Chuletas y apuntes de Biología de Formación Profesional

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Biotecnología: Avances, Aplicaciones y ADN Recombinante

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Biotecnología: Una Disciplina Interdisciplinaria

La biotecnología es una disciplina interdisciplinaria que se apoya en diversos campos de estudio para llevar a cabo distintos procedimientos tecnológicos. Entre estos campos se encuentran la genética, la biología molecular, la bioquímica, la ingeniería, la informática y la microbiología. En esencia, la biotecnología es el conjunto de procedimientos tecnológicos que utilizan microorganismos, células vegetales y animales para obtener bienes y servicios específicos útiles para la humanidad.

Evolución de la Biotecnología

  • Tradicional: Se caracteriza por prácticas empíricas sin base científica, como la selección de plantas y animales por cruzamiento, y la aplicación artesanal de técnicas
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Técnicas de Biología Molecular y Genética: Conceptos y Aplicaciones

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Preguntas y Respuestas

  1. La inserción de un gen de insulina humana en el cromosoma de una bacteria permite obtener insulina humana producida por dicha bacteria. ¿Por qué?
    Respuesta: Porque comparten el mismo código genético.
  2. ¿Qué es un transposón?
    Respuesta: Un transposón es una secuencia de ADN con uno o más genes flanqueados por secuencias repetidas invertidas que le permiten moverse de un lugar a otro en el genoma.
  3. ¿Cuál de las siguientes herramientas de tecnología del ADN recombinante está emparejada incorrectamente?
    Respuesta: ADN ligasa - enzima que corta el ADN, creando extremos romos. (La ADN ligasa une fragmentos de ADN, no los corta).
  4. La técnica Southern implica:
    Respuesta: La detección de fragmentos de ADN específicos
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Sistema Nervioso y Endocrino: Estructura, Funciones y Fisiología

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1. El Sistema Nervioso

El sistema nervioso, a través de los órganos de los sentidos, posibilita la relación del organismo con el exterior, por lo que se considera el sistema de relación externa. Según su carácter anatómico, se divide en:

  • a) Sistema Nervioso Central (SNC):
    • Encéfalo:
      • Telencéfalo
      • Tronco encefálico
      • Cerebelo
    • Médula espinal:
      • Sustancia blanca
      • Sustancia gris
  • b) Sistema Nervioso Periférico (SNP):
    • Nervios craneales
    • Nervios espinales

Según sus características funcionales, se divide en:

  • a) Sistema Nervioso Somático o Voluntario: Nervios que inervan los músculos.
  • b) Sistema Nervioso Autónomo:
    • Simpático
    • Parasimpático

2. Sistema Nervioso Central (SNC)

El SNC transmite información a todo el organismo por medio de señales eléctricas, a través... Continuar leyendo "Sistema Nervioso y Endocrino: Estructura, Funciones y Fisiología" »

Desarrollo Dental y Estructuras Maxilofaciales: Una Mirada Detallada

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Estadio de Lámina Dental

Aproximadamente a las 2 semanas de vida intrauterina (VIU), se observa un engrosamiento del epitelio de los maxilares debido a la proliferación de las células de la capa basal. Esta proliferación es inducida por el mesénquima.

Estadio de Brote

Se inicia la formación de los órganos dentarios primarios a partir de la expansión de la capa basal del epitelio de la cavidad oral, que dará origen a la lámina dental. A lo largo de la membrana basal, se originan 20 lugares específicos (10 en el maxilar y 10 en la mandíbula) donde las células más internas del epitelio bucal tienen mayor actividad. Estas células se multiplican a una velocidad mayor que las células vecinas, dando lugar a los brotes o gérmenes dentarios.... Continuar leyendo "Desarrollo Dental y Estructuras Maxilofaciales: Una Mirada Detallada" »

Tema 11. Histoquímica parte 2

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Histoquímica de las prots: Moléculas con el mayor nº de funciones: estructurales, metabólicas, reguladoras. Definen identidad del indiv. Base del ADN. Gran tamaño. 20 aa, 8 de ellos esenciales: Iso, Leu, Lys, Fenil, Treo, Metio, Trip y Valina. Prots. alto valor bio. Clasificación: Holoproteínas: Albúminas, globulinas, fibrilares. Producen aa cuando se hidrolizan. Heteroproteínas: fosfoproteínas, glucoproteínas, lipoproteínas, etc. Las holoproteínas se clasifican en: Prots. filamentosas: forma alargada. Resisten enzimas proteolíticos (colágeno, elastina, queratina). Prots. globulares: Forma esférica, solubles en H2O. Gran actividad bio. De las globulares las + imp: Albúminas: Fracción ppal prots plasmáticas. Regulan p.... Continuar leyendo "Tema 11. Histoquímica parte 2" »

Enfermeria

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VIRTUD?ES UNA DISPOSICION HABITUAL Y FIRME PARA HACER EL BIEN.CLASIFICAN?SE PUEDEN DISTINGUIR 2 CLASES,VISTUDES NATURALES O HUMANAS YTEOLOGALES O SOBRENATURALES.VIRTUDES HUMANAS?SON ACTITUDES HABITUALES Y FIRMES Q REGULAN NUESTRA CONDUCTA SEGUN LA RAZON Y LA FE.PRINCIPALES V.HUMANAS:LAS PRINCIPALES SE AGRUPAN EN TORNO A LAS LLAMADAS VIRTUDES CARDINALES Q SON 4 PRUDENCIA,JUSTICIA,FORTALEZA Y TEMPLANZA.PRUDENCIA:ES LA VIRTUD Q NOS DISPONE PARA DISCERNIR EL VERDADERO BIEN Y PARA ELEGIR LOS MEDIOS RECTOS PARA REALIZARLO.JUSTICIA:ES LA CONSTANTE Y FIRME VOLUNTAD DE DAR A DIOS Y AL PROJIMO LO Q LES ES DEBIDO.FORTALEZA:ES LA VIRTUD Q ASEGURA LA FIRMEZA ANTE LAS DIFICULTADES Y LA CONSTANCIA EN LA PRACTICA DEL BIEN.TEMPLANZA:ES LA VIRTUD Q MODERA LA... Continuar leyendo "Enfermeria" »

Proceso de osificación indirecto

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MITOSIS

MEIOSIS

Es común en todos los organismos vivientes.

Es única de los organismos multicelulares.

Se obtienen dos células hijas.

Se obtienen cuatro células hijas.

Proceso corto (horas).

Proceso largo (días).

A nivel genético

Reparto exacto del material genético


Segregación al azar de los cromosomas homólogos y sobrecruzamiento como

fuente de variabilidad genética.

Las células hijas tienen el mismo número de cromosomas que la madre, es decir;

que son diploides (2n).

Las células hijas tienen la mitad del material genético de la célula madre, es decir;

que son haploides (n).

A nivel celular

Se forman células genéticamente iguales.

Se reduce el número de cromosomas a la mitad.

A nivel orgánico

Favorece el crecimiento, la reparación y la regeneración

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Principios activos en cosmetología

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Cosméticos DE MANTENIMIENTO Y PROTECCIÓN:Los preparados hidratantes y Nutritivos son considerados cosméticos de mantenimiento y protección de la piel.
Zonas, sobre todo la del rostro, se deben cuidar y proteger mediante los Preparados hidratantes, capaces de restituir el grado de hidratación  y los cosméticos nutritivos, que permiten Favorecer el mantenimiento del equilibrio fisiológico de la piel.

Hidratación de la piel

La piel Es suave, lisa, flexible y resistente gracias al grado de hidratación de la Capa córnea. Si el contenido en agua desciende por debajo de un 12% se Considera que la piel está deshidratada o xerósica y se vuelve áspera, pierde Elasticidad y presenta descamaciones.La hidratación cutánea depende de la Presencia
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Características Selvícolas de las Especies Forestales

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c) Factores de variaciones del temperamento:

  1. Duración del período vegetativo: Al crecer la latitud, la especie tiende a ser más intolerante.
  2. Intensidad media local de la luz: A latitud constante puede haber reducciones de insolación total por nubosidades o por exposición a umbría, en cuya situación los individuos de la especie se vuelven más intolerantes.
  3. Condiciones de calidad de la estación: Estaciones de gran calidad permiten a sus individuos un comportamiento más tolerante, al haber menor competencia.
  4. Edad del arbolado: Al ganar edad los árboles tienden a la intolerancia. Los más tolerantes pueden soportar durante 50 años reducciones de iluminación, manteniendo un crecimiento muy lento, para retomarlo cuando las condiciones de
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Sistema Digestivo: Funciones, Estructura y Patologías Comunes

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Funciones y Estructuras Clave del Sistema Digestivo

Esófago

La función principal del esófago es conducir los alimentos desde la boca hasta el estómago. Este avance se logra gracias a:

  • La acción de la gravedad.
  • Los movimientos peristálticos, que son contracciones rítmicas de las fibras musculares que forman la pared esofágica.

Estómago

El estómago desempeña varias funciones esenciales en la digestión:

  • Almacenamiento de alimentos: Sus paredes se dilatan para recibir el volumen total de alimentos ingeridos, reteniéndolos hasta su digestión.
  • Secreción de sustancias: Produce importantes sustancias para el proceso digestivo.
  • Mezcla de alimentos: Mediante movimientos gástricos (ondas mezcladoras y ondas tónicas), los alimentos se mezclan entre
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