Chuletas y apuntes de Biología de Primaria

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Parámetros Clave en Genética Animal: Repetibilidad y Heredabilidad

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Repetibilidad

La repetibilidad es un parámetro que describe la consistencia de las mediciones de un carácter en el mismo animal a lo largo del tiempo.

  • No indica que el nivel productivo sea semejante de una medición a la siguiente para el mismo animal, sino que este animal mantendrá su orden productivo, no importando el cambio productivo general.
  • Alta repetibilidad: Desde 0,8 hasta cercano a 1.
  • Baja repetibilidad: Indica que para el carácter que se está evaluando, una superioridad o inferioridad de algunos animales al inicio de su vida no ocurrirá en el futuro. Es decir, hay poca confianza en que se mantenga el orden productivo en el futuro.
  • Los aumentos futuros de la producción se pueden estimar mediante la regresión de la producción futura
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Fundamentos de Biología Molecular: Del Gen a la Terapia Génica

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Geneterapia y Fundamentos Moleculares

El Gen

Un gen es un segmento de ADN que contiene la información biológica necesaria para la síntesis de un producto biológico funcional.

Producto Biológico Funcional

  • Proteína
  • ARN

Transmisión de Información Genética

  • Transcripción genética
  • Replicación genética
  • Recombinación genética

Otras Actividades del ADN

  • Regulación genética
  • Reparación genética

El ADN (Ácido Desoxirribonucleico)

Componentes del ADN

Bases Nitrogenadas Primarias

Adenina (A), Guanina (G), Citosina (C), Timina (T).

Bases Nitrogenadas Secundarias

Corresponden a bases primarias que han sido metiladas.

Segmentos del ADN Genómico

Genes de Proteínas

  • Fracción codificante: Exones (aproximadamente 1.5% del genoma).
  • Fracción no codificante: Intrones
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Función de Relación Humana: Percepción, Coordinación y Sentidos

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La Función de Relación en el Ser Humano

La función de relación es la que permite al ser humano detectar cambios en el medio y responder ante ellos. Se distinguen dos fases principales: la percepción de los estímulos y la elaboración de respuestas.

Percepción de los Estímulos: Los Receptores

La percepción de los estímulos la realizan los receptores, que son células especializadas en detectar estos cambios, es decir, en detectar cambios físicos y químicos del entorno y enviar esta información a los centros de coordinación.

Tipos de Receptores

Existen dos tipos principales de receptores:

  • Receptores Internos (Interoceptores): Captan los cambios del medio interno. Están dispersos por todo el organismo y nos informan de su estado general,
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Mecanismos de la Evolución: Teorías Modernas y Formación de Especies

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Teorías Evolutivas Actuales

Neodarwinismo o Teoría Sintética

Esta teoría integra la selección natural darwiniana con la genética moderna. Sostiene que la variabilidad genética dentro de las poblaciones es la base para la evolución. Dicha variabilidad se genera y mantiene principalmente por:

  • La reproducción sexual, que hace aparecer combinaciones de genes distintas a las de los progenitores.
  • La recombinación genética, que se produce durante la meiosis.
  • Las mutaciones, que provocan cambios rápidos en los genes.

Ejemplo Ilustrativo: La Evolución de las Jirafas

  1. Los antecesores de las jirafas tendrían patas y cuello corto.
  2. Las mutaciones y la recombinación genética darían lugar a algunos individuos con patas y cuello algo más largos.
  3. Si
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Características y Ciclo del Agua: Océanos, Continentes y Balance Hídrico

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Características de las Aguas Oceánicas y Continentales

Las aguas continentales y oceánicas se caracterizan por los siguientes parámetros fisicoquímicos:

  • Salinidad: Las sales presentes en las rocas de ríos y fondos oceánicos se disuelven por el agua y se concentran por evaporación. La sal más frecuente en las aguas continentales es el Ca(HCO3)2 y el NaCl en océanos. Las aguas continentales tienen menos sales disueltas que las oceánicas, ya que a los océanos llegan todas las sales procedentes de los continentes. En las aguas continentales hay relación entre los iones disueltos y el terreno por donde pasan (CO3, HCO3, SO4 / Na, K, Ca, Mg), además de nitratos y fosfatos que sirven de nutriente a organismos fotosintéticos.
  • Acidez: El
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Criobiología y criopreservación

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Criobiología:

Parte de la Biología que estudia los efectos producidos por las bajas temperaturas en células, tejidos, órganos y organismos vivos.

Tiempo biológico:

Consecuencia del frio y ciertas reacciones bioquímicas ya que prolongan el tiempo ralentizando estas reacciones.

Criobiología y criopreservación:

Se pueden producir variaciones en propiedades químicas, térmicas y eléctricas, alterando así las membranas celulares, organelos y las interacciones célula-célula al criopreservar.

Criopreservación:

Proceso en el cual células o tejidos son congelados a bajas temperaturas (-80ºC y -196ºC) para disminuir funciones vitales de la célula y organismos y mantener en condiciones de vida suspendida. A estas temperaturas todas las actividades... Continuar leyendo "Criobiología y criopreservación" »

Pescados y Mariscos: Guía Nutricional y Beneficios para la Salud

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Pescados

Composición Nutricional

Los pescados, tanto de agua dulce como salada, son alimentos ricos en proteínas, aunque en menor proporción que las carnes. Su valor nutricional varía según la especie, la época de captura, la edad, el hábitat y la alimentación.

Los nutrientes principales son:

  • Agua:
  • Proteínas:
  • Grasas: Determinan el valor calórico, las propiedades organolépticas (olor, color, sabor), la textura y la conservación.

También contienen micronutrientes como:

  • Vitaminas del grupo B (B1, B2, B3 y B12):
  • Vitaminas liposolubles A:
  • Minerales (fósforo, potasio, sodio, calcio, magnesio, hierro y yodo):

La porción comestible oscila entre el 45% y el 60%, dependiendo de la especie.

Grasas

Los pescados azules son más ricos en grasas y, por... Continuar leyendo "Pescados y Mariscos: Guía Nutricional y Beneficios para la Salud" »

Aspectes Clau sobre la Salut Respiratòria

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1) Respostes Falses

a-

Fals, són 120-130 / 80-90

b-

Fals, la tràquea no correspon a les altes

c-

Fals, és en les vies respiratòries baixes

2) Factors de Risc

L’edat, sexe, tabac, hipertensió arterial, colesterol i triglicèrids, ús d’anticonceptius orals, obesitat, sedentarisme, trastorns genètics, estrès i diabetis mal controlada.

3) Diferències entre Infart i Angina de Pit

La diferència és que en l’infart, l’artèria coronària s’obstrueix completament interrompent el flux de sang cap al cor i en l’angina de pit només s’obstrueix parcialment, obstaculitzant el flux però no interrompent-ho.

El IAM ocorre com a conseqüència de la obstrucció completa d’una artèria coronària per un coàgul.

Conseqüències

Congestió pulmonar,

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Hongos e Infecciones Fúngicas: Características, Morfología y Reproducción

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Infecciones Fúngicas: Clasificación y Tipos

Las infecciones causadas por hongos se clasifican según la profundidad de su afectación:

1. Infecciones Superficiales

  • Pitiriasis versicolor.

2. Infecciones Cutáneas

  • Dermatofitosis (tiñas).
  • Candidosis:
    • Cutánea.
    • Mucocutánea.
    • Ungueal.

3. Infecciones Subcutáneas

  • Esporotricosis.

4. Infecciones Sistémicas

  • Por hongos dimórficos térmicos.
  • Por patógenos oportunistas:
    • Levaduras: criptococosis, candidosis.
    • Filamentosos: aspergilosis.

Características Generales de los Hongos

Los hongos son células eucariotas heterótrofas con las siguientes características:

  • Pared celular: Compuesta por quitina, glucano, manano y otros polisacáridos.
  • Membrana citoplasmática: Contiene esteroles.
  • Citoplasma: Con mitocondrias y retículo
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Fisiología Pulmonar y Renal: Receptores, Intercambio Gaseoso y Reabsorción Tubular

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Fisiología Pulmonar y Renal

Receptores Pulmonares

  1. Receptores de distensión pulmonar: Vías aéreas inferiores. Se activan por señal de estiramiento o contracción alveolar. Son los responsables del reflejo de Hering-Breuer.

  2. Receptores de irritación pulmonar: Epitelio de las vías aéreas. Cuando se activan, provocan tos y vasoconstricción, causando una respiración rápida y ataques asmáticos.

  3. Receptores J: En los capilares pulmonares. Su estimulación provoca hipotensión, bradicardia y disnea.

Intercambio Gaseoso Pulmonar

La presión arterial de oxígeno (PaO2) es un indicador de las alteraciones del intercambio gaseoso pulmonar. Su valor oscila entre 75 y 100 mmHg.

La presión arterial de dióxido de carbono (PaCO2) indica el nivel de ventilación... Continuar leyendo "Fisiología Pulmonar y Renal: Receptores, Intercambio Gaseoso y Reabsorción Tubular" »