Zootecnia

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ZOOTECNIA: RESUMEN PRIMERA PRUEBA 2006  I.- Sistemas de producción ¨       Zootecnia: zoon: animal; techne: arteàel arte de los animales”,yaque su finalidad es la creación ymejora o perfeccionamiento de las diversasaptitudes de los animales domésticos, y de talmanera ejecutada que los hagamos “bellos”, esdecir útiles al hombre.¨       Origen à domesticación animales (6.000-10.000 años atrás)¨       Zootecnia, Producción animal: corresponde a la ciencia integradora de otras ciencias (genética, nutrición, reproducción, etc.) que tras la combinación adecuada de las mismas, las aplica a nivel de la explotación con el fin de optimizar los resultados para el beneficio del hombre (producción, rentabilidad, eficiencia, satisfacción, ¨       Agricultura: actividad humana, primeramente para producir alimentos y fibras por medio de la utilización, control y manejo de los animales y plantas”¨       Si no hubiese control y manejo, no seria agricultura sino simplemente recolección¨       Enfoque de sistemas: reduccionista y expansionista¨       Ventaja enfoque de sistemas: comprensión¨       Sistema: es un grupo de componentes que pueden funcionar recíprocamente para lograr un propósito común. Son capaces de reaccionar juntos al ser estimulados o influencia externas. El sistema no está afectado por sus propios egresos y tiene límites específicos en base de todos los mecanismos de retroalimentación significativos (Spedding, 1979)¨       Características de los sistemas: componentes que interactúan. Poseen límites, que definen entradas/salidas.¨       Componentes sistema agropecuario: agrícola, pecuario, económico, sociocultural.¨       Sistemas y subsistemas¨       Límites à demarcan sistema y subsistemas. Determinan entradas/salidas de los sistemas¨       Enfoque sistémico y no sistémico¨       Función de un sistema à recibir entradas y producir salidas. Se caracteriza usando los criterios de: productividad, eficiencia y variabilidad. ¨       Clasificación de los sistemas pecuarios        - Por animal (bovino, equino, porcino)       - Por tipo de producto (leche, carne, lana, pelo)       - Según propósito productivo       - Según uso de recursos (razas, riesgo, origen animales)       - Según insumos (pradera, tipos de alimento)       - Según manejo (I.A, estrategia de alimentación)       - Según varios factores simultáneamente¨       Demasiados detalles à miles de sistemas; Pocos detalles à muy simplista¨       Sistemas extensivos, semi-intensivos, intensivos. Sistemas extensivos•Baja inversión de capital•Poca mano de obra•Escasa infraestructura•Escasa tecnología•Baja productividad•Baja eficiencia•Autoconsumo•Pobreza•Uso de praderas naturales, sin manejo•Ejemplos: Sistemas pastoriles de diversas especies: bovinos, ovinos, caprinos, camélidos sudamericanos•Sistemas que usan transhumancia Sistemas intensivos • Alta inversión de capital• Uso de mano de obra• Uso de infraestructura especializada• Uso de tecnología• Alta productividad• Alta eficiencia productiva• Consumo externo• Uso de confinamiento (alta densidad)• Riqueza• Ejemplos: Sistemas de producción porcina, Sistemas de producción aviaria, de carne y huevos, Sistemas de producción bovina de leche, Sistemas de producción bovina de carne, engorda a corral, Sistemas de producción caprina de leche, Sistemas de producción ovina de leche. LA AGRICULTURA CHILENA DESDE UNA PERSPECTIVA ECONÓMICA    Importancia de la agricultura en Chile. ¨       Representa cerca del 5% del PIB nacional (4,5%)¨       La agricultura se centra (en términos de PIB) entre las regiones VI a X, con un 66%¨       Entre 20% a 30% de las exportaciones¨       Exportaciones pecuarias (alrededor del 20%) : cerdo y aves¨       Importaciones: Carne de bovinos y leche en polvo. También granos para alimentación animal¨       12 a 13% del empleo. ¨       4% de los créditos¨       Agrícola v/s rural Las explotaciones agrícolas en Chile ¨       Censo agrícola: Último fue el 97’. Cantidad explotaciones à 330.000¨       Hay predios de distintos tamaños      - De subsistencia                   Agricultura Campesina                                                                - Pequeño empresarial                                                                 - Mediano                                                                - Grande à concentra la mayor parte de los recursos (54% de la tierra)¨       La agricultura Campesina  à alcanza 270.000 explotaciones.¨       Caprinos à  es una sp. Campesina, se concentra en pequeños productores.¨       La mayor parte de las explotaciones se concentran en el área centro – sur (IV – X). Agricultura familiar campesina: 
  • Poca tierra.
  • Limitación a acceso a recursos (financieros, productivos y tecnológicos)
  • Emplean trabajo familiar.
  • Fuerte vinculación entre producción y consumo.
  • Producción agrícola tiene como objetivo la producción de la unidad, y no necesariamente, la maximización de las ganancia
  • Campesino vende su trabajo. No asegura la reproducción
  • Existe subordinación con los mercados
 Los Hogares agrícolas No es lo mismo que familia: Servicios del Ministerio de Agricultura (todo menos pesca)  à SAGà INDAP (Inst. desarrollo Agropecuario)à INIA (Inst. Nac. Investigación agropecuaria)à FIA (Fondo innovación agraria)à CNR (comisión nacional de riego)à FUCOAà ODEPA (Of. De estudio y políticas agrarias) SECTOR PECUARIO NACIONAL        ¨       El 13% de la fuerza de trabajo nacional se dedica a la agricultura..¨       La exportación silvoagropecuario es de un 20% respecto a las exportaciones totales de país.¨       La importación silvoagropecuaria es un 6% respecto a lo total nacional.¨       Balanza comercial: corresponde a las exportaciones menos las importaciones¨       El total de importaciones es de 9.000 millones menos que el de exportaciones à Balanza positiva..¨       Chile ocupa el cuarto lugar en estado sanitario en el mundo.¨       Ganadería en Chile nace básicamente en la cuarta región, los de más al norte son ganaderías de subsistencia (IV à fundamentalmente Cabras).¨       Parte central es más agrícola, pero también hay pollos y cerdos pues se crían en ¨       Ganadería Bovina se encuentra en X.¨       Ganadería Ovina se encuentra en XII. Terrenos de pastoreo en Chile ¨       Gran porcentaje (Más del 85%) son praderas naturales¨       Praderas sembradas son tremendamente escasas (< 5%)¨       Praderas naturales: duración corta, gran variabilidad en su calidad, dependiente de pluviometría del año. No todo es reemplazable por pradera sembrada. Producción Nacional de Carne (toneladas). Total: 1.200.000 ton ¨       Principalmente carne de ave: broilers y pavo (550.000 ton)¨       Luego vienen porcinos (400.000) y bovinos (200.000)¨       Ovinos y caprinos aparecen con poca cantidad de toneladas à venta ilegal¨       Consumo Carne per cápita en Chile: 76, ,6 Kg/per cápita¨       Exportaciones de carne Bovina Volumen: 18.746 tons; Valor: (US$ millones) 54,4¨       Principales destinos: México 51%; Japón: 22,8%; UE: 14%¨       Producción de carne de ave 2005:Volumen (toneladas): 70.000; Valor US$ (millones): 133¨       Principales destinos: México 44%; Japón 8,7; UE 17,9 BASES DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL: LA ALIMENTACIÓN: Pilar de la producción animal    
  • Problemas existentes: - Producción           Nacieron por el problema del crecimiento
                                                 - Distribución        logarítmico de la poblaciónProducción de alimentos: Proteína de origen animal- Carne- Leche      - Huevos             Formas de producir proteínas animales. Ganadería extensiva: - Sistema de producción pecuaria que se desarrolla exclusivamente en pradera (natural). - Rumiantes en general: Caprinos, ovinos, camélidos, sudamericanos, bovinos de carne.- Poca intervención del hombre, desde el punto de vista técnico Ganadería Semi – Extensiva: (semi – intensiva).  - Se utilizan praderas y otros alimentos (“importados”) que se compran o se producen en otra parte del predio. - Ejemplo: pasto seco, alimentos concentrados (granos, afrecho). - En esta categoría  cae la mayor parte de la lechería en Chile.  Producción intensiva:  - Utilizan praderas cultivadas más concentrados o solo concentrados- Vacas lecheras seleccionadas por su alta capacidad de producción- Praderas (sembradas con monocultivo o mixtas, que son abonadas y bien manejadas) - Praderas más concentradas (granos, cereales, energía).- Vaca en máximo de producción, esta puede producir 50 – 60 litros de leche al día (sólo por un tiempo limitado).- Cerdos, aves à  Sólo consumen concentrados                              Leche, carne de cerdo y ave, huevos. Piscicultura La producción animal depende de 
  • Genética *                    
  • Reproducción      
  • Sanidad                             Pilares de la producción animal
  • Alimentación
  •  
Alimentación: comprende todo lo que sucede con los alimentos hasta que son entregados a los animales. Requiere conocer a cerca de: - Característica de alimentos.- Formulación de dietas y raciones.- Fabricación de alimentos- Suministro/ Manejo. Nutrición: Ciencia cuyo objetivo es conocer el uso que los animales hacen de los nutrientes y por lo tanto, sus requerimientos nutritivos, para llegar a cubrirlos con una adecuada alimentación. Comienza donde termina la alimentación.Para alimentar bien a los animales hay que saber de nutrición. Para alimentar se recurre a Ø       Dietas: Mezcla de alimentos que cumplen con ciertas condiciones nutricionales. Asegura a que los animales al consumir esa dieta cubrirán sus necesidades nutricionales. Las dietas son racionables.Ø       Raciones: Son cantidades de alimentos para un día.  Para formular dietas y raciones: 1. Conocer requisitos nutritivos2. Conocer los componentes de los alimentos.3. Considerar los costos à alimentación es el rubro que más incide sobre los costos variables de producción.4. Proteger el ambiente. Requerimientos Nutritivos  Información que se encuentra en tablas internacionales en forma de: 1.-  Cantidades absolutas de nutrientes por día (g, mcal). Se expresa así para rumiantes y equinos.2.-  Características que deben tener las dietas para un determinado grupo de animales (cerdos, aves, peces). Composición de los alimentos Esta información se encuentra en tablas nacionales en que se entrega: 1.-  Contenido de nutrientes en los alimentos.2.-  Aporte energético para diversas especies animales (varía según la especie) Consideración de costos La alimentación es el principal costo variable productivo. Por ello la necesidad de formular dietas y raciones al mínimo costo posible. Protección del ambiente  Necesidad de formular dietas ajustadas para evitar excesos de desechos contaminantes (N, P) en proteínas principales.Necesidad de reutilizar desechos en la alimentación de animales.P del material vegetal es poco utilizado por cerdos y aves, pues es insoluble, se excreta à Solución: alimento trae enzimas que rompen ese P. ALIMENTACIÓN PRÁCTICA DE LOS ANIMALESDepende de: - Modelo digestivo- Alimentos a usar- Programa animal de alimentaciónI.                  Modelo digestivo          - Omnívoros (aves, cerdos)          - Herbívoros (estómago simple/rumiantes)          - Carnívoros (perros, gatos)II.              Alimentos a usar          - Forrajes (praderas, cultivos)          - Concentrados energéticos          - Concentraciones proteícasForrajes Ø       Praderas: - Naturales (no hay interacción humana, muy estables). Riego natural                            - Mejoradas: provienen de naturales, se encuentran en terrenos que permiten acción humana.                               Hay acción agrícola agregándole algunas especies, sin alterar el suelo o bien, por riego y                              fertilización                            - Pasturas (praderas cultivadas). Ganadería intensiva (alta producción) Ø       Cultivos forrajeros: Asociación de vegetales que se usan para complementar a las praderas Forma de utilización: depende del recurso Pastoreo directo: animales llevados a praderas para su alimentación (rotativo à praderas mejoradas)Cosechado verde: distribución en comederos. Conservado: - Henos (seco). 15% humedad (deshidratación de forrajes)                               - Ensilados: Involucra procesos fermentativos. Hasta un 70% de humedadConcentrados energéticos Gramos de cerealesSubproductos de granos: afrechoTubérculos: papas, nabos, remolacha; composición parecida a granosGrasas de origen: animal, vegetal, marinoConcentrados proteicos Origen animal, Leche y subproductosOrigen vegetal: - Semillas oleaginosas (soya)                                      - Productos derivadosIII.           Programa animal- Asesor técnico de la explotación es responsable de la adecuada alimentación a lo largo de todo el año- Se debe programar- Para programar la alimentación de una especie y propósito productivo, se debe considerar:Ø       Distribución de los animales por categoría a lo largo del añoØ       Predecir las necesidades de alimentosØ       Planificar los cultivosØ       Planificar conservación de forrajesØ       Planificación de compra de alimentosCompetencia entre animales y hombres por el alimentoGrados de competencia1)      ALTAMENTE COMPETITIVOSØ       Industrias avícolas, huevos, carneØ       Industria porcina2)      MEDIANAMENTE COMPETITIVOSØ       Producción de leche en sistemas semi-intensivos (diferentes grados de competencia según uso de concentrados)3)      NO COMPETITIVOSØ       Producción de carne: Bovina, ovina, caprina. En pradera natural sin aporte de alimentos externos à ganadería de extensiónØ       Igual, más suplementación de forrajes producidos en terrenos no viablesOpciones para la producción animal (para evitar competencias)1)       Utilizar al máximo los terrenos no arables con explotaciones extensivas y semi- extensivas à poco productivas2)      Productos de calidad y con las características que hoy exige el mercado.3)      Utilizar el mínimo posible de insumos competitivos con la alimentación humana, sin disminuir la eficiencia (en aves y cerdos)4)      PisciculturaREPRODUCCIÓN Y MANEJO REPRODUCTIVO: Pilar de la producción animal              Hoy interesa¨       Consumidores exigentes¨       Crisis alimentarias¨       Seguridad alimentaría¨       Calidad del producto, atributos¨       Atención totalVentajas de un manejo reproductivo eficiente¨       Aumento en producción de leche¨       Aumento del número de crías (aumento tasa de reproducción)¨       Disminución de costos por enfermedad y eliminación¨       Disminuyen días no productivos¨       Aumenta la ganancia genéticaSi hay problemas reproductivos:¨       Menor tasa de reemplazo¨       Menor ganancia genética¨       Lento aumento en la población¨       Menor producción de leche (independiente de la comida)Ciclo reproductivo y principales pérdidasCada vez la fertilidad año a año se deteriora en las poblaciones (también sucede en las poblaciones humanas) à factor importante: estrés.Esos deterioros pueden estar en:  - Nacimiento: estado más crítico de un individuo (indefenso). La mortalidad perinatal (72 horas alrededor del parto y la neonatal son altas. Cifras normales: 25%, es decir, 1 de cada 4 se mueren). Una vez que pasan la primera semana, la mortalidad ya no es alta.- Al momento del encaste puede ocurrir 2 cosas: fertilización natural, en la que no hay problemas en la monta (no hay problemas en expresar celo). El problema es en la fertilización artificial o monta dirigida. El celo es un cambio de comportamiento en las hembras y es inhibido por condiciones ambientales. El gran problema reproductivo es la falla en la detección de celos.- Las tasas de mortalidad embrionaria son muy altas, hasta un 50%. El problema es que esta mortalidad es difícil de detectar.- Mortalidad embrionaria à si se muere el embrión- Aborto à Si se pierde un feto. 2-3%. Hay enfermedades específicas que producen abortos, como la brucelosis, leptospirosis, etc.- El momento del parto à Para la madre es un evento estresante; es un período de muchos cambios metabólicos (adaptación)Rendimiento reproductivo afectado por:¨       Genética (hay razas mejores que otras; características genéticas)¨       Alimentación à efecto más importante, ya que es a corto plazo¨       Clima à condiciones climáticas estresantes: Tª. El calor es mucho más dañino para las especies (sobre 25ºC). Empiezan a tener problemas reproductivos. Varía según la especie.¨       Sanidad. Hay enfermedades específicas que afectan a la reproducción. Enfermedades debilitantes, crónicas, parasitismo, etc.¨       Manejo. Cómo se hacen las cosas y administrarlas, de qué manera se tratan los animales, su bienestar, cuantas veces comen, el personal que ve a esos animales, donde se alojan los animales. El factor estrés influye en el rendimiento reproductivo.- Pubertad à se define como el período en el que se presentan celos. Es dependiente de alimentación y nada más. Si se comparan chanchillas sin diferencias genéticas y de la misma edad, en las que solo se varía la alimentación, veremos como hay diferencias en la presentación de celosCiclo estral¨       Poliéstricas típicas: vaca y cerda¨       Poliéstricas estacionales de días cortos: oveja y cabra¨       Poliéstricas estacionales de días largos: Yegua¨       Monoéstricas: perra¨       Yeguas, ovejas y cabras ciclan en distintas épocas y tienen crías en el mismo período. ¨       Estrógeno: relajan cérvix, producción de moco, estimulación inmunidad (período más propenso a infecciones)¨       Progesterona: Prepara a la hembra para la gestación. Suprime comportamiento de celo, estimula el apetito, suprime inmunidad, se cierra cérvix, estimula producción de glándulas uterinas. Duración del ciclo estral y el celo en animales domésticos  ESPECIECICLO (DÍAS)CELO (HORAS)OVEJA17 (14 - 19)30 (20 - 42)CABRA21 (19 - 23)38 (20 - 80)VACA21 (19 - 23)12 (4 - 24)CERDA21 (19 - 23) 44 (1,5 - 4 días)YEGUA21 (10 - 37)6 días (1 - 12)PERRA 9 días (4 - 13) Volumen concentración y Nº total de espermatozoides por eyaculado en animales domésticos El verraco y potro eyaculan altos volúmenes, pero con muy poca concentración de espermatozoides, en cambio, el toro eyacula un volumen de 5 ml, con una concentración espermática de 1000 espermatozoides por ml, es decir, un toro tiene 5000 millones de espermatozoides en una eyaculación. La dosis para dejar a una hembra gestante son 20 millones, por lo tanto, con un eyaculado puede dejar preñada 250 vacas. Si se quiere tener 1000 terneros. Se  necesitan 1000 vacas y 1 toro (4 eyaculaciones).Encaste (Monta) ¨       Monta normal¨       Inseminación artificial Machos à poco selectivos con su compañera sexualUsos de la inseminación artificial ¨       Lograr descendencia de machos elegidos¨       Progreso genético¨       Maximizar uso de un macho¨       Control de enfermedades (macho sano)¨       Dificultad de monta¨       Subfertilidad (poblaciones pequeñas, consanguinidad, baja fertilidad)¨       Transporte de material genético (semen se congela)¨       Especies en peligro (fertilidad deprimida) Aplicaciones genética sexada ¨       Se elige el sexo¨       Macho para crecimiento rápido (carne)¨       Hembras para reemplazo (lecherías)¨       Vaquillas para tener crías hembras (primer parto, por que son más pequeñas)¨       Vacas para tener machos (a partir del 2º parto, ya que los machos son más grandes)¨       Producción de toros¨       Comercialmente disponible¨       Predicción 85 - 90% exacta Transferencia de embriones Tanto la vaca como la yegua son poco eficientes desde el punto de vista reproductivo: tienen una cría y casi un año de gestación. Si se logra una tasa de ovulación mayor a 1 (superovulación) y lograr un ovario con 30 cuerpos lúteos (30 ovulaciones), esto se logra administrando FSH u hormona coriónica. Esta hembra no puede gestar 10 crías. Esos embriones se extraen y se colocan en hembras receptoras. El día 7-8 se saca el blastocisto, antes de la implantación. Estos embriones se pueden manipular y transferirlo a otras hembras. En la yegua esta transferencia es quirúrgica, en cambio, en la vaca no (el procedimiento es similar al usado en la inseminación artificial) Gestación Duración de la gestación y tamaño de la camada en animales domésticos  ANIMALDURACIÓN GESTACIÓN (DÍAS)TAMAÑO DE LA CAMADA (Nº)OVEJA1501 – 3CABRA1502 – 3VACA2801CERDA1156 - 14 (promedio 12 crías)YEGUA3301PERRA604 - 12 (depende de la raza) Tendencias en producción pecuaria ¨       Productores más profesionales¨       Veterinarios asesores¨       Más tecnología¨       Más animales por trabajador¨       Personal capacitado¨       Más labores las hace el personal del predio¨       Menos predios¨       Rebaños más grandes¨       Mayor producción por animal¨       Más animales por trabajador¨       Menor atención individual¨       Menor fertilidad Objetivos de un programa de salud en rebaños Mantener la salud y la producción animal al nivel más eficiente que sea compatible con el máximo retorno al productor.El veterinario debe dejar de ser un gasto a ser una inversión altamente rentable Establecer equipos de trabajo  Un productor/ dueño progresista y entusiastaUn veterinario entusiasta y competentePersonal competenteUn sistema de información   ¨       .  

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