Chuletas y apuntes de Biología de Primaria

Ordenar por
Materia
Nivel

DNA Transformazioa eta Manipulazioa Bioteknologian

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en vasco con un tamaño de 7,66 KB

Transformazioa: DNA Bakterio Zelulatan Sartzeko Prozesa

Transformazioa gertatzea oso zaila da, DNA molekulak eta mintzeko fosfolipidoek karga negatiboa dutelako. Horregatik, aurretratramendu bat egiten da, zelula transformaziorako egokiak bihurtuz, zelula konpetenteak.

Zelula Konpetenteak Lortzea

-Pareta zelularra partzialki degradatu. -Ioi positiboekin mintz plasmatikoaren karga neutralizatu errazago sartzeko.

Transformazioa Behartzea

-Elektroporazioa: Eremu elektriko batekin poroak ireki. Efizientzia handia, baina garestia. -Shock Termikoa: Tenperatura aldatuz denbora tarte txiki batean. Zelula konpetenteak eta ligazio nahastea izotzetan sartu 15-20 minutuz.

Nahasteari Elikagaia Gehitu

Ez du selektiboa izan behar, espresiorako eta erresistentzia... Continuar leyendo "DNA Transformazioa eta Manipulazioa Bioteknologian" »

Guía Integral de Maduración y Cosecha de Capsicum: Pimientos, Ajíes y Paprikas

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,92 KB

Capsicum: Maduración, Cosecha y Postcosecha

Maduración del Capsicum

La maduración en Capsicum se refiere a los procesos de desarrollo y cambios que ocurren en la fruta a lo largo del tiempo.

Madurez Fisiológica

La madurez fisiológica se alcanza cuando la fruta cosechada continúa madurando adecuadamente para su consumo.

Determinación de la Madurez para la Cosecha

Para determinar el momento óptimo de la cosecha, se deben considerar los siguientes factores:

  • Vista: Color, tamaño.
  • Tacto: Textura, dureza.
  • Olfato: Olor.
  • Gusto: Dulzura, acidez.
  • Resonancia: Sonido al palmearlo.

Ají Paprika: Cosecha y Procesamiento

Problemas Comunes

  • Cosecha de frutos inmaduros.
  • Pudriciones y demora en el secado.

Estados de Maduración

  • Inmaduro: Verde.
  • Maduro: Rojo brillante
... Continuar leyendo "Guía Integral de Maduración y Cosecha de Capsicum: Pimientos, Ajíes y Paprikas" »

Ernalketa animalietan

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en vasco con un tamaño de 4,72 KB

1.- GIZA UGALKETA:


-Gametoak:

Ugalketa zelulak dira


Espermatozoidea:Gizonena


Obuluak:Emakumea


Ernalketa



Espermatozoidea eta obulua elkartzean


-

Zigotoa


Obuloa eta espermatozoidea elkartzean sortzen den


zelula


-Enbrioia:

Zigotoaren eboluzioa, zigotoa zatitzean sortzen den


Zelula multzo .Zelula guztiak berdinak dira



Itsasketa (inplantazioa):

Umetokian itsasten da.(endometrian)


-Fetua:

Zelulak desberdintzen direnean


-

Erditzea – jaiotza:

Fetua era bat osatua.Eta ateratzerakoan


Umea deitzen da



-Haurtzaroa:

Neskak eta mutilak bakarrik genitaletan


Desberdintzen dira


-Pubertaroa:

Hormonak sortzen dira


  -Neskengan:

Ilea sortzen da, aldakak zabaltzen dira, bularrak


Haunditzen dira, gantza gorputzetik zabaltzen da eta hilekoa


Sortzen da

-  Mutilengan:

Ahotsa aldatzen

... Continuar leyendo "Ernalketa animalietan" »

Importancia de la condición física y la alimentación

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,24 KB

Condición Física

Tener buena condición física es fundamental para llevar a cabo acciones cotidianas con vigor, disfrutar de pasatiempos, encarar emergencias imprevistas y prevenir enfermedades. Los factores que determinan la condición física incluyen la edad, herencia genética, sexo, estilo de vida y ambiente.

Antropometría

La medición de las dimensiones y características físicas del cuerpo humano ayuda al conocimiento de la composición corporal, la detección de asimetrías y la orientación del cuerpo según el somatotipo.

Riesgos para la Salud

Un Índice de Masa Corporal (IMC) superior a 25 puede aumentar el riesgo de diabetes tipo 2, hipertensión, aumento del colesterol, enfermedad coronaria y cáncer.

Somatotipos

Existen tres somatotipos:... Continuar leyendo "Importancia de la condición física y la alimentación" »

Secado y Deshidratación de Alimentos: Conceptos Clave y Optimización de Procesos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 6,88 KB

Principios Fundamentales del Secado de Alimentos

Factores que Influyen en la Velocidad de Secado

  • Circulación del Alimento y Riesgo de Alteración:
    • En la circulación del alimento en co-corriente con la corriente de aire, el producto se expone inicialmente a las condiciones más severas (aire más caliente y seco), lo que puede aumentar el riesgo de alteración de sus propiedades organolépticas y/o nutritivas.
    • En la circulación en contracorriente, el aire más caliente y seco entra en contacto con el producto ya parcialmente seco, lo que es energéticamente más eficiente. Sin embargo, el producto final entra en contacto con el aire más caliente, lo que puede prolongar la exposición a temperaturas elevadas al final del proceso y también afectar
... Continuar leyendo "Secado y Deshidratación de Alimentos: Conceptos Clave y Optimización de Procesos" »

Inmunidad Específica

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,77 KB

Se produce frente a un tipo concreto de antígenos. Se crea una memoria inmunitaria que permite rechazar el mismo antígeno cuando vuelve a aparecer. Las células implicadas son los linfocitos.

Linfocitos

Son los leucocitos de la serie linfoide. No fagocitan ni son móviles. Existen tres tipos:

  • Linfocitos B: Sintetizan anticuerpos ante la presencia de antígenos. Inmunidad humoral.
  • Linfocitos T: No producen anticuerpos, provocan la muerte de células alteradas. Inmunidad celular.
  • Linfocitos no B no T: destruyen células diana de forma específica.

Órganos Linfoides

Lugares donde se generan, acumulan e interaccionan los linfocitos.

  • Primarios: Se produce la diferenciación de linfocitos. En los linfocitos B el órgano primario es la médula ósea y
... Continuar leyendo "Inmunidad Específica" »

Fisiología Humana: Piel, Termorregulación y Nutrición Esencial

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 7,74 KB

La Piel: Estructura, Funciones y Anexos

La piel, el órgano más grande del cuerpo, actúa como una barrera protectora y autorreparadora entre el medio interno y el exterior. Incluye estructuras asociadas como el pelo, las uñas y las glándulas cutáneas.

Funciones de la Piel

  • Protección contra microorganismos, radiación UV y traumatismos.
  • Regulación de la temperatura corporal.
  • Síntesis de vitamina D y melanina.
  • Excreción de agua y sales.
  • Absorción de sustancias.
  • Recepción de estímulos.

Estructura de la Piel

La piel se compone de dos capas principales:

  • Epidermis: Capa exterior formada por tejido epitelial, que incluye piel fina y gruesa.
  • Dermis: Capa interior de tejido conjuntivo, que contiene glándulas, nervios, vasos sanguíneos y fibras musculares.
... Continuar leyendo "Fisiología Humana: Piel, Termorregulación y Nutrición Esencial" »

Funciones del sistema cardiovascular y enfermedades comunes

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,48 KB

Funciones del sistema cardiovascular y enfermedades comunes

Pared del corazón Pericardio lo mantiene en posición, evita que se llene demasiado de sangre y lo protege de infecciones. Es un saco de doble cara flexible y extendible que envuelve el corazón.

Miocardio: conjunto de músculo cardíaco, contiene fibras que se contraen y células de conducción eléctrica.

Endocardio: recubre la parte interna del corazón y de todos los vasos sanguíneos (interna, media y externa). Cavidades del corazón: dos aurículas en su mitad superior y dos ventrículos en la inferior. Cada aurícula comunicada con el ventrículo del mismo lado. Los vasos que salen del corazón se llaman arterias y los que llegan venas.

Sistema vascular

Dos arterias salen del corazón,

... Continuar leyendo "Funciones del sistema cardiovascular y enfermedades comunes" »

Medición y Fisiología de los Signos Vitales Clave

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 4,95 KB

Signos Vitales Fundamentales

Temperatura Corporal

La temperatura corporal representa un equilibrio entre el calor producido por el cuerpo y su pérdida. Cuando la producción de calor es equivalente a la pérdida de calor corporal, esta última se mantiene constante en condiciones normales. El control está regulado en el hipotálamo, que mantiene constante la temperatura central.

  • Hipertermia: Incremento importante de la temperatura corporal (más de 39ºC).
  • Hipotermia: Temperatura corporal menor de la normal (menos de 36ºC).

Presión Arterial

La presión arterial se define como la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes arteriales. Depende de la fuerza de contracción ventricular, elasticidad de la pared arterial, resistencia vascular periférica,... Continuar leyendo "Medición y Fisiología de los Signos Vitales Clave" »

Conceptes Fonamentals de Genètica i Herència

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en catalán con un tamaño de 184,53 KB

CARIOTIP: És el conjunt dels cromosomes d’un organisme. (2n) tenen dues còpies equivalents de cada cromosoma, pare i mare. GAMETES: Tenen només una còpia de cada un dels cromosomes de l’organisme (n). MITOSIS: La cèl·lula progenitora es divideix en dues cèl·lules filles genèticament iguals a la progenitora. Les cèl·lules filles segueixen sent diploides. MEIOSIS: La divisió dóna lloc a quatre cèl·lules filles, cada una amb un sol joc de gens. Són haploides. GENÈTICA CLÀSSICA: Transmissió i localització dels gens en els cromosomes. GENÈTICA MOLECULAR: L’estructura, regulació i el control de l’expressió del material genètic. Inclou la genòmica, que és l’anàlisi i interpretació dels genomes. GENÈTICA DE POBLACIONS

... Continuar leyendo "Conceptes Fonamentals de Genètica i Herència" »