Vitaminas de la chuleta
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GRASAS
ºLOS LÍPIDOS
Introducción
El 95% de las grasas contenidas en los alimentos y en el cuerpo humano son triglicéridos, también veremos los fosfolípidos y el colesterol, que, aunque están en pequeñas cantidades son muy importantes.
TRIGLICÉRIDOS
FOSFOLÍPIDOS
COLESTEROL
Son nutrientes cuya misión principal es la producción de energía, (1g grasa produce 9 Kcal.), también tienen otras misiones que iremos viendo a lo largo del tema.
ºEstructura de las grasas de la dieta
TRIGLICÉRIDOS
Constituyen las grasas de almacenamiento con fines energéticos y son las más abundantes en alimentos y tejidos. Son compuestos de glicerina y tres ácidos grasos. La glicerina o glicerol es un alcohol, es inodoro, incoloro de consistencia oleosa y gusto dulce.
Los ácidos grasos pueden ser SATURADOS, MONOINSATURADOS y POLIINSATURADO. La diferencia entre ellos está en las cadenas de elementos químicos que las componen.
Los principales ácidos grasos SATURADOS son:
Ácido Mirístico
Ácido Palmítico
Ácido Esteárico
Entre los MONOINSATURADOS tenemos:
Ácido Oleico
Entre los POLIINSATURADOS tenemos:
Ácido Linoleico
ºFunciones de las grasas en el organismo humano
Reserva y suministro de energía:
Aporte de ácidos grasos esenciales.
Aporte de vitaminas liposolubles A, D, E, K:
Aumenta la palatabilidad de los alimentos: es decir, hace a todos los alimentos más sabrosos
Acción protectora y de termorregulación de órganos internos: todos los órganos vitales están envueltos en una capa protectora de tejido adiposo (tejido graso).