Vitaminas de la chuleta

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GRASAS

ºLOS LÍPIDOS

Introducción

El 95% de las grasas contenidas en los alimentos y en el cuerpo humano son triglicéridos, también veremos los fosfolípidos y el colesterol, que, aunque están en pequeñas cantidades son muy importantes. 

TRIGLICÉRIDOS

FOSFOLÍPIDOS

COLESTEROL

Son nutrientes cuya misión principal es la producción de energía, (1g grasa produce 9 Kcal.), también tienen otras misiones que iremos viendo a lo largo del tema.

ºEstructura de las grasas de la dieta

TRIGLICÉRIDOS

Constituyen las grasas de almacenamiento con fines energéticos y son las más abundantes en alimentos y tejidos. Son compuestos de glicerina y tres ácidos grasos. La glicerina o glicerol es un alcohol, es inodoro, incoloro de consistencia oleosa y gusto dulce.

Los ácidos grasos pueden ser SATURADOS, MONOINSATURADOS y POLIINSATURADO. La diferencia entre ellos está en las cadenas de elementos químicos que las componen.

Los principales ácidos grasos SATURADOS son: 

  • Ácido Mirístico 

  • Ácido Palmítico 

  • Ácido Esteárico

Entre los MONOINSATURADOS tenemos: 

  • Ácido Oleico 

Entre los POLIINSATURADOS tenemos: 

  • Ácido Linoleico  


ºFunciones de las grasas en el organismo humano


Reserva y suministro de energía:

Aporte de ácidos grasos esenciales.

Aporte de vitaminas liposolubles A, D, E, K:

Aumenta la palatabilidad de los alimentos: es decir, hace a todos los alimentos más sabrosos

Acción protectora y de termorregulación de órganos internos: todos los órganos vitales están envueltos en una capa protectora de tejido adiposo (tejido graso).


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