El Vino: Cultura, Salud y Clasificación
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Definición de Vino y su Relevancia Cultural
Actualmente, se está fomentando el consumo moderado de vino como factor cultural y a la vez saludable. En los países de tradición vinícola, como son casi todos los de la cuenca mediterránea: Portugal, España, Francia, Italia, Grecia…, el vino siempre ha formado parte de la vida cotidiana de sus habitantes. En un principio, como sustento energético, aporte calórico necesario para el trabajo; posteriormente, como objeto de disfrute, sobre todo actualmente. Es en su mayor conocimiento donde radica el máximo disfrute: saber de qué uvas procede, de qué zona, qué tipo de vino es, a qué temperatura hay que consumirlo.
Definición de vino: En otras palabras, es un producto de transformación de la materia vegetal (la uva o el mosto) originada por la acción de microorganismos vivos (las levaduras).
Clasificación de los Vinos
Existen diferentes clasificaciones para los vinos. Nos centraremos en las tres que creemos más prácticas y generales:
Clasificación General
Es la más usada y la más importante. Clasifica a los vinos según su forma de elaboración, abarcando todos los tipos posibles.
a) Vinos Tranquilos
Su contenido alcohólico oscila entre un mínimo de 9º y un máximo de 14.5º. Generalmente son secos. Su proceso de elaboración guarda muchas características comunes. Por su importancia a nivel de consumo mundial de vinos, definiremos los tres tipos de vinos tranquilos:
- Blanco: Es el obtenido a partir de uvas blancas. Aunque es poco frecuente, también puede ser obtenido a partir de uvas tintas de pulpa no coloreada a las que se les separa el hollejo (piel de la uva, parte externa, cubierta).
- Tinto: Es el obtenido a partir de uvas tintas a las que no se les ha separado los hollejos.
- Rosado: Es el obtenido a partir de uvas tintas a las que se les ha separado parcialmente los hollejos. También puede provenir de mezcla de uvas blancas y tintas.
Clasificación por Edad
Basada en diferenciar los vinos por sus periodos de reposo en bodega antes de salir al mercado.
Vinos Jóvenes
Son los que no han tenido ningún tipo de crianza en madera o esta crianza ha sido mínima. Proceden y de consumo ideal en los 12-24 meses después de la vendimia.
Vinos de Crianza
Han pasado un mínimo de crianza entre madera y botella. Su consumo ideal: normalmente entre 3 y 10 años, aunque algunos aguantan hasta 20. Los vinos de crianza, en su mayoría, son tintos, aunque también hay muchos blancos y es raro encontrar rosados.
- Crianza: Mínimo de seis meses en madera y hasta dos años en botella. Crianza será tanto el vino que tiene un año en madera y otro en botella como el que tiene 18 meses en madera y 6 en botella.
- Reserva: Mínimo de un año en madera y hasta tres años en botella.
- Gran Reserva: Mínimo de dos años en madera y hasta cinco en botella.
Clasificación por Grado de Dulce
El contenido en azúcares del vino determina su encuadramiento. Es usual en vinos generosos y espumosos.
Clasificación Legislativa
Basada en la “Ley de la viña y el vino” del 2003 que legisla todas las menciones relacionadas con la producción de vinos.
Vinos de mesa con derecho a la mención tradicional «vino de la tierra»
El vino de mesa podrá utilizar, en los términos que establezca esta ley y, en su caso, la legislación autonómica, la mención «vino de la tierra», acompañada de una indicación geográfica, siempre que cumpla los siguientes requisitos:
- Que el territorio vitícola del que proceda, independientemente de su amplitud, haya sido delimitado teniendo en cuenta unas determinadas condiciones ambientales y de cultivo que puedan conferir a los vinos características específicas.
- Que se expresen la indicación geográfica, el área geográfica, las variedades de vid y los tipos de vinos amparados, el grado alcohólico volumétrico natural mínimo y una apreciación o una indicación de las características organolépticas.
Vinos de calidad con indicación geográfica
- A los efectos de esta ley, se entenderá por vino de calidad con indicación geográfica el producido y elaborado en una región, comarca, localidad o lugar determinado con uvas procedentes de los mismos, cuya calidad, reputación o características se deban al medio geográfico, al factor humano o a ambos, en lo que se refiere a la producción de la uva, a la elaboración del vino o a su envejecimiento.
- Los vinos de calidad con indicación geográfica se identificarán mediante la mención «vino de calidad de», seguida del nombre de la región, comarca, localidad o lugar determinado donde se produzcan y elaboren.
- Los vinos de calidad con indicación geográfica contarán con un órgano de gestión y se someterán a un sistema de control conforme a lo dispuesto en el artículo anterior.
La Enotecnia
La Enotecnia es una industria alimentaria de transformación de la uva en vino, y más concretamente en las diferentes tipologías de vinos. El edificio industrial donde se trabaja recibe el nombre de bodega; las principales operaciones que se realizan son de índice bioquímico. El hombre encamina todas estas dinámicas e ítems hacia la obtención de un producto determinado.