Vitaminas de la chuleta

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¿Qué es La vitamina K?


Se le Conoce también como la vitamina de la coagulación o antihemorrágica ya que Interviene en la formación de numerosos factores que participan de la Coagulación sanguínea evitando hemorragias. Dentro de la familia de vitamina K se diferencian 3 tipos de Compuestos:

 La vitamina K1, llamada también filoquinona, Que proviene de alimentos como vegetales de hojas oscuras, hígado, aceites Vegetales, cereales integrales.

 La vitamina K2, llamada también menaquinona, Producida por bacterias del intestino.

 La vitamina K3, menadiona, es la única variante sintética Del grupo utilizada como suplemento cuando se presenta deficiencia de la misma.

La Filoquinona es absorbida en el intestino delgado gracias a la intervención de Las sales biliares, el jugo pancreático y las grasas provenientes de la dieta. Se transporta a través de la linfa junto a quilomicrones y lipoproteínas y se Deposita en el hígado.

Funciones En el organismo


Las más Importantes son:

Coagulación sanguínea:


 la Vitamina K en el hígado participa en la síntesis de algunos factores que forman Parte de la llamada cascada de la coagulación (factores II, VII, IX, X, Proteína C, S y Z). La cascada de la coagulación se refiere a una serie de Eventos cuyo fin es detener la hemorragia de los vasos sanguíneos dañados a Través de la formación del coágulo. Por ello también es llamada vitamina Antihemorrágica.

Metabolismo óseo:


 la vitamina K También participa en el metabolismo del hueso ya que una proteína ósea, llamada Osteocalcina requiere de la vitamina K para su maduración. Es decir promueve la Formación ósea en nuestro organismo. Existen estudios que sugieren que la vitamina K ayudaría a aumentar la densidad ósea y evitaría fracturas en personas con Osteoporosis. De todos modos, se requieren más investigaciones aún para Confirmar el papel de la vitamina K en relación a la prevención y tratamiento De la osteoporosis.

Dosis Diarias recomendadas


Se muestran en la tabla 10.

Fuentes Principales


 En La tabla 11 se relacionan algunos Alimentos con su contenido vitamínico.

Deficiencia


 Es rara en las personas Adultas, sanas, debido a la presencia de vitamina K en muchos alimentos que se Consumen en la dieta. La presencia de vitamina K sintetizada por las bacterias Intestinales (vitamina K2) y la reserva de vitamina k presente en el hígado Colaboran también para que no exista deficiencia. Pero en el caso que exista Trae como consecuencia una coagulación sanguínea pobre o deficiente provocando Sangrado espontáneo o prolongando el tiempo de hemorragia. Los síntomas Incluyen:

 Sangrado en nariz (epistaxis).

 Sangrado en encías (gingivorragia).

 Sangrado en la orina (hematuria).

 Sangrado en las heces (melena).

 Menstruación abundante (menorragia).

 Moretones (equimosis) ante mínimos Traumatismos.

Exceso


 No se han encontrado Efectos adversos asociados a una dosis excesiva de vitamina K1 (filoquinona) o Menaquinona (vitamina K2). No ocurre lo mismo con la menadiona (vitamina K3) y Sus derivados. Esta forma sintética de vitamina K puede interferir con la Función del glutation, un antioxidante que protege a las células de los Radicales libres, lo cual genera daño celular. En el recién nacido la vitamina K3 provoca daño hepático, ictericia y anemia hemolítica (anemia dada por la Ruptura de células sanguínea). Por ello se la ha dejado de usar para el Tratamiento de la deficiencia de vitamina K.

Las Vitaminas hidrosolubles

Están Conformadas por las vitaminas B, la vitamina C y otros compuestos anteriormente Considerados vitaminas como son el ácido fólico, el ácido pantoténico y la Biotina. Dentro de este grupo de vitaminas, las reservas en el organismo no Revisten importancia, la alimentación diaria debe aportar y cubrir las Necesidades vitamínicas, esto se debe a que al ser hidrosolubles su Almacenamiento es mínimo.

La Necesidad de vitaminas hidrosolubles debe siempre Tener en cuenta el nivel de actividad física del individuo, dado que el Ejercicio activa numerosas reacciones metabólicas cuyas vitaminas son las Coenzimas. Así se llega a una situación en la que para las actividades físicas Intensas, existen riesgos de carencias y por tanto aparecen los suplementos.

¿Qué es La vitamina B1?


También Llamada Tiamina, participa en el metabolismo de los carbohidratos para la Generación de energía, cumple un rol indispensable en el funcionamiento del Sistema nervioso, además de contribuir con el crecimiento y el mantenimiento de La piel. Esta vitamina hidrosoluble se puede encontrar en carnes especialmente En hígado, yema de huevo, cereales integrales, lácteos, legumbres, verduras y Levaduras. En la tabla 13 se relacionan algunos Alimentos con su contenido vitamínico.

La carencia De esta vitamina es detectable a través de análisis de sangre y orina, genera Irritabilidad psíquica, pérdida de apetito, fatiga persistente, depresión, Constipación, adormecimiento de piernas por la disminución de la presión Arterial y temperatura del cuerpo. Una causa que puede generar su carencia es La ingesta excesiva de bebidas alcohólicas.

Los requerimientos diarios promedio de Vitamina B1 son de 0.6 mg en niños, 1,1 en mujeres, 1,2 en hombres y en las Mujeres en período de embarazo y lactancia. Uno de los grandes problemas de la Tiamina es que su contenido se va reduciendo y alterando con el almacenamiento Por períodos prolongados, lavado, hervor y cocción en microondas. La Deshidratación la afecta mínimamente excepto en frutas, y su contenido en Vegetales generalmente no se ve gravemente afectado por la congelación.

Funciones De la vitamina B1 en El organismo:

 En la transformación de los alimentos en Energía, puesto que las enzimas que intervienen en este proceso metabólico Necesitan de la vitamina B1.

 La absorción de glucosa por parte del sistema Nervioso: es un proceso donde interviene la tiamina, y como consecuencia de su Deficiencia, se pueden presentar síntomas como la falta de coordinación y Hormigueo en extremidades. Todo ello causado por la degradación de las fibras Nerviosas. Cuando se nombra al sistema nervioso se incluye al cerebro, ya que Esta vitamina es esencial para que el mismo pueda absorber la glucosa de manera Adecuada. Si así no sucede, pueden aparecer problemas depresivos, cansancio, Poca habilidad mental, etc.

 El buen estado de uno de los sentidos como la Vista, también depende de la tiamina, para funcionar óptimamente, y así No padecer enfermedades como glaucoma (donde se han detectado niveles muy bajos De esta vitamina).

Deficiencia


 En la mayoría de las Personas que llevan una dieta balanceada y equilibrada, la deficiencia de esta Vitamina no suele presentarse.

Toxicidad


 No es frecuente, ya que es Una vitamina hidrosoluble, es decir que es soluble en agua, y sus excesos son Eliminados a través de la orina.

¿Qué es La vitamina B2?


Esta Vitamina hidrosoluble también conocida como riboflavina, interviene En los procesos enzimáticos relacionados con la respiración celular en Oxidaciones tisulares y en la síntesis de ácidos grasos. Es necesaria para la Integridad de la piel, las mucosas y por su actividad oxigenadora de la córnea Para la buena visión. Su presencia se hace más necesaria conforme se incorporen A la dieta más calorías.

Sus fuentes naturales Son las carnes y lácteos, cereales, levaduras y vegetales verdes. Su carencia Genera trastornos oculares, bucales y cutáneos, cicatrización lenta y fatiga. A Su vez, la carencia de esta se puede ver causada en regíMenes no balanceados, Alcoholismo crónico, diabetes, hipertiroidismo, exceso de actividad física, Estados febriles prolongados, lactancia artificial, estrés, calor intenso y el Uso de algunas drogas.

La Riboflavina no es almacenada por el organismo, por lo que el exceso de consumo Se elimina por vía urinaria. Sus necesidades diarias son de 0,4 mg para niños y De 1,4 mg para adultos. En la tabla 16 se indica La relación de la vitamina con algunos alimentos.

Funciones En el organismo


 Interviene en la transformación de los Alimentos en energía, la vitamina es fundamental para la producción de enzimas Tiroideas que intervienen en este proceso.

 Forma parte de la estructura del flavina Adenina mononucleótido (FMN), el cual se liga en uníón pirofosfato a un Nucleótido de la adenina para formar la flavina adenina dinucleótido (FAD), tanto el FMN como el FAD son grupos Prostéticos de enzimas deshidrogenasas, cuya función es la de recibir Hidrógenos y pasarlos a otro sustrato, este mecanismo incluye dos etapas:

Cuando El FAD recibe un par de hidrógenos se Reduce:

Cuando el FADH2 pasa los hidrógenos a un segundo sustrato queda oxidado:

El Principal receptor de los hidrógenos de FMN es el sistema citocromo, existe una Flavoproteína (uníón química entre la enzima y la coenzima) transportadora de Electrones (FPTE) que recibe a estos por acción de la deshidrogenasa de Acil-CoA y los pasa a la cadena respiratoria.

Deficiencia


 En una alimentación variada Y completa no se presentan carencias de vitamina B2. Su déficit se manifiesta Por lesiones en las comisuras de los labios llamada queilosis, vascularización Exagerada de la córnea, dermatitis, seborrea, glositis, etc.

Dosis Recomendadas


La Necesidad diaria aproximada de esta vitamina en un adulto es de 1.3 mg/día. Estas necesidades varían según las edades y circunstancias especiales.

Toxicidad


 Es poco probable su exceso En el organismo, ya que se elimina a través de la orina. Cuando esto ocurre la Orina presenta un color amarillento.

¿Qué es La Vitamina B3?


También Llamada niacina o vitamina PP, participa en el metabolismo de hidratos de Carbono, proteínas y grasas, en la circulación sanguínea y en la cadena Respiratoria. Interviene en el crecimiento, funcionamiento del sistema nervioso Y el buen estado de la piel. Igual que todas las que pertenecen al Complejo B, es hidrosoluble, y se presenta en forma de ácido nicotínico y Nicotinamida directamente a través de los alimentos. La niacina también puede producirse a Partir del triptofano, aminoácido que se obtiene con la ingesta de alimentos.

Funciones:


 Interviene junto a otras vitaminas del Complejo B en la obtención de energía a partir de los glúcidos o hidratos de Carbono.

 Mantiene el buen estado del sistema nervioso Junto a otras vitaminas del mismo complejo, la piridoxina (B6) y la riboflavina (B2).

 Mejora el sistema circulatorio, permite el perfecto Fluido sanguíneo, ya que relaja los vasos sanguíneos otorgándoles elasticidad a Los mismos.

 Mantiene la piel sana, junto con otras Vitaminas del complejo B, al igual que mantiene sanas las mucosas digestivas.

 Forma parte de las coenzimas nicotinamida Adenin dinucleótido (NAD) y del fosfato de niconinamida Adenindinucleótido (NADP), las funciones de ambas coenzimas es La de transferir dos hidrógenos de un sustrato a otro, lo cual ocurre en dos Etapas:

Un Sustrato cede dos hidrógenos al NAD por acción de una enzima deshidrogenasa, Quedando el NAD reducido:

El NADH Cede dos hidrógenos a un segundo sustrato con lo que el NAD vuelve a estar Oxidado:

Aporte


 En la tabla 17 se indican los miligramos de Vitamina B3 o Niacina presentes por porción de alimento.

Deficiencia


 Los trastornos que pueden Presentarse en el organismo por falta o carencia de niacina son:

Trastornos nerviosos:


 un déficit De esta vitamina, puede provocar nerviosismo, ansiedad, insomnio, depresión, y En el peor de los casos demencia.

 En tiempos pasados, la falta de la vitamina B3, ocasiónó una enfermedad llamada Pelagra. Esto ocurríó debido a que la Alimentación de la población se basaba en maíz, cereal carente de triptofano. En la actualidad esta enfermedad esta erradicada en los países desarrollados, Pero existe en países del continente africano y asíático.

Dosis Recomendadas


 Una Dieta balanceada, equilibrada, y variada, no presenta déficit de esta vitamina, Ya que por el contrario los requerimientos diarios de niacina están cubiertos Con la ingesta diaria. En la tabla 18 se establece el requerimiento Diario de niacina.


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