Vino so² libre, acidez total, ph, densidad, acidez volátil

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¿Por qué en el método de García Tena valoramos solamente la segunda fracción del destilado?


Porque en la primera Fracción de destilado no se obtienen los ácidos que estamos buscando, Principalmente el ácido acético.//¿Para qué se añade sulfato de Mercurio en el método de GAB?
Se añade para complejar Al SO2, es decir, para secuestrarlo/eliminarlo y que no interfiera en la Reacción.//¿Para qué se emplea piedra porosa En la determinación de la acidez volátil?
Se emplea para Facilitar la destilación y que otros ácidos que no nos interesan sean destilad, Además de que evita la formación de espuma al calentarse el vino.

¿Por qué la destilación que se Realiza en la determinación de la acidez volátil debe hacerse lentamente?

La destilación se debe Realizar lentamente para evitar que pase liquido desde el balón hacia el Destilado e interfiera en los resultados.

En la determinación De la acidez volátil, ¿por qué valoramos con sosa? ¿por qué usamos fenolftaleína?

Valoramos con sosa para Levar a cabo la reacción de neutralización ácido-base. En este caso usamos una Base fuerte como es la sosa para neutralizar un ácido débil como es el acético. Usamos fenolftaleína como indicador para que nos permita ver con facilidad el Cambio de color que adquiere la disolución cuando seneutraliza. Ésta pasa del Incoloro a un fucsia intenso.

Indica las Similitudes y diferencias entre las determinaciones de la acidez volátil y la Acidez total

Las similitudes son que Ambas se determinan mediante una reacción de neutralización ácido-base, que Tenemos que quitarle el carbónico, y que ambas se valoran con NaOH y Febolftaleína.Las diferencias son que En la determinación de la acidez volátil destilamos el vino mientras que en la Acidez total no. Además en la acidez total valoramos los ácidos fijos (tartárico, málico, cítrico) y los ácidos volátiles mientras que en la Determinación de la acidez volátil solo medimos los ácidos volátiles de la Serie acética. También se diferencian en las unidades de medida. La acidez Total se mide en meq/l, g/l de H2T o g/l de H2SO4, mientras que la acidez Volátil se mide en meq/l, g/l AgOH y g/l de H2SO4.

¿Qué ácidos valoramos con la acidez volátil? ¿y con la acidez total?

Con la acidez volátil Valoramos el conjunto de ácidos de la serie acética mientras que en la acidez Total valoramos los ácidos fijos (tartárico, málico, cítrico) y los ácidos Volátiles En la determinación de la acidez volátil, ¿por qué eliminamos el dióxido de Carbono previamente? ¿cómo Lo haríamos?
Eliminamos el CO2 para Evitar interferencias que nos pueda falsear los datos, para ello introducimos El vino en un Kitasato y mediante una bomba de aire eliminamos el CO2 de Nuestra muestra de vino.

¿En qué unidades se mide la Acidez volátil de un vino? ¿cómo pasaríamos de unas a otras?

La acidez volátil de un Vino se mide en g/l de AcOH o en g/l de H2SO4 y para pasar de una unidad a otra Debemos calcular el peso equivalente de cada una de ellas y multiplicar por el Valor correspondiente.

¿Cuáles son las Dosis máximas permitidas de acidez volátil en vinos blancos y Tintos?

La dosis máxima de AV En blancos es de 0,88 g/l H2SO4 o 1,08 g/l AcOH ; para tintos 0,98 g/l H2SO4 o 1,20 g/l AcOH y para vinos con DO 0,65 g/l H2SO4 o 0,80 g/l AcOH.

¿Cuál es la Definición de acidez volátil?

La acidez Volátil está constituida por el Conjunto de ácidos de la serie acética, libres o en forma de sales. Estos ácidos se captan con el olfato. Su procedencia es debido a la fermentación o Alteraciones microbianas. El más importante es el ácido acético que recuerda al Vinagre¿Por qué en todos los métodos De determinación De la acidez volátil se usan factores correctores?
Se utilizan factores Correctores, porque se considera que en la porción de destilado no está toda la Acidez volátil, sino una parte proporcional. En el García Tena se multiplica Por 3, en el GAB por 1,66, y 1,25 en el Duclaux-Gayon.

Definición de grado alcohólico. Expresión

El grado alcohólico en tanto por ciento es el numero de litro de alcohol etílico contenido en 100 litros de vino. Éste se expresa en % vol.

Nombra los diferentes métodos de análisis del grado alcohólico que conozcas

Ebullometría eléctrica (5-10’)-Ebullometría alcohólica (10-15’)-Destilación directaEl vino es una disolución hidroalcohólica, ¿cuál es el alcohol mayoritario? ¿de dónde proviene? Interés enológico de este parámetro
El alcohol mayoritario es el etílico (CH3-CH2OH) y proviene de la fermentación alcohólica de las levaduras.

El interés es que es obligatorio poner el % de alcohol etílico que presenta el vino en las etiquetas.

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