Vitaminas de la chuleta

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Nutrición:


Principales componentes de los seres vivos.

  1. Biolementos primarios: CHONPS
  2. Biolementos secundarios: Ca -  H  ENa  EK  EI  ECl

Biomoleculas o macromoléculas

Funciones:  -energética  -Reguladora –Constructivas

Principales biomoleculas presente en los seres vivos:

Tipo de biomolecula

Unidad

Cantidad de elementos

Alimentos donde se encuentra

Carbohidratos

Monosacáridos

* Carbono *Hidrógeno *Oxigeno

Vegetal  Eplantas  Epan  Epastas - algas

Lípidos

Ácidos grasos

* Carbono *Hidrógeno *Oxigeno

Manteca  Etocino  Ecarne - leche

Proteínas

Aminoácidos

* Carbono *Hidrógeno *Oxigeno

Legumbres  Esemillas - soja

Ácidos nucleoticos

Nucleótido

* Carbono *Oxigeno *Fósforo

Frutas - Verduras


Vitaminas:


  • Son biomoleculas heterogéneas
  • Cumplen funciones estructurales diferentes
  • Se necesitan por lo general pocas cantidades
  • No cumplen funciones energéticas

Función que cumplen las moléculas de los alimentos: Estructural, reguladora, energética, reservar

Grasas peligrosas para la salud:


Son las saturadas y las trans porque en acceso de grasas malas en la alimentación puede ser una de las principales causas de tener los niveles altos de colesterol elevados.

Muchas proteínas van al hígado y este cumple en función de degradarla transformando una parte en glucosa y el nitrógeno restante se transforma en uxa y se elimina por la orina. El cuerpo puede sintetizar de los 20 o 22 aminoácidos.

Albumina:


Mantener la cantidad de sustancias disueltas que hay en la sangre.

Inmunoglobulinas:


Son los anticuerpos

Hemoglobinas:


Es la encargada de llevar el oxígeno hasta las células del cuerpo, depende del hierro.

Transaminasas:


Estima daño o lesión en el musculo cardiaco.

Creatinina:


Sirve para evaluar la función del riñón.

Lípidos :


Son un conjunto de moléculas orgánicas que están constituidas por carbono, hidrógeno y en menor medida por oxígeno. No son solubles en agua, son solubles en ACETONA Ejemplo: Grasas, aceites y ceras.

Función energética:


Constituyen la reserva energética de uso tardío, su contenido calórico es muy alto, los lípidos solo pueden metabolizarse aeróbicamente.

Función estructural:


Forman las bicapas lipidas de las membranas. Recubren órganos y le dan consistencia, o protegen mecánicamente como el tejido adiposo de pies y manos .

Función biocatalizadora:


Los lípido favorecen las reacciones químicas que se producen en los seres vivos. Cumplen esta función las vitaminas lipídicas. Las hormonas esteroideas y las prostaglandina.

Función transportadora :


El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión gracias a los ácidos biliares  y a los proteolípidos.

  • Grasas saturadas:


    Son las grasas malas, en exceso perjudican a la salud, favorece al aumento  de los niveles de colesterol en sangre, se encuentran en los productos cárnicos de origen animal como la manteca de cerdo, carne de vaca, pollo, cerdo y cordero. Están formadas por lazos simples de carbono.

  • Grasas insaturadas:

    Se conocen como “grasas buenas E, pueden tener un efecto preventivo frente  a enfermedades degenerativas y ciertos tipos de cáncer. Se encuentran en el aceite de oliva, erc. Son liquidas. Enlaces dobles de carbono.

  • Grasas trans:

    Son grasas de origen vegetal, que al pasar por un proceso de hidrogenación se transforma en grasas solidas que afectan el aumento de colesterol en sangre (el bueno)

  • Triglicéridos:

    Es una clase de lípidos, que al igual que al colesterol, son grasas que se encuentran en la sangre (Se sintetiza en la mayoría de la células pero por sobre todo en el hígado)


Colesterol “bueno E de ¼ del colesterol que tenemos en la sangre es transportado por las “lipoproteínas Ede alta densidad. HDL

Colesterol “malo E


Se acumula en las paredes de las arterias armando una placa que dificulta la circulación de la sangre que llega al corazón. LDL

Hidratos de carbono (C.H.O) carbohidratos


Combinación de azucares

Monosacaridos

(1 azúcar) –glucosa  -Fructosa

-Disacáridos

(2 azucares)  Esacarosa  Elactosa  Emaltosa


- Polisacáridos (+ de azucares) –Almidón  Eglucógeno  Ecelulosa

Glucosa - Sangre

Hígado y músculos  -Glucógeno (deposito)

  • Los hidratos de carbono son las biomoleculas más energéticas para el organismo.
  • Su requerimiento diario esta entre 50% y 60% de lo que sería una dieta. Solamente el cerebro necesita 125 gramos diarios.
  • Todos los hidratos de carbono que elegimos deben ser transformados en glucosa para pasar a la sangre.
  • Glucemia: Cantidad de glucosa en sangre.
  • El hígado y los músculos constituyen el depósito de azucares pero transformado en glucógeno
  • En forma constante el hígado transforma el glucógeno en glucosa enviándolo a la sangre.


Proteínas

Funciones:

Hormonal: actúan como hormonas, regulan la actividad fisiológica y metabólica de las células. Ejemplo: Insulina.

Estructural: Forman parte de la membrana celular y gran parte de los tejidos. Ejemplo: Colágeno, elastina y queratina.

Enzimática: Actúan como enzimas, aceleran las reacciones químicas ejemplo: Pepsina.

Transporte: Transportan sustancias atreves de la membrana plasmática, otras lo hacen en los líquidos extracelulares.  Ejemplo: Hemoglobina.

Inmunología: Son los anticuerpos.

Reserva: Ejemplo ovoalbúmina del huevo que nutre al embrión.

Movimiento: Permiten el movimiento de las células o determinadas organelas.

Homeostática: Ciertas proteínas mantienen el equilibrio osmótico del medio celular y extracelular.

  • 15% necesitamos diarias
  • Solubles en agua
  • Estructurales
  • Unidad aminoácidos; amino y carboxilo
  • La unidad de muchos aminoácidos conforma una proteínas
  • La unidad de dos aminoácidos se denomina Peptídico.

Cuando los alimentos que contienen proteínas llegan al estómago o al intestino, los enlaces peptídicos son rotos por enzimas especificas (Proteasas)

Los aminoácidos unidos viajan por la sangre, el hígado y de ahí al resto del cuerpo, donde pasan a formar parte de otras proteínas necesarias para el resto del cuerpo.

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