Chuletas y apuntes de Biología de Otros cursos

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Principales impactos de la agricultura y objetivos de la PAC

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Principales impactos de la agricultura:

  • Insumos:

    Prácticas de cultivo esquilmantes sobre la estructura y fertilidad del suelo. Extracción de recursos acuíferos subterráneos por encima de la recarga media anual o interanual. Extracción de recursos de aguas superficiales sin respetar caudales ecológicos mínimos. Sobrepastoreo con técnicas inadecuadas. Extracción abusiva de madera y técnicas silvícolas inadecuadas.

  • Emisión de contaminantes:

    Exceso de nutrientes (eutrofización en aguas). Productos nocivos, como fitosanitarios y herbicidas. Emisión de gases contaminantes a la atmósfera (maquinaria agrícola, laboreo excesivo del suelo, etc.).

  • Transformación del espacio:

    Rotura de ecosistemas y paisajes valiosos. Transformación de parcelas

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Reciclaje en casa: Un pequeño gesto, un gran impacto

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¿Por qué es importante reciclar?

Reciclar es una actividad sencilla y gratificante que todos podemos realizar. Es un acto de responsabilidad social y cuidado del medio ambiente. A pesar de que generamos muchos residuos, a veces nos resistimos a reciclar, perjudicándonos a nosotros mismos y al medio ambiente, comprometiendo el futuro de las próximas generaciones.

Este pequeño gesto, que forma parte de practicar un consumo responsable, permitirá que las futuras generaciones disfruten de un planeta saludable.

¿Cómo reciclar correctamente?

Todas las ciudades disponen de contenedores para reciclar residuos orgánicos, papel, plástico y vidrio. También existen puntos limpios para depositar electrodomésticos, maderas, etc. En casa, podemos... Continuar leyendo "Reciclaje en casa: Un pequeño gesto, un gran impacto" »

La Célula: Estructura y Funciones de la Membrana y Pared Celular

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1. Pared Celular

1.1. Pared Celular de Vegetales

Formada por una red de fibras de celulosa como componente principal.

Además, contiene otras sustancias:

  • Agua
  • Otros polisacáridos: pectina, hemicelulosa…

En algunos tejidos, además contienen:

  • Suberina (en corteza de árboles).
  • Lignina (produce endurecimiento del tronco, al añadirse en tejidos conductores).

Funciones:

  • Da forma y rigidez a las células.
  • Contrarresta la presión osmótica debido a la mayor concentración de solutos en el citoplasma celular.
  • Permite el paso de sustancias entre células vecinas.
  • En conjunto, sirve como estructura de sostenimiento para las plantas, al no disponer de otros tipos de “esqueleto”.

Estructurada en varias capas:

Lámina media:
  • La más externa. Es la primera capa
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Taxonomía Vegetal: Clasificación y Características de las Plantas

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Herramientas para la Identificación de Plantas

Clave dicotómica: (diccionario botánico) Herramienta que ayuda a identificar plantas mediante la comparación de dos caracteres excluyentes. También contiene glosarios de términos botánicos para facilitar su utilización. Propone 2 opciones posibles, elegir la que cumpla nuestra planta hasta llegar al nombre científico.

Guías botánicas: Más rápidas y fáciles de utilizar, tienen un tamaño y peso reducidos para utilizarlos in situ en el campo.

Herbario: Colección de muestras de plantas, prensadas y secadas que se guardan en pliegos de papel cada una con su etiqueta. Muy importantes para la ciencia botánica →proporcionan material de referencia para la identificación de plantas (saber... Continuar leyendo "Taxonomía Vegetal: Clasificación y Características de las Plantas" »

Desarrollo y Crecimiento de Frutales: Yemas, Poda y Factores Ambientales

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Desarrollo de Yemas en Frutales

Yemas de madera-dardo-lamburda: Se da en frutales de pepita, como el peral. La yema de madera genera un dardo (ramo vegetativo) que se transforma en lamburda (ramo fructífero).

Yemas de madera-pampano-sarmiento: Se da en frutales de hueso, como la vid.

Yemas mixtas-ramo mixto-ramo de mayo: No se da, ya que las yemas mixtas son propias de frutales de pepita (peral), mientras que el ramo mixto y el ramo de mayo son fructíferos de frutales de hueso.

Yemas de madera-ramo de mayo-ramo de mayo: Se da en melocotonero.

Lamburda-bolsa-lamburda: Es posible. La bolsa, al no tener yemas, actúa como tejido de reserva. Se da en frutales de pepita. Una bolsa en una lamburda puede generar un dardo, que a su vez puede formar una... Continuar leyendo "Desarrollo y Crecimiento de Frutales: Yemas, Poda y Factores Ambientales" »

Fuentes de Abastecimiento de Agua y Contaminación: Un Enfoque Biológico

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Fuentes de Abastecimiento de Agua

Toda el agua que existe sobre la superficie de la tierra, en su interior o en la atmósfera, sigue un ciclo completo de transformación. El agua de los mares, ríos, lagos y demás cursos de agua se evapora por la acción del calor solar, y en este estado asciende formando nubes hasta retornar a las capas superiores de la tierra en forma de lluvia, nieve, granizo, etc.

De esta agua que precipita, una parte se evapora, otra penetra a través del terreno y otra escurre por el mismo, para desaguar finalmente en los cursos y depósitos naturales. Quedan de esta forma, señaladas las fuentes que pueden ser utilizadas para el abastecimiento de agua por el hombre.

  • Aguas meteóricas: Lluvia, nieve, granizo, etc
  • Aguas superficiales:
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Sistema endocrí: hormones i glàndules

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Sistema endocrí

El sistema endocrí està format per un conjunt d'hormones que regulen les parts del nostre organisme. Està en estreta relació amb el sistema nerviós.

Generalitats

  • Secretina: hormona que només té la funció d'activar el pàncrees quan l'estómac és ple, fent que aquest produeixi sucs pancreàtics.
  • Calcitonina: hormona que fa que l'os es faci dur.
  • Hormona del creixement: no es deixa de produir quan acabem de créixer, ja que també té la funció de renovar i reparar el desgast diari.
  • EPO (eritropoetina): produeix més hematies, generant més glòbuls vermells i, per tant, una oxigenació més elevada.
  • Òrgan diana: no és una hormona. Cadascuna de les hormones té un òrgan al qual afecta i als altres no. Té una funció específica
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Manejo Integrado de Plagas en la Industria Alimentaria

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Vectores y Plagas en la Industria Alimentaria

Vectores

Un vector es un animal, generalmente un artrópodo, que transmite un agente etiológico (causante de enfermedad) de un huésped a otro.

Existen dos tipos de transmisión:

  • Mecánica: El vector transporta el agente etiológico sin que este sufra transformación. Ejemplos: moscas y cucarachas.
  • Biológica: Requiere artrópodos específicos que alojan al agente, permitiéndole crecer o multiplicarse antes de transmitirlo. El artrópodo es indispensable para completar el ciclo biológico del microorganismo.

Plagas

Una plaga se refiere a animales que compiten con el hombre por agua y alimentos, invadiendo espacios y propagando enfermedades.

Las plagas más comunes en la industria alimentaria son:

  • Insectos
  • Roedores
  • Aves
  • Bacterias
  • Protozoos
  • Virus

Artrópodos

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Sistema Nervioso: Organización, Células Gliales y Sus Funciones Clave

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1. Importancia y organización del sistema nervioso

Permanentemente, tu sistema nervioso recibe múltiples estímulos. Por ejemplo, cuando estás almorzando con tus amigos, eres capaz de percibir el sabor y olor de la comida, conversar y reír, mientras tu sistema digestivo procesa los alimentos. ¿Cómo puedes sentir y hacer tantas cosas a la vez? Al igual que el sistema endocrino, el sistema nervioso (SN) controla la homeostasis, y además, capta y procesa la información ambiental produciendo respuestas coordinadas. Para esto, integra funciones con mucha rapidez, lo que permite al cuerpo actuar con armonía y eficiencia frente a cambios tanto del medio interno como del ambiente.

Los órganos que forman el sistema nervioso se conectan anatómica... Continuar leyendo "Sistema Nervioso: Organización, Células Gliales y Sus Funciones Clave" »

Receptores Sensoriales y Sistema Nervioso: Funciones y Componentes Clave

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Receptores Sensoriales

Los receptores sensoriales son estructuras especializadas que detectan cambios en el ambiente interno y externo del cuerpo. Estos cambios, conocidos como estímulos, se convierten en señales que el sistema nervioso puede interpretar.

Características de los Receptores Sensoriales

  • Excitabilidad: Capacidad de reaccionar ante estímulos, activando un área específica del cerebro que genera una respuesta tanto corporal como emocional.
  • Especificidad: Cada receptor responde de manera más eficiente a un determinado tipo de estímulo.
  • Adaptación: Ante la persistencia de un estímulo, el receptor disminuye su respuesta.

Sistema Nervioso

El sistema nervioso es un conjunto de órganos encargados de controlar y regular las interacciones... Continuar leyendo "Receptores Sensoriales y Sistema Nervioso: Funciones y Componentes Clave" »