Chuletas y apuntes de Biología de Universidad

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Fundamentos de Biología: Células, Funciones Vitales y Diversidad de los Seres Vivos

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Introducción a la Biología Celular y Viral

Los virus, con tamaños que oscilan entre 20 y 400 nm, no se consideran organismos vivos en el sentido estricto, sino entidades biológicas que requieren una célula huésped para replicarse. Por otro lado, la célula es la unidad fundamental de todos los seres vivos; todo organismo vivo está compuesto por al menos una célula.

Existen dos tipos principales de células:

  • Procariotas: Carecen de un núcleo definido y de orgánulos membranosos. Ejemplos incluyen bacterias y arqueas.
  • Eucariotas: Poseen un núcleo verdadero que alberga su material genético, así como orgánulos membranosos. Se encuentran en organismos de tipo animal, vegetal, hongos y protistas.

Funciones Vitales de los Seres Vivos

Para mantenerse... Continuar leyendo "Fundamentos de Biología: Células, Funciones Vitales y Diversidad de los Seres Vivos" »

Hábitat y nicho ecológico de la rana

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Ecología


Estudia las interacciones bióticas y abióticas de los seres vivos, su distribución y abundancia. Para eso es necesario definir escalas espaciales y temporales.

Etapas investigaión Ecológica:

Observar,Explicar,Predecir,Comprender. Los organismos están limitados en su desempeño por una serie de condiciones y recursos, y por las interacciones entre estos.

Rango:

Esteno (estrecho), Euri (amplio)

Nicho


Nicho HipervolumétricoEl nicho es un hipervolumen n-dimensional o multidimensional,donde n corresponde a los requerimientos y tolerancias que el organismo estudiado presente. El nicho es una propiedad del organismo, especie o población estudiada, no de su ambiente.

Nicho Ecológico:

COnjunto de requerimientos y rangos de tolerancias... Continuar leyendo "Hábitat y nicho ecológico de la rana" »

Fundamentos de Fisiología, Nutrición y Manejo Crítico en la Producción Avícola

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Fisiología, Nutrición y Manejo Avícola: Preguntas Clave

Fisiología Enzimática y Digestión de Nutrientes en Gallinas

La digestión en las gallinas funciona por regiones, donde cada órgano secreta enzimas específicas y ejecuta mecanismos de acción vitales para la asimilación de nutrientes.

Órganos Secretores y Mecanismos de Acción

  • Boca: La saliva lubrica y contiene amilasa, enzima que inicia la digestión de carbohidratos.
  • Proventrículo (Estómago Glandular): Secreta pepsina (una proteasa) y ácido clorhídrico (HCl) para iniciar la descomposición de proteínas.
  • Molleja (Estómago Muscular): Realiza una acción puramente mecánica, moliendo y mezclando el alimento.
  • Páncreas: Produce enzimas digestivas cruciales (como tripsina, lipasa
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Hormona que regula el equilibrio hídrico

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La parathormona o paratohormona, también denominada hormona paratiroidea, PTH o paratirina, es una hormona proteica secretada por la glándula paratiroides que interviene en la regulación del metabolismo del calcio y del fósforo.

La parathormona es una hormona hipercalcemiante;
regula la concentración de iones calcio en el líquido extracelular, aumentando la resorción ósea y estimulando a los osteoclastos para degradar el hueso, lo que libera más calcio al torrente sanguíneo. Además, regula los niveles de iones fósforo en la sangre, de tal forma que hace descender la concentración de ellos en este medio al aumentar su excreción renal (hiperfosfaturia). En el caso de iones calcio, lo que hace es aumentar la resorción proximal de... Continuar leyendo "Hormona que regula el equilibrio hídrico" »

Solubilidad de lípidos en alcohol

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Los fosfolípidos son un tipo de lípidos anfipáticos compuestos por una molécula de glicerol, a la que se unen dos ácidos grasos (1,2-diacilglicerol) y un grupo fosfato. El fosfato se une mediante un enlace fosfodiéster a otro grupo de átomos, que generalmente contienen nitrógeno, como colina, serina o etanolamina y muchas veces posee una carga eléctrica. Todas las membranas plasmáticas activas de las células poseen una bicapa de fosfolípido. Los fosfoglicéridos o glicerofosfolípidos son moléculas lipídicas del grupo de los fosfolípidos. Están compuestos por ácido fosfatídico, una molécula compleja compuesta por glicerol, en el que se han esterificado dos ácidos grasos (uno saturado y otro insaturado) y un grupo fosfato.
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Conceptos Fundamentales de Biología Vegetal y Farmacología

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Este documento presenta una recopilación de definiciones esenciales y explicaciones detalladas sobre diversos aspectos de la biología vegetal y la farmacología, abarcando desde la estructura y función de las plantas hasta la clasificación de sustancias medicinales y procesos biológicos clave.

Definiciones Clave en Botánica y Fisiología Vegetal

Botánica

Es una rama de la biología que trata el estudio de las plantas desde el nivel celular, estableciendo las relaciones entre estructura y función, pasando por el individuo hasta su distribución geográfica en los distintos ecosistemas terrestres.

Vegetal

Es cualquier organismo multicelular eucariota que crece y vive, y es capaz de sintetizar su propio alimento por medio de la fotosíntesis.... Continuar leyendo "Conceptos Fundamentales de Biología Vegetal y Farmacología" »

Inmunología Veterinaria Esencial: Defensas, Vacunas y Células Inmunes en Animales

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¿Qué es la Inmunología Veterinaria?

La inmunología veterinaria consiste en una red compleja de moléculas, células y tejidos que, de manera conjunta, mantienen la integridad fisiológica y genética de los organismos.

Campo de Estudio de la Inmunología

¿Qué estudia la inmunología? Investiga cómo el cuerpo nos protege frente a las enfermedades infecciosas. Aborda el diagnóstico y tratamiento de diversas patologías.

Barreras de Defensa del Organismo

Las principales barreras de defensa incluyen:

  • Piel
  • Tracto respiratorio
  • Sistema gastrointestinal
  • Sistema urinario
  • Recto

Funciones Clave de la Inmunología

La inmunología previene, no cura. Estudia la producción de:

  • Anticuerpos
  • Suero
  • Vacunas
  • Inmunoprofilaxis
  • Inmunotratamiento
  • Inmunofarmacología

Tipos de

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Diccionario de Conceptos Esenciales en Biotecnología y Zootecnia

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Conceptos Fundamentales en Nutrición, Genética y Reproducción Animal

Método de Weende (Análisis de Wendee)

Metodología analítica sencilla y estandarizada que clasifica un alimento en sus grandes grupos químicos, siendo la base de los análisis de rutina en la **alimentación animal**. Este procedimiento se realiza para conocer los **componentes nutricionales** que contiene un alimento y consiste en separar, a partir de la **materia seca (MS)** de la muestra, una serie de fracciones que presentan características comunes de solubilidad o insolubilidad en diferentes reactivos.

Fases del Método de Weende:

  1. El alimento se divide en agua y **materia seca** (se obtiene por secado en estufa).
  2. La materia seca se quema para separar **minerales**
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Tecnologías Limpias y Gestión Ambiental: Conceptos Clave y Aplicaciones

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1. Diferencias entre Tecnologías Limpias y de Limpieza

Tecnologías de Limpieza (clean up technologies): Reducen el impacto o carga ambiental mediante la modificación o adición de procesos al final de la línea (end of pipe), siempre en un proceso o instalación ya establecido.

Tecnologías Limpias (clean technologies): Modificación conceptual o procesal de la fabricación de productos y de las actividades humanas, encaminada a la prevención del daño ambiental, teniendo en cuenta todas las fases del ciclo de vida del producto o actividad. Son tecnologías intrínsecamente más limpias.

Gráfico en Tecnologías de Limpieza: Cuando tenemos poca contaminación, reducirla cuesta más y viceversa.

  • A: Países más desarrollados (+ coste y - carga
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Indicios en la Escena del Crimen: Tipos, Recolección y Embalaje

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Indicios en la Escena del Crimen

Contaminación de las Evidencias

El manejo inadecuado de la evidencia física conduce a su contaminación, destrucción, etc.

Indicio

Es todo material físico encontrado en la escena del crimen.

Calidad de los Indicios

Un indicio tiene calidad suficiente cuando su estado de conservación hace posible obtener resultados que no dejen duda.

Indicios Insuficientes

Se da cuando la cantidad de muestra no permite realizar un análisis forense.

Indicios Inadecuados

Se da cuando lo que se levanta no tiene nada que ver con el análisis.

Indicios Contaminados

Se da cuando las muestras se mezclan con otros materiales.

Indicios Deteriorados

Se da cuando las propiedades físicas de la muestra se alteran hasta ya no poder sacar conclusiones.... Continuar leyendo "Indicios en la Escena del Crimen: Tipos, Recolección y Embalaje" »