Vitaminas de la chuleta

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METABOLISMO: Conjunto de reacciones químicas catalizadas por enzimas. Tipos:

Catabolismo → moléculas complejas en más simples (reacciones oxidativas) Producen energía
ATP. Ej: respiración celular.

Anabolismo → moléculas simples forman otras más complejas( reducción) requieren energía. Ej: síntesis de proteínas.

CarácterÍSTICAS DEL METABOLISMO REACCIONES ACOPLADAS

REACCIONES EN SERIE: el producto de una es el sustrato en la siguiente

REACCIONES INTERRELACIONADAS Ej: oxidación- reducción. REACCIONES OXIDACIÓN Y REDUCCIÓN

OXIDACIÓN → pérdida de electrones o átomos de hidrógeno. Puede ocurrir por: Deshidrogenación y por ganancia de oxígeno.

REDUCCIÓN → ganancia de electrones. NAD Y FAD Enzimas → proteínas que catalizan reacciones metabólicas en las que los sustratos se transforman en productos son específicas de cada reacción.

Coenzimas→ moléculas derivadas de vitaminas que forman parte de una enzima activada. NAD : contiene vitamina
B3 y FAD: contiene vitamina B2.

EL ATP Y LA FOSFOCREATINA (FOSFÁGENOS) ATP (Trifosfato de adenosina/adenosín trifosfato) nucleótido rico en energía utilizable por la célula. Sus usos son los siguientes:

Síntesis de biomoléculas complejas. Contracción muscular y movimiento de cilios y flagelos. Transporte activo a través de la membrana. Transmisión del impulso nervioso.

Molécula que permite producir ATP a partir de ADP cuando los niveles bajan debido a la actividad física.

CREATINA +ÁCIDO NITROGENADO+FOSFATADO (enlace de alta energía). ADP → ATP (cuando la célula tiene suficiente ATP).

BIOSÍNTESIS DEL ATP AEROBIAS: RESPIRACIÓN CELULAR Glucólisis, Descarboxilación oxidativa del piruvato, ciclo de Krebs, fosforilación oxidativa +cadena de transporte.

NUTRIENTES ESENCIALES: no pueden ser sintetizados por nuestro organismo y han de ser incorporados en la dieta.
. Aminoácidos y Vitaminas: liposolubles(A, E, D, K) e hidrosolubles(C, B). 

BALANCE ENERGÉTICO: relación entre el consumo y el gasto energético.
Depende: Dieta, metabolismo basal 65%, actividad física 25%y la acción termogénica de los alimentos 10%.


ANAEROBIAS: FERMENTACIÓN LÁCTICA

Glucólisis y reducción del piruvato a lactato. La glucosa que procede de la sangre o del glucógeno muscular o hepático se transforma en ácido láctico.

NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL CUERPO HUMANO

LAS RESERVAS DE ENERGÍA GLUCÓGENO tejido muscular→ cubrir las necesidades de los músculos hígado→ mantiene el nivel de glucosa en sangre.

LÍPIDOS tejido adiposo subcutáneo y en los órganos *disponibilidad más lenta que los hidratos de carbono.

LAS FUNCIONES DEL HÍGADO

Síntesis de glucógeno( depende de la disponibilidad y demanda de glucosa). Síntesis de ácidos grasos a partir de hidratos y aminoácidos. Síntesis de glucosa a partir del ácido láctico.

METABOLISMO ENERGÉTICO Y ACTIVIDAD FÍSICA

Modos de obtención de la energía:

1. Sistema a TP y fosfocreatina  2.Degradación anaeróbica del glucógeno 3.Respiración celular

METABOLISMO ENERGÉTICO Y ACTIVIDAD FÍSICA Modos de obtención de la energía: 

LA FATIGA FÍSICA Y LA RECUPERACIÓN

FATIGA: Respuesta del organismo que tiene la finalidad de modificar el comportamiento que ha dado lugar a su aparición y proteger al organismo frente a los datos que podrían producirse en caso de contribuir con el esfuerzo. Se genera en el HIPOTÁLAMO. Tipos de fatiga: Muscular local. General. Crónica. Central.

FATIGA CENTRAL: componente neurológico de la fatiga física. Causas: Cambios en la concentración de neurotransmisores Elevado consumo de glucosa Exceso de amonio

MECANISMOS FISIOLÓGICOS DE LA FATIGA FÍSICA

Deficiencia de oxígeno( ejercicios intensos por falta de riego sanguíneo).

Carencia de sustratos energéticos ( ejercicio intenso y prolongado por escaso rendimiento de la fermentación láctica). Acumulación de ácido láctico y fosfato.

Deshidratación y desequilibrios iónicos( ambiente caluroso y seco con ejercicio prolongado).

Acumulación de amonio(durante ejercicio moderado el amonio se convierte en urea en el hígado).


MECANISMOS DE RECUPERACIÓN. Recuperación del sistema aerobio. Deuda de oxígeno: volumen de oxígeno que debe reponerse tras la actividad.

Reposición del glucógeno( lento) muscular depende de la dieta: Dieta rica en hidratos(24 y 36 h). Dieta pobre(4 o 5 días). Sueño y recuperación de hormonas del crecimiento que facilita la reparación de los tejidos.

LOS ALIMENTOS: sustancias que ingerimos y que contienen nutrientes necesarios para realizar correctamente las funciones vitales y mantener la homeostasis. Pueden ser:

Simples: un solo ingrediente. Compuestos: más de un ingredientes. De origen animal, vegetal y mineral.

LOS NUTRIENTES. Se clasifican según  ABUNDANCIA: Macronutrientes y Micronutrientes. FUNCIONAL: Energéticos: liberan energía en forma de ATP. Estructurales: forman estructuras celulares. Reguladores: regulan reacciones químicas.

COMPOSICIÓN DEL CUERPO HUMANO 50-65% de agua. MLG (masa libre de grasa)
: masa muscular + masa ósea. Tejido Adiposo (adipocitos): 20% de la parte no acuosa.

HOMBRE 65 kg, Proteína 11 kg, Grasa 9 kg, Hidratos 1 kg, Minerales 4 kg (huesos), Agua 40kg.Vitaminas : pequeña porción.

ALCOHOL Y CALORÍAS “calorías vacías”: 7 kcal/gr. No desempeña ninguna función. Interfiere en el crecimiento y regeneración celular. Graves consecuencias: dependencia, cirrosis, daño hepático, daño cerebral...

DISTRIBUCIÓN DE LA GRASA Depende del sexo, edad, ejercicio físico: OBESIDAD CENTRAL → abdomen y espalda OBESIDAD PERIFÉRICA → caderas y muslos. LOS MACRONUTRIENTES

GLÚCIDOS O HIDRATOS DE CARBONO(origen vegetal, lactosa y glucógeno).

MONOSACÁRIDOS (glucosa, fructosa). DISACÁRIDOS: 2 monosacáridos (Sacarosa, Maltosa, lactosa). POLISACÁRIDOS: hidratos complejos (almidón , celulosa, glucógeno).

GLÚCIDOS O HIDRATOS DE CARBONO IG( índice glucémico)→ capacidad para aumentar los niveles de glucosa en la sangre.

DIETA : conjunto de alimentos ingeridos en un periodo de tiempo y que nos aporta unos determinados nutrientes. DIETA Mediterránea. Distribución calórica: 50% hidratos 35% grasas 15% proteínas.

SOBREPESO Y OBESIDAD: IMC(índice de masa corporal) kg/m2. Sobrepeso : 25-29.9 y Obesidad 30. Perímetro abdominal(88/102cm). 


LÍPIDOS: grasas, aceites y ceras se acumulan en el cuerpo en forma de TRIGLICÉRIDOS( glicerol + 3 ácidos grasos).

PROTEÍNAS Y ENZIMAS Valor Biológico: mayor o menor contenido de aminoácidos.

Aminoácidos esenciales( 8 en adultos y 9 en lactantes) : histidina, leucina, isoleucina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y la valina.

LOS MICRONUTRIENTES VITAMINAS ( no pueden ser sintetizadas por la célula). Liposolubles( Ej: A; E ;D K)

Hidrosolubles ( Ej.: grupo B , C) SALES MINERALES y OLIGOELEMENTOS: Compuestos inorgánicos. Solubles: calcio, fósforo, cloro. Insolubles sodio , potasio y magnesio. ELECTROLITOS iones libres→ BEBIDAS.

NUTRIENTES Y NECESIDADES DIARIAS 55% HIDRATOS. 30% GRASAS (aceites y mantequilla). 15% proteínas( carne, pescado, huevos). Vitaminas y Minerales.

NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL CUERPO HUMANO VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS: Cantidad de energía desprendida cuando se degrada. Se expresa en calorías . 1Jcal=1000 cal.

TMB → Mínima cantidad de energía para vivir( procesos vitales en reposo, recostado y relajado) GER( gasto metabólico en reposo). Variables en el metabolismo basal:

Edad. Constitución física(tejido muscular más activo que el adiposo). Sexo(más activo en hombres). Secreción de hormonas (tiroxina y adrenalina). Embarazo(último trimestre). Sueño( durante el sueño baja).

Gasto para digerir los hidratos y las proteínas es mayor que para las grasas Mayor en alimentos picantes, café y nicotina.

REGULACIÓN ENERGÉTICA E HIDRATACIÓN SISTEMA DE REGULACIÓN si bajan los depósitos de energía→ HAMBRE. Contracciones del estómago. Agitación.

LEPTINA (adipocitos) inhibe la sensación de hambre. IMPORTANCIA DEL AGUA

Funciones: Medio de transporte, acoge la mayoría de reacciones químicas, eliminación de residuos, regulación de la temperatura y lubricación de las articulaciones. Individuo normal: 1,2 L.

La SUDORACIÓN depende de: Intensidad del ejercicio, temperatura ambiental y humedad del aire. HIDRATACIÓN ANTES ; DURANTE Y DESPUÉS: 25oC sales minerales: Na, potasio y cloro.

Cálculo del gasto energético en adultos HOMBRES → (10*P)+(6,25*T)-(5*E)+5 MUJERES → (10*P)+(6,25*T)-(5*E)-161 P=peso T=talla  E=edad

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