Zootecnia
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología
Escrito el en español con un tamaño de 36,94 KB
ZOOTECNIA: RESUMEN PRIMERA PRUEBA 2006 I.- Sistemas de producción ¨ Zootecnia: zoon: animal; techne: arteà“el arte de los animales”,yaque su finalidad es la creación ymejora o perfeccionamiento de las diversasaptitudes de los animales domésticos, y de talmanera ejecutada que los hagamos “bellos”, esdecir útiles al hombre.¨ Origen à domesticación animales (6.000-10.000 años atrás)¨ Zootecnia, Producción animal: corresponde a la ciencia integradora de otras ciencias (genética, nutrición, reproducción, etc.) que tras la combinación adecuada de las mismas, las aplica a nivel de la explotación con el fin de optimizar los resultados para el beneficio del hombre (producción, rentabilidad, eficiencia, satisfacción, ¨ Agricultura: actividad humana, primeramente para producir alimentos y fibras por medio de la utilización, control y manejo de los animales y plantas”¨ Si no hubiese control y manejo, no seria agricultura sino simplemente recolección¨ Enfoque de sistemas: reduccionista y expansionista¨ Ventaja enfoque de sistemas: comprensión¨ Sistema: es un grupo de componentes que pueden funcionar recíprocamente para lograr un propósito común. Son capaces de reaccionar juntos al ser estimulados o influencia externas. El sistema no está afectado por sus propios egresos y tiene límites específicos en base de todos los mecanismos de retroalimentación significativos (Spedding, 1979)¨ Características de los sistemas: componentes que interactúan. Poseen límites, que definen entradas/salidas.¨ Componentes sistema agropecuario: agrícola, pecuario, económico, sociocultural.¨ Sistemas y subsistemas¨ Límites à demarcan sistema y subsistemas. Determinan entradas/salidas de los sistemas¨ Enfoque sistémico y no sistémico¨ Función de un sistema à recibir entradas y producir salidas. Se caracteriza usando los criterios de: productividad, eficiencia y variabilidad. ¨ Clasificación de los sistemas pecuarios - Por animal (bovino, equino, porcino) - Por tipo de producto (leche, carne, lana, pelo) - Según propósito productivo - Según uso de recursos (razas, riesgo, origen animales) - Según insumos (pradera, tipos de alimento) - Según manejo (I.A, estrategia de alimentación) - Según varios factores simultáneamente¨ Demasiados detalles à miles de sistemas; Pocos detalles à muy simplista¨ Sistemas extensivos, semi-intensivos, intensivos. Sistemas extensivos•Baja inversión de capital•Poca mano de obra•Escasa infraestructura•Escasa tecnología•Baja productividad•Baja eficiencia•Autoconsumo•Pobreza•Uso de praderas naturales, sin manejo•Ejemplos: Sistemas pastoriles de diversas especies: bovinos, ovinos, caprinos, camélidos sudamericanos•Sistemas que usan transhumancia Sistemas intensivos • Alta inversión de capital• Uso de mano de obra• Uso de infraestructura especializada• Uso de tecnología• Alta productividad• Alta eficiencia productiva• Consumo externo• Uso de confinamiento (alta densidad)• Riqueza• Ejemplos: Sistemas de producción porcina, Sistemas de producción aviaria, de carne y huevos, Sistemas de producción bovina de leche, Sistemas de producción bovina de carne, engorda a corral, Sistemas de producción caprina de leche, Sistemas de producción ovina de leche. LA AGRICULTURA CHILENA DESDE UNA PERSPECTIVA ECONÓMICA Importancia de la agricultura en Chile. ¨ Representa cerca del 5% del PIB nacional (4,5%)¨ La agricultura se centra (en términos de PIB) entre las regiones VI a X, con un 66%¨ Entre 20% a 30% de las exportaciones¨ Exportaciones pecuarias (alrededor del 20%) : cerdo y aves¨ Importaciones: Carne de bovinos y leche en polvo. También granos para alimentación animal¨ 12 a 13% del empleo. ¨ 4% de los créditos¨ Agrícola v/s rural Las explotaciones agrícolas en Chile ¨ Censo agrícola: Último fue el 97’. Cantidad explotaciones à 330.000¨ Hay predios de distintos tamaños - De subsistencia Agricultura Campesina - Pequeño empresarial - Mediano - Grande à concentra la mayor parte de los recursos (54% de la tierra)¨ La agricultura Campesina à alcanza 270.000 explotaciones.¨ Caprinos à es una sp. Campesina, se concentra en pequeños productores.¨ La mayor parte de las explotaciones se concentran en el área centro – sur (IV – X). Agricultura familiar campesina:
- Poca tierra.
- Limitación a acceso a recursos (financieros, productivos y tecnológicos)
- Emplean trabajo familiar.
- Fuerte vinculación entre producción y consumo.
- Producción agrícola tiene como objetivo la producción de la unidad, y no necesariamente, la maximización de las ganancia
- Campesino vende su trabajo. No asegura la reproducción
- Existe subordinación con los mercados
- Problemas existentes: - Producción Nacieron por el problema del crecimiento
- Genética *
- Reproducción
- Sanidad Pilares de la producción animal
- Alimentación