Chuletas y apuntes de Biología de Primaria

Ordenar por
Materia
Nivel

Ester lotura

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en vasco con un tamaño de 12,65 KB

2018 1B GALDERA
a)Marraztu ezazu aminoazido baten egitura, eta esan ezazu zein diren haren talde funtzional adierazgarrienak. Amino talde bat eta karboxilo talde bat daukate.


b)Adieraz ezazu zenbat aminoazido desberdin agertzen diren proteinetan, eta aipa itzazu ezagutzen dituzunen izenak. Zer dira aminoazido esentzialak?

20 aminoazido daude eta 4 taldetan banatu daitezke: aminoazido apolarrak, aminoazido azidoak, aminoazido polarrak eta aminoazido basikoak.

Organismo heteritrofoek, hala nola gizakiok, proteina aminoazido batzuk baino ezin dituzte sintetizatu konposatu bakunetatik abiatuta; gainerakoak ezin dituztenez sintetizatu, dietaren bidez hartu behar dituzte;  azken horiei nahitaezko aminoazidoak edo aminoazido esentzialak.



c) Bi aminoazido

... Continuar leyendo "Ester lotura" »

Ciclo virulento

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,3 KB

Tema 16


1.Tras un accidente nuclear, se examinó..


Los cambios producidos en el genotipo se heredan si han afectado a las células germinales.
No, porque los cambios que se producen en las células somáticas no se heredan.

2.Defina microorganismo, cite un ejemplo de relación beneficiosa..


Microorganismo: ser vivo de pequeño tamaño que no puede ser percibido por el ojo humano sin la ayuda de un microscopio.
De relación beneficiosa: producción de alimentos, medicamentos y vacunas.
De relación perjudicial: infecciones bacterianas, víricas y fúngicas.
Biotecnología: conjunto de procesos industriales que utilizan microorganismos o células procedentes de animales o vegetales para obtener determinados productos.
Ejemplo: obtención de hormonas,
... Continuar leyendo "Ciclo virulento" »

Diferencia entre quimo y quilo

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,49 KB

Nivel externo de protección


Es la 1ª línea de defensa.Formado por:

Piel:

capa delgada y flexible que recubre todo nuestro cuerpo, constituyendo una barrera eficaz de protección Contribuye a la defensa frente a la entrada de cuerpos extraños a través de varias actuaciones.-Evita muchas lesiones: mecánicas, térmicas, físicas y químicas.-Es poco permeable al agua: evita la pérdida de líquidos.-Protege de las lesiones solares: en la capa mas profunda de la epidermis están los medanositos.-Impide la penetración de gérmenes: en esta función colaboran el pH de la piel.
-Los anejos cutáneos: uñas, pelo, cabello, glándulas sebáceas y glándulas sudoríparas.

Mucosa:

capas capaces de segregar como, de modo que están continuamente humedecidas.... Continuar leyendo "Diferencia entre quimo y quilo" »

Regulación de la biosfera

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 19,64 KB

BIOSFERA es toda la cubierta viva de la tierra que constituye un gran ecosistema.
No es uniforme ni en grosor ni en densidad.

ECOSISTEMA: es una comunidad de especies diferentes que interactúan entre sí, y con los
factores químicos y físicos que constituyen su ambiente no vivo, es una red siempre cambiante (dinámica) de interacciones biológicas, químicas y físicas que sustentan una comunidad, y le permiten responder a cambios en las condiciones ambientales. Está formado por un conjunto de seres vivos que habitan en un medio (BIOCENOSIS), los factores físico-químicos de dicho medio (BIOTOPO), y las interacciones que se establecen entre ellos.

POBLACIÓN nº total de individuos de la misma especie que ocupa un área determinada durante

... Continuar leyendo "Regulación de la biosfera" »

Finanza

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,23 KB

El auditor tiene la obligación de comunicar a su cliente las debilidades significativas detectadas en el sistema de control interno-VERDADERO
La forma de comunicación de las debilidades de control interno es a través de comentaios con el nivel jerarquico con competencia para resolver y por escrito a la dirección-VERDADERO
Los controles internos pueden ser contables o administrativos-VERDADERO
La implantación y mantenimiento del sistema de control interno es la responsabilidad de la dirección de la empresa-VERDADERO
El documento que establece la relacion entre auditor y cliente es el contrato de auditoria o carta de encargo-VERDADERO
Los objetivos del sistema de control interno han de ser operativos , es decir posibles y razonables , flexibles... Continuar leyendo "Finanza" »

Escalas de tonos, colorantes capilares, reflejos y matizadores

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 6,23 KB

A.- TIPO DE TINTES VEGETALES

MENINA: ES UN ARBUSTO QUE CRECE EN EL NORTE DE África Y Asía.  SE OBTIENE DE SUS HOJAS UN LIQUIDO AMARILLO VERDOSO. PROPORCIONA COLOR CAOBA EN EL CABELLO OSCURO Y ANARANJADO EN EL CABELLO CLARO.

SE LE CONSIDERA TINTES SEMIPERMANENTES POR QUE PUEDE LLEGAR HASTA LA CORTEZA DEL CABELLO SIENDO MAYOR SU Duración. TIENE MORDIENTES.

CAMOMILA O MANZANILLA: ES UNA PLANTA DE LA QUE SE OBTIENE LOS PIGMENTOS A PARTIR DE LAS FLORES. PROPORCIONA COLORES CLAROS AL CABELLO. También SE EMPLEA COMO SUAVISANTE NATURAL EN LOS Champús. NO CONTIENE MORDIENTES, LUEGO PARA AUMENTAR SU Fijación SE COMBINA CON OTRAS PLANTAS COMO EL TÉ.

B.- TINTES Metálicos

CARATERISTICAS: Están FORMULADOS CON SALES Metálicas:

  • ACETATO DE PLOMO: QUE SE
... Continuar leyendo "Escalas de tonos, colorantes capilares, reflejos y matizadores" »

Que son las defensas especificas

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,06 KB

FERMENTACIONES



Fabricación del pan

A la masa de harina se le añade levadura Saccharomyces cerevisae, que digiere el almidón de la harina, y con la glucosa obtenida se realiza la fermentación alcohólica. En la fermentación se produce alcohol que se evapora, CO2 que hincha la masa y produce pan esponjoso.

Fabricación de bebidas alcohólicas

Para producir el vino se usa mosto. La piel de la uva contiene levadura, de manera que al prensar la uva, la levadura cae con l mosto al lagar. El lagar se trata con antioxidantes para eliminar la levadura de la fruta y se inocula. La cerveza se prepara por fermentación de infusiones de granos germinados de cebada. La cerveza se elabora a partir de cereales que contienen almidón en sus granos, el cual
... Continuar leyendo "Que son las defensas especificas" »

Invertebrados espinosos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 7,06 KB

Se denomina invertebrados a todos aquellos animales que no se encuadran dentro del subfilo de los vertebrados delfilo cordados. El nombre alude a que, a diferencia de estos últimos, carecen de columna vertebral o notocorda y deesqueleto interno articulado. Agrupa al 95% de todas las especies animales.

Carácterísticas

El término invertebrados fue introducido por Lamarck, al que se considera fundador de la zoología de invertebrados. En la clasificación de Carlos Linneo los animales no vertebrados se repartían en insectos y gusanos (refiriéndose respectivamente a los artrópodos y los anélidos).

En 1794, Lamarck subdividíó a los que desde entonces se denominó "invertebrados" en moluscos, insectos, gusanos, equinodermos y pólipos.... Continuar leyendo "Invertebrados espinosos" »

Como eliminar los pidulles

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,15 KB

Trichuris trichiura Ciclo biológico de Trichuris trichiura, Se inicia  por la

1.- Ingesta de huevos infectantes presentes en el suelo Después de permanecer por 3 semanas o màs en tierra arcillosa, por acción de Los jugos digestivos ocurre,    2.- Ruptura del huevo y liberación de larvas en el intestino, no ocurre migración Portal.   4.- Las Larvas maduran y se localizaran en el intestino grueso, donde alcanzan el Estadio adulto, se diferencian en machos y hembras, las hembras son fecundadas Y comienza la 5.- Eliminación de huevos no infectantes, cuando estos por una Inadecuada disposición de excretas llegan al exterior, en contacto con tierra Se transforman en infectantes. Al ser ingeridos al comer tierra directamente o A través... Continuar leyendo "Como eliminar los pidulles" »

Zirkulazio motak

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en vasco con un tamaño de 11,77 KB



Nutrizio funtzioaren helburua


Energia ematea, ehunak sortzea eta berritzea eta metabolismoa orekan jartzea


Aparatu bakoitzaren organoak


DIGESTIO APARATUA: Gibela, Urdaila, Behazun-xixkua, Ahoa, Faringea, Pankrea, Heste gorria, Heste meharra, Heste lodia eta Liztu guruinak.

ZIRKULAZIO APARATUA: Bihotza eta Birikak


ARNAS APARATUA: Faringea, Laringea, Sudur-hodiak, Trakea, Birikak, Bronkioak, Bronkioloak eta Albeoloak


IRAITZ APARATUA: Giltzurrunak, Ureterra, Uretra eta Maskuria


Aparatu bakoitzaren funtzioa


DIGESTIO APARATUA


Zelulek, bakarrik, molekula bakunak, txikiak erabili ditzakete nutriente gisa, haiek baino ezin direlako zelula barrura sartu. Baina, jaten ditugun elikagaietan ez dira ohikoak, normalean oso molekula handiak, makromolekulak, dira elikagaiak
... Continuar leyendo "Zirkulazio motak" »