuar leyendo "Hormona que regula el equilibrio hídrico" »

Solubilidad de lípidos en alcohol

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Los fosfolípidos son un tipo de lípidos anfipáticos compuestos por una molécula de glicerol, a la que se unen dos ácidos grasos (1,2-diacilglicerol) y un grupo fosfato. El fosfato se une mediante un enlace fosfodiéster a otro grupo de átomos, que generalmente contienen nitrógeno, como colina, serina o etanolamina y muchas veces posee una carga eléctrica. Todas las membranas plasmáticas activas de las células poseen una bicapa de fosfolípido. Los fosfoglicéridos o glicerofosfolípidos son moléculas lipídicas del grupo de los fosfolípidos. Están compuestos por ácido fosfatídico, una molécula compleja compuesta por glicerol, en el que se han esterificado dos ácidos grasos (uno saturado y otro insaturado) y un grupo fosfato.
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Inmunología Veterinaria Esencial: Defensas, Vacunas y Células Inmunes en Animales

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¿Qué es la Inmunología Veterinaria?

La inmunología veterinaria consiste en una red compleja de moléculas, células y tejidos que, de manera conjunta, mantienen la integridad fisiológica y genética de los organismos.

Campo de Estudio de la Inmunología

¿Qué estudia la inmunología? Investiga cómo el cuerpo nos protege frente a las enfermedades infecciosas. Aborda el diagnóstico y tratamiento de diversas patologías.

Barreras de Defensa del Organismo

Las principales barreras de defensa incluyen:

  • Piel
  • Tracto respiratorio
  • Sistema gastrointestinal
  • Sistema urinario
  • Recto

Funciones Clave de la Inmunología

La inmunología previene, no cura. Estudia la producción de:

  • Anticuerpos
  • Suero
  • Vacunas
  • Inmunoprofilaxis
  • Inmunotratamiento
  • Inmunofarmacología

Tipos de

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Tecnologías Limpias y Gestión Ambiental: Conceptos Clave y Aplicaciones

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1. Diferencias entre Tecnologías Limpias y de Limpieza

Tecnologías de Limpieza (clean up technologies): Reducen el impacto o carga ambiental mediante la modificación o adición de procesos al final de la línea (end of pipe), siempre en un proceso o instalación ya establecido.

Tecnologías Limpias (clean technologies): Modificación conceptual o procesal de la fabricación de productos y de las actividades humanas, encaminada a la prevención del daño ambiental, teniendo en cuenta todas las fases del ciclo de vida del producto o actividad. Son tecnologías intrínsecamente más limpias.

Gráfico en Tecnologías de Limpieza: Cuando tenemos poca contaminación, reducirla cuesta más y viceversa.

  • A: Países más desarrollados (+ coste y - carga
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Indicios en la Escena del Crimen: Tipos, Recolección y Embalaje

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Indicios en la Escena del Crimen

Contaminación de las Evidencias

El manejo inadecuado de la evidencia física conduce a su contaminación, destrucción, etc.

Indicio

Es todo material físico encontrado en la escena del crimen.

Calidad de los Indicios

Un indicio tiene calidad suficiente cuando su estado de conservación hace posible obtener resultados que no dejen duda.

Indicios Insuficientes

Se da cuando la cantidad de muestra no permite realizar un análisis forense.

Indicios Inadecuados

Se da cuando lo que se levanta no tiene nada que ver con el análisis.

Indicios Contaminados

Se da cuando las muestras se mezclan con otros materiales.

Indicios Deteriorados

Se da cuando las propiedades físicas de la muestra se alteran hasta ya no poder sacar conclusiones.... Continuar leyendo "Indicios en la Escena del Crimen: Tipos, Recolección y Embalaje" »

Pastos, Pasturas y Forrajes: Componentes y Clasificación para la Alimentación del Ganado

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Pastos, Pasturas y Forrajes: Definiciones y Composición

Definiciones Clave

Para entender la alimentación del ganado, es fundamental diferenciar entre pasto, pastura y forraje:

  • Pasto: Se refiere a las plantas, principalmente gramíneas y leguminosas, que crecen en el potrero y sirven como alimento para el ganado mientras pastorea.
  • Pastura: Se define como la biomasa forrajera donde el ganado pastorea. Puede ser natural o establecida.
  • Forraje: Son gramíneas o leguminosas que se cosechan y se suministran a los animales como alimento. Puede ser verde, seco o procesado.

Composición Química de Pastos y Forrajes

La composición química de los pastos y forrajes se refiere a la cantidad de nutrientes orgánicos y minerales presentes. Los componentes principales... Continuar leyendo "Pastos, Pasturas y Forrajes: Componentes y Clasificación para la Alimentación del Ganado" »

Vitamina C: Poder Antioxidante y Conservación de Alimentos

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El ácido ascórbico, también conocido como vitamina C, presenta varias ventajas y un mecanismo de acción importante para la conservación de alimentos. Estas ventajas incluyen:

  • Poder antioxidante

    El ácido ascórbico es un antioxidante eficaz que puede prevenir o retardar la oxidación de los alimentos. La oxidación puede causar cambios en el color, sabor y textura de los alimentos, así como la pérdida de nutrientes. El ácido ascórbico actúa como un captador de radicales libres, protegiendo a los alimentos de la oxidación y prolongando su vida útil.

  • Mejora la estabilidad de otros nutrientes

    El ácido ascórbico puede regenerar otros antioxidantes, como la vitamina E, mejorando su estabilidad y potenciando su actividad antioxidante en

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Lisosomas: Función, composición y biopatología

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Lisosomas

Los lisosomas son un conjunto de estructuras cuya función principal es la digestión y lisis de materiales capturados por la célula, sustancias de desecho y componentes celulares dañados. Se les considera el aparato digestivo de la célula. Son vesículas citoplasmáticas presentes en todas las células eucariotas, con gran polimorfismo, rodeadas por una unidad de membrana y una matriz granular densa y heterogénea. El contenido del lisosoma tiene un pH ácido, y el conjunto de enzimas presentes varía según la especialización funcional de cada célula. Para su identificación, se utilizan marcadores de membrana (Lamp-1 y Lamp-2) o marcadores de contenidos lisosómicos (catepsina L).

Composición

La fracción lipídica de los lisosomas... Continuar leyendo "Lisosomas: Función, composición y biopatología" »

Limites del intestino delgado

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Aparato Digestivo. Porción tubular


Aparato Digestivo:


es un conjunto de órganos encargados del Proceso de la digestión.

La digestión



Proceso al que son sometidos los alimentos hasta que son degradados, incluso Sus principios más sencillos

.Comprende 4 fases: Disgregación

: es el proceso mecánico de reducción Del tamaño de los alimentos llevado a cabo por los dientes a través de la Masticación, incluye los procesos deinsalivación y deglución.

Hidrólisis

Hidro-agua lisis-división. Es un fenómeno químico complejo para Reducir el tamaño de las partículas y prepararlas para la absorción, favorecido Por las enzimas digestivas contenidas en los jugos gástricos. Todos los Procesos de digestión implican hidrólisis: utilización de agua

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División sensorial y motora

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  • Sistema somatosensorial

  1. Los sistemas sensoriales:


  2. Los receptores sensoriales son los encargados de  no  poder modificar la información del medio interno o externo de los organismos, generando la  ausencia de respuestas sensoriales del organismo
  3. En los animales más desarrollados los receptores, en  conjunto con las vías, los centros nerviosos asociado, organizan los llamados  sistemas  digestivos  inespecíficos
  4. La transducción de señal en los sistemas sensoriales ocurre en células receptores especificas o partes de ellas  que se encuentran en diferentes variedades  de órganos sensoriales
  5. Los mecanos receptores inducen una  modificación de la información al recibir un olor desagradable en el  terminal nervioso
  1. En la transducción

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