Chuletas y apuntes de Biología de Formación Profesional

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Glosari de Verdures, Hortalisses i Fruits: Definicions i Classificacions

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Glosari

- Arilo: Cobertura carnosa de certes llavors, com la de l'arbre de la nou moscada.

- Astringent: Produeix amargor i sensació d'aspror a la boca.

- Brix: Quocient de matèria seca, majoritàriament sucres.

- Cafeïna: Alcaloide estimulant present en el cafè, te, xocolata, l'herba mate o la nou de cola.

- Infusionar: Extreure el sabor i aroma d'un aliment mitjançant un líquid calent.

- Repelar: En el cas dels fruits secs, pelar-los en cru.

Verdures i hortalisses fresques

- Sota la denominació genèrica d'hortalisses, el CAE designa qualsevol planta herbàcia hortícola en aquell temps que es pot utilitzar com a aliment, ja sigui en cru o cuinada.

- D'una forma més comuna, es nomena verdura als vegetals en els quals predominen les fulles... Continuar leyendo "Glosari de Verdures, Hortalisses i Fruits: Definicions i Classificacions" »

Clasificación y Características de las Lesiones de la Mucosa

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Lesiones Líquidas

Son elevaciones circunscritas de la mucosa con diverso contenido líquido en su interior, alojadas en el espesor del epitelio o justo debajo de él.

  • Vesícula

    Elevación circunscrita de la mucosa, intraepitelial o subepitelial, de contenido líquido (infeccioso, hemorrágico, purulento o seroso). Su tamaño varía entre unos milímetros y 1 cm (menor que la ampolla) y suelen aparecer en ramillete.

  • Ampolla

    Lesión superficial líquida con contenido seroso claro, hemorrágico o incluso purulento. El techo de la ampolla rara vez está intacto, sino habitualmente erosionado. Su tamaño es mayor a 1 cm.

  • Pústula

    Elevaciones circunscritas de la mucosa, generalmente de contenido purulento. Cuando son más profundas y grandes se llaman

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Fundamentos Esenciales para la Elaboración de Helados Cremosos

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Principios Fundamentales del Helado

El helado es una mezcla líquida que se transforma en una textura pastosa o sólida a baja temperatura.

Equilibrios Clave en la Mezcla

  1. Primer Equilibrio: Consiste en lograr una perfecta combinación entre los sólidos y los líquidos. Una proporción común es Agua 64% y Sólidos Totales 36%.
  2. Segundo Equilibrio: Se busca una perfecta armonía entre los diferentes elementos sólidos.
  3. Tercer Equilibrio: La temperatura de servicio es crucial. Generalmente es de -11°C en vitrina y de -18°C a -20°C en armario conservador.

Ingredientes y Componentes Esenciales

Aire (Overrun)

El aire es un ingrediente principal. Sin él, el helado no tendría su textura característica. Favorece:

  • Un correcto equilibrio de la mezcla.
  • Una
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Nucli cel·lular, divisió cel·lular i cicle cel·lular

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Nucli cel·lular i divisió cel·lular

El cicle cel·lular és la seqüència d'esdeveniments que va des de la formació de la cèl·lula fins que es divideix i dóna lloc a noves cèl·lules filles. Aquest cicle depèn del tipus de cèl·lula i les condicions ambientals. En aquest es poden diferenciar dos fases:

  • La interfase: És una etapa de creixement on la cèl·lula augmenta de mida i fa les seves activitats. Les cèl·lules que es divideixen entren en una etapa curta (Fase S) on hi ha duplicació de l’ADN.

  • La Fase M (mitosi): és el procés pel qual una cèl·lula es divideix en dues cèl·lules filles idèntiques. En aquesta divisió hi ha creixement del cos, renovació de les cèl·lules i reparació de teixits. La mitosi és la divisió

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Optimización de Implantes Dentales: Calidad y Cantidad Ósea Maxilar

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Clasificación de la Cantidad Ósea para Implantes Dentales

La disponibilidad de hueso es un factor crítico para el éxito de los implantes dentales. A continuación, se describen las situaciones según la cantidad de hueso presente en el maxilar:

  • Hueso abundante: En el maxilar está presente la mayor parte de la cresta alveolar.
  • Reabsorción moderada: Existe reabsorción moderada del proceso alveolar.
  • Reabsorción aumentada: Presenta reabsorción aumentada en la cresta residual hasta el arco basal.
  • Reabsorción extrema: Se produce reabsorción extrema del arco basal.

Puntos de Referencia Anatómicos Clave para Implantes

Para una planificación precisa, es fundamental identificar los siguientes puntos de referencia:

  • Región del canino superior
  • Suelo
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Tejido Cartilaginoso: Estructura, Tipos y Funciones Biológicas Esenciales

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Tejido Conectivo Cartilaginoso

Es un tejido conectivo especializado, caracterizado por su sustancia fundamental en forma de gel duro y elástico. El tejido cartilaginoso está constituido por:

  • Células: Condroblastos y condrocitos
  • Fibras: Colágenas y Elásticas
  • Sustancia fundamental amorfa: Glucosaminoglucanos y proteoglucanos

Características del Tejido Cartilaginoso

  1. Predominan los componentes extracelulares (fibras y sustancia fundamental amorfa) sobre las células.
  2. El cartílago es un tejido avascular, y los condrocitos se nutren por difusión a través de la matriz intercelular.
  3. Capacidad para soportar pesos, especialmente en las articulaciones móviles (articulaciones sinoviales).
  4. El tejido cartilaginoso está rodeado por una capa de tejido conectivo
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Principios de la Dieta Mediterránea, Conservación de Alimentos y Funcionamiento del Aparato Digestivo

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La Dieta Mediterránea

Características principales de la dieta mediterránea:

  • Utiliza aceite de oliva, que es rico en vitamina E y ácidos grasos monoinsaturados.
  • Utiliza alimentos de origen vegetal en abundancia (frutas, verduras, legumbres, frutos secos).
  • Incluye en la alimentación diaria el pan y los alimentos procedentes de cereales (pasta, arroz, preferentemente integrales).
  • Aprovecha los alimentos poco procesados, frescos y de temporada.
  • Incluye el consumo diario de productos lácteos, principalmente yogur y queso.
  • Consume con moderación carnes rojas.
  • Consume pescado en abundancia y huevos con moderación.

Conservación de los Alimentos

La conservación de los alimentos consiste en preservar su calidad y sus propiedades nutritivas y sensoriales.

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Plans, Eixos i Regions Corporals

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PLANS:

Pla sagital: és un pla que divideix el cap i el tronc en una part dreta i una esquerra. Quan aquestes parts són iguals, es diu pla medià. Pla frontal o coronal: divideix el cos en una part anterior i una posterior. Pla transvers o horitzontal: divideix el cos en una part superior i una inferior.

EIXOS:

Eix vertical o longitudinal: és perpendicular al terra. Quan la persona està en posició anatòmica, travessa el cos des del cap als peus. Eix sagital: és paral·lel al terra i va de davant cap darrere. Eix transversal: també va paral·lel al terra, però d’esquerra a dreta.

REGIONS CORPORALS:

Regió cranial: àrees frontal, parietal, temporal i occipital (crani, part superior i posterior del cap). Regió facial: cara, part anterior... Continuar leyendo "Plans, Eixos i Regions Corporals" »

Técnicas de Imagenología Médica Avanzadas

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Radiografía

Procedimiento: Un solo haz de rayos X atraviesa el cuerpo, lo que genera una imagen de las estructuras internas en una película sensible a rayos X. La imagen bidimensional resultante se denomina radiografía.

Comentarios: Este método relativamente económico, rápido y simple de practicar suele aportar información suficiente para el diagnóstico. Los rayos X no atraviesan con facilidad estructuras densas, de manera que los huesos se ven blancos. Las estructuras huecas, como los pulmones, se ven de color negro. Las estructuras de densidad intermedia, como la piel, el tejido adiposo y el músculo, se ven en distintos tonos de gris. En dosis bajas, los rayos X son útiles para examinar tejidos blandos, por ejemplo la mama (mamografía)... Continuar leyendo "Técnicas de Imagenología Médica Avanzadas" »

Evolución Biológica: Teorías, Evidencias y Conceptos Clave

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El Evolucionismo Después de Darwin

La teoría de la evolución por selección natural no explica el origen de la variabilidad de una población y tampoco encuentra suficiente evidencia en el registro fósil.

Teoría Sintética de la Evolución

El cómo se produce la variabilidad entre los organismos se resolvió a principios del siglo XX, cuando surge la genética. Se entendió que las mutaciones y la recombinación genética son las principales fuentes de variabilidad de los organismos. Otras ideas son:

  • Evoluciona la población, no los individuos.
  • La selección natural conduce a cambios graduales en el conjunto de genes de una población.
  • El ritmo de formación de nuevas especies es lento.

Biodiversidad

Las Explicaciones No Científicas

Una explicación... Continuar leyendo "Evolución Biológica: Teorías, Evidencias y Conceptos Clave" »