Xuletas 6: Descubre las nuevas características
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¡Bienvenido a Xuletas 6!
Esta nueva versión de Xuletas está repleta de nuevas e interesantes características. ¿Quieres echarles un vistazo?
Nueva interfaz
Xuletas cuenta ahora con una interfaz más consistente, rápida y bonita. Además, ahora las ventanas del programa son acoplables y se puede personalizar el programa de miles de formas distintas. Pruébalo en la pestaña Opciones, botón Diseño de ventana.
Edita varios documentos a la vez
Otra de las más importantes novedades de Xuletas es la capacidad para trabajar con varios documentos a la vez. Ahora puedes hacer un resumen de un documento en la misma ventana o comparar la diferencia entre dos textos, por ejemplo. Pruébalo abriendo un nuevo documento en blanco y pulsando en la pestaña Opciones, botón Diseño de escritorio o arrastrando la pestaña del documento abierto adonde tú quieras.
Live Preview, pestañas contextuales
Prueba a pulsar la imagen que acompaña a este texto. Podrás ver una de las nuevas características de Xuletas, las pestañas contextuales. Estas pestañas permiten editar las propiedades de imágenes, tablas, enlaces y abreviaturas, de manera cómoda y sencilla. Además, algunos botones incorporan Live Preview, que te permite ver cómo queda un cambio de formato antes de aplicarlo. Pruébalo seleccionando este párrafo y pasando el ratón por los distintos tamaños de texto disponibles.
Autorresumen
¿Tienes un texto demasiado largo y no tienes ganas de leerlo entero para resumirlo? En ese caso, Xuletas puede hacer el trabajo por ti. La nueva herramienta autorresumen permite extraer los conceptos e ideas más importantes de un texto de manera totalmente automática, y te permite elegir la cantidad de texto que quieres eliminar. Pruébala en la pestaña General, botón Autorresumen.
Cambia textos fácilmente
¿Cuántas veces te has bajado un texto de internet y tenías que cambiarlo para que no se notase el corta y pega? Ahora es más fácil con la nueva herramienta de reemplazar por sinónimos, donde irás escogiendo, palabra a palabra, el sinónimo que más se le ajuste para que así el texto parezca otro. Pruébala en la pestaña General, botón Sinónimos.
Menú de navegación
Navega entre títulos, secciones, imágenes y tablas de manera organizada en el nuevo panel de navegación. Pruébalo en la pestaña General, botón Buscar.
Mejoras de impresión y compresión de texto
Tus xuletas ahora dan para más. Diversas mejoras en el interlineado y un nuevo y mejorado compresor de texto, permiten más texto, más fácil de leer en el mínimo espacio posible. Pruébalo en la pestaña General, botón Comprimir texto.
Crea tus propias plantillas
En Xuletas 6 puedes crear tus propias plantillas de manera sencilla y usarlas en cualquier xuleta que quieras. Pruébalo en la pestaña Opciones, botón Plantilla > Crear nueva.
Más elementos que añadir
El menú insertar ha aumentado la familia. Además de imágenes, ecuaciones, tablas y palabras clave, ahora también puedes insertar separadores, enlaces, gráficos, marcas de tiempo y abreviaturas.
Analizador de documentos
El analizador de documentos ahora es más preciso y menos engorroso. Cambia las propiedades del documento desde una ventana externa, sin interrumpir la operación que ibas a realizar y comprobando al momento si el valor es el adecuado. Pruébalo en el menú Archivo, botón Propiedades.
Más, más, más
Las novedades no acaban aquí, aún quedan más:
- Esta versión es la más veloz y estable hasta la fecha.
- Nuevas plantillas y estilos.
- Ahora puedes guardar tus documentos en PDF (necesita Office 2007 o superior para funcionar).
- Mejoras en la gestión de deshacer y rehacer, ahora son mucho más útiles.
Espero que disfrutéis con esta nueva versión de Xuletas :)
GLÚCIDOS: se conocen comúnmente por azúcares, hidratos de carbono. La composición química que van a constituir a los glúcidos son principalmente el C, H, O. A nivel general la proporción en la que se encuentran es: C1H2O1. Dentro de los glúcidos vamos a diferenciar 3 grupos según su nivel de complejidad:
- Monosacáridos: glúcidos más simples. Constituidos por moléculas que no vamos a poder romper en otros más sencillos.
- Disacáridos: Glúcidos algo más complejos. Compuesto por dos monosacáridos que podemos romper y separar.
- Polisacáridos: Molécula que está compuesta por muchos monosacáridos unidos entre sí. Es bastante complejo.
- Glúcidos complejos: la parte fundamental va a estar compuesta por una parte de la molécula glucídica y otra parte de carácter no glucídico.
MONOSACÁRIDOS
Glúcidos sencillos, cadenas carbonatadas combinados casi siempre en proporción 1,2,1. Dependiendo del nº de átomos de carbono, se empleará un sufijo u otro. TRI: 3 at. C, TETRA: 4, PENTA: 5, HEXA: 6, HEPTA: 7. Los monosacáridos pueden tener dos grupos funcionales. O tiene uno o tiene otro, nunca pueden tener los dos a la vez.
- Aldehído (aldosa)
- Cetona: Pentosa C5H10O5, Hexosa: C6H12O6.
Estructura molecular
En el carbono 1, para obtener una aldosa, se coloca el grupo aldehído. En el carbono 2, para obtener una cetosa, se coloca el grupo cetona.
- Poner en línea los átomos de carbono.
- Colocamos el grupo funcional.
- Colocamos a los demás en un grupo de Hidróxido (-OH).
- Saturamos con átomos de H.
ALDOTRIOSA: C3H6O3, CETOTRIOSA: C3H6O3, CETOHEXOSA: C6H12O6, ALDOHEXOSA: C6H12O6.
Enantiómeros y epímeros
- Enantiómeros: en las moléculas hay determinados carbonos asimétricos. Es el carbono que está en el centro de la cadena. Tiene capacidad de girar en el espacio.
- D-Gliceraldehído.
- L-Gliceraldehído. (Carbono asimétrico). Al cambiar la disposición cambian las propiedades de la molécula y por tanto el nombre.
- ALDOTETROSA: C4H8O4 “L-Eritrosa”, “L-Treosa”, “D-Treosa”, “D-Eritrosa”.
* La primera molécula respecto a la segunda son enantiómeros, debido a que cambia el orden de los del medio. A las moléculas en la que se puede diferenciar su sentido de giro por un carbono se les llama epímeros.
- Epímeros: Moléculas que se diferencian de su sentido de giro por un carbono asimétrico. (Por ejemplo: la tercera y la cuarta molécula respecto respecto a la 2ª y a la 1ª).
Los monosacáridos tienen propiedades ópticas, son capaces de desviar la luz polarizada, que es la luz que se ha permitido únicamente que la luz solo brille en un solo plano.
- Isómeros ópticos: Son la misma molécula pero con distinta propiedad óptica. Unas desvían la luz polarizada a la derecha y otras a la izquierda (dextrógiros).
Ejemplos de monosacáridos: (el grupo OH generalmente está a la derecha). ALDOPENTOSA: D-Ribosa, D-desoxirribosa. ALDOHEXOSA: D-Glucosa, D-Galactosa. *El carbono siempre se enlaza con el oxígeno, por eso al cambiarlo se pone HO, aunque realmente sea OH. CETOHEXOSA: D-fructosa CH2OH (proceso de la formación de glucosa en la fotosíntesis).
Propiedad de los monosacáridos
A nivel físico, tenemos que decir que son sólidos, cristalinos, de color blanco y de sabor dulce. Son muy hidrosolubles por la interacción que se producen entre los grupos hidróxidos y las cargas parciales de las moléculas de H2O; como propiedad química, pueden funcionar como moléculas reductoras y oxidativas. (pueden perder o ganar electrones).
Ciclación de la molécula de glucosa
En el medio acuoso, la molécula se va a hidratar en el grupo aldehído. Esta molécula se va a enrollar y se va a producir una interacción entre el grupo hidróxido del carbono 5 y el carbono 1. Se va a producir un enlace entre el C 1 y C 5. Enlace hemiacetal: Enlace que se produce con la ciclación de la glucosa. D- Glucopiranosa.
Disacáridos
Glúcidos hidrolizables, es decir, que se pueden romper y dividir en dos monosacáridos por la acción de una molécula de agua. La unión de esos dos monosacáridos se produce por la interacción de dos grupos hidroxilos, estableciéndose un enlace O: glucosídico.