Vitaminas de la chuleta

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La nutrición:


es el proceso fisiológico y por tanto es involuntario e inconsciente, es el acto de proporcionar al organismo  los alimentos e ingerirlos.

Macro nutrientes:


se encuentran en cantidades importantes, como las proteínas, hidratos, lípidos y fibra.

Micro nutrientes:

se encuentran en muy pequeñas cantidades, vitaminas y minerales
Nutrientes energéticos son los que el organismo utiliza sobretodo para obtener energía de los hidratos de carbono y lípidos o grasas

Nutrientes plásticos:


el organismo utiliza para fabricar nuevos tejidos, son las proteínas y algunos minerales, el calcio.

Nutrientes reguladores:


función principal, control de las funciones corporales, vitaminas y gran mayoría de minerales.
Los hidratos pueden ser:
Monosacaridos, que no pueden descomponerse en otros más sencillos, tienen 3a 7 átomos de carbono ( fructosa, glucosa) 
Disacáridos, sacarosa, lactosa es el azúcar común de la leche, Maltosa.
Polisacáridos, formados por la unión de 100 o 1000 monosacaridos
el almidón se utiliza como espesante  y es una sustancia poco digerible en crudo, pero si se cocina es mas digerible.

Fibra:


son ciertos compuestos del alimento los cuales nuestro sistema digestivo, la mayor parte son hidratos de carbono complejos.

Fibra soluble:


retiene mucha agua como le ocurre a la pectina o las gomas

Fibra insoluble:


no se disuelve en agua como la celulosa o la liginina, previene el estreñimiento mejora el colesterol.
Las proteínas se elaboran a partir de los  aminoácidos de las proteínas presentes en la dieta y estas son digeridas liberando los aminoácidos . Se llama valor biológico de una proteína a la capacidad de aportar aminoácidos en proporción exacta.

Lípidos:


un grupo de sustancias poco o nada solubles en agua.

Fosfolipidos:


constituyentes de la membrana celular y presentan un grupo químico con fósforo y ácidos grasos.

Grasas:


Esteres de glicerina con 3 ácidos grasos.
Saturadas son las que carecen de de dobles o triples enlaces, y cuando las presentan son insaturadas.
El exceso de grasas saturadas favorece el colesterol, las grasas de origen vegetal son ricas en ácidos grasos insaturados , y las de origen animal terrestre en ácidos grasos saturados.
algunos son esenciales , se agrupan en dos series, omega3 y ácido linolenico.
El agua es la sustancia más abundante del organismo, entre un 60/65%, favorece el transporte de sustancias a través de la circulación y difusión de fluidos internos como la sangre o el plasma intestinal.

Vitaminas:


sustancias esenciales, se clasifican el dos grupos:

Hidrosolubles-


Su exceso se elimina  través de la orina

Liposolubles-


se acumulan en el tejido graso y en algunos casos es tóxico

Vitamina C-


Ácido ascorbico, antioxidante  y su carencia produce una enfermedad llamada escorbuto

Vitamina B-


Son varias vitaminas.

B1-


Tiamina, su carencia produce la enfermedad beri beri.

B2-

Rivoflamina abunda en levaduras.

B3-

Niacina, abunda en el salvado de trigo levadura de la cerveza, su carencia puede producir pelagre.

B5-

Ácido pontatenico, su carencia es muy rara.

B6-

Abundante en sardinas y nueces, carencia poco frecuente.

B9-

Ácido fólico, abunda en vegetales de hoja, fundamental para el desarrollo del feto.

B12-

Cianocobalmina, indispensable para la formación de glóbulos rojos, su carencia anemia permiciosa.

Liposolubles



Vitamina A-

Refinol solo se halla en los alimentos de origen animal, es necesaria para el correcto estado de la piel y músculos.

Vitamina D-


Cacifeidol, es fundamental para la absorción del calcio y el fósforo, su carencia produce raquitismo en niños.

Vitamina G-

Tocaferol, actúa como antioxidante.

Vitamina K-

Memadiona, indispensable para la coagulación sanguínea.
Minerales ciertos componentes de los alimentos , se distinguen en :

Macroelementos-


Las que se requieren en mayor cantidad

Oligoelementos-


se requieren en muy poca cantidad

Sodio:


regula la presión osmótica intervienen en la transmisión del impulso nervioso, su exceso produce hipertensión

Potasio:


También intervienen en la regulación de la presión osmótica  el impulso nervioso  y contracción del corazón.

Calcio


Forma la parte mineral del hueso y dientes, también es necesario para la contracción muscular. Los huesos actúan como deposito

Fósforo:


También forma parte de los huesos y membranas celulares

Magnesio:


También interviene en el funcionamiento de los nervios, es necesario para el funcionamiento de las articulaciones .

Micro elementos-


Hierro:

es necesario para el funcionamiento de hemoglobina que transporta el oxigeno, su déficit produce anemia

Flúor:


forman parte de los huesos y dientes, previene la caries

Yodo:


es fundamental para que la glándula tiroides produzca toxina, su déficit produce una enfermedad llamada bocio. 
Selenio: es otro potente antioxidante, abunda más en alimentos origen animal.
Proceso de la nutrición-
1-Ingestión-
Entra en el aparato digestivo. 

2-Digestión-

las sustancias se convierten en otras más sencillas que las células pueden utilizar.             

3-Absorción-

Las sustancias digeridas atraviesan la mucosa intestinal y pasan a la sangre.

4- Egestión

El residuo es expulsado mediante defecación. 

Valor energético:


La unidad que se utiliza es la caloría, en el sistema internacional se utiliza el kilojulio en equivalencia de una caloría es a 4,184kjul. Los hidratos de carbono aportan 4kcal/g, proteínas 4kcal/g y grasas 9kcal/g.
Información obligatoria al consumidor impone que todos los alimentos envasados deben proporcionar información sobre su valor energético, cantidad de proteína, grasas,(saturadas) hidratos (azúcares) y la sal.
Calcular la cantidad de nutrientes en una porción, debemos dividir la cantidad de alimento por 100 y multiplicarlo por el dato de la tabla. La sal debe dividirse la cantidad de alimento por 100.000 y multiplicar por 2,5

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